Парентеральное питание в интенсивной терапии (93024)

Посмотреть архив целиком















Парентеральное питание в интенсивной терапии




Введение


Нет необходимости убеждать врача и организатора здравоохранения, что оптимальное состояние питания позволяет человеку перенести критическое состояние, которое, как правило, возникает неожиданно (травма, инфекция, операция и т.д.), а также выйти из него с наименьшими потерями. Это связано с тем, что критическое состояние, всегда сопровождающееся стрессовыми реакциями, вызывает резкие сдвиги обмена веществ в сторону повышенного катаболизма, а чем выше катаболические процессы, тем больше выражены нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма биологически активных эндогенных регуляторов гомеостаза.

Не случайно N. Blackburn указывает, что хирургические больные с дефицитом массы тела более 10% составляют группу риска в плане возникновения послеоперационных осложнений, а по данным европейских и американских исследователей около 50% оперируемых больных в той или иной степени страдают истощением, что является основой для развития послеоперационных осложнений и значительно ухудшают результаты хирургического лечения.

Доказано, что при оперативных вмешательствах с применением традиционной интенсивной терапии (без учета энергетических потерь) в первые 1–2 недели масса тела снижается до 20% и более, ибо энергетические потребности организма в этих условиях восполняются за счет расщепления и утилизации собственных клеток и тканей на фоне, как указывалось выше, возросших потребностей организма в энергетических субстратах.

Анализ летальности больных, длительно лечившихся в реанимационных отделениях в связи с критическими состояниями показывает, что основными причинами смерти являются сепсис, осложнения со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем. И это несмотря на то, что антибактериальная терапия стала более эффективней и малотоксичной, возможности фармакотерапии и временного протезирования целого ряда жизненно важных функций организма значительно возросли. Нет сомнений в том, что при критических ситуациях обеспечение метаболической защиты, т.е. компенсация увеличенного основного обмена не за счет аутокатаболизма, а с помощью лечебного питания предупреждающего нарушение иммунитета, транспортно медикаментозных средств, синтеза ферментов и гормонов, биохимически активных веществ и т.д. является важнейшим направлением лечения больных в критическом состоянии.

С назначением искусственного питания нельзя медлить, ибо гораздо легче поддерживать нормальный питательный статус, чем восстанавливать нарушенный.

Важно помнить, что увеличение катаболизма, который наблюдается при любых критических ситуациях, ведет к изменению иммунного статуса, что в дальнейшем приводит к развитию и распространению инфекции.

Правильно выбранный алгоритм искусственного питания является одним из важнейших факторов, обеспечивающих благоприятный прогноз при критических ситуациях. Как видно на рисунке 1, искусственное питание возможно энтерально и парентерально. Выбор метода питания, показания к нутритивной поддержке в руках лечащего врача, а обеспечение требуемыми ингредиентами питания полностью зависит от организатора здравоохранения, который должен всегда помнить, что предупреждение осложнения, связанных с недостаточным восполнением энергопотерь у больных в критическом состоянии значительно дешевле, чем лечение осложнений, обусловленных недостаточным искусственным питанием.




Алгоритм выбора метода нутритивной поддержки


Нутритивная оценка пациента



Питание Питание нормально, Питание

нормально но ухудшится, если понижено

не начать нутритивную

поддержку

Показана нутритивная поддержка



При возможности Оральный путь питания невозможен

оральным путем –

обычное питание

+ пищевые Желудочно-кишечный тракт

добавки функционирует



Адекватно Частично адекватно Не адекватно



Зондовое питание Зондовое питание Парентеральное + питание парентнральное питание


При нутринитивной поддержке нельзя противопоставлять энтеральное питание парентеральному. Каждое из них имеет свои показания и противопоказания, и каждое из них может служить дополнением другому. Но важно помнить, что парентеральное питание не физиологический метод, и как только появляется возможность энтерального питания, парентеральное питание должно быть отменено. В то же время в критических ситуациях во многих случаях вероятность благоприятного исхода без применения адекватной нутритивной поддержки значительно снижается.




1. Основы парентерального питания


Парентеральное питание (ПП) – способ обеспечения больного питательными веществами путем внутривенного их введения.

