Фармакогнозия (94145)

Посмотреть архив целиком

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

«МОНАДА»







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По Фармакогнозии







Выполнила:

ст. гр. ЗФМ

Заатова Ремзие.


Проверила:

Заховаева

Алла Семеновна





ЕВПАТОРИЯ

2008


План


  1. Свойства жиров, зависимость от строения.

  2. Полынь обыкновенная. Растительный источник, семейство. Лекарственное растительное сырье на латинском, русском, украинском языках. Лекарственные препараты. Фармакологическое действие. Применение в медицине.

  3. Диагностические признаки порошков Лекарственного растительного сырья: листья, цветки, кора, корни, плоды, семена.

  1. Свойства жиров, зависимость от строения


Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот, их количественным соотношением,процентным содержанием свободных, не связанных с глицерином жирных кислот,соотношением различных триглицеридов.

Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте,как это видно из сопоставления точек температур плавления.

Плотными (твердыми) жирами могут быть как животные (например, говяжий жир), так и растительные (например, масло какао) жиры.

Насыщенные жиры кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции (при обычной температуре). Жидкими жирами могут быть как животные (например,рыбий жир), так и проявляющее количество растительных масел.

Из приведеных примеров видно, что термин «жир» и «масло» равноценны,хотя в практике первый термин (помимо общего химического значения) обычно применяется к жирам твердой консистенции животного происхождения, а второй – к жидким жирам растительного происхождения. Термины «масло какао», «кокосовый жир», «рыбий жир» не укладываются в указанное деление, но они настолько употребительны, что нет смысла их изменять.

Жиры и масла жирны на ощупь, нанесенные (жиры в жидком виде) на бумагу оставляют характерное «жирное» пятно, не исчезающее при нагревании (в отличие от эфирных масел), а наоборот, еще сильнее расплывающиеся. При обыкновенной температуре масла не загораются, но нагретые или с фителем горят ярким пламенем.

Цвет плотных жиров обычно белый или желтовато-белый. Масла обычно желтоватые от присутствия каротиноидов, некоторые из них могут быть окрашены хлорофиллом в зеленый цвет или, что еще реже, в красно-оранжевый или иной цвет в зависимости от липохромов.

Запах и вкус свежих и масел слабые,специфичные. Запах жиров и масел обусловлен присутствием в них эфирных масел (терпены, алифатические углеводы). В некоторых жирах содержатся обладающие запахом сложные эфиры низкомолекулярных кислот. Специфический запах рыбьих жиров вызывается сильно насыщенными жирными кислотами или, вернее, продуктами их окисления.

Запах жиров и масел также обычно вызывается сопровождающимися веществами, как указанными выше,так и другими.

Плотность подавляющего числа жиров и масел находятся в пределах 0,910 – 0,945. Лишь у немногих масел (например, у касторового) плотность повышается до 0,970 (при 200С по ГФX г/мл).

Растворимость. В воде жиры и масла,как уже указывалось, нерастворимы, но их можно заэмульгировать в воде с помощью поверхностно-активных веществ. В этиловом спирте растворяются трудно, за исключением касторового масла. Легко растворимы в диэтиловом эфире, хлороформе, сероуглероде,бензине, петролейном эфире, вазелиновом масле. Жиры и масла смешиваются между собой в любых отношениях. Они являются хорошими растворителями (если нужно при нагревании) серы, фосфора, смол, эфирных масел, камфоры и ряда других веществ.

Температура плавние твердых жиров возрастает с числом углеродных атомов, входящих в их состав жирных кислот. Поскольку жиры представляют сложные смеси разных триглицеридов, точка плавления их обычно не бывает четко выраженной. Сказанное в равной степени относится и к температуре застывания.

Температура кипения жиров не может быть определена,поскольку при нагревании до 2500С они разрушаются с образованием из глицерина сильно раздражающего слизистые глаза альдегида акролеина.

CH2OHCHOHCH2OHCH2OHCH2 = CHCHO + 2H2O

Вязкость (ƞотн) жирных масел колеблется в сравнительно узких пределах. Такое вязкое масло, как касторовое, имеет ƞотн = 9,8 П.

Вращение плоскости поляризации. Жирные масла оптически неактивны, если они не содержат примеси оптически активных веществ. Исключение составляют касторовое масло.

Рефракция. Жирные масла имеют значительную рефракцию: показатель преломнения тем выше, чем больше содержится в жире триглицеридов с ненасыщенными кислотами. Например, масло какао имеет показатель преломлений1, 457, миндальное – 1, 470, льняное- 1,482.

