Этические аспекты отношения медицинского работника к жизни и смерти (94517)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Главное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Петрозаводский Государственный Университет

Кольский Филиал



Дисциплина: Медбиоэтика

Преподаватель: Шелыгина Е.А.




Тема: Этические аспекты отношения медицинского работника к жизни и смерти.


Контрольная работа


Группа: М/2004-5

Заочная форма обучения

Факультет: Общеуниверситетская кафедра

Специальность: 060109

2 группа

«Сестринское дело»

Ревво Ольга Николаевна





г. Апатиты

2005г.


Содержание:


Введение
  1. Биологический потенциал человека

  2. Смерть, как естественный процесс

  3. Стремление к бессмертию и невыносимое бремя жизни

  4. Проблема внезапной смерти

  5. Эвтаназия: избавление или преступление

  6. Медико-этические основы аутопсии и транспланталогии

Заключение
Список использованной литературы


Введение


Смерть человека, когда бы она ни наступила, не только обрывает его жизнь, она является горем, зачастую катастрофой для родных и близких умершего. Обычно, само слово «смерть» страшит, о ней вообще стараются не думать, и не говорить. Большинство людей живут так, как будто жизнь бесконечна и смерть рано или поздно навсегда не прервёт их жизни. В то же время, каждому человеку ясно, что смерть – это неизбежное физиологическое явление любого живого существа, в том числе и человека. Начало жизни определяется рождением человека, окончание – его смертью. Иного не дано. Каждому человеку отмерено свыше определённое число лет, и ни в чьих силах предотвратить приближение смерти. Единственное, чем мы можем повлиять на ход событий, это попытаться изменить своё отношение к складывающейся ситуации и научиться жить в этих условиях, не смотря ни на что.

Жизнь и смерть - две вечные темы духовной культуры человечества. О них размышляли пророки и основоположники религий, философы и моралисты, деятели искусства и литературы, педагоги и медики. Вряд ли найдётся взрослый человек, который рано или поздно не задумался бы о смысле своего существования, предстоящей смерти и достижении бессмертия. Только раннее детство или старческий маразм избавляют человека от необходимости решения этих проблем. В большинстве мифологий смерть олицетворяется как нечто злое, опасное. Таковы древнеегипетский Сет, скандинавская хозяйка преисподней Хель, греческий Танат, по имени которого названа наука о смерти – танатология.

Различные религиозные направления разнопланово трактовали своё отношение к жизни и смерти. Богочеловеческая сущность христианства проявляется в том, что бессмертие личности как целостного существа мыслимо только через воскресенье. Смерть разрушает тело, а не душу человека и поэтому она – не конец, а начало жизни вечной. Значит, земная жизнь есть только приготовление к такой жизни и целью человека является движение к жизни вечной. Кроме того, христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадлежит себе, его жизнь и смерть «в воле Божьей».

В отличие от христианства, земная жизнь в исламе оценивается высоко. Тем не менее, в Последний день всё так же будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не с точки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы. Разрушение всей Вселенной в день Справедливого суда предполагает творение нового совершенного мира. Морально чистый человек не может находиться в униженном положении, как это имеет место в реальном мире. Описания рая и ада в Коране полны ярких подробностей, дабы праведники могли полностью удовлетвориться, а грешники получить по заслугам. Ислам так же категорически запрещает самоубийство.

Согласно буддизму, цель человеческой жизни есть смерть. Этой религии характерно спокойное и умиротворённое отношение к жизни, смерти и бессмертию, стремление к просветлению и освобождению от зла. В этой связи меняется отношение к самоубийству; оно считается не столь греховным, сколько бессмысленным, ибо не освобождает человека от круга рождений и смертей (сансара), а только приводит к рождению в более низком воплощении. Избавление при жизни от источников страдания, «омрачённых действий и скверн» (эгоизма, злобы, гордости, ложных взглядов и т. д.) и власти своего «я» – лучший путь обретения бессмертия.

