Общая нозология. Типовые патологические процессы (92507)

Посмотреть архив целиком











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ


РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ


Тема 1. Патогенез (морфогенез и функциогенез) болезни


Этиотропная (каузальная) терапия направлена на устранение причины заболевания (так антибиотики действуют на бактерии).

Симптоматическая терапия устраняет нежелательные симптомы (например, боль), что оказывает существенное влияние на течение основного патологического процесса. Во многих случаях симптоматическая терапия играет роль патогенетической.

Заместительная терапия используется при дефиците естественных биогенных веществ. Так, при недостаточности желез внутренней секреции (сахарном диабете, микседеме) вводят соответствующие гормональные препараты.

Комплексная индивидуальная терапия – это комплекс медикаментозной и немедикаментозной терапии, направленный на устранение этиопатогенных факторов, вызвавших заболевание у данного пациента. При этом учитывается выраженность патологического процесса, наличие сопутствующих заболеваний, наличие осложнений, переносимость лекарственных средств. Например, при стенокардии у молодого человека и пожилого человека. Чаще стенокардия у молодых людей, когда не выражен атеросклероз, вызвана спазмом коронарных сосудов в результате выброса адреналина в стрессовых ситуациях. У людей пожилого возраста причиной стенокардии является атеросклероз коронарных сосудов, и имеются сопутствующие заболевания, например, ХОБЛ, артериальная гипертензия, заболевания мочевыделительной и пищеварительной систем. Следовательно, комплексная индивидуальная терапия у таких пациентов будет отличаться.

Принципы интенсивной терапии.

Интенсивная терапия проводится при угрожающих состояниях, таких как шок различной этиологии, комы различной этиологии, обширный инфаркт миокарда, отек легкого, некупирующийся приступ бронхиальной астмы т.п. Интенсивная терапия состоит из интенсивного наблюдения (мониторинга) за состоянием пациента и медикаментозной терапии, направленной на устранение причин, вызвавших угрожающие состояния. Патогенетическая терапия направлена на устранение патогенного фактора, вызвавшего серьезные нарушения гомеостаза организма, проводят длительную непрерывную корригирующую терапию нарушенного гомеостаза организма: регуляция дыхания, кровообращения, водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, белкового обмена, метаболизма и др. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия: ИВЛ, непрямой массаж сердца, дефибриляция и др.

Основной метод патологической физиологии - научный эксперимент по моделированию болезни и изучению механизмов ее развития. Смысл эксперимента заключается в том, чтобы вызвать болезнь у животного, изучать ее и полученные данные перенести в клинику. Значение опыта состоит в том, что он позволяет наблюдать за развитием патологического процесса с самого начала до конца, тогда как практически врач никогда не имеет такой возможности, так как больной обращается к нему уже тогда, когда болезнь начинает себя проявлять.

Эксперимент позволяет производить такие воздействия на организм животного (травма, облучение и т. д.), которые недопустимы в клинике.

Патофизиологический опыт состоит из четырех этапов:

1 - планирование эксперимента;

2 - воспроизведение модели в эксперименте и изучение в динамике патологического процесса;

3 - разработка экспериментальных методов терапии;

4 - статическая обработка полученных данных и анализ исследования.

Требования, предъявляемые к модели болезни:

- общность этиологического фактора;

- высокая воспроизводимость модели в эксперименте;

- общность морфологических, биохимических и функциональных признаков;

- общность морфологических, биохимических и функциональных признаков;

- общность принципов патологической терапии оригинала и модели.

Моделировать можно патологические процессы, патологические реакции и патологические состояния.


Тема 2. Приспособительные процессы в патологии


Приспособление – это комплекс саморегулирующихся процессов, возникающих в каждом организме биологического вида и позволяющих ему выжить в изменяющихся условиях окружающей среды. Приспособление – широкое понятие, характерно в первую очередь для реакций биологического вида. Компенсация – более узкое понятие, характеризующее реакции конкретного человека в условиях болезни. Важным выражением каждой болезни являются реактивные изменения со стороны клеток, органов и их систем, которые возникают всегда вторично, в ответ на повреждение, вызванное патогенным агентом. Эти реактивные изменения обозначаются как защитно-компенсаторные процессы, или «физиологическая мера» защиты (И.П.Павлов), как «патологическая (или аварийная) регуляция функции» (В.В.Подвысоцкий), «целительные силы организма» (И.И.Мечников). В ходе развития болезни процессы повреждения и восстановления находятся в тесном взаимодействии и часто трудно бывает отделить один от другого. Эти процессы развиваются и протекают на различных уровнях, начиная с молекулярного и кончая целым организмом больного человека. В начале заболевания защитно-компенсаторные процессы развиваются на молекулярном и клеточном уровнях. Если действие патогенного агента несильно и непродолжительно, болезнь целого организма может и не развиться. Более сильные повреждения вызывают более сильные ответные реакции со стороны органов и регулирующих их систем.

