Вирусы – возбудители внутриутробных инфекций. Таксономия (94716)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. проф. В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО»

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ


Кафедра микробиологии.







Контрольная работа микробиологии

ТЕМА:

«Вирусы – возбудители внутриутробных инфекций. Таксономия»



Выполнила студентка

ФВСО заочного отделения

Поляховская А.А.

Проверил преподаватель

Перьянова О. В.






Красноярск 2009


План


Введение

  1. Вирус простого герпеса

  2. Цитомегаловирусная инфекция

  3. Вирус краснухи

Заключение



Введение


В конце XIX и особенно в XX столетии были достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: установлена этиология многих инфекций, разработаны и усовершенствованы методы диагностики, лечения и профилактики. В 50-70-е гг. в нашей стране наблюдалось значительное снижение показателей заболеваемости и летальности при большинстве инфекций. Социально-экономическая нестабильность явилась основной причиной возникновения неблагополучной эпидемической ситуации как в отношении контролируемых, так и неконтролируемых инфекций. В 90-е гг. в России отмечались эпидемия дифтерии, вспышка полиомиелита, наблюдается рост заболеваемости эпидемическим паротитом, коклюшем, вирусным гепатитом В и краснухой.

В настоящее время известно более 1200 инфекционных заболеваний человека, оказывающих существенное разностороннее влияние на соматическое, нервно-психическое, физическое, репродуктивное здоровье детей, подростков и взрослых.

Инфекционные болезни, в большинстве случаев, сохраняют характерные классические черты. Однако при многих инфекциях в современных условиях выявлены клинико-эпидемиологические изменении, обусловленные сменой серотипов микроорганизмов, возрастанием роли госпитальных штаммов, ассоциацией возбудителей (микробно-вирусных, вирусно-вирусных и д.т.). Огромное влияние на состояние неспецифической резистентности и характер иммунного ответа организма оказывают комплекс разнообразных экологических воздействий, изменения социально-экономических условий жизни населения, усиление миграционных процессов. Среди больных воздушно-капельными инфекциями в последние годы увеличивается количество подростков и взрослых, у которых заболевания протекают тяжелее и длительнее, чем у детей. Сдвиг заболеваемости на старшую возрастную группу является прогностически неблагоприятным в связи с возможностью развития тяжелых последствий (бесплодие после эпидемического паротита, поражение плода при возникновении краснухи у беременных женщин и др.). Рост наркомании и токсикомании, широкое распространение среди взрослых инфекций, передающихся половым путем, обусловливают увеличение у детей патологии, вызванной хламидиями, микоплазмами, герпетическими вирусами, а также ВИЧ – инфекции, вирусных гепатитов В и С.

Результат борьбы с инфекционными болезнями зависит не только от уровня научных достижений, но и грамотной реализации теоретических и практических знаний врачами различного профиля, в первую очередь педиатрами инфекционистами.


1. Вирус простого герпеса


Герпес — одна из наиболее распространённых и плохо контролируемых вирусных инфекций человека.

Вирус простого герпеса (ВПГ). Вызывает герпетическую инфекцию, или простой герпес, характеризующийся поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и внутренних органов, а также пожизненным носительством (персистенцией) и рецидивами болезни.

ТАКСОНОМИЯ

ВПГ – Herpes simplex, содержит ДНК, относится к семейству Herpesviridae, роду Simplexvirus. Открыт У. Грютером в 1912г.

По морфологическим и химическим свойствам ВПГ не отличается от вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Содержит антигены, представленные внутренними белками и гликопротеинами (типоспецифические антигены) суперкапсида. Различают 8 антигенных типов ВПГ, из них наиболее распространены вирусы типов 1 и 2 (вирус герпеса человека тип 1, тип 2).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Герпетическая инфекция распространена повсеместно, свыше 90% населения мира инфицировано вирусами герпеса и у 20-35% из них развиваются полиморфные клинические проявления. Особенность герпетической инфекции — пожизненное носительство вируса в организме, рецидивирующий характер и прогредиентное течение, т.е. появление более тяжёлых клинических симптомов с увеличением длительности заболевания.

Известно более 80 представителей семейства вирусов герпеса (Herpesvindae), из которых 8 типов, патогенных для людей, убиквитарны, политропны, поражают различные ткани, вызывают разнообразные клинические формы заболевания.

Распространенность ГГ во всем мире и в России неуклонно растёт, что по-видимому, связано с бессимптомными, атипичными, нераспознанными формами клинического течения, устойчивостью к существующим методам лечения, неадекватной оценкой врачей ГГ как болезни в целом, отсутствием высокоэффективной профилактики.

ГГ относят к ИППП, инфицированность им увеличивается с возрастом и коррелирует с числом половых партнёров. На сегодняшний день возникновение ГГ ассоциируют с выявлением AT к двум серотипам ВПГ — ВПГ-1 и ВПГ-2. В 70-80% случаев ГГ вызывает ВПГ-1, в 20-30% случаев — ВПГ-2, что, по-видимому связано с бытовым и орогенитальным путями заражения. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансцервикальным (восходящим) и трансплацентарным путями. Сероэпидемиологические исследования показали различия между распространённостью серопозитивности и собственно заболеваемостью. В Европе 20-40% женщин репродуктивного возраста серопозитивны, в Англии - 10%, в России - 20-31%, в США - 40-45%, в Южной Африке – 80%, а в Азии (Сирия) — 0%.

