Опиоиды


К этой группе наркоманий относится потребление наркоти­ков, получаемых из разных сортов мака, опия и его препаратов, около 20 алкоголем иалкалоидов и дериватов опия (морфин, кодеин, тебаин, героин, дионин, пантопон, омнопон и др.), синтетических препаратов с морфиноподобным дей­ствием (фенадон, промедол и др.). Все эти вещества объединяет морфиноподобное действие.

Действие опиатов. Наркотический эффект можно получить от терапевти­ческой дозы морфина (10 мг). Введение в интактный организм морфина вызы­вает ряд сменяющихся друг за другом состояний (фаз). [3]


Опиум и его производные


Опиум (от греч. opion — сок мака) — это млечный сок, получаемый из надрезанных го­ловок опиумного мака (Papaver som-noferum). Из одной мако­вой головки получают около 0,02-0,05 г опиума-сырца. Главным показателем эффективности и качества опиума является содержание морфина. Опиум, содержащий большее коли­чество морфина, соответственно более дорогой.

Способ употребления опиума с целью достижения наркоти­ческого опьянения связан с географическими и культурными особенностями, а также с традицией. В Иране и Турции опиум едят. Китайцы его чаще всего курят, а европейцы и американ­цы вводят путем инъекции. От способа употребления зависит интенсивность действия препарата и яркость вызванных им ощущений.

Проглоченный опиум действует наиболее медленно и ока­зывает успокаивающий и расслабляющий эффект. В случае курения действие опиума несколько слабее ожидаемого, так как некоторая часть препарата сгорает и уходит в воздух вмес­те с дымом. Курение может иногда вызывать нарушение зре­ния и состояние, похожее на сон, который курильщик помнит и может описать.

Наиболее быстро и сильно действует опиум, введенный внут­ривенно. В этом случае препарат действует сильнее на тело, не­жели на психику. Человек, получивший внутривенную инъек­цию опиума, переживает состояние, известное как «флэш», еще, будучи с иглой в вене. Это мгновенное чувство, как будто тысячи игл плывут в сосудах всего тела.

Ощущение это очень сильное, но длится оно недолго и, как утверждают некоторые наркоманы, напоминает оргазм. Одни наркоманы очень любят «флэш» и поэтому колются по нес­кольку раз в день, те же, кто хочет избежать его, стараются вводить наркотик очень медленно.

После «флэша» наступает состояние, называемое по-ан­глийски «стоунд» (от англ. stoned, — окаменевший), — физи­ческое онемение и покой. Состояние характеризуется полным расслаблением. Функция интеллекта приближается к нулю.

Наиболее частыми осложнениями хронического злоупотребления опиумом являются: опиумная горячка, вирусное воспаление печени, гнойные инфекции кожи и тканей, воспаление и изменение вен, воспаление внутренней оболочки сердца.[1]

Диагностика опийного опьянения наиболее ини­стая. Эйфория, настроение приподнятое, благодушное, состояние рас­слабленности, покоя, удовлетворения, безмятежности. Агрессия и гру­бость не проявляются. Начальное расслабленное состояние сменяет­ся затем оживлением с выразительной мимикой и жестикуляцией без нарушения координации и речи. Наиболее характерным диагностическим признаком потребления опиатов явля­ется резкое сужение зрачков в момент приема («булавоч­ная головка») и бледность кожных покровов. Также обычно прояв­ляются затрудненность дыхания и снижение температуры тела.[2]

Опиаты — это особая группа препаратов опиума. Их полу­чают с использованием специальных технологических процес­сов. Наиболее известные опиаты — это морфин и его производ­ные: героин, кодеин, дионин и др.

Алкалоиды являются активным действующим началом опиума, их насчитывается свыше двадцати. Среди них первое место по содержанию занимает морфин (3-23 %), далее идут наркотин (до 10 %), кодеин (0,3-2 %), папаверин (0,5-1 %), тебаин (0,2-1,02 %); остальные алкалоиды содержатся в мини­мальных количествах.

Морфин – самый главный и наиболее хорошо изученный алкалоид опиума. Он был выделен в 1805 г. и своё название получил в честь греческого бога сна Морфея. Морфин – это белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, но легко узнаваемый по характерному терпкому вкусу. При хранении на свету он быстро желтеет. Морфин слабо растворим в воде и в спирте. В медицинской промышленности он чаще всего выпускается в ампулах.

Высшая разовая доза морфина для взрослых составляет 0,02 г, максимальная суточная – 0,05 г.

