Болезни кишечника и печени (95039)

Посмотреть архив целиком

Болезни кишечника


Дискинезия. Нарушение двигательной функции (дискинезия) желчевыводящих путей и желчного пузыря встречается очень час-10. Дискинезия ведет к изменению соотношений давления желчи и разных отделах желчевыводящей системы и нарушению доставки желчи в кишечник. Нарушение двигательной функции может возникнуть без видимых предпосылок, хотя дискинезией сопровождается все болезни желчевыводящей системы (желчнокаменная болезнь, опухоли, рубцы после удаления желчного пузыря и др.). К развитию дискинезии желчевыводящей системы предрасполагают беременность, аллергические состояния, многие болезни желудка, кишечника и поджелудочной железы. Наконец, дискинезия может быть следствием неврозов.

Для дискинезии желчевыводящих путей характерны чувство тяжести и тупая боль в верхнеправом отделе живота, обычно возникающая через 1,5-2 ч после еды. Нередко боль сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Первичная, т.е. не вызванная каким-либо другим заболеванием, дискинезия протекает без осложнений. Лекарственную терапию обычно назначает врач. Больной может попробовать принимать для устранения боли одно и I средств, снимающих спастическое сокращение гладких мышц п продающихся в аптеке без рецепта, например папаверин, папаюл, витамин Р (никотиновая кислота). Принимать эти средства лучше всего непосредственно перед едой. Если боль уже возникни, снять ее нередко помогает нитроглицерин (1 таблетка под язык или капли Вотчала (6-8 капель, нанесенные на маленький кусочек сахара).

При невротизации (тревога, беспокойство, страхи, бессонница) для устранения дискинезии используют средства, применяемые для лечения неврозов, в частности настой валерианового корня, и различные нелекарственные методы. Тепло на область печени можно применять только при первичной дискинезии, предварительно посоветовавшись с врачом.

Диета должна, по возможности, содержать большое количество растительных жиров, обладающих желчегонным действием. Полезно применение до или во время еды растительных или животных желчегонных средств, например экстракта кукурузных рылец, аллохола, холензима, холагона и др. В аптеках можно приобрести цветки песчаного бессмертника и содержащий их желчегонный чай (1 столовую ложку цветков бессмертника или желчегонного чая заваривают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 20 мин, процеживают; принимают по полстакана 3 раза в день). Желчегонное действие оказывают листья трилистника и перечной мяты (1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 2 столовых ложки настоя 3 раза вдень).

Желчнокаменная болезнь. Образование камней в желчном пузыре и желчных путях относится к очень распространенным патологическим состояниям. Камни, состоящие из желчного пигмента билирубина, желчных кислот, холестерина и солей кальция, удается обнаружить в желчных путях и желчном пузыре примерно у 10 % взрослых людей, преимущественно женщин, склонных к полноте или тучных. Часто камни не вызывают каких-либо болезненных проявлений на протяжении всей жизни; это так называемое камненосительство. Нередко, однако, камень закупоривает желчные пути и повреждает стенки желчного пузыря и желчных протоков, способствуя их воспалению. Точные причины образования желчных камней неизвестны. Отмечена связь желчнокаменной болезни с беременностью. К образованию камней предрасполагает застой желчи, например при дискинезии желчных путей, а также нарушения обмена холестерина и кальция. Воспаление желчного пузыря и желчных ходов также способствует образованию камней, хотя возможны и противоположные соотношения: повреждение стенок желчевыделительной системы камнями ведет к воспалению.

Классическое проявление желчнокаменной болезни - так называемая желчная, или печеночная, колика, связанная с заклиниванием камня в шейке желчного пузыря или устье крупного желчного протока. Боль при желчной колике, нередко крайне сильная, обычно локализуется под ложечкой или в правом подреберье и отдает вправо и в спину. Боль возникает через час или несколько позже после приема тяжелой, особенно жирной, пищи, нередко также вскоре после отхода ко сну. Часто боль сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры. Многие больные вне приступа испытывают неудобство или тяжесть в области печени, распирание жареных, копченых блюд, яиц, овощей из семейства капустных. 'Закупорка общего желчного протока сопровождается обесцвечиванием кала, окраска которого вообще определяется главным обрати содержанием в нем желчных пигментов. У многих больных после приступа желчной колики развивается желтуха, обычно сохраняющаяся не более 2-3 дней, портится настроение («желчный характер»). Приступы могут проходить самостоятельно в течение нескольких часов, так как камень выталкивается с места заклинивания назад, в полость желчного пузыря, или вперед, в кишечник. Желчнокаменная болезнь часто осложняется воспалением желчно-10 пузыря (холецистит) или желчных путей (холангит). Острый холецистит или обострение хронического холецистита на фоне почечной колики требуют экстренного хирургического лечения.

