Министерство сельского хозяйства Р. Ф.

Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.








Контрольная работа


По дисциплине: Основы ветеринарии.






Исполнитель: студентка 3курса

заочного Ф. Т. Ж.

Руководитель:






Екатеринбург 2006


14. Перечислите группы медикаментов, порядок их хранения. Опишите наиболее употребляемые дезинфицирующие химические средства и способы их применения.


Хранение лекарственных средств осуществляется в аптеках. Причем ядовитые лекарства в чистом виде можно хра­нить только в аптеках районных и городских ветеринарных стан­ций, а также ветеринарных лабораторий и институтов в железном шкафу с надписью «яды» под замком и печатью (плом­бой). Этот шкаф комплектуется всем необходимым для взвешива­ния, отмеривания и смешивания данных лекарственных средств. Готовые формы таких лекарственных средств разрешается хра­нить в небольших количествах в аптеках ветеринарных участков хозяйств.

Сильнодействующие средства можно хранить во всех ветеринарных аптеках в отдельных шкафах с надписью «сильнодействующие».

Флаконы с лекарственными средствами должны быть плотно закрыты пробками и защищены от действия прямых солнечных лучей. Лекарственные средства, разлагающиеся под влиянием тепла, должны находиться в прохладном месте, легковоспламеня­ющиеся — в изолированных помещениях. Биологические препа­раты, (вакцины, сыворотки, аллергены и др.) хранят в темных сухих помещениях (подвалах, погребах) или в холодильниках при 2—10 °С. Для дезинфицирующих средств оборудуют специ­альные помещения. Все средства должны иметь этикетки с ука­занием названия, даты изготовления, номера серии и госконтроля.

Дезинфицирующие химические средства и способы их применения

Концентрация формалина, параформальдегида, хлор­ной извести, нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, лизола, феносмолина, технического раствора фенолятов натрия, ДП-2, препаратов на основе надуксусной кислоты и фрезота указана по действующе­му веществу, а натра едкого, дезмола, однохлористого йода и кальцинированной соды — по препарату.

Растворы натра едкого, кальцинированной соды и крезола применяют горячими (80—90°С).

Взвесь свежегашеной извести и кальцинированную соду используют только для профилактической и теку­щей дезинфекции.

При туберкулезе и паратуберкулезе натр едкий или крезол, формалин или параформ применяют в виде ще­лочного раствора формальдегида, содержащего 3% ще­лочи и 3% формальдегида, а при микозах - соответ­ственно 1 и 2%.

При аспергиллезе птиц все дезинфицирующие сред­ства, кроме дезонола, используют после увлажнения по­верхностей 0,5%-ным раствором ОП-7 или ОП-10 из рас­чета 0,3 л/м2 или их добавляют в дезинфицирующий раствор.

При мытье лошадей хлорную известь и нейтральный гипохлорит кальция применяют в концентрации 4%.

При дерматофитозах и аспергиллезе птицы применя­ют 4%-ный глутаровый альдегид.

При дезинфекции автомобильного транспорта после перевозки больных туберкулезом животных используют 3%-ные глутаровый альдегид и крезол (без формальде­гида). Расход растворов — 0,5 л/м2. Экспозиция - 1ч.

Для заключительной дезинфекции при туберкулезе препарат ДП-2 применяют в концентрации 5%.

При сибирской язве пушных зверей для дезинфек­ции шедов и клеток кроме указанных в таблице препа­ратов используют также 7%-ный (по действующему ве­ществу) раствор перекиси водорода с добавлением 0,2% -ной молочной кислоты и такого же количества мо­ющего средства ОП-7. Обрабатывают двукратно 1 ч.

При бешенстве пушных зверей и собак металличес­кие клетки обжигают огнем паяльной лампы с соблюде­нием мер противопожарной безопасности.

При стрептококкозе нутрий освобожденные от жи­вотных помещения дезинфицируют 2%-ным раствором натра едкого с добавлением к нему 2%-ного метасиликата натрия; 2%-ным раствором формальдегида или хло­рамина, а сетчатые выгулы в занятых животными поме­щениях при стрептококкозе и колибактериозе обраба­тывают 2%-ным раствором хлорамина или дезмола.