К морфину быстро возникает толерантность, и хронические морфинисты могут принимать наркотик в дозах, которые в 20 – 200 раз превышают терапевтические. Однако необходимо помнить, что толерантность никогда не является абсолютной, а это означает, что есть предел, за которым доза становится смертельной. Толерантность развивается в течение примерно трех недель ежедневного употребления.

Морфин можно принимать через рот, через прямую кишку в виде клизмы или посредством вдыхания паров, однако наркоманы чаще всего вводят его внутривенно, что обеспечивает быстроту вызываемого эффекта.

Клиническое действие морфина прежде всего зависит от фармакологического эффекта, который возникает при его взаимодействии с нервными клетками. Хотя наиболее распространенным эффектом действия морфина является его угнетающее влияние на ЦНС, более пристальные наблюдения указывают на двоякую природу эффекта: с одной стороны ослабляющее, а с другой – возбуждающее.

Этот феномен можно объяснить следующим образом: при попадании в организм морфин в начале ненадолго впитывается наружной поверхностью клеток и действует возбуждающе, а затем он проникает внутрь клеток и вызывает депрессию и привыкание.

Принимаемый в умеренных количествах морфин вызывает эйфорию и приятную сонливость, сопровождающуюся чувством расслабленности и беззаботности. Мысли могут быть очень разнообразными и содержательными, однако ими невозможно управлять.

Человек чувствует себя уверенно и безопасно, ощущение страха забывается. Снижение порога торможения психических реакций провоцирует способность к быстрому принятию решений. Однако такие решения являются в большей степени результатом общих логических рассуждений, нежели оценки конкретной ситуации, поэтому вполне могут быть ошибочными.

Длительная концентрация внимания обычно становится невозможной, т.к. у человека полностью исчезает стремление к активным действиям. Он становится апатичным, интересуется только собой. Снижается острота зрения, затем наступает состояние летаргии.

Психологические эффекты сохраняются на несколько часов дольше, чем обезболивающее действие. Дыхание замедляется, зрачки сужаются. Температура тела понижается. Критические дозы могут спровоцировать глубокую спячку или даже смерть вследствие паралича дыхательного центра.

О поражении морфином могут свидетельствовать следующие симптомы: тяжелые запоры, перемежающиеся с поносом, шрамы и гнойники от несоблюдения гигиенических правил при уколах, развитие абстинентного синдрома при внезапном применении морфина или при введении налорфина.

Налорфиновый тест используется для определения наличия физической зависимости от опиатов. Налорфин является полусинтетическим производным морфина, используемым независимо от морфина или родственных ему препаратов и оказывающим чисто фармакологическое действие, сходное с эффектом морфина.

Введенный в организм после морфина или другого опиата, налорфин блокирует их воздействие на организм, что вызывает симптомы отравления.

Пациенту, подозреваемому в физической зависимости от опиатов, вводится подкожно некоторое количество налорфина. Если через 20 мин. Наблюдается расширение зрачков, учащение дыхания, повышенная потливость, гусиная кожа, зевание и усиленное слезотечение, то с большей долей вероятности можно утверждать, что у данного пациента имеет место физическая зависимость от опиатов.

Налорфиновый тест весьма прост и может проводиться в амбулаторных условиях для экспресс-диагностики.

Морфин является наркотиком, который вызывает привыкание очень быстро. Уже через несколько дней постоянного употребления препарата формируется зависимость. Биологический механизм, лежащий в основе возникновения физической зависимости от морфина, изучен недостаточно.[1]

Симптомы морфинизма

  • Сужены зрачки

  • Резкое истощение

  • Желтушность кожи

  • Рубцы и пигментные пятна на локтевых сгибах и бедрах после инъекций [2]

Героин - это полусинтетическое производное морфина, впервые полученное в Германии в 1898 году.

В химически чистом состоянии героин представляет собой серо-коричневый порошок. Героин в 20-25 раз эффективнее морфина и в два раза быстрее вызывает привыкание. [1]

Общий состав героина

Диацетилморфин от 20 до 80-90 %

Ацетилкодеин 2-5 %

6 – Моноацетилморфин 1-15 %

Носкапин 0-10 %

Папаверин 0-4 %

Морфин 0,04- 0,35 %

Кодеин 0,01-0,08 % [2]

Героин сам по себе обладает довольно слабым фармакологическим действием, но очень быстро превращается в головном мозге в морфин. Эффект героина на самом деле является эффектом морфина, но, так сказать, «на новой территории», куда обычно морфин не проникает. Чистый морфин не может в большом количестве проникать в головной мозг, в то время как молекулы героина беспрепятственно проходят в мозговую ткань, где трансформируются в молекулы морфина.


Случайные файлы

Файл
185660.rtf
referat.doc
183140.rtf
183988.rtf
138089.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.