Современное понятие о воспалении (93843)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины


Кафедра хирургии






Контрольная работа


по предмету: "Общая хирургия"



Работу выполнила:

Студентка гр. 41 "З"

заочного отделения

факультета ветеринарии


Шифр №

Руководитель:


Оценка:







Троицк

2008


Содержание


1. Современное понятие о воспалении как местном проявлении общей защитно-приспособительной реакции организма

2. Этиопатогенез, профилактика и лечение свищей

3. Степени ожогов и отморожений, их клиническая и патоморфологическая характеристика

4. Особенности этиологии и патогенеза и исходов воспаления синовиальных бурс

Список используемой литературы



1. Современное понятие о воспалении как местном проявлении общей защитно-приспособительной реакции организма


Воспаление – inflammatio – ответная защитно-приспособительная реакция организма высокоорганизованных животных на разнообразные повреждения, возникающие под влиянием механических, физических, химических и биологических травмирующих факторов.

Воспаление составляет патогенетическую основу многих болезней, за исключением генетических и болезней обмена. Поэтому рассмотрение с клинических позиций биологии воспаления, фазности и стадии ее развития позволить яснее освоить и понять патогенетическую основу хирургической и другой патологии.

Воспаление, как сложная и притом универсальная сосудисто-механическая реакция, протекает двухфазно и находится в определенной взаимосвязи с иммунитетом. При этом оно нередко является одним из факторов его становления и вместе с тем патологией иммунитета, возникшего на фоне гиперчувствительности (аллергии).

Первая фаза воспаления при травмах развивается под влиянием болевого раздражения, возникающего в зоне повреждения. Отсюда оно, как сильный раздражитель, поступает по афферентным путям в ретикулярную формацию, затем в гипоталамус и далее в кору головного мозга. Возникшее в этих сферах центральной нервной системы возбуждение сопровождается выбросом в зону повреждения гуморальных и клеточных медиаторов воспаления, являющиеся пусковыми факторами первой фазы воспаления. Гуморальные медиаторы воспаления представлены колликреин-кининовой и комплиментарной системами а так же по-видимому, и свертывающей системой крови. Клеточные же медиаторы воспаления продуцируются - полиморфноядерными лейкоцитами, тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, макрофагами (гистиоциты) и другими клетками ФССТ.

Под влиянием упомянутых медиаторов в зоне повреждения повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникает отек – гидратация преимущественно поврежденных, девитализированных тканевых элементов; активируются: фактор Хагемана, хемотаксис, полиморфноядерных, мононуклеарных лейкоцитов и макрофагов; стимулируется фагоцитоз, усиливается ферментативная активность протеолитических, липолитических и других ферментов, расщепляющих поврежденные тканевые структуры на их химические компоненты (альтерация). При этом изменяется pH тканевой среды, возникает ацидоз. Имеют место и другие биофизико-химические и клинические изменения в зоне повреждения, характерные для первой фазы воспаления.

Различают асептическое и инфекционное воспаления. Асептическое воспаление возникает под влиянием механических, физических и химических повреждающих воздействий. По течению оно может быть острым и хроническим, а по характеру экссудата – серозным, серозно-фибринозным и фибринозным. В тех случаях, когда в серозном экссудате содержится значительное количество эритроцитов, его называют геморрагическим. Под воздействием инъекций скипидара и некоторых других химических веществ развивается асептическое гнойное воспаление.

Инфекционное воспаление возникает при внедрении в ткани животных возбудителей болезни и протекает преимущественно остро и тяжелее асептического. При некоторых видах инфекции и микотических поражений оно протекает подостро и хронически. Для аэробной инфекции вызываемой, стрептококками, синегнойной палочкой и некоторыми другими микроорганизмами, характерно гнойное воспаление. Под воздействием факультативных анаэробов развивается гнилостное воспаление.

Воспаление, как единый двухфазный защитно-приспособительный процесс, включает два основных взаимосвязанных компонента: разрушительный и регенеративно-восстановительный. Оно может протекать с преобладанием нейродистрофических (разрушительны) или компенсаторных (восстановительных) явлений. На основании интенсивности проявления этих процессов различают: нормергическое, гиперергическое и гипоэргическое воспаление.

Нормергическое воспаление характеризуется адекватной ответной реакцией организма на механическое, физическое, химическое или биологическое (микробное, вирусное) повреждающее воздействие. Исходом такой воспалительной реакции является выздоровление, так как под влиянием ее происходят нейтрализация, подавление или полное уничтожение вредоносных агентов, выведение, рассасывание или изоляция (инкапсуляция) инородных предметов.

