Социально-медицинская помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях (93877)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


По предмету: содержание и методика социально-медицинской работы


Тема: «Социально-медицинская помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях»





Руководитель:

____________

(подпись)

_______________________

(оценка, дата)

Разработал:


Содержание


Введение

Стихийные бедствия

Пожары и их последствия

Радиационные катастрофы и аварии, связанные с выбросом химических веществ и энергии

Система оказания медицинской помощи и лечения, пострадавших в чрезвычайных ситуациях

Структура службы медицины катастроф

Заключение

Библиографический список


Введение


Чрезвычайная ситуация – внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду. В мирное время такие ситуации могут возникать в результате производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий, экологических бедствий (катастроф), диверсий или факторов военно-политического характера.

Для практических нужд общую классификацию чрезвычайных ситуаций (ЧС) наиболее целесообразно строить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий; при этом можно частично в тех или иных звеньях классификационной структуры использовать принадлежность, причинность или масштаб ЧС. По такому комплексу признаков все ЧС мирного времени разбивают на пять групп:

  1. сопровождающиеся выбросом опасных веществ в окружающую среду;

  2. связанные с возникновением пожаров, взрывами и их последствиями;

  3. на транспортных коммуникациях;

  4. вызванные стихийными бедствиями;

  5. военно-политического характера.

Главная задача в борьбе со стихийными бедствиями и катастрофами – это предотвращение или сведение к минимуму людских потерь, числа пострадавших и уменьшение их страданий.

Существует несколько основных направлений борьбы с катастрофами:

  • сведение к минимуму числа пострадавших, если бедствие нельзя предотвратить, т.е. проведение защитных мероприятий, включая и медицинскую защиту;

  • спасение жертв катастрофы;

  • своевременное обеспечение первой медицинской помощи;

  • оказание раненым последующих видов (доврачебной и первой врачебной) медицинской помощи с эвакуацией в медицинские учреждения;

  • обеспечение квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

  • создание пострадавшим нормальных условий для жизнедеятельности.

Эффективным средством уменьшения пагубных последствий стихийного бедствия или катастрофы являются также медицинские профилактические мероприятия:

  • предоставление соответствующего укрытия для пострадавших;

  • создание условий для выполнения элементарных норм личной гигиены;

  • обеспечение доставки питьевой воды;

  • снабжение доброкачественным продовольствием.

Причины травматизации, заболеваемости и смертности людей при стихийных бедствиях и катастрофах можно объединить в 4 основные группы: травматические (термические) повреждения, психоэмоциональные стрессы, эпидемические (эндемические) заболевания, комбинированные поражения.

Соотношение числа погибших и получивших травмы бывает различным в зависимости от вида стихийного бедствия и (или) катастрофы. Число травм и заболеваний обычно превышает число смертельных случаев при пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях. Число же смертельных случаев часто выше при ураганах, извержениях вулканов, оползнях, сходах лавин.

Неотложная медицинская помощь особенно необходима в течение первых 6-24 ч после катастрофы. Лечение пострадавших при стихийных бедствиях и других катастрофах может проводиться как месте или в ближайших лечебных учреждениях, так и в ЛПУ, находящихся на удалении от места катастрофы. Опыт медицинского обеспечения различных катастроф показывает, что оба эти варианта, а также их сочетание могут с успехом применяться в тех или иных ЧС в зависимости от их медико-тактической характеристики.

При скоротечных ЧС (ураганах, смерчах, взрывах и др.) возможность оказания медицинской помощи представляется только после окончания действия поражающих фактов, а при длительно текущих (пожарах, наводнениях, эпидемиях и др.) медицинская помощь организуется непосредственно в момент действия поражающих факторов. Причем такие стихийные бедствия и техногенные катастрофы, как землетрясения, случаи массового отравления и др., могут потребовать привлечения значительных сил и средств для оказания медицинской помощи.


Стихийные бедствия


Стихийные бедствия всегда наносили человечеству колоссальный материальный ущерб и приводили к массовой гибели людей.