Для лечения желчной колики применяют те же средства, что и при дискинезии желчных путей. При очень сильных болях необходима врачебная помощь. В предупреждении колик и прогрессирования образования камней большую роль играет диета. Она должна быть низкокалорийной, содержать достаточно витаминов, особенно рас-I коримых в жирах (витамины А, Э и К). При необходимости витами-1п,1 применяют в форме готовых препаратов. В дневном рационе существенно ограничивают количество животных жиров (сало, жирное мясо и жирная птица, сливочное масло, сливки, сметана). Содержание животных и растительных белков должно быть по возможности высоким - около 100 г в день. Углекисло-щелочные минеральные воды и ряд желчегонных средств (оливковое масло, экстракт кукурузных рылец, аллохол, холагон, холосас, цветы бессмертника, листья трилистника и перечной мяты) улучшают отток желчи, не вызывая спазма желчных путей, что способствует выталкиванию камня в полость кишечника. Следует, однако, иметь в виду, что вещества, усиливающие выведение желчи в кишечник, активизируя двигательную функцию желчных путей и желчного пузыря (такие как животный жир, яичный желток), могут вызывать спастическое сокращение стенок желчевыводящей системы, заклинивание камня и приступ желчной колики. Нередко ее провоцируют также сотрясение тела, вибрация, связанные с ездой на некоторых видах транспорта, особенно по плохим дорогам, а также с бегом, прыжками и др.

При тяжело протекающей желчнокаменной болезни может понадобиться хирургическое лечение. В последние годы успешно разрабатываются методы разрушения камней, не требующие «больших» операций и основанные, в частности, на использовании ультразвука или лазерного луча. Средств для рассасывания камней желчного пузыря и желчных протоков пока не создано.

Специфических мер профилактики желчнокаменной болезни не существует. Предупреждение ожирения, соблюдение диеты, по калорийности соответствующей потребности организма, ограничение содержания в диете животных жиров уменьшают опасность развития желчнокаменной болезни.

Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря, или острый холецистит, чаще всего является осложнением желчнокаменной болезни, связанным с задержкой желчи в желчном пузыре из-за длительного спастического сокращения мускулатуры шейки либо ее закупорки камнем, а также с повреждением стенок пузыря находящимися в нем камнями. Изредка острый холецистит развивается среди полного благополучия, без видимой связи с какими-либо заболеваниями.

Острый холецистит обычно начинается с тяжелой желчной колики (см. выше), повышения температуры до 38-39°С и даже выше. Вскоре появляется резкое напряжение мышц живота сначала в правом подреберье, а затем и над всей брюшной полостью; легкое поколачивание кончиками пальцев справа по краю ребер и несколько ниже вызывает резкое усиление боли.

Острый холецистит требует срочной госпитализации, а нередко и хирургического лечения. Однако иногда симптомы болезни выражены недостаточно четко, и у врача возникают сомнения: связаны ли эти признаки с холециститом или с желчной коликой без воспаления пузыря. В подобных случаях больного нередко оставляют дома, назначив ему антибактериальные средства и препараты, снимающие спазм гладких мышц. В первый день болезни необходим голод, но количество жидкости должно быть достаточным. В дальнейшем постепенно переходят на диету, рекомендуемую при желчнокаменной болезни. В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим. Нарастание симптомов требует экстренной госпитализации.

Профилактика состоит в предупреждении и своевременном лечении желчнокаменной болезни.

Хронический холецистит. Хроническое воспаление желчного пузыря, или хронический холецистит, чаще всего развивается у больных желчнокаменной болезнью; эту форму болезни называют хроническим калькулезным холециститом. По течению он очень похож на желчнокаменную болезнь, но после колики на протяжении нескольких дней обычно сохраняется повышенная температура. Изредка камни в воспаленном желчном пузыре отсутствуют (хронический бескалькулезный холецистит). Эта форма болезни не сопровождается желчной коликой. Вне обострения больной испытывает тяжесть и неудобство в правом подреберье; нередко налицо и другие признаки дискинезии желчных путей (см. выше). В период обострения бескалькулезного холецистита, проявляющегося повышением температуры, появлением ноющей боли в правом подреберье, тошнотой, потерей аппетита, врач назначает антибактериальные средства. При калькулезном холецистите рекомендуется такая же диета, как при желчнокаменной болезни, а при бескалькулезном - как при дискинезии желчных путей. Желательно применение желчегонных средств (см. «Дискинезия желчных путей», «Желчнокаменная болезнь»).


Случайные файлы

Файл
75054-1.rtf
125930.rtf
100498.rtf
163204.rtf
ref-16449.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.