В клиническом плане важно знать, что при нормергическом воспалении преобладают регенеративные явления, а разрушительные (альтерация) направлены на подавление инфекционного начала и ферментативное разжижение мертвых тканей, возникших под воздействием повреждающего агента (травма, микробный фактор). При этом формируется биологически совершенный клеточный и грануляционный барьеры, а реактивный ферментолиз ограничивается преимущественно зоной травмированных тканей. Нормергическое гнойное воспаление свидетельствует о подавлении инфекта и формировании доброкачественного абсцесса. При таком воспалении, как правило, не требуется применение сложных лечебных процедур.

Гиперергическое воспаление возникает при нарушении адаптационно-трофической функции нервной системы, аллергическом состоянии организма, при большом количестве мертвых тканей; оно отмечается и при инфекционных формах воспаления и протекает сверхостро, не адекватно вредоносности агента, вызывающего повреждение. При нем разрушительные явления (процессы гистолиза и некроза) преобладают над регенеративными.

Таким образом, гиперергическое воспаление наряду с активным воздействием на вредоносный агент сопровождается дополнительными обширными реактивными некрозами тканей и в связи с этим задержкой формирования клеточного и грануляционного барьеров, неполноценных в биологическом отношении. Вследствие этого в кровь и лимфу всасывается большое количество токсических продуктов тканевого распада, токсинов и микроорганизмов, что приводит к тяжелой интоксикации и даже генерализации инфекта. Это сопровождается сильной болью и обширными отеками, развитием длительного местного ацидоза. Сверхсильные раздражения, исходящие из такого очага воспаления, взывают перераздражения нервных центров, что, ухудшая трофику и защитную роль воспаления, способствует развитию нейродистрофических явлений, в результате чего усиливаются и прогрессируют дистрофические и некротические процессы в поврежденных тканях.

Снятие сильных раздражений, удаление мертвых тканей, обеспечение свободного стока для экссудата и подавление инфекта способствует нормализации трофики, устранению нервнодитсрофических явлений и нормализации воспаления.

Гипоэргическое воспаление характеризуется несоответственно слабой реакцией на вредоносное воздействие повреждающего агента. Такая воспалительная реакция может быть обусловлена истощением защитных сил организма предшествующими заболеваниями, физическим переутомлением, голоданием или слабым типом высшей нервной деятельности. Недостаточность и неполноценность воспалительной реакции способствуют развитию прогрессирующей, нередко быстро генерализующейся тяжело протекающей инфекции. Такой тип воспаления обычно наблюдается при анаэробной инфекции и совсем подавляется при ионизирующих радиационных поражениях. Учитывая защитительную недостаточность такого воспаления, следует нормализовать воспалительную реакцию путем повышения общей сопротивляемости организма и одновременно принимать меры к подавлению и ликвидации повреждающих агентов.

Фазы развития воспаления. Воспаление характеризуется двухфазным течением. Каждой фазе присущи определенные местные биофизико-химические, морфологические и клинические изменения.

Первая фаза. Протекает она на фоне гидратации и характеризуется разрушительными явлениями (альтерация), которые наиболее ярко выражены при остром инфекционном (гнойном, гнилостном) воспалении. Чем больше нарушена трофическая регуляция со стороны нервных центров, тем сильнее проявляются разрушительные нейродистрофические процессы в зоне воспаления. Это сопровождается расстройством крово- и лимфообращения, снижением сосудистого тонуса, увеличением порозности стенки сосудов и повышенной экссудацией, клеточной инфильтрацией, гистолизом тканей и более или менее резко выраженным биофизико-химическими нарушениями.

При нормергически протекающем воспалении все это направлено на локализацию, нейтрализацию, подавление и ликвидацию инфекта, других вредоносных агентов, ферментативное расплавление нежизнеспособных тканей и формирование полноценного грануляционного барьера.

Описанные выше явления при гиперергическом воспалении резко обостряются, неблагоприятно влияют на трофику пограничных здоровых тканей, вследствие чего в них ухудшается кровообращение, понижается активность фагоцитарной реакции, замедляется либо подавляется формирование клеточного барьера, что способствует генерализации инфекта и расширению зоны первичного некроза, вызванного травмирующим фактором.


Случайные файлы

Файл
36831.rtf
144379.rtf
96201.rtf
129530.rtf
13059.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.