При дезинфекции поверхностей помещений для I группы устойчивости возбудителей извести жженой не­гашеной расходуют 10 г/м2, для II — 20, III группы -40 г/м2, а при обеззараживании препаратами ДП-2, хлор­ной известью, кальцием гипохлорита нейтрального со­ответственно группам расход активного хлора должен быть 1, 2 и 3 г/м2.


В таблице представлены, концентрации химических растворов дезинфицирующих средств для профилактикой и вынужденной дезинфекции, %

Дезинфицирующее средство

Группы устойчивости возбудителей

1

2

3

4

Натр едкий

2

4

3

10

Формалин, параформальдегид

2

2

3

4

Хлорная известь

2

3

5

5

Нейтральный гипохлорид кальция

2

3

5

5

Глутаровый альдегид

0,5

1

1

2

Лизол

5

н/п*

н/п

н/п

Дезнол

5

10

н/п

н/п

Феносмолин

3

5

8

18

Технический раствор фенолятов натрия

4

5

н/п

н/п

ДП-2

1,5

2

4

5

Однохлористый йод

5

5

10

10

Свежегашеная известь

20

20

20

н/п

Кальцинированная сода

5

н/п

н/п

н/п

Препараты на основе надуксусной кислоты

0,3

0,5

1

н/п

Крезол

2

4

3

н/п

*

н/п- препарат для дезинфекции не применяется.

24. Основные болезни органов дыхания сельскохозяйственных животных. Опишите воспаление легких и плеврит.


Основные болезни органов дыхания: ринит, ларингит, бронхит, бронхопневмония, крупозная (фибринозная) пневмония, эмфизема легких, интерстициальная эмфизема, плеврит.

Плеврит воспаление серозного покрова, выстилающего лег­кие и внутреннюю поверхность грудной клетки. Он может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, ограниченным и диффузным, сухим и выпотным (влажным).

Этиология и патогенез. Первичный плеврит встреча­ется сравнительно редко и обычно возникает в результате ушибов, ранений, непосредственного охлаждения грудной клетки. У боль­шинства животных плеврит развивается вторично как осложнение бронхитов, пневмоний, травматического ретикулита, перикардита. Кроме того, плевритом могут сопровождаться многие инфекционные и инвазионные болезни (туберкулез, пастереллез, сап, контагиоз­ная плевропневмония, диктиокаулез и др.)

Воспалительный процесс развивается под влиянием микрофло­ры и токсических веществ, поступающих в плевру из патологиче­ских очагов легких, сердца и других органов. При этом наруша­ется проницаемость кровеносных сосудов плевры, что приводит к усиленной экссудации жидкой части крови в грудную полость. В дальнейшем может образоваться геморрагический, фибринозный или гнойный экссудат, жидкая часть которого всасывается непов­режденными участками плевры, а фибрин остается на ее поверх­ности в виде напластований (сухой плеврит). В результате легоч­ная плевра может срастись с костальной (слипчивое воспаление). Она сдавливает легкие, сердце, нарушая тем самым их функции.

Симптомы. Первыми признаками острого плеврита явля­ются угнетение животного, повышение температуры тела, появле­ние приглушенного болезненного кашля, частое поверхностное ды­хание. Пальпация или перкуссия пораженной стороны грудной клетки вызывает у животного чувство боли, а при аускультации прослушиваются шумы трения (сухой плеврит). По мере накопле­ния жидкого экссудата в нижней части грудной клетки шумы трения, и дыхательные шумы исчезают, появляется смешанная одыш­ка, усиливается лихорадка. Последняя носит ремитирующий ха­рактер. При перкуссии в этой области выявляется обширное поле с притупленным или тупым звуком, ограниченное сверху горизон­тальной линией. Выше этой линии прослушивается усиленное вези­кулярное дыхание. Наряду с этим развивается сердечная недоста­точность. Тоны сердца и пульс становятся слабыми, у больных животных часто возникают отеки в области живота, подгрудка, мошонки.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.