Фетоплацентарная недостаточность (95134)

Посмотреть архив целиком

Углубленные исследования системы мать-плацента-плод показали, что изолированная плацентарная недостаточность практически отсутствует и сочетается с нарушением состояния плода, поэтому и говорят о фетоплацентарной системе (ФПС) как о едином комплексе.

ФПС – один из основных механизмов, ответственных за формирование условий, адекватных для нормального развития плода. Нарушение какого-либо из звеньев этой системы приводит к отклонениям в состоянии плода и обуславливает развитие кислородной недостаточности (гипоксии), задержки внутриутробного развития плода (СЗРП, ЗВУР, ЗВРП, гипотрофии) или их сочетания, в связи с этим в перинатальной медицине одно из основных мест занимают вопросы диагностики, первичной профилактики и лечения фетоплацентарной недостаточности.

Наиболее частой причиной нарушений состояния плода во время беременности является плацентарная недостаточность – клинический синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте и нарушениями компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих функциональную полноценность органа.

Степень и характер влияния патологических изменений плаценты на плод определяются многими факторами: сроком беременности, длительностью воздействия, состоянием компенсаторно-приспособительных механизмов в системе мать-плацента-плод.

В зависимости от того, в каких структурных единицах возникают патологические процессы, различают три формы плацентарной недостаточности:

  • гемодинамическая – проявляется нарушением маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения;

  • плацентарно-мембранная – характеризуется снижением способности плацентарной мембраны к транспорту метаболитов;

  • клеточно-паренхиматозная – связана с нарушением клеточной активности трофобласта и плаценты.

Выделяют первичную плацентарную недостаточность, возникающую до 16 нед. беременности, и вторичную, наблюдающуюся в более поздние сроки.

Первичная недостаточность плаценты развивается в период имплантации, раннего эмбриогенеза и плацентации под влиянием разнообразных факторов (генетических, эндокринных, инфекционных и др.), действующих на гаметы, зиготу, бластоцисту, формирующуюся плаценту и половой аппарат женщины в целом. Она проявляется изменениями строения, расположения и прикрепления плаценты, а также дефектами васкуляризации и нарушениями созревания плаценты.

Вторичная плацентарная недостаточность развивается под влиянием экзогенных факторов и наблюдается во второй половине беременности.

Плацентарная недостаточность (первичная и вторичная) имеет острое и хроническое течение.

Острая плацентарная недостаточность возникает в результате преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты или отслойки предлежащей плаценты, что, как правило, сопровождается гибелью плода.

Хроническая плацентарная недостаточность протекает длительно вследствие нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов в сочетании с циркуляторными расстройствами, инволютивно-дистрофическими изменениями, воспалением или обострением, связанными с заболеваниями женщины во время беременности. Хроническая плацентарная недостаточность приводит к задержке роста и развития плода, гипоксии плода или к внутриутробной гибели плода.

Достоверными признаками внутриутробной задержки роста плода являются несоответствие размеров плода фактическому сроку беременности, а также нарушения взаимоотношений между размерами головки плода и его туловищем. Различают 2 основных типа задержки роста плода.

Симметричная задержка роста развивается, как правило, с ранних сроков беременности, и характеризуется пропорциональным уменьшением размеров плода. Частота встречаемости 10 – 30%. Соотношение БПР/ДЖ такое же, как и у здоровых плодов, и не превышает 1.

Симметричная задержка роста плода связана с:

  • наследственными заболеваниями и хромосомными аберрациями (трисомия по 18-й паре хромосом, синдром Дауна и Тернера);

  • инфекционными заболеваниями (краснуха, токсоплазмоз, герпес, сифилис, цитомегаловирусная инфекция);

  • аномалиями развития (микроцефалия, единственная артерия пуповины, врожденные пороки сердца);

  • вредными привычками у матери (курение, алкоголизм, наркомания);

  • неправильным и недостаточным питанием;

  • профессиональными вредностями.

Асимметричная задержка роста характеризуется уменьшением размеров туловища (живота – за счет уменьшения паренхиматозных органов и в первую очередь печени) при нормальных размерах головки (БПР) и, следовательно, увеличения соотношения БПР/ДЖ выше 1. Частота встречаемости 70 – 90%.

Асимметричная форма задержки роста возникает на фоне хронической плацентарной недостаточности, вызванной заболеваниями матери и осложнениями беременности:

  • гипертоническая б-нь, сахарный диабет, хр. заболевания почек, коллагеноз;

  • гестозы (особенно сочетанные, длительно и вялотекущие);

  • многоплодная беременность;

  • патологические изменения плаценты;

  • кровотечения во время беременности;

  • обострение хронических и острые инфекционные заболевания у матери во время беременности (кольпит, ринит, тонзиллит и др.).