Среди наиболее значимых стихийных бедствий выделяются землетрясения, извержения вулканов, наводнения, оползни, сели, ураганы (бури), необычайные морозы, засухи, пожары и др.

Сейсмическими стихийными бедствиями являются землетрясения, которые представляют собой колебания земной коры. Землетрясения интенсивностью в 6-7 баллов и выше нарушают нормальную жизнедеятельность людей и представляют опасность для их здоровья и жизни. Людские потери и материальный ущерб при землетрясении обусловлены прежде всего степенью разрушения зданий, поэтому при интенсивности его более 9 баллов в течение нескольких минут и даже секунд возможна массовая гибель людей. Наиболее сложная обстановка возникает в больших городах, когда в результате землетрясения разрушаются здания, сооружения, коммуникации, системы газо-, водоснабжения и канализации, возникают пожары, появляется значительно число пострадавших с травмами, ожогами, синдромами длительного сдавливания.

Для выполнения мероприятий по ликвидации последствий ЧС необходимо привести в действие все силы и средства медицинской службы и обеспечить круглосуточный режим их работы.

В зоне стихийного бедствия во время проведения спасательных работ оказывается первая медицинская помощь. Она осуществляется в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований. На пострадавших объектах этот вид помощи оказывается здравпунктами, а в жилых районах – подвижными формированиями сборно-эвакуационного пункта. Важная задача возлагается на врачей бригад, первыми прибывших в очаг бедствия. Они должны сориентироваться в масштабе и характере катастрофы, количестве и виде поражений, найти возможности для информирования органов здравоохранения и т.д. Кроме первой медицинской (доврачебной) помощи в очаге оказывается также и первая врачебная помощь с возможными элементами квалифицированной. После оказания первой врачебной помощи пострадавшие сразу же доставляются в ближайшие больницы для оказания им квалифицированной и специализированной медицинской помощи и проведения необходимого лечения.

Среди климатических стихийных бедствий наиболее значимым является наводнение – временное затопление водой значительной части суши, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу.

От наводнения больше, чем от какого-либо другого стихийного бедствия, страдает население, так как оно приводит к затоплению населенных пунктов, дорог, сельскохозяйственных угодий и т.д.

При наводнениях любого вида отмечаются характерные медицинские последствия: утопления (асфиксия), механические травмы, воспалительные заболевания со стороны легочной системы, появление у значительной части населения нервно-психического перенапряжения, обострение различных хронических болезней. Отмечается гипотермия в связи с переохлаждением, ухудшается санитарно-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пострадавшего региона. При наводнении или катастрофическом затоплении водой населенных пунктов на больших территориях тактика деятельности здравоохранения и использования медицинских сил и средств имеет свои особенности. В данном случае имеют значение прежде всего масштабы территории затопления и тот факт, что большое количество людей оказывается без крова, питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холода, ветра и других метеорологических факторов.

Величина и структура потерь будут изменяться в зависимости от плотности населения в зоне затопления, своевременности оповещения, расстояния населенного пункта от места начала наводнения и расположения медицинских учреждений, температуры воды и окружающего воздуха, времени суток и других особенностей.

Большое значение в ликвидации медицинских последствий играет санитарно-эпидемическое состояние зоны бедствия, где могут разрушаться системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций и т.п. Все это, а также скопление людей на ограниченной территории при значительном ухудшении их бытовых условий будет способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Как показывает опыт, вслед за катастрофическим затоплением в первую очередь активизируются традиционные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллезы, гепатит), за которыми появляется волна зоонозов (лептоспироз, туляремия).

Первая медицинская помощь пострадавшим при наводнении включает прежде всего согревание, искусственную, вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, а также наложение повязок при травмах, транспортную иммобилизацию при переломах, введение обезболивающих средств. Первая врачебная помощь включает простейшие мероприятия, направленные на поддержание жизненных функций организма, - введение сердечных и успокаивающих средств, ингаляцию кислорода, при переломах – транспортную иммобилизацию, согревание, введение обезболивающих средств и др.


Случайные файлы

Файл
28130.rtf
5176-1.rtf
102671.rtf
121855.rtf
2312-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.