Строение и иннервация кожного анализатора (93952)

Посмотреть архив целиком

НОУ «МУРМАНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ»

ФАКУЛЬТЕТ: ПСИХОЛОГИИ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО АНАТОМИИ

ТЕМА: СТРОЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ КОЖНОГО АНАЛИЗАТОРА



Выполнил: СТУДЕНТКА

1 КУРСА, Ф-ТА ПСИХОЛОГИИ

ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

БОРОДКИНА И.Н.

Проверил: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

ТРОЦЕНКО А.А.





Мурманск 2008


Содержание


Введение

1. Физиологическое значение кожи.

2. Строение кожного анализатора: эпидермис, собственно кожа

3. Классификация и структура рецепторных образований кожного анализатора

4. Проводящие пути и корковый конец кожного анализатора

5. Вспомогательный аппарат–железы: потовые, сальные, молочные

6. Производные кожи: волосы, ногти

7. Дыхательная функция кожи

Заключение

Литература



Введение


Анатомия человека – наука, изучающая строение и закономерности развития человеческого тела в связи с его функциями и влияниями, которые оно испытывает со стороны окружающей среды.

Разнообразные раздражения, постоянно действующие на живой организм, воспринимаются различными рецепторными образованиями, которые в зависимости от их местоположения и строения избирательно на них реагируют. Система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих определённый вид раздражений, называется сенсорной системой. К органам чувств относятся: органы зрения, слуха, чувства земного тяготения (гравитации), вкуса, обоняния, кожного чувства. Для возникновения ощущения необходимо, чтобы возбуждение от органов чувств было передано по афферентным путям в центральную нервную систему. Крупный русский учёный И.М.Сеченов ввёл в физиологию понятия об анализаторах. В дальнейшем оно было развито и экспериментально обосновано И. П. Павловым. Он разработал принципиально новое учение об анализаторах, согласно которому каждый анализатор является комплексным «механизмом», которые не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез. Анализатор состоит из периферического отдела – соответствующего органа чувств, афферентных проводящих путей и определённого участка в коре головного мозга, где происходит высший анализ, который называется корковым концом анализатора. Названия анализаторов соответствуют названиям органов чувств, т.е. выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы. В зависимости от структурной организации рецепторные образования делятся на первичные и вторичные. Рецепторные образования обонятельного, кожного и двигательного анализаторов относятся к первичным. Они образуются волокном сенсорного, или чувствительного нейрона, которое непосредственно подвергается раздражению.



1. Физиологическое значение кожи


Кожа (cutis) покрывает почти всю поверхность тела человека и выполняет много важнейших функций. Благодаря чрезвычайно большому количеству находящихся в коже рецепторов она является источником кожной чувствительности и возникновения безусловных и условных рефлексов на скелетные мышцы и внутренние органы.

У человека кожа выполняет незначительную дыхательную функцию, её газообмен составляет около 1% от общего газообмена и увеличивается при повышении внешней температуры, во время мышечной деятельности и пищеварения. Через кожу всасываются вещества растворяющие липиды, например, спирт, эфир, йод. Вода обычно не всасывается, но через кожу проходят некоторые газы, растворённые в воде, например, сероводород.

Железы кожи вырабатывают пот и кожное сало. С потом у человека в течение суток в обычных условиях выделяется около 500 мл воды, соли, конечные продукты азотистого обмена. Кожа активно участвует в обмене витаминов. Особенно важен синтез витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Кожа защищает организм от разнообразных физических и химических воздействий и проникновения микробов. Площадь кожного покрова взрослого человека достигает 1,5-2м. Эта поверхность является обширным рецепторным полем тактильной, болевой, температурной кожной чувствительности.


2. Строение кожного анализатора: эпидермис, собственно кожа


Кожа состоит из двух основных слоёв: наружного – эпителия, или эпидермиса, которых развивается из эктодермы, и соединительнотканного, или дермы, происходящего из мезодермы. Кроме того, под дермой находится гиподерма, соединённая с подлежащими глубокими фасциями и в ряде мест превращающаяся в подкожную жировую клетчатку.

Эпидермис – это многослойный плоский ороговевающий эпителий, толщина которого (0,03-1,5 мм) зависит от выполняемой функции. Так, на участках подвергающихся постоянному механическому давлению (ладони, подошвы), его толщина больше, чем на груди, животе, бедре, плече, предплечье, шее. Он состоит из пяти слоёв клеток: базального (основного), шиповидного, зернистого, блестящего и рогового.

