Современные лекарственные средства для лечения маститов животных (93848)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Уральская государственная академия ветеринарной медицины


Кафедра акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных






Контрольная работа


«Современные лекарственные средства для лечения маститов животных»



Содержание:


Введение

1. Маститы

1.1 Классификация маститов по А.П. Студенцову

1.2 Диагностика маститов

1.3 Лечение при острых маститах

1.4 Специфические маститы

1.5 Субклинический мастит

2.Осложнения и исходы при маститах

3 Виды терапий при маститах

4. Новокаиновая терапия, применяемая при всех формах мастита

Библиографический список


Введение


Болезни молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года. Из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочно-товарных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различной формой собственности наибольшее распространение имеют маститы. Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации.

Основными причинами, вызывающими мастит у продуктивных животных (коров), являются их неправильное кормление и содержание, отсутствие активного моциона.

Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в послеродовой период. При нарушении режима доения, неполном удалении молока из долей вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в молокопроводе (всё это приводит к неполному удалению молока из долей) остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их распада вызывают воспалительный процесс.

Вот почему до сих пор остается актуальным вопрос о полном удалении молока из долей вымени после ручного доения и особенно после машинного доения. Необходимо всегда осуществлять ручное додаивание коров с целью полного удаления остатков молока из молочной железы.

Мастит - это основное заболевание в молочном скотоводстве, из-за данной патологии происходит основной процент выбраковки коров из стада, так как животные, даже после излечения, в полном объеме молочную продуктивность не восстанавливают. Обычно около 20-50% животных от общего количества выбракованных составляют коровы с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом.

Средняя продолжительность использования высокопродуктивных коров в хозяйствах вследствие их переболевания маститом (после полного излечения) не превышает 4-5 лет.

Молоко, полученное от коров, больных клинически выраженной или скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у людей после употребления молока различные расстройства органов пищеварения и дыхания.

Исходя из вышеизложенного, ветеринарные и зоотехнические специалисты должны иметь четкий план эффективных мероприятий по профилактике данного заболевания, так как оно наносит большой ущерб рациональному ведению отрасли - молочное скотоводство - и в целом Снижает эффективность развития животноводства.



1. Маститы


Мастит - это воспаление молочной железы, возникающее в ответ на действие болезнетворных факторов и характеризующееся патологическими изменениями как в тканях, так и в секрете молочной железы.

Маститы наблюдают у всех видов животных, но чаще всего у молочных коров и в любое время года.

Маститы коров. Мастит - одна из основных болезней, обусловливающая выбраковку коров. Обычно около 20-50% от общего числа выбракованных животных составляют самки с маститом, атрофией или индурацией четвертей вымени. Преждевременная выбраковка сокращает срок продуктивного использования коров: от каждого животного недополучают трех-четырех телят и молоко трех-четырех лактации.

Кроме того, молоко коров, больных маститом, претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится непригодным для использования или малоценным продуктом питания.

Этиология и патогенез. Маститы могут возникать под влиянием разных факторов, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными, предрасполагающими к заболеванию условиями. В соответствии с этиологией все маститы можно разделить на две основные группы: инфекционные, возникающие в результате воздействия микроорганизмов на молочную железу, неинфекционные, появляющиеся при физической или химической травме вымени, неправильном доении и др.

К предрасполагающим условиям относят нарушения зоотехнических норм (содержания, кормления и гигиены доения), общие заболевания животных, гормональные нарушения, наследственную предрасположенность, неисправную доильную аппаратуру, непригодность отдельных животных к машинному доению и др. Маститы чаще встречаются у самок в возрасте старше 5 лет, в период раздоя и запуска.

Важное значение в возникновении и развитии маститов имеют микроорганизмы. В подавляющем большинстве случаев бактерии или служат непосредственными возбудителями маститов, или осложняют их течение. Наиболее часто при маститах выделяют агалактийный и дисгалактийный стрептококки, золотистый стрептококк, кишечную и синегнойную палочки. За последнее время возросла роль микоплазм в этиологии маститов. Микоплазменные маститы могут протекать с охватом от 14 до 32% поголовья. Мастит может развиваться при специфических инфекциях, таких как туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа и другие, а также в результате поражения простейшими грибами рода актиномицеты, мукор и др. Нередки случаи (от 10 до 50%), когда из вымени, пораженного маститом, выделяли смешанную микрофлору.

Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случаях задержания последа, эндометрита, субинволюции матки, экссудации при маститах, когда первые порции молока сдаивают прямо на пол, наличия гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов и др.

Проникновению микроорганизмов через сосковый канал способствуют расслабление сфинктера соска; нарушение правил катетеризации; чрезмерное накачивание воздуха в вымя при послеродовом парезе без соблюдения правил асептики и антисептики: сильное натяжение сосков при доении щипком и др.

Иногда (15-21% случаев) мастит протекает без участия микрофлоры и представляет собой результат интоксикации организма. Чаще всего источниками интоксикации организма служат гнилостный распад задержавшегося последа или лохий при субинволюции, атонии матки, послеродовые эндометриты, кормовые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта.

К неинфекционным причинам маститов относят травмы тканей вымени, трещины кожи и сосков, ранения и другие воздействия химических и физических факторов - раздражение тканей вымени кислотами и щелочами, острораздражающими мазями при втирании, ожоги, обморожения и др.

Причиной маститов может быть также неправильный запуск коров. Если доение прекращается при довольно большом удое, то в вымени появляются изменения, характерные для воспалительного процесса: уплотнение, краснота, болезненность, свернувшееся молоко и др. К маститам также предрасполагает высокая молочная продуктивность животных, так как у высокомолочных коров более интенсивный обмен веществ; кроме того, их ткани вымени больше подвержены влиянию неблагоприятных факторов внешней среды и более чувствительны к раздражениям при доении. С возрастом предрасположенность к маститам увеличивается.

Болезнь вымени может возникнуть также и в результате генетической предрасположенности, проявляющейся в виде аномалий развития: отвислое вымя, неравномерное развитие четвертей, наличие добавочных долей, козье вымя и др.

Динамика воспалительных процессов в вымени зависит, прежде всего, от состояния защитных сил организма животного, а также степени и особенностей влияния раздражающего фактора, предрасполагающих условий, своевременности и эффективности лечения. На развитие мастита, в частности инфекционного, существенное влияние оказывают биологические свойства микрофлоры, ее патогенность, а также пути проникновения микроорганизмов в ткани вымени.

При маститах гематогенного происхождения, когда микроорганизмы или токсические продукты поступают вместе с кровью из других первичных очагов патологического процесса в ткани вымени, в последних создаются предпосылки к диффузному распространению воспаления. В патологический процесс при этом чаще вовлекается вся молочная железа или половина ее.

Если микроорганизмы внедряются в ткани вымени через лимфатическую систему, то есть через раны, ссадины, трещины и другие повреждения кожи вымени и сосков, то воспалительный процесс обычно начинается в подкожной и интерстициальной ткани. Такие маститы вначале развиваются по типу серозного воспаления с преимущественной локализацией патологического процесса в соединительной ткани. В последующем, по мере развития заболевания, воспаление иногда очень быстро распространяется на альвеолы и молочные протоки. В результате мастит становится смешанным, серозно-катаральным. На фоне первичных воспалительных реакций нередко развиваются фибринозный и абсцедирующий маститы, а иногда флегмона вымени.


Случайные файлы

Файл
22699-1.rtf
138599.rtf
26440.rtf
116777.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.