Судебно-психиатрическая экспертиза при психозах предстарческого и старческого возраста (95169)

Посмотреть архив целиком

Хабаровский Государственный Технический Университет

Дальневосточный Юридический Институт

Кафедра уголовно-правовых дисциплин







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Судебная медицина и психиатрия»

Вариант № 38

«Судебно-психиатрическая экспертиза при психозах предстарческого и старческого возраста»



Выполнила: студентка IV курса заочного отделения группы Ю-11

з/к 010430368

Коршунова Оксана Олеговна

Домашний адрес: 694490 г. Оха, Сахалинская обл.

ул. Дзержинского, дом 37/1, кв.23


Проверил: Сироткин Ф.А.





Хабаровск 2005


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Понятие психического расстройства и заболеваний в предстарческом и старческом возрасте их общие клинические особенности

    1. Инволюционная меланхолия

    2. Инволюционный параноид

  2. Психические расстройства при атрофических процессах головного мозга

    1. Болезнь Альцгеймера

    2. Болезнь Пика

    3. Старческое слабоумие

  1. Судебно-психиатрическая экспертиза при психозах предстарческого и старческого возраста

Заключение

Задача

Список использованных источников



Введение


Данная тема контрольной работы является актуальной, в связи с неблагоприятным социальным и экономическим положением в большинстве развитых стран, в том числе и в России стране участились психические заболевания у людей, достигших предстарческого и старческого возраста. Психическая деятельность людей пожилого возраста отличается рядом особенностей. Пожилые люди, с одной стороны, легкоранимы, обидчивы, мнительны, склонны к преувеличению своих собственных заслуг, а с другой стороны вдумчивы, осмотрительны и являются хранителями житейской мудрости и добрых традиций.

Нарушение психической деятельности в пожилом возрасте изучает геронтологическая психиатрия – наука, которая является самостоятельной дисциплиной. Тем не менее, изменениям в деятельности центральной нервной системы у пожилых людей и психическим нарушениям сопутствуют и другие заболевания, которые часто приводят к смерти в преклонном возрасте. Помимо этого научно известно, что стареющий головной мозг, в своей массе в промежутке между 30-70 годами уменьшается на 5 %, к 80 годам – на 10 % и на 20 % – к 90 летнему возрасту. В связи с чем, увеличивается рост психических расстройств, которые можно разделить на две группы: предстарческие (инволюционные) психозы и старческие (сенильные) психозы.

Исходя из этого, у многих людей могут возникать такие состояние, при которых они редко понимают, что совершают, иначе говоря, находятся в состоянии аффекта. Когда в таких состояниях совершаются преступления или совершаются различные юридические действия, в отношении таких людей проводится специальная судебно-психиатрическая экспертиза.


  1. Понятие психического расстройства и заболеваний в предстарческом и старческом возрасте их общие клинические особенности


Все психические болезни являются результатом сложных и разнообразных нарушений деятельности различных систем организма человека с преимущественным поражением головного мозга и в особенности его высших отделов. В большинстве случаев, среди больных психическими расстройствами, обусловленными органическим поражением головного мозга и патологией других систем организма, встречаются больные предстарческого в возрасте от 55-75 лет и старческого в возрасте от 76 лет и более.

Это обусловлено тем, что старение организма сопровождается изменением всех его функций как биологических, так и психических. При этом следует отметить, что характер таких изменений и время их проявления имеют индивидуальные особенности и колеблются в особых пределах, так как психические возрастные изменения не всегда взаимодействуют с соматическими проявлениями старения организма. Изменение психического функционирования в связи с возрастом может проявляться выборочно и в различные возрастные периоды. Так, например, у человека сравнительно рано начинает ослабевать способность воображения, ухудшается подвижность психических процессов и возможность быстрого переключения внимания, так же со временем ухудшается способность быстрого усвоения новых знаний. Помимо этого возникают некоторые трудности в воспроизведении нужных сведений, то есть наступает элективное расстройство памяти, но спустя какое- то время эти сведения вспоминаются.

При старении организма качество интеллектуальных процессов сохраняется довольно долго, но в связи с замедлением темпа течения психических процессов решение тех или иных задач требует намного больше времени, чем в раннем возрасте.

Что же касается эмоциональных проявлений, то с возрастом они также видоизменяются. Это проявляется в том, что возрастает эмоциональная тревога и неустойчивость, возникает склонность к фиксированию на неприятных переживаниях и тревожно-депрессивная окраска настроения.