Смерть всегда считалась преждевременной, и медицина наряду с наукой на протяжении истории пытались противостоять ей, борясь с болезнями. Определение отношения к жизни и смерти как к феноменам с точки зрения биомедицинской этики ставит перед нами ряд дилемм, многие из которых и на сегодняшний день остаются на стадии обсуждения. В обсуждении этой темы необходимо затронуть ряд проблем. Это проблема внезапной смерти, искусственного прерывания жизни с помощью эвтаназии и других способов по сути своей близких к ней (самоубийство при пособничестве медиков, аборты на ранних стадиях беременности при обнаружении пренатальной патологии). Необходимо так же коснуться темы аутопсии и использования трупных органов и тканей (фетальной ткани, трупной крови), а так же проблемы трансплантологии.

Люди пытаются решить извечные вопросы: Что такое жизнь? Как продлить жизнь? Что есть смерть? Что будет после смерти? Способен ли человек предотвратить смерть и стать бессмертным? Итак, речь пойдёт о противоречивом единстве триады: жизнь – смерть – бессмертие с точки зрения этики медицинских работников


  1. Биологический потенциал человека


Смерть может быть естественной, то есть физиологической. В этом случае жизнь человека заканчивается вследствие естественного «изнашивания» основных органов и систем организма. В этом случае человек должен умирать после 80 – 90 – 100 – 120 и более лет. По данным исследований проведённых учёными в Великобритании в 1999 году, земляне, родившиеся в XXI веке, будут жить до 120 лет.[1), стр.11] К сожалению, сейчас такой вариант окончания человеческой жизни скорее исключение, чем правило. В мире есть три региона, которые известны своими долгожителями: Кавказ, Южный Эквадор и северо-восточная часть Пакистана. Но где бы ни родился человек, если он живёт на родине, шансы прожить дольше у него увеличиваются (при условии, что там не действуют неблагоприятные факторы, сокращающие жизнь). Одна из причин этого национальные особенности обмена веществ. Кроме того, на продолжительность жизни влияют и некоторые другие факторы, такие как образ жизни, уровень образования, физические и нервные перегрузки, степень родства родителей и даже группа крови. Так, согласно данным различных исследований, продолжительность жизни ребёнка рождённого в семье неквалифицированного рабочего равна в среднем 63 года, а в семье учителя – 73, дети близкородственных родителей живут меньше, а каждый лишний килограмм массы тела старит организм человека на 3 года. [1), стр12] Что касается нервных перегрузок, то их длительное действие на человека в определённый момент приводит к стрессу. А стресс, в свою очередь, на биохимическом уровне действует подобно радиации, что было доказано американским учёным Харманом. Так, легковозбудимые, раздражительные люди живут в среднем на 3 года меньше, холостые – на 5 лет меньше семейных. Жизнь с детьми, если она не является источником постоянного стресса, благотворно влияет на здоровье пожилых людей. [1), стр.12] При анализе данных средней продолжительности жизни в различные периоды истории мы будем наблюдать её значительный рост. Так, в эпоху феодализма в среднем человек жил 21 год, к XIX веку - 34 года. За следующие 100 лет произошёл скачёк, и эта цифра выросла до 75 лет и более. [1), стр.11] Такой рост продолжительности жизни говорит о том, что медицина как наука шагнула далеко вперёд в диагностике и лечении многих заболеваний. Мотивация к полноценной жизни, любовь и участие близких людей, компетентная помощь медицинских работников позволят долгое время чувствовать свою востребованность. В этом случае человек готовится к окончанию своей жизни как к неизбежности, он видит, как появляются на свет и растут его внуки, успевает закончить все «земные» дела и смерть свою встречает как должное. Даже при условии возникновения в престарелом возрасте тяжёлого неизлечимого заболевания у него есть время осмыслить пережитое и внести свои коррективы в происходящее, повлиять на мир. Есть масса примеров, когда, будучи уже тяжело больными люди заканчивали дело своей жизни. Однако даже самый истовый оптимист нередко пасует перед лицом смерти.