По данным официальной статистики (с 1993 г. в РФ введена обязательная регистрация ГГ), в России в 2005 г. инфицировано 30 млн. человек, а заболеваемость ГГ в 1995 г. составила 8,8%, в 2001 г. - 19%, в 2004 г. - 20,2%.В Москве распространённость ГГ составляет 19,7%.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Согласно МКБ-10 выделяют следующие клинические формы этой инфекции (приведены в разделе А60).

  • А 60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (Herpes simplex).

  • А 60.0 Герпетические инфекции половых органов и мочеполового тракта.

Герпетические инфекции полового тракта:

-женского + (N77.Q-N77.1*);

-мужского + (N51.-*).

  • А 60.1 Герпетические инфекции перианальных кожных покровов и прямой кишки

  • А 60.9 Аногенитальная герпетическая инфекция неутонченная.

По клинико-морфологической классификации ГГ подразделяют на 4 типа:

  • первый клинический эпизод первичного ГГ;

  • первый клинический эпизод при существующем ГГ;

  • рецидивирующий ГГ: типичная и атипичная формы;

  • бессимптомное вирусовыделение.

Классификация тяжести клинического течения ГГ:

  • легкая степень - обострение заболевания 3-4 раза в год, ремиссия не менее 4 мес.;

  • средняя степень - обострение 4-6 раз в год, ремиссия не менее 2-3 мес.;

  • тяжёлая степень — ежемесячные обострения, ремиссия от нескольких дней до 6 нед.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Первичное инфицирование происходит при половом контакте с инфицированным партнёром через неповрежденные слизистые оболочки наружных половых органов, влагалища, цервикального канала и/или повреждённую кожу. В месте инокуляции вирусы начинают размножаться, появляются типичные пузырьковые высыпания. Вирусы проникают в кровяное русло и лимфатическую систему, внедряются в нервные окончания кожи и слизистых оболочек. Далее они продвигаются центростремительно по аксоплазме, достигают периферических, затем сегментарных и региональных чувствительных ганглиев ЦНС, где пожизненно сохраняются (латенция в виде безоболочечных L и PREP-частиц) в нервных клетках, становясь неуязвимыми для противовирусных атак. Полный цикл репродукции герпесвирусы проходят только в клетках эпителиального типа. Под воздействием стрессовых ситуаций, ультрафиолетового или радиоактивного облучения, в предменструальный период, при гормональных нарушениях, иммунодефицитных и прочих состояниях происходит активация вируса. Рецидивы герпетической инфекции можно встретить и на фоне высоких уровней циркулирующих AT, так как вирус герпеса распространяется внутри нервной ткани, переходя от одной клетки к другой, избегая контакта с AT. Вируснейтрализующие AT, хотя и препятствуют распространению инфекции, но не предупреждают развития рецидивов. Вирус может длительно мигрировать по периферическим нервам, вызывая раздражение нервных окончаний, приводя к продромальным ощущениям в виде кожного зуда и/или жжения, которые предшествуют везикулярным высыпаниям. По достижении поверхности кожи или слизистых оболочек может произойти бессимптомная продукция вируса или выраженный рецидив в месте первичной инокуляции,

СКРИНИНГ И ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В отечественной практике профилактически применяют герпетическую вакцину по схеме: внутрикожно 0,25 мл 1 раз в 3 дня, 5 инъекций, перерыв 2 нед, затем 0,25 мл 1 раз в 7 дней, 5 инъекций. Ревакцинацию проводят через 6 мес. по той же схеме и только в периоды стойкой ремиссии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Первый клинический эпизод первичного ГГ признают истинным проявлением первичной герпетической инфекции, так как ранее пациент никогда не отмечал у себя симптомов ГГ, и в крови отсутствуют противогерпетические AT к ВПГ. Клинически выраженный дебют обычно проявляется после 3-10-дневного инкубационного периода, отличаясь от последующих рецидивов более тяжелым и продолжительным течением (3-5 нед). Симптомы заболевания начинаются с гриппоподобного состояния, озноба, повышения температуры тела, на слизистых оболочках половых органов и/или прилежащих участках кожи на эритематозном фоне появляются зудящие, сгруппированные, болезненные везикулярные элементы (8-10 и более). В дальнейшем они превращаются в пустулы, вскрывающиеся с образованием язв, эпителизирующихся под коркой или без её образования в течение 15-20 дней. У пациенток чаще поражены вульва, половые губы, устье мочеиспускательного канала, промежность, перианальная область, бедра, ягодицы; может быть цервицит — эрозивный или геморрагический, с водянистым или некротическим отделяемым. Общее недомогание с симптомами интоксикации головная боль, болезненная паховая лимфаденопатия, дизурические расстройства, боль, зуд, парестезии чаще наблюдают у женщин, чем у мужчин. Однако в некоторых случаях первичное инфицирование половых органов может протекать бессимптомно с дальнейшим формированием латентного носительства ВПГ или рецидивирующей формы ГГ.


Случайные файлы

Файл
158953.rtf
85657.rtf
144269.rtf
14834-1.rtf
7780-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.