В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Его наружные слои непрерывно и очень быстро слущиваются, ороговевают, высыхают и отпадают, замещаясь нижележащими клетками. Эти клетки в процессе миграции на поверхность постепенно ороговевают. Неороговевшая часть эпителия содержит около 70% воды, а роговой слой–10%. Роговой слой в воде или при большой влажности внешней среды может поглощать воду, но в обычных условиях он задерживает испарение воды из эпидермиса. Поверхностный роговой слой представляет собой множество слоёв роговых чешуек, содержащих белок, каротин и пузырьки воздуха. Этот слой отличается плотностью, упругостью, и, что особенно важно, через него не проникают микроорганизмы.

Эпидермис расположен на базальной мембране. На ней лежит базальный слой, среди базальных клеток имеются пигментные эпителиоциты, богатые зёрнами пигмента меланина (меланоциты), от количества которого зависит цвет кожи. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Меланоциты имеют длинные ветвящиеся отростки, внедряющиеся между клетками базального слоя эпидермиса.

Над базальным расположен шиповатый слой клеток, которые соединяются между собой множеством отростков. Назальный и расположенные в глубине клетки шиповатого слоёв функционально объединены в ростковый слой, благодаря их способности к митотическому делению и дальнейшей дифференцировке в клетки других слоёв.

Выше расположен зернистый слой, состоящий из нескольких слоёв уплощённых клеток, содержащих крупные зёрна кератогиалина, которые по мере продвижения клеток в верхние слои превращаются в кератин.

Над зернистым лежит блестящий слой, образованный 3-4 слоями плоских клеток, лишённых ядер, богатых белком – элеидином, хорошо преломляющим свет.

Дерма, или собственно кожа (corium), толщиной 1-2,5 мм залегает под эпидермисом и образована волокнистой соединительной тканью с большим количеством коллагеновых и эластических волокон, что обуславливает её упругость, особенно в молодом возрасте. В собственно коже различают два слоя – сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой находится под базальной мембраной эпидермиса. Он сформирован рыхлой, волокнистой, неоформленной соединительной тканью, которая расположена в виде сосочков, внедряющихся в эпидермис и как бы прогибающих его базальную мембрану. Будучи богато снабжённым кровеносными сосудами, он осуществляет питание эпидермиса, который лишён сосудов. Благодаря наличию сосочков на поверхности кожи видны гребешки, разделённые бороздками кожи. Гребешки, соответствующие возвышениям сосочков дермы, и бороздки между ними формируют, особенно на ладонях и стопах, строго индивидуальный сложный рисунок кожной поверхности, сохраняющийся в течение всей жизни человека и нарушающийся при некоторых наследственных заболеваниях (хромосомных аномалиях). Строение кожного рельефа широко используется в медицине для изучения наследственности человека и для идентификации личности в криминалистике. Изучение деталей рельефа кожи (папиллярных линий и узоров) получило название дерматоглифики. В сосочковом слое имеются миоциты, связанные с волосяными луковицами. В дерме лица, мошонки, соска молочной железы, тыльной поверхности конечностей имеются самостоятельные пучки миоцитов, не связанные с луковицами волос. При их сокращении возникает хорошо известная картина – «гусиная кожа».

Под сосочковым слоем находится сетчатый слой, который состоит из плотной, неоформленной соединительной ткани, содержащей крупные пучки коллагеновых волокон, расположенных под углом друг к другу, образуя сеть. Одни пучки лежат параллельно кожной поверхности, другие проходят косо. Ячейки этой сети узкопетлистые в дерме тех областей, которые при движениях растягиваются (например, под суставами, на лице); на стопе, локтях, концевых фалангах пальцев, подвергающихся постоянному давлению, ячейки сети широкопетлистые. Наряду с коллагеновыми в сетчатом слое имеется сеть эластических и небольшое количество ретикулярных волокон. В сетчатом слое залегают корни волос, потовые и сальные железы.

Подкожная клетчатка, или подкожный жировой слой, подстилает собственно кожу, соединяя её с нижележащими тканями, чаще всего с фасциями. Благодаря своей рыхлости клетчатка обеспечивает свободное смещение кожи по отношению к расположенным под ней тканями. Между коллагеновыми волокнами клетчатки заложены жировые дольки, вследствие чего образуется подкладка, смягчающая испытываемые кожей механические воздействия. Подкожный жировой слой особенно хорошо выражен на стопах и ягодицах.


Случайные файлы

Файл
165047.doc
71251-1.rtf
61797.rtf
73920-1.rtf
13687.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.