Механизмы компенсаторно-приспособительных реакций многообразны. Среди них наиболее важными являются саморегуляция жизненно важных показателей гомеостаза, сигнальность отклонения и дублирование физиологических процессов.

Саморегуляция.

«Золотое правило» саморегуляции состоит в том, что отклонение любого показателя жизнедеятельности от нормы является стимулом возвращения к норме. Саморегуляция проявляется на всех уровнях – от молекулярного до организменного. Примером саморегуляции клеточного метаболизма является приспособительное снижение активности фермента, катализирующего какую-либо биохимическую реакцию, конечным продуктом этой реакции. Примером саморегуляции на системном уровне является поддержание уровня глюкозы в крови. При гипогликемии изменяется деятельность пищеварительной системы, усиливается распад гликогена в печени и все это в целом направлено на восстановление уровня глюкозы в крови. Принцип саморегуляции как важный механизм компенсаторно-приспособительных реакций действует и в норме, и при болезни, способствуя выздоровлению.

Сигнальность отклонения.

Сущность этого механизма состоит в том, что при изменении каких-либо показателей внутренней среды (рН, уровень глюкозы, ОЦК, осмотическое давлении и т.д.) специализированные рецепторы сосудов и тканей воспринимают данное отклонение, прежде чем оно достигает опасной для жизни степени. Сигнал, поступающий в ЦНС, через вегетативную или нейроэндокринную системы приводит к увеличению деятельности определенных органов и систем.


Дублирование физиологических процессов.

Сущность этого механизма состоит в том, что поддержание какого-либо жизненно важного показателя внутренней среды организма принимает участие не один орган или система, а их совокупность. В том случае, если функция одного из них оказывается недостаточной, активируется деятельность других органов и систем. Следует отметить, что иногда биологическая целесообразность развития компенсаторно-приспособительных реакций лишь относительна, и она позволяет организму справиться с повреждением только на определенном этапе заболевания. Так, при массивной острой кровопотери для поддержания необходимого уровня АД происходит спазм сосудов коркового слоя почек и развивается ее ишемия. В ответ на ишемию в нем образуются вещества, способствующие повышению артериального давления. Однако ишемия коркового слоя почек приводит к некрозу этой зоны и больной погибает, но уже от недостаточности функции почек.

Стадии развития компенсаторно-приспособительных реакций.

1 стадия – стадия становления – проявляется в том, что в поврежденном органе в ответ на новые условия существования возникает интенсивное функционирование (гиперфункция) всех его структур – клеток, внутриклеточных органелл, межклеточного вещества, микроциркуляторного русла. Однако при усилении функции органа возрастает и распад его структур. Для того чтобы восполнить этот распад и одновременно обеспечить достаточную функцию, должны быть мобилизованы все резервы органа, в первую очередь энергетические. На этой стадии еще не наступила структурная перестройка органа.

2 стадия – стадия закрепления или относительно устойчивой компенсации – характеризуется перестройкой всех структур поврежденного органа, что позволяет ему приспособиться к новым условиям существования и порой даже долгие годы полноценно функционировать. Перестройка заключается в том, что в органе увеличивается количество и объем клеток и внутриклеточных структур, выполняющих специфическую функцию, а также элементов его стромы, в том числе появляются новые сосудистые коллатерали. В результате этих процессов орган обычно увеличивается в объеме, развивается его гипертрофия.

3 стадия – стадия декомпенсации или истощения – развивается в том случае, если не ликвидирована причина, вызвавшая компенсаторно-приспособительную реакцию. При этом постепенно истощаются резервные возможности организма: образующейся в поврежденном органе энергии не хватает для одновременного обеспечения функции и восполнения распавшихся структур, нарастают нарушения обмена веществ, развивается дистрофия и, наконец, орган теряет способность полноценно функционировать.


Случайные файлы

Файл
35681.rtf
71823.rtf
2171.rtf
112116.rtf
10087.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.