Общая характеристика современной транспортной травмы (92515)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)


Институт переподготовки и повышения квалификации


Кафедра уголовного права и уголовного процесса






СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА


Контрольная работа



Общая характеристика современной транспортной травмы.






Выполнил Бабкин С.П.

Группа ЮС-06-1


Чита-2008


Оглавление


Введение 3

Автомобильная травма 3

Мотоциклетная травма 10

Железнодорожная травма 12

Авиационная травма 14

Заключение 16

Список литературы 17









Введение


В нашей стране значительно увеличилось количество транспорт­ных средств, что привело к резкому росту транспортных травм. К транспортным травмам относят механические повреждения, при­чиняемые частями транспорта, которые отличаются большим конст­руктивным разнообразием, во время его движения, а также повреж­дения, возникающие от выпадения из движущегося транспорта.

В зависимости от вида транспорта, причинившего повреждения, транспортную травму делят на: автомобильную; мотоциклетную; железнодорожную; тракторную; авиационную; травму, полученную на водном транспорте.1



Автомобильная травма


Автотравма занимает первое место среди других транспортных травм. В настоящее время общепринятой классификацией автотравмы является ее деление на следующие виды:

травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком (наезд);

травма от переезда колесом автомобиля;

травма от выпадения из движущегося автомобиля;

травма внутри (в кабине) автомобиля;

травма от сдавления тела между автомобилем и другими предметами или грунтом;

комбинированные виды автотравмы;

атипичные случаи.

Несмотря на то, что автотранспортные происшествия по времени протекают очень быстро, каждый случай автотравмы проходит цик­лично и состоит из нескольких, следующих дуг за другом коротких фаз. Каждой фазе травмы соответствует определенный механизм образования телесных повреждений. При автотранспортной травме телесные повреждения могут возникать от удара и сотрясения тела, от сдавления, растяжения или трения. Однако при различных ви­дах автотравмы механизмы образования повреждений могут комби­нироваться по-разному.

Все повреждения, наблюдаемые при авто­травмах, принято делить на три группы:

повреждения специфичные и характерные для автотравмы;

повреждения, не характерные для автотравмы;

симулирующие повреждения.

Наезд. Столкновение автомашины с человеком занимает до 60% от общего числа автотравм. Наезд автомашины нередко проис­ходит по вине самих пешеходов из-за невнимательности, несоблюде­ния правил уличного движения. Американские ученые проводили эксперименты по проверке реакции на опасность попадания под ма­шину у различных живых существ (в том числе и человека), оцени­вая ее по степени предусмотрительности при переходе через улицу. На первое место по предусмотрительности вышел гусь, который почти никогда не гибнет под колесами транспорта. За ним следова­ли свинья и кошка. Курица и собака идут на равных, а человек за­нял последнее место. Основными фазами наезда являются:

столкновение частей автомобиля с телом;

падение тела на автомобиль;

отбрасывание тела и падение его на грунт;

скольжение тела по грунту.

В большинстве случаев наезд происходит выступающими час­тями передней поверхности автомобиля: бампером, облицовкой ра­диатора, передним краем капота, фарой, крылом. В момент удара соприкасающиеся части автомобиля и человека взаимно поврежда­ются. На автомобиле возникают вмятины капота, облицовки радиа­тора, разбиваются стекла фар и подфарников и т.д., а на теле чело­века образуются контактные повреждения, расположенные обычно на высоте ударяющей части автомобиля. Первоначальный удар лег­кового автомобиля, как правило, наносится на уровне голеней ниже центра тяжести человека, в результате чего пострадавший падает на машину (I фаза) и получает повреждения грудной клетки и головы от вторичного удара при падении на капот (II фаза). Грузовой авто­мобиль, автобус или троллейбус наносит удар на уровне или даже выше центра тяжести тела человека, поэтому выпадает вторая фаза, т.е. нет падения на капот. К характерным для наезда повреждениям относятся: повреждение бампером — переломы костей нижних ко­нечностей в виде поперечно-оскольчатого перелома, причем круп­ный ромбовидный (треугольный) отломок располагается на стороне удара, повреждение фарой и ее ободком, которые обычно распола­гаются на бедрах или в области таза и имеют вид кровоподтеков ок­руглой или дугообразной формы, полностью или частично отра­жающих формы и размеры этих частей машин. Примерно на таком же уровне образуются обширные повреждения от удара крылом или верхним краем капота. Можно также обнаружить повреждение на грудной клетке и на голове в виде ссадин, кровоподтеков, ран и пе­реломов вследствие вторичного удара о капот.