Предупредить большинство заболеваний можно, осуществляя комплекс профилактических мероприятий, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, улучшая экологию и повышая уровень жизни населения. Однако надо иметь в виду, что годы, полученные в результате победы над многими заболеваниями, будут прибавлены к периоду старости, а не молодости.


2. Смерть, как естественный процесс


Естественность смерти в различных плоскостях можно поставить под сомнение. Психика человека оказывается очень пластичной с осознанием приближающегося конца, порой, неизлечимо больной, он предстаёт перед нами в совершенно ином, непредсказуемом свете. Доктор Элизабет Кюблер-Рос на основании своих многолетних наблюдений определила 5 эмоциональных стадий, через которые проходит человек с того момента, когда он получает роковое известие. В первой стадии у большинства больных людей наступает психологический шок, который приводит к реакции отрицания, нежеланию воспринимать факт неизбежности надвигающейся смерти. Второй стадии характерен гнев, протест, агрессия, которые могут быть направлены как против самого больного (суицид), так и против окружающих его людей – родственников, ухаживающий персонал. Это период негодования, возмущения и зависти, за которыми стоит вопрос: «Почему именно я?». Третья стадия – переговоры с судьбой. Осознав неизбежность плохого исхода, главным желанием смертельно больного человека почти всегда остаётся продление срока жизни любой ценой. Четвёртая стадия – депрессия, во время которой больной нуждается в возможности выговориться, излить кому-то душу, надеясь на понимание, а не на жалость. В пятой стадии умирающий человек окончательно принимает смерть, круг его интересов сужается, он утомлён, неразговорчив, не рад посетителям. [2), стр.486] Очень ярко показал такую трансформацию отношения к смерти А.И. Солженицын в своей повести «Раковый корпус». Оптимист по натуре Вадим Зацырко, узнав обо всей серьёзности своего положения, сначала пытался примириться со смертью, стремясь закончить свои земные дела. «Перед смертью, перед пантерой смертью уже виляющей чёрным телом, Вадим, человек интеллекта, должен был найти формулу – как жить с ней по соседству. Как плодотворно прожить вот эти оставшиеся месяцы… Тут была важная, на первый взгляд парадоксальная черта, которую разглядел Вадим в размышлениях последних недель: что таланту легче понять и принять смерть, чем бездарности.» [4), стр.478] Постепенно приближение смерти стало страшить его: «Когда-нибудь не страшно умереть – страшно умереть вот сейчас». [4), стр.483] Наконец, это ощущение безысходности начало постепенно ломать его волю и отодвигать интерес к жизни: «По утрам уже не так часто он просыпался, чтоб заниматься в тишине, а иногда и просто укрывшись с головой, и наплывало на него, что, может быть, поддаться да и кончить – легче, чем бороться». [4), стр.517] Другой, очень важный момент был освещён в этом произведении. Человек, имеющий прекрасную семью, хорошее положение в обществе, сильный по жизни, неизлечимо заболев, становится наиболее, на мой взгляд, уязвимым «перед лицом смерти». «Вся дружная образцовая семья Русановых, вся их налаженная жизнь, безупречная квартира – всё это за несколько дней отделилось от него, и оказалась по ту сторону опухоли. … Как бы они теперь не волновались, не заботились, ни плакали – опухоль задвигала его как стена, и по эту сторону оставался он один». [4), стр. 282] Безусловно, в рассмотренных ситуациях человеку трудно справиться со своим положением и чтобы адекватно относиться к своему новому положению ему понадобится помощь родственников, обслуживающего персонала, психологов. Очень важно не дать почувствовать человеку эту «задвинутось» от всех.


Случайные файлы

Файл
82297.rtf
16579.rtf
1.doc
41919.rtf
53211.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.