Физиотерапия. Классификация лечебных факторов и их характеристика (94200)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украини

Высшее учебное заведение

Открытый межнародный университет

Развития человека “Украина”

Горловский региональный институт


Кафедра физической реабилитации






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Основы физиотерапии

На тему:

«Физиотерапия. Классификация лечебных факторов и их характеристика













Горловка 2009


Содержание


1. Физиотерапия как наука

2. Физико-химическая характеристика реабилитационных физических факторов.

3. Методики физиотерапии в медицинской и физической реабилитации.

4. Механизмы действия физических реабилитационных факторов.

5. Показания и противопоказания для физиотерапии.

6. Дозировка физических факторов.


1. Физиотерапия как наука


Физиотерапия – наука, изучающая действие на организм человека физических факторов внешней среды и использование их с лечебной, профилактической и реабилитационной целью.

Основное направление физиотерапии – определение влияния физических факторов на биологические ткани и организм с целью разработки методик и критериев отбора больных для последующего лечения.

Дефицит воздействия внешней среды, что особенно проявляется при полетах в космос, ведет к нарушению нормального течения жизненных процессов в организме и, в тяжелых случаях, к развитию заболеваний. Человек еще с древности использовал физические факторы не только для получения комфортных ощущений (тепло, солнечные лучи, механические воздействия), но и для исцеления при ранениях и заболеваниях. Организованное лечение на курортах в России относится к временам Петра I. В 19-м веке М.Я. Мудров писал “...Ты достигнешь до той поры премудрости, что не будешь здравья полагать в одних только аптекарских склянках. Твоя аптека будет вся природа на службу тебе и твоим больным...”. В его работах был сделан упор на лечение не болезни, а больного “... Я намерен сообщить Вам новую истину, которой многие не поверят, и которую, может быть, не все из вас постигнут. Врачевание не состоит в лечении болезни. Врачевание состоит в лечении самого больного ...”. Этот принцип является одним из ведущих в физиотерапии. З.П. Соловьев указывал “... что основной курс, который должен быть взят лечебной медициной, – это курс на широкое использование физических методов лечения. Поставить человека как можно ближе к природе – этому громадному резерву лечебных средств – вот благородная задача ...”.

Своевременное и правильное применение физических методов лечения способствует быстрейшему развитию компенсаторно-приспособительных реакций, оптимизации заживления поврежденных тканей, стимуляции защитных механизмов и восстановлению нарушенных функций органов и систем. Профессором В.Н. Сокрутом впервые в физиотерапию вводится “принцип оптимальности болезни”, который определяет норму болезни, оптимальный ее вариант и адекватную физиотерапевтическую тактику, когда плата ресурсами здоровья за качество выздоровления минимальна. Принцип предварительно апробирован на большом экспериментальном материале. Было показано, что исходы заживления миокарда после необратимого ишемического повреждения (инфаркта) определяются его соответствием (несоответствием) оптимальному варианту течения заболевания. Теория внедрена не только в клиническую практику, но достойно выдержала проверку временем и клиническими испытаниями при большом количестве заболеваний и стала “визитной карточкой” Донецкой школы физиотерапевтов.

Принцип оптимальности болезни обосновывает стратегию и тактику физиотерапевтического лечения больного через нормализацию заболевания путем приведения его течения к условиям оптимального варианта. Решение частных задач не должно отклонять течение заболевания от его оптимального варианта. Постулаты принципа оптимальности болезни – философия здоровья и болезни, теория оптимальности процессов, принцип оптимальности в биологии.

В философии мера – категория, норма – понятие. Всякая мера содержит много норм. Значит, мера болезни также имеет свои нормы. Равно, как и мера здоровья. Как всякая мера, норма болезни – это ее вариант, когда плата ресурсами здоровья за нее минимальна. Философия “принципа оптимальности болезни” разработана Н.И. Яблучанским. Сходное понимание здоровья и болезни находим у древних мыслителей. “... Здоровье естественно у человека в известном состоянии; при других обстоятельствах столь же естественным состоянием является болезнь...” (Гольбах). Становлению этих взглядов способствовали также принцип оптимальности в биологии Р. Розена и принцип оптимального проектирования Н. Рашевского. Важное влияние на формирование идеи имели работы И. Давыдовского “... Биологическая целесообразность воспаления, как стихийного природного акта, еще не значит, что этот акт в индивидуальных условиях целесообразен или что он обеспечивает абсолютную защиту и “нацелен” на нее. Врач стоит перед необходимостью не только наблюдать за стихийным, автоматически развертывающимся процессом воспаления, но и быть готовым вмешиваться в него...”. Обратите внимание, по И. Давыдовскому врач должен вмешиваться в воспалительный процесс только в случае нарушений его естественного (оптимального) течения.