Повреждения вследствие отбрасывания тела, падения и скольже­ния его по дорожному покрытию (III фаза) в виде ссадин, кровопод­теков и ушибленных ран будут располагаться на противоположных поверхностях тела, как и следы скольжения, обширные осаднения, на фоне которых хорошо заметны более глубокие параллельные ца­рапины, нередко загрязненные частицами дорожного покрытия. Ха­рактер этих осаднений позволяет судить о направлении движения тела по плоскости. На одежде потерпевших образуются поврежде­ния и загрязнения, повторяющие контуры ударяющей части автомо­биля, а на подошвах обуви возникают так называемые следы сколь­жения, направление которых прямо противоположно направлению удара.

Для наезда характерна односторонность основных повреждений на теле и несоответствие характера наружных (незначительных, ог­раниченных) повреждений характеру внутренних (обширных, тя­желых) повреждений.

Переезд. Переезд колесом или колесами автомобиля через те­ло человека как самостоятельный вид автотравмы встречается до­вольно редко. Чаще переезд комбинируется с другими видами авто­мобильной травмы (наезд, выпадение). В целом переезд составляет 14 — 15% автомобильных травм. Обычно переезды совершаются гру­зовыми автомобилями (до 90% всех переездов), так как диаметр ко­лес и высота расположения днища машины намного больше, чем у легковых.

Конструктивные особенности легковых автомобилей (особенно низкая подвеска и небольшой дорожный просвет) препятствуют полному переезду, поэтому тело жертвы сдавливается ме­жду нижней поверхностью передней части машины и полотном до­роги и протаскивается в таком положении на некоторое расстояние.

Фазами переезда являются: соприкосновение колес с телом; тол­кание, иногда переворачивание тела колесом; въезд колеса на тело; перекатывание колеса через тело; волочение тела.

Основным механизмом возникновения повреждений при переез­де колесом автомобиля тела человека является сдавливание тела жертвы между движущимся колесом и дорогой. Как правило, пере­езд сопровождается образованием тяжелых множественных, двусто­ронних повреждений в области, через которую переехало колесо ма­шины. К характерным и специфичным для переезда повреждениям относятся отпечатки рисунка протектора колеса, которые можно об­наружить как на теле, так и на одежде. Эти отпечатки могут быть позитивными и негативными. Позитивные отпечатки, отображаю­щие выпуклые части протектора, имеют вид грязевых отложений или ссадин. Негативные отпечатки, повторяющие рисунок углуб­лений протектора, представляются в виде кровоподтеков и в еди­ничных случаях могут иметь вид также грязевых наложений. Об­наружение отпечатка рисунка протектора имеет большое судеб­но-медицинское значение, так как позволяет решить ряд важных экспертных вопросов: определить наличие и вид автомобильной травмы, положение тела жертвы в момент переезда, тип и марку, а иногда и конкретный экземпляр автомашины. Повреждения, возни­кающие в момент въезда колеса на тело:

  • отслойка кожи с образованием полостей, заполненных кро­вью;

  • деформация (сплющивание) головы с перемещением голов­ного мозга;

  • множественные двухсторонние переломы ребер по трем лини­ям (среднеключичная, среднеподмышечная, лопаточная), размозжение, отрыв и смещение органов грудной полости, перелом костей таза, размозжение и смещение органов брюшной полости и малого таза;

  • отпечатки на коже груди и живота фигурных частей внутрен­ней одежды (майка-сетка, кружева белья, пуговицы).

Выпадение из движущегося автомобиля. Такой вид травматизма наблюдается чаще в сельской местности, где нередко перевозка людей производится в обычных грузовых машинах. В большинстве случаев выпадение происходит из кузова и реже из

Рис.1. Обширное отслоение мягких тканей правого бедра

с образованием «кармана», заполненного кровью.

Переезд грузовым автомобилем

кабины автомобиля. В зависимости от положения пассажира в кузо­ве и характера движения машины (крутой поворот, резкое торможе­ние или внезапное ускорение движения) падение может происхо­дить в разных направлениях: в сторону, вперед по ходу движения машины или назад через задний борт.

Основным механизмом образования повреждений при этом яв­ляется удар о покрытие дороги и сотрясение тела. Повреждения от выпадения из кузова аналогичны повреждениям при падении с большой высоты. Чаще всего пострадавший ударяется о дорожное покрытие головой, так как во время падения его ноги задерживают­ся бортом кузова, а голова и туловище наклоняются вниз.


Случайные файлы

Файл
143550.rtf
14769.rtf
13796.rtf
70201.rtf
31137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.