Поксвирусы – возбудители натуральной оспы (93218)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по микробиологии

тема: Поксвирусы – возбудители натуральной оспы.




Выполнила: Курмазова И.В.

факультет ВСО, заочного

обучения, курс 2, группа 151

Проверил:







г. Чита – 2005 г.


Содержание


Введение………………………………………………………………...…………3

1. Поксвирус – возбудитель натуральной оспы…….………………….………..6

1.1 Морфология………………………………………………………….........…..6

1.2 Культивирование.…….………………………………………………….........6

1.3 Антигенная структура…………………………...……………………............7

1.4 Резистентность…………………………………………………………...........7

2. Патогенность для животных………...………………………………………...8

3. Патогенез заболевания у человека…..………………………………………...9

4. Иммунитет…………………………………..…………………...………….…11

5. Лабораторная диагностика……………………...………………...……….....12

5.1 Прямые методы диагностики клинического материала………........……..14

5.2 Непрямые методы диагностики…………………………........…………….18

5.3 Серодиагностика……………………………………………….........……….19

6. Профилактика…………………………………..……………………...……...22

Вывод………………………………………………………………………......…23

Литература…………………………………………………………………….....24



Введение


Вирусы (от лат. virus — яд), мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Капсид ( от лат. сарsa — вместилище, ящик), белковая оболочка вируса, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от внешних воздействий. Состоит из отдельных структурных идентичных единиц — капсомеров.

Формы могут быть различными, как палочковидная, так и сферическая. Размер 15 — 350 нм и более. Открыты (вирусы табачной мозаики) Д. И. Ивановским в 1892.

Вирусы — внутриклеточные паразиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Варион, полностью сформированная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (капсида). Хранит и переносит генетический материал вируса от одной клетки к другой.

Распространены вирусы повсеместно и вызывают болезни не только растений и животных, но и человека. Резко отличаясь от всех других форм жизни, вирусы, подобно другим организмам, способны к эволюции. Иногда их выделяют в особое царство живой природы. Вирусы широко применяются в работах по генной инженерии, канцерогенезу.

Вирусы бактерий (бактериофаги) — классический объект молекулярной биологии. Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos — пожиратель) – вирусы бактерий способные поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике. Используются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных болезней.

Бактерии (от греч. bakterion — палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии — возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии — первые организмы, появившиеся на Земле.

Расширение возможностей в лечении и профилактике вирусных болезней с использованием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и вакцин с различным механизмом действия нуждается в быстрой и точной лабораторной диагностике. Узкая специфичность некоторых противовирусных препаратов также требует быстрой и высокоспецифичной диагностики инфицирующего агента. Появилась необходимость в количественных методах определения вирусов для мониторинга противовирусной терапии. Помимо установления этиологии заболевания лабораторная диагностика имеет важное значение в организации противоэпидемических мероприятий.

Ранняя диагностика первых случаев эпидемических инфекций позволяет своевременно провести противоэпидемические мероприятия – карантин, госпитализацию, вакцинацию и пр. Реализация программ по ликвидации инфекционных заболеваний, например, натуральной оспы, показала, что по мере их выполнения возрастает роль лабораторной диагностики. Существенную роль играет лабораторная диагностика в службе крови и акушерской практике, например, выявление доноров, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом гепатита В (HBV), диагностика краснухи и цитомегаловирусной инфекции у беременных.



1. Поксвирус – возбудитель натуральной оспы


Поксвирусы (Poxviridae) – семейство крупных ДНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека, животных (коров, овец, коз, верблюдов, лошадей, свиней, кроликов) и птиц заболевания с выраженным поражением кожи - пустулезного дерматита, папулезного стоматита, миксомы и конгиозного моллюска человека, т.е. натуральную оспу.

Вирус натуральной оспы – крупный вирус, относящийся к Orthopoxvirus. Несмотря на то, что натуральная оспа известна человечеству с давних времен и широко распространена во многих странах мира, этиология этой болезни была окончательно установлена только в начале двадцатого века. В 1892 году Г.Гуарниери обнаружил в гистологических срезах роговицы кролика, зараженного оспенным материалом, внутриклеточные включения величиной от 1—4 до 10 мкм, имеющие шаровидную или серповидную форму. В 1906 году Э. Пашен, применив специальный метод окраски, выявил в содержимом пузырьков вирусные корпускулы.


1.1 Морфология


Вирус оспы отличается сложностью строения, он имеет форму параллелепипеда с закругленными углами. Размер его 200—250 нм. Он состоит из нуклеотида, покрытого трехслойной оболочкой. От наружного осмиофильного слоя отходят ворсинки. На противоположных сторонах вириона под оболочкой расположены два боковых тела, похожие на линзы.


1.2 Культивирование


Вирус натуральной оспы хорошо развивается в куриных эмбрионах, спустя 48—72 часа после заражения. На хорион – аллантоисной оболочке вызывает образование белых мелких, плотных, резко отграниченных от окружающей ткани точечных поражений. Вирус хорошо культивируется на первичных и перевиваемых клеточных культурах человека, обезьяны, овцы и других животных, в которых обнаруживаются через 24—72 часа после заражения выраженное цитопатическое действие, проявляющихся округлением и увеличением клеток с последующим их отторжением их от стекла.


1.3 Антигенная структура


У вируса натуральной оспы не обнаружено антигенных разновидностей или вариантов, он имеет общие антигены с вирусом вакцины. Различают четыре антигена: растворимые L и S, нуклеопротеидный (NP), антигены и Х –гемагллютиин. Вирус оспы имеет общие антигены с эритроцитами человека группы А и АВ.


1.4 Резистентность


Возбудитель оспы устойчив к действию фенола, высыханию, в высушенных оспенных корочках и в 50% глицерине сохраняется месяцами, легко переносят низкую температуру. Вирус чувствителен к действию света, при температуре 1000С погибает моментально. При 600С в течение 1 часа; 3% раствор хлорамина, фенола, лизола инактивирую вирус через 30 минут, а 1% раствор хлорной извести – через 1 час; при действии перманганата калия погибает через 70 минут.



2. Патогенность для животных


К вирусу натуральной оспы чувствительны обезьяны; при введении им вируса в кожу или тестикулы появляется специфические высыпания на коже, развивается архит, а иногда генерализация процесса. У кроликов и морских свинок наблюдаются незначительные местные поражения, а у новорожденных белых мышей при заражении в мозг развивается оспенный энцефалит.



3. Патогенез заболевания у человека


Натуральная оспа - карантинное заболевание человека. Вызывается поксвирусом. Характеризуется лихорадкой и сыпью, оставляющей рубцы. Передается от больного через воздух и предметы. В народе ее называют «Ветряная оспа».

Источник болезни – больной человек. Заражение оспой происходит воздушно—капельным и воздушно—пылевым путем, а также посредством контакта с заразным материалом. Возбудитель передается при разговоре, кашле, чихании, через пылевые частицы и предметы (одежда, белье, посуда). За последние годы были зарегистрированы случаи оспы у людей, инфицированных вирусом обезьяньей оспы.

Патогенез натуральной оспы изучен недостаточно. Известно, что во время болезни в крови находится вирус, который обладает резко выраженными дерматотропными свойствами. Он также поражает слизистые оболочки и другие ткани и органы. Наряду с вирусемией нередко наблюдается и бактериемия, вызванная стрептококками и стафилококками.


Случайные файлы

Файл
BILL1.DOC
65886.doc
ref-20280.doc
97073.rtf
121081.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.