Нервная ткань (92444)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Общее понятие о нервной системе

  2. Тканевые элементы нервной системы

  3. Нейроны, строение и их классификация

  4. Клетки глии

  5. Синапс

  6. Нервные волокна

Заключение



1. Общее понятие о нервной системе


Нервная система играет важнейшую роль в регуляции функций организма. Она обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем. При этом организм функционирует как единое целое. Благодаря нервной системе осуществляется связь организма с внешней средой.

Деятельность нервной системы лежит в основе чувств, обучения, памяти, речи и мышления – психический процессов, с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменить. Основой взаимоотношений организма с окружающей средой являются рефлексы или инстинкты, которые, по определению И. П. Павлова, представляют определенные, закономерные реакции животного организма на определенные внешние агенты.

Действие на организм внешнего агента трансформируется определенными концевыми аппаратами нервной системы (рецепторами) и становится жизненным процессом. Последний, в форме нервного импульса распространяется по нервной системе через центры до рабочего органа. Здесь нервный импульс снова трансформируется, в результате этого выявляется специфическая деятельность рабочего органа, которая выражается в виде сокращения мускулатуры или секреции железы.

Вместе с тем нервная система отражает все изменения, происходящие во внутреннем мире организма. Особенно важное значение имеет высший отдел нервной системы – кора больших полушарий головного мозга. Под влиянием коры находятся все функции, и в ней тончайшим образом отражается все развитие организма. Здесь осуществляется высший анализ и синтез постоянно изменяющегося взаимодействия организма с внешней средой и непрерывных изменений его внутреннего мира.

Изучая нервную систему, отдельные элементы ее – клетки и неклеточное вещество – можно называть тканевыми элементами.


2. Тканевые элементы нервной системы.


Основной тканью, из которой образована нервная система является нервная ткань. Среди тканевых элементов нервной системы принято различать клетки и неклеточное промежуточное вещество. Клетки в деталях имеют различное строение и разные функции. Их принято делить на 2 группы: нейроны (нейроциты), выполняющих основную функцию нервной системы - реактивность, и нейроглии (глиальные клетки). Клетки глии и находящиеся с ними в тесной связи неклеточное вещество являются вспомогательными ее элементами , выполняющими опорную, трофическую, разграничительную и секреторную функции. На один нейрон приходится минимум 10 глиальных клеток.


3. Нейроны, строение и их классификация


Главная составная часть нервной системы – нейроны в различных местах тела имеют различное строение и разную величину.


Рис. 1. Схема нервной клетки: 1-дендриты; 2-тело клетки; 3-аксонный холмик; 4-аксон; 5-коллатераль аксона; 6-пресинаптические окончания аксона.


Две важнейшие в функциональном отношении части нейрона – это длинный нитевидный отросток, называемый аксоном, и участок соединения между клетками – синапс. У каждого нейрона только один аксон, но число синаптических соединений, образуемых нейроном, может достигать нескольких сотен и даже тысяч, и это имеет огромное значение для интеграции нервной деятельности. Аксоны функционируют как проводники, а синапсы – как очень сложные включающиеся или выключающиеся устройства.

От тела клетки берут начало и дендриты. В большинстве случаев дендриты сильно разветвляются. Вследствие этого их суммарная поверхность значительно превосходит поверхность клетки. Это создает условия для размещения на дендритах большого числа синапсов. Таким образом, именно дендритам принадлежит ведущая роль в восприятии нейроном информации. В морфологическом отношении на основании количества отходящих от тела клетки отростков все нейроны принято делить на 3 вида: мультиполярные, биполярные и униполярные.

Мультиполярный нейрон имеет несколько отходящих от тела отростков – аксон и дентриты (рис. 2).


Рис.2. Мультиполярный нейрон. Двигательная клетка (эффекторная) из переднего рога спинного мозга. (1 – тело нейрона, 2 – аксон, 3 – дендриты)


От тела биполярной нервной клетки отходят 2 отростка. Один из них (переферический) направляется на периферию, другой (центральный) направляется к центру (рис. 3).


Рис. 3. Биполярный нейрон. Чувствительная клетка (афферентная) из кожи личинки стрекозы (по Заварзину).

1 – чувствительный волосок, 2 – периферический отросток, 3- тело нейрона, 4 – периферический отросток.