Здесь, так же следует отметить, что время проявления возрастных изменений психики относительно индивидуально у каждого человека. При этом в психиатрии выделяются определённые периоды жизни человека, в которых наблюдается проявления возрастных изменений, а именно:

    • календарный;

    • время наступления гормонально – физиологических изменений в организме.

Возраст, который обычно считается началом возникновения психических изменений, связанный с инволюцией, определяется между 50 и 60 годами. У людей в пожилом и старческом возрасте психические расстройства проявляются в виде выраженных расстройств психики, а именно грубых расстройств памяти, слабоумие, бред и так далее. Так, например, среди людей старше 65 лет психические нарушения различной степени составляют 30-35 % , из них с ярко выраженными расстройствами- 3-5 %.

Неврозоподобные нарушения психики у таких людей проявляются нарушением сна, неприятными ощущениями в теле, эмоционально-неустойчивым настроением, раздражительностью, необоснованной тревогой и опасениями за благополучие близких, совё здоровье и так далее. Происходящие изменения личности больного затрагивают как его характерологические, так и интеллектуальные свойства. В характерологических особенностях происходит заострение и утрирование отдельных, свойственных больному ранее личностных качеств, например, недоверчивость переходит в подозрительность, бережливость – в скупость и так далее. При этом интеллектуальные процессы утрачивают свою яркость, ассоциации становятся бедными, снижается качество и уровень обобщения понятий, новая информация либо вообще не усваивается, либо усваивается с трудом.

Выраженные формы психических расстройств, проявляются в виде психозов, которые подразделяются на психозы предстарческого и старческого возраста. К психозам предстарческого или инволюционного возраста относятся: инволюционная меланхолия и инволюционный параноид.


1.1 Инволюционная меланхолия


Инволюционная меланхолия это наиболее частый психоз, возникающий у лиц предстарческого возраста. Основными психопатическими проявлениями для этого заболевания является депрессия с тревогой. Возникновению данного заболевания довольно часто предшествуют психогенные изменения жизненного стереотипа, при этом больные находятся в подавленном состоянии и становятся более тревожными. Выраженность депрессивных и тревожных проявлений разнообразна, так как происходит некий переход от лёгких психопатологических проявлений до тяжёлых депрессий с выраженной тревогой. В состоянии двигательного возбуждения больные не могут найти себе места, издают стоны, восклицания, которые свидетельствуют о тяжёлых душевных переживаниях, при этом такие больные склонны к совершению суицидных попыток. Именно поэтому, такие больные нуждаются в особом надзоре, так как у больных наблюдаются состояния, когда депрессия сочетается с заторможенностью. Двигательная заторможенность может приобретать форму ступора, в отличие от кататонического такой ступор носит название меланхолического, так как внешне они отличаются. Помимо этого у таких больных в предстарческом возрасте всегда скорбная поза, а на лице проявляется застывшая маска скорби. При настойчивых расспросах от них можно услышать хотя и односложные, но нужные ответы.

Наряду с депрессивно – тревожной симптоматикой у больных инволюционной меланхолией постоянно проявляются бредовые идеи. Самыми типичными из них являются идеи самообвинения и самоуничтожения. Рассматривая свою жизнь, больные выискивают различные обстоятельства, факты, которые как им представляется, свидетельствуют об их преступном поведении. Часто такие больные обвиняют себя в смерти близких людей, заявляя при этом, что они могла бы это предотвратить. В связи с чем, больные часто заявляют, что они недостойны внимания врачей и ухода за ним больничного персонала. Нередко такие больные отказываются от пищи, так как считают, что не имеют на неё права.

Довольно часто к бредовым идеям самообвинения присоединяются идеи преследования. Больные заявляют, что их преследуют за тяжкие преступления, которые они совершили, что им предстоит судебный процесс, где они будут приговорены к смертной казни. Иногда такие бредовые идеи у больных имеют ипохондрический характер. Это проявляется в том, что у них отсутствуют внутренние органы, и что они представляют собой труп. Такие ипохондрические проявления могут сочетаться с фантастическими утверждениями о предстоящей гибели родственников и всего окружающего.


Случайные файлы

Файл
95030.rtf
90143.rtf
138234.rtf
18990.rtf
147569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.