Первые признаки задержки роста могут появиться в 18-19 нед. или 24-26 нед. беременности. До 28-29 нед. задержка, как правило, симметричная. Для асимметричной задержки характерно более позднее начало.

На основании результатов УЗИ можно определить степень ЗВРП:

  • I степень – отставание от нормативных показателей на 2 недели;

  • II степень – отставание на 3 – 4 недели;

  • IIIстепень – отставание более чем на 4 недели.

Степень внутриутробной задержки роста плода коррелирует со степенью тяжести плацентарной недостаточности и неблагоприятными перинатальными исходами.

Профилактика плацентарной недостаточности и СЗРП:

  1. Исключение вредных факторов, особенно в первые дни и недели беременности:

    • до и во время беременности санация очагов инфекции, лечение хронических заболеваний;

    • исключение курения, употребления алкоголя;

    • применение медикаментозных средств только по назначению врача.

  2. С наступлением беременности разъяснение роли сбалансированного питания, полноценного отдыха и сна.

  3. Выявление и взятие на диспансерный учет беременных из группы риска развития плацентарной недостаточности. К ним относятся женщины:

  • с длительно существующей угрозой прерывания беременности;

  • с гестозами;

  • с хроническим пиелонефритом;

  • с гипертонической болезнью;

  • с изосерологической несовместимостью крови матери и плода;

  • многорожавшие;

  • при наличии в анамнезе антенатальной гибели плода или рождение детей с гипотрофией.

  1. Проведение профилактических мероприятий трижды в течение беременности у женщин из группы высокого риска, особенно в сроки до 12 нед. и в 20 – 22 нед. Женщины этой группы должны быть направлены в стационар с целью активации компенсаторно-приспособительных механизмов организма.

Лечение плацентарной недостаточности и СЗРП

Основным звеном в нормализации функции плаценты является улучшение маточно-плацентарного кровотока.

Принципы лечения:

  1. Применение комплексной терапии (немедикаментозной и медикаментозной).

  2. Сосудорасширяющие средства.

  3. Методы либо препараты, расслабляющие матку.

  4. Нормализация микроциркуляции и реологических свойств крови.

  5. Улучшение газообмена и метаболизма в плаценте.

Физиотерапевтическме методы лечения:

  1. Электрорелаксация матки, электрофорез магния, тепловые процедуры на околопочечную область – рефлекторно расслабляют миометрий и приводят к расширению сосудов.

  2. Абдоминальная декомпрессия – снимает излишнюю работу мускулатуры матки по преодолению тонуса мышц передней брюшной стенки, что приводит к усилению интенсивности кровотока в матке и улучшению плацентарной перфузии.

  3. ГБО – применяют для улучшения функции плаценты и состояния плода, особенно у беременных с пороками сердца – она обеспечивает сохранение активности дыхательных ферментов, способствует нормализации углеводного обмена.

Сосоудорасширяющие средства:

  1. Эуфиллин – в/в струйно или капельно.

  2. Ксантинола никотинат (компламин, теоникол).

  3. Трентал (пентоксифиллин) – вазоактивный препарат, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает периферическое сопротивление сосудов, усиливает коллатеральное кровообращение, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию – может быть применен в условиях стационара и женской консультации.

Препараты расслабляющие матку и улучшающие маточно-плацентарное кровообращение:

  1. Токолитики (β – миметики) – гинипрал, партусистен – снижают сопротивление сосудов на уровне артериол. Принимают с верапамилом (изоптин, финоптин).

  2. Дипиридамол (курантил) – улучшает маточно-плацентарный кровоток, проникая через плаценту, оказывает положительное влияние на плод, важной особенностью его является тормозящее воздействие на агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.

  3. Сигетин – однако, учитывая кратковременность его действия. Можно вводить с партусистеном и гепарином, усиливая их терапевтический эффект.

Коррекция реокоагуляционных свойств крови:

  1. Низкомолекулярные декстраны – реополиглюкин – в конце беременности под его влиянием кровоток в разных органах меняется неоднозначно: значительно увеличивается в плаценте, несколько меньше – в мозге и сердечной мышце. Лучший результат отмечается при применении с гепарином.


Случайные файлы

Файл
TOP.doc
159589.rtf
25365.rtf
referat.doc
139102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.