Тела униполярных нейронов имеют округлую форму. От тела нейрона отходит один отросток, который на различном расстоянии от клетки делится на два более тонких отростка: периферический и центральный (рис.4). Такого вида нервные клетки у высших позвоночных находятся в спинальных ганглиях. В раннем возрасте они биполярные, но в ходе развития организма постоянно превращаются в униполярные. Благодаря сближению места отхождения двух нервных отростков они постепенно сливаются в один большой отросток. Эти способности развития дали основание называть их также псевдоуниполярными.



Рис.4. Униполярные (псевдоуниполярные) нейроны. Чувствительные (афферентные) клетки из гассерова узла (по Рамон-Кахалю).

1 – тело нейрона, 2- отросток, 3- Т-образное деление отростка на переферический и центральный отростки.


Наиболее правильной и точно отражающей строение и функции нервной системы является функциональная классификация. По этой классификации все нейроны делят на три группы: афферентные, или чувствительные, эффекторные, или двигательные, и промежуточные, или ассоциативные. Все три типа нейронов можно ясно представить при рассмотрении трехчленной рефлекторной дуги цереброспинального или вегетативного отделов нервной системы.

Афферентные нейроны могут быть мульти-, би- и униполярными. У высших позвоночных и человека они находятся в спинальных ганглиях и в гомологичных ганглиях головного мозга и относятся к псевдоуниполярным. Их периферические отростки идут к различным тканям, где и завершаются нервными окончаниями (рецепторами), имеющими разнообразное строение. Они способны воспринимать различные раздражения как со стороны внешней среды (экстерорецепторы), так и от внутренней среды (интерорецепторы).

Воспринятое раздражение в виде нервного импульса проводится в центростремительном направлении. Место связи между нейронами называется синапсом, имеет характер соприкосновения между конечными разветвлениями центрального отростка и дендритами или телом промежуточного нейрона. Здесь происходит передача импульса с афферентного нейрона на промежуточный (мультиполярный) нейрон.

Двигательный нейрон – мультиполярный. Его аксон направляется в мышцу или железу. Здесь он завершается двигательным или секреторным окончанием. Рассмотренные три типа нейронов составляют рефлекторную дугу, по которой осуществляется рефлекс. Несмотря на различное положение в составе рефлекторной дуги, строение нейронов в общих чертах сходно. Так же нейроны делятся на: возбудительные и тормозящие.

В отличие от аксонов и дендритов, окончания которых разбросаны по всему телу, клеточные тела нейронов обычно сгруппированы в так называемые ганглии, или нервные узлы. Ганглием можно назвать любое скопление тел нервных клеток; в качестве примера можно привести спинномозговые ганглии позвоночных (рис. 5), которые представляют собой просто скопления тел сенсорных нейронов, и вегетативные ганглии – группы тел моторных нейронов. Однако чаще ганглий содержит не только тела нервных клеток, но и вставочные нейроны с их отростками; это такой участок, где различные нейроны соединяются друг с другом и где может происходить значительная переработка и интеграция нервных сигналов.


Рис.5. Схема основных чувствительных и двигательных нейронов спинномозговых нервов и их связей со спинным мозгом.


1- кожа, 2- нервные волокна от кожных рецепторов, 3- задняя ветвь, 4- передняя ветвь, 5- скелетная мышца, 6- ганглий заднего корешка, 7- вегетативная ветвь, 8- симпатический ганглий, 9- передний корешок, 10- кишечник.


У всех животных в центральной нервной системе существуют две зоны, в одной из которых сосредоточены тела нейронов, а в другой – их отростки (нервные волокна). У позвоночных серое вещество мозга содержит тела нервных клеток, дендриты и частично аксоны. Белое вещество состоит исключительно из аксонов.


4. Клетки глии


Помимо нейронов нервная ткань содержит клетки еще одного типа. Они выполняют опорную и защитную функции и называются глиальными клетками или глией. По численности их в 10 раз больше, чем нейронов, и они занимают половину объема ЦНС. Глиальные клетки окружают нервные клетки и играют вспомогательную роль. Глиальные клетки более многочисленные, чем нейроны: составляют по крайней мере половину объема ЦНС.

Глия не только выполняет опорные функции, но и обеспечивает многообразные метаболические процессы в нервной ткани, участвует в формировании миелиновой оболочки и способствует восстановлению нервной ткани после травм и инфекций.

Между нейронами и глиальными клетками существуют сообщающиеся между собой щели размером 15-20 нм, так называемое интерстициальное пространство, занимающее 12-14% общего объема мозга. Глиальные клетки невозбудимы, во время деполяризации глиальных клеток проводимость их мембран не повышается.


Случайные файлы

Файл
48016.rtf
144201.rtf
5256-1.rtf
183101.rtf
11109.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.