Основой реализации “принципа оптимальности болезни” являются генетически закрепленные механизмы выздоровления. Задача врача, в том числе и реабилитолога, помочь больному пройти через болезнь с минимальными потерями. Такой была и философия земских врачей – “...провести больного через болезнь...”.

Оптимальное течение болезни обеспечивает:

1. Выздоровление (полное) при острых формах.

2. Стойкую ремиссию, более редкие и легко разрешающиеся обострения при хронических формах.

3. Максимально возможное, при данной болезни, качество жизни пациента.

Принцип оптимальности болезни требует дополнения диагноза информацией о степени оптимальности (неоптимальности) в течении болезни. Диагноз болезни, диагноз больного никогда не полны, если не содержат сведения о степени оптимальности (степени отклонений от оптимального варианта) болезни и основных синдромов. Вне этих данных врач не имеет достаточной информации для правильного осуществления лечебного процесса.


2. Физико-химическая характеристика реабилитационных физических факторов


Реабилитационные факторы, применяемые в физиотерапии, делятся на природные (вода, климат, грязи и др.) и преформированные, получаемые искусственным путем (электричество и его производные, ультразвук и т.п.).

По физическим характеристикам они классифицируются следующим образом:

1. Постоянные токи низкого напряжения:

а) непрерывный ток: гальванизация и лекарственный электрофорез;

б)  импульсный ток: диадинамотерапия и диадинамофорез; электросон; электростимуляция; короткоимпульсная электроаналгезия; амплипульстерапия (выпрямленный режим) и амплипульсфорез; интерференцтерапия.

2. Переменные токи:

а) низкой и звуковой частоты и низкого напряжения:

амплипульстерапия (переменный режим); флуктуоризация;

б) надтональной и высокой частоты и высокого напряжения:

токи надтональной частоты (ТНЧ); дарсонвализация.

3. Электрическое поле:

а) ультравысокочастотная терапия (УВЧ);

б) франклинизация;

в) аэроионизация.

4. Магнитное поле:

а) низкочастотная магнитотерапия (ПеМП НЧ);

б) переменное магнитное поле высокой частоты (ПеМП ВЧ) – индуктотермия.

5. Электромагнитное излучение:

а) сверхвысокочастотная терапия (СВЧ-терапия): сантиметроволновая (СМВ), дециметроволновая (ДМВ) терапия;

б) крайневысокочастотная терапия (КВЧ-терапия): миллиметроволновая (ММВ) терапия;

в) светотерапия: инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, монохроматическое когерентное (лазерное) и полихроматическое некогерентное поляризованное (пайлер-) излучение.

6. Механические колебания и движение:

а) вибротерапия;

б) ультразвук;

в) массаж;

г) рефлексотерапия;

д) вытяжение (сухое и подводное);

е) мануальная терапия;

ж) кинезотерапия.

7. Вода: гидротерапия и бальнеотерапия.

8. Температурный фактор (термотерапия):

а) теплотерапия (лечебные грязи, торф, парафин, озокерит);

б) криотерапия (лечение холодом).

9. Измененное атмосферное давление и компонентов воздуха:

а) локальная баротерапия;

б) оксигенобаротерапия.

В практической медицине продолжает использоваться “старая” классификация электротерапии:

1. Лечение постоянными токами низкого напряжения:

гальванизация и электрофорез; диадинамотерапия и ДДТ-форез; электростимуляция и др.

2. Лечение переменными токами низкой и звуковой частоты и низкого напряжения:

амплипульстерапия (переменный режим); флюктуоризация.

3. Лечение переменными токами высокой частоты и высокого напряжения и электромагнитным полем:

дарсонвализация; индуктотермия; УВЧ-, СВЧ- и КВЧ-терапия.

4. Лечение электрическим полем высокой напряженности:

франклинизация; аэроионизация.


3. Методики физиотерапии в медицинской и физической реабилитации


В настоящее время разработаны и широко используются в клинической практике следующие методики:

1. Общие (по Вермелю, воротник по Щербаку, четырехкамерные ванны, общее УФО и др.).

2. Местные (поперечные, продольные, тангенциальные (косые), очаговые, перифокальные).

3. Воздействия на рефлекторно-сегментарные зоны с участком метамерной иннервации. Значение рефлексогенных зон и возникающие при этом реакции освещены в трудах физиотерапевтов А.Е.Щербака, А.Р.Киричинского и др.


Случайные файлы

Файл
176835.rtf
ref-21416.doc
148033.rtf
47661.rtf
130701.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.