Мышцы, фасции и топография головы и шеи (94822)

Посмотреть архив целиком

Мышцы, фасции и топография головы и шеи


Флегмоны головы, лица, околочелюстных пространств, дна полости рта, языка и окологлоточного пространства по тяжести течения и опасности для жизни занимают видное место в гнойной хирургии. Иногда они приводят к тяжелым и опасным для жизни осложнениям.

Местом развития гнойных воспалительных процессов или гнилостного распада тканей служат обычно подкожная, межмышечная и межфасциальная рыхлая клетчатка. Поэтому, не имея точного и подробного представления о клетчаточных пространствах головы и шеи, невозможно ни правильно диагностировать и лечить эти тяжелые заболевания, ни понять динамику развития и распространения воспалительного процесса. Знание клетчаточных пространств и ограничивающих их фасций необходимо также для успешного производства анестезий.


1. Голова


Топография

Граница, отделяющая голову от шеи, проходит по нижнему краю нижней челюсти, заднему краю его ветви, по нижнему краю наружного слухового прохода и сосцевидного отростка, по верхней выйной линии к наружному затылочному бугру.

Голова состоит из мозгового и лицевого отделов. Их разграничивает линия, идущая от nasion по верхнеглазничному краю, заднему краю лобного отростка скуловой кости и скуловой дуге до наружного слухового прохода.

В свою очередь, мозговой отдел делится на свод и основание линией, идущей от наружного затылочного бугра по верхней выйной линии, основанию сосцевидного отростка, верхнему краю наружного слухового отверстия, по латеральному краю нижнечелюстной ямки и подвисочному гребню до клино-скулового шва, затем по задне-наружному краю нижней глазничной щели, впереди основания клиновидного отростка до rostrum sphenoidale. Свод состоит из лобной, теменной и затылочной областей, описываемых обычно как лобно-теменно-затылочная область, и из височной области.

Границами лобно-теменно-затылочной области (regio frontoparietooccipitalis) являются: спереди - лобно-носовой шов и надглазничный край лобной кости, сзади - наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия, латерально - верхняя височная линия теменной кости.

Границами височной области (regio temporalis) являются: снизу - скуловая дуга, сверху и сзади - верхняя височная линия теменной кости, спереди - лобный отросток скуловой кости и скуловой отросток лобной кости. Область соответствует височной мышце и покрывающей ее височной фасции.

Лицевой отдел головы состоит из двух боковых областей лица (regio facialis lateralis), двух глазничных областей (regio orbitalis), области носа (regio nasalis), области рта (regio oralis) и подбородочной области (regio mentalis).

Границами боковой области лица являются: сверху - скуловая дуга и нижний край глазницы, спереди - носощечная и носогубная складки, угол ротовой щели и условная вертикальная линия, проведенная от него вниз, снизу - нижний край тела нижней челюсти, сзади - задний край ветви нижней челюсти. Линией, проходящей по переднему краю жевательной мышцы, боковая область лица делится на щечную и околоушно-жевательную области. В пределах границ последней кнутри от ветви нижней челюсти выделяют глубокую область лица.

Мышцы

Мышцы головы подразделяются на 3 группы: мимические, жевательные и подзатылочные. Последняя группа мышц изучается вместе с мышцами спины. Мимические мышцы - тонкие мышечные пучки, которые начинаются от костей черепа и прикрепляются к коже или целиком лежат в мягких тканях лица. При своем сокращении они приводят в движение кожу лица. Жевательные мышцы начинаются на костях черепа и прикрепляются к нижней челюсти. При сокращении они производят движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.

Рассмотрим акт жевания. Жеванием называют механический процесс размельчения и размягчения пищи в полости рта. Нормальное жевание возможно только при соответствии движений в обоих височно-нижнечелюстных суставах, возможности использовать мускулатуру для круговых движений челюсти в трех основных плоскостях, а также при правильном соответствии смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти к височно-нижнечелюстному суставу.

При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных циркумдукций. Сам же процесс жевания делится на 3 фазы.

1. Откусывание пищи передними зубами от ее общей массы. Нижняя челюсть совершает сагиттальную циркумдукцию (в сагиттальной плоскости без смещения в стороны). Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значения имеет височная.

2. Раздавливание пищи на средних зубах. Эта фаза происходит в виде опускания - поднимания нижней челюсти или же при фронтальной циркумдукции (чередующихся движений опускания-поднимания и боковых движений). Участвуют все жевательные мышцы, но особое значение имеют musculus masseter et musculus pterygoideus medialis. Опускание нижней челюсти происходит в первую очередь вследствие ее тяжести, но могут способствовать и надподъязычные мышцы при фиксированной подъязычной кости.

3. Размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть. Движения происходят в виде циркумдукции в горизонтальной плоскости (выдвижение челюсти вперед и в сторону). Иногда эта циркумдукция принимает широкий размах, когда жевание происходит на обеих сторонах сразу. В 3-й фазе участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняют латеральные крыловидные мышцы.

В процессе жевания в зависимости от характера пищи все три циркумдукции (фазы) все время перемежаются, дополняя одна другую.

Мимическая мускулатура губ и щек помогает в этом процессе в первую очередь для подкладывания пищи под смыкающиеся и перерабатывающие ее зубы. Однако при отсутствии зубов функция жевания осуществляется остатками десен, языком и губами. Вследствие этого у старых людей при некоторой атрофии мышц верхней губы можно, как правило, наблюдать гипертрофию мышц нижней губы.

Фасции и клетчаточные пространства

Фасции головы имеют различное строение в зависимости от их функции. Плотность фасций головы чрезвычайно варьирует. В одних случаях они имеют характер апоневроза (fascia temporalis), в других - тонких, прозрачных образований (футляры мимических мышц). Фасциальные пространства и щели головы содержат наряду с жировой клетчаткой слюнные железы, сосудистые образования, нервы и лимфатические узлы. В силу их анатомического строения они могут обусловливать как ограничение, так и широкое распространение воспалительного процесса или гематомы.

Строение клетчатки, заполняющей межфасциальные пространства, также находится в связи с ее функцией. Клетчатка, сосредоточенная в относительно замкнутых межфасциальных щелях (подкожная клетчатка головы, межапоневротическая клетчатка височной области), богата соединительнотканной стромой и бедна жировой тканью. Клетчатка, выполняющая пространства лица, постоянно меняющие свою форму и объем в связи с функцией жевательных и мимических мышц, содержит гораздо меньше соединительнотканной стромы и больше жировой ткани.

На голове четко выявляется закономерность в распределении паравазальной и периневральной рыхлой клетчатки. Эта клетчатка исчезает в тех местах, где сосуды и нервы проникают через узкие костно-фиброзные щели или отверстия в фасциях.

Фасции и клетчаточные пространства свода черепа

В лобно-теменно-затылочной области поверхностной фасцией считают сухожильный шлем (galea aponeurotica). На всем протяжении сухожильный шлем имеет характер плотного апоневроза, на границе лобно-теменно-затылочной области в отличие от поверхностной фасции других областей прикрепляется к кости. Особенно плотным сухожильный шлем представляется только в задней части мозгового отдела головы, вблизи затылочного брюшка надчерепной мышцы. У верхнего края затылочного брюшка надчерепной мышцы сухожильный шлем делится на две пластинки, одна из которых покрывает мышцу спереди, другая - сзади, а затем оба листка прикрепляются по верхней выйной линии на затылочной кости.

В передней части мозгового отдела головы сухожильный шлем состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и у верхнего края лобного брюшка надчерепной мышцы почти теряет свой сухожильный характер и делится так же, как и сзади, на два листка. Передний листок покрывает лобное брюшко спереди и срастается с глубокой поверхностью кожи и подкожной клетчаткой соединительнотканными волокнами, а глубокий листок, более плотный и прочный, покрывает заднюю поверхность мышцы и прикрепляется к надкостнице надглазничного края лобной кости. В боковых отделах мозгового отдела головы сухожильный шлем постепенно истончается и переходит в поверхностную фасцию височной области. Причем глубокий слой сухожильного шлема переходит в глубокий слой поверхностной фасции и прикрепляется к теменной кости, а поверхностный слой сухожильного шлема переходит в поверхностный листок фасции, спускается вниз в боковую область лицевого отдела головы, переходя в поверхностную фасцию головы.

Над сухожильным шлемом на всем протяжении между ним и кожей головы располагается слой подкожной клетчатки, имеющей ячеистое строение. Фиброзные перемычки (retinacula cutis), разделяющие подкожную клетчатку на отдельные ячейки, идут от сухожильного шлема к коже и жировая ткань как бы втиснута в эти ячейки. Наружная оболочка артерий, расположенных в глубоком слое подкожной клетчатки, сращена с этими фиброзными перемычками. Эта связь многочисленных на своде черепа артерий ведет к тому, что они при перерезке не спадаются и не могут скручиваться, как это имеет место в других областях при самопроизвольной остановке кровотечения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.