Цель, которую преследует ПП – обеспечение необходимого количества калорий и сохранение белка с помощью инфузии, аминокислот, углеводов и жиров.

Аминокислоты, в первую очередь, L-аминокислоты, направляются преимущественно на синтез белка, в то время, как углеводы и жиры предоставляют необходимое количество энергии для жизненных процессов.


1.1 Показания к применению парентерального питания


  • Невозможность полноценного энтерального (в том числе зондового) питания;

  • Менингококцемия, энцефалит, сепсис, черепно-мозговая травма в катаболической фазе процесса;

  • Дистрофия и кахексия;

  • Длительная неукротимая рвота любого происхождения;

  • Длительное и глубокое бессознательное состояние с расстроенным механизмом глотания;

  • Стойкий парез кишечника при невозможности энтерального питания – невозможность приема пищи через рот при пророках развития и травмах челюстно-лицевой области и глотки, если не возможно ввести зонд в желудок;

  • После операций на ЖКТ, при противопоказаниях к энтеральному питанию.

Самая краткая формула, определяющая показания к ПП – «семь дней или снижение веса на 7%», т.е. применение ПП показано, когда больной в течение семи суток не может питаться энтерально, или потеря 7% веса с момента поступления в стационар. Однако больные, поступившие в стационар в критическом состоянии или с выраженным дефицитом веса (больше 10% от нормы), нуждаются в ПП уже с 1–2 суток наступления критического состояния, ибо ПП ограничивает катаболические реакции, нормализует обмен веществ, повышает резистентность организма.

В зависимости от патологического состояния используется полное парентеральное питание (ППП), частичное парентеральное питание (ЧПП) или вспомогательное парентеральное питание (ВПП).


1.2 Показания для полного парентерального питания


  • Больные, не способные нормально принимать или усваивать пищу;

  • Больные, которые временно (по тем или иным причинам) не могут принимать пищу и требуют проведения ППП (послеоперационные, постравматические больные, септические состояния);

  • Больные, страдающие болезнью Крона, кишечными свищами и панкреатитом;

  • Больные с затянувшейся комой, когда невозможно осуществить кормление через зонд;

  • Больные с выраженным гиперметаболизмом или значительными потерями белка, например, у больных с травмами, ожогами (даже в случае, когда не возможно осуществлять обычное питание);

  • Онкологические больные (анорексия и воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта как последствие химиотерапии и лучевого лечения);

  • Истощенные больные перед предстоящим хирургическим лечением;

  • Больные с психической анорексией.


1.3 Показания для частичного вспомогательного парентерального питания


  • Ожоги;

  • Сепсис;

  • Гнойно-септические осложнения травм;

  • Онкологические заболевания;

  • Выраженный катаболизм в раннем периоде после больших внебрюшных операций;

  • Язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

  • Патология органов гепатобилиарной системы с функциональной недостаточностью печени;

  • Различные формы колита;

  • Острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф);

  • Гипертермия;

  • Хронические воспалительные процессы (абсцессы легкого, остеомиелиты и др.);

  • Выраженные эндо- и экзотоксикозы;

  • Хроническая почечная недостаточность;

  • Тяжелые заболевания системы крови;

  • Химио- и радиотерапия.


1.4 Противопоказания для проведения парентерального питания


Абсолютными противопоказаниями к ПП являются все случаи, когда компоненты ПП противопоказаны для внутривенного введения. Гемодинамические нарушения не являются противопоказаниями. К проведению ПП приступают после их коррекции.

При коррекции нарушений гемодинамики, особенно обусловленных гиповолемией, целесообразно включение в комплекс интенсивной терапии Гелофузина – плазмозамещающего препарата на основе модифицированного жидкого желатина, который обладает рядом преимуществ (приложение 1),

Достоинства Гелофузина – отсутствие депрессивного воздействия на гемостаз, отрицательного влияния на функцию почек, выраженный волемический эффект. И немаловажная, в ряде случаев, характеристика – относительно небольшой, по сравнению с препаратами на основе крахмала, период полувыведения (3–4 часа), позволяет сразу же после восстановления гемодинамики приступить к ПП, без опасности наступления гипергидратации.


Случайные файлы

Файл
31100.rtf
36252.rtf
182800.rtf
16166-1.rtf
27153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.