Химические свойства жиров рельефнее всего проявляются в их способности к омылению, прогорканию, высыханию и гидрогенизации.

Омыление. Триглицериды жирных кислот способны к превращениям, характерным для сложных эфиров. Так например, под влиянием едких щелочей происходит расщепление эфирной связи – так называемое омыление, которое сопровождается образованием свободного глицерина и щелочных солей жирных кислот (мыл).

C3H5(COOR)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3R • COONa

Реакция омыления широко используюется для приготовления бытовых и медицинских мыл. Этой же реакцией можно воспользоваться и для выяснения состава жиров и их доброкачественности. С этой целью определяют число омыления. Подэтой константой понимается количество миллиграммов едкого калия, необходимые для нейтрализации свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, содержащихся в 1г жира. Число омыления характеризует среднюю величину относительной молекулярной массы глицеринов, которые входят в состав жира.

Прогоркание. Это сложный химический процесс порчи жира при хранении в неблагоприятных условиях (доступ воздуха и влаги, свет, тепло), в результате которого жиры приобретают горьковатый вкус и неприятный запах. Если жиры в этих условияхподвергаются действию фермента липазы, то происходит их разложение, аналогичное реакцииомыления. Этот вид порчи легко контролируется пог кислотному числу (КЧ). Под этой константой понимается количество миллиграммов едкого кали, которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1г жира. Все жиры обычно содержат небольшое количество жирных кислот (1 – 2%). Кислотное число может быть выше нормы, если жирное масло получено из незрелых семян. Но основная причина увеличения кислотного числа – порча масла в результате омыления глицеридов.

Определяя другие константы, можно несколько уточнить представления о природе содержащихся в масле свободных жирных кислот. Так по числу Рейхерта – Мейссля можно судить о количестве летучих растворимых в воде кислот,а по числу Пленске – о количестве нерастворимых в воде летучих кислот.

Числом Рейхерта – Мейссля называется количество миллилитров 0,1 Н раствора едкого калия (едкого натра), необходимое для нейтрализации летучих, растворимых в воде жирных кислот, полученных при строго определенных условиях из 5 г жира.

Число Поленске устанавливают вслед за определением летучих кислот в той же навеске жира. Выпавшие жирные кислоты переводят в спиртовый раствор и титруют 0,1 Н спиртовым раствором едкого калия (едкого натра).

Чтобы иметь более точное представление о содержавщихся в жирах глицеридах, из числа омыления высчитывают кислотное число и получают так называемое эфирное число (ЭЧ), которое характеризует только связанные жирные кислоты.

Иногда прогоркание жиров зависит от жизнедеятельности микрооганизмов, вызываемых окислением отщепленных жирных кислот в кетоны или альдегиды. Предполагаемая реакция:

RCH2CH2COOHRCOCH2COOHRCOCH3 + CO2

Жирная кислота Кетокислота Кетон

Подобного рода кетонное прогоркание больше типично для жиров, содержащихжирные кислоты с числом углеродных атомов от 6 до 12.

Для определения присутствия в жирах альдегидов и кетонов разработаны специальные реакции. В частности, альдегиды хорошо определяются с помощью реактива Инахова и Шошина (раствор гидросульфита натрия и фуксина). После встряхивания раствора испытуемого масла в петролейном эфире с реактивом нижний слой (реактив) в случае присутствия альдегиддов окрашивается ву интенсивно фиолетовый цвет.

Кетоны определяют в отгоне масла с водяным паром, используя в качестве реактива салициловый альдегид и концентрированную соляную кислоту. После взбалтывания в пробирке пробы отгона с хлороформом на границе слоев образуется красное кольцо, а нижний слой принимает розовый цвет.

Однако чаще всего прогоркание жиров обусловливается окислением ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха. Последний может присоединяться по месту двойных связей, образуя перекиси:

R1CH2CH = CHCH2R2R1CH2CHCHCH2R2

O O

Кислород может присоединяться также и к углеродному атому, соседнему с двойной связью, образуя гидроперекиси:

R1 • CH2 ─ CH = CH2 • R2 + O2 → R1 • CH2 ─ CH = CH ─ CH • R2

O OH

Образование перекиси и гидроперекиси подвергаются далее разложению с образованием альдегидов и кетонов. Для характерности окислительного прогорканию жира используюется константа, известная под названием перекисное число, которое выражается в процентах йода, пошедшего на разрушение перекисей. У свежего свиного сала перекисное число не превышает 0,03; при перекисном числе 0,1 этот жир органолептически проявляется как явно прогорклый.


Случайные файлы

Файл
9801.doc
106343.rtf
1403.rtf
130932.rtf
22745-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.