Лечение и профилактика различных заболеваний (91993)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека “Украина”

Горловский филиал

Кафедра физической реабилитации









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Основы медицинских знаний




Выполнил: студент 2-го курса группы ФР-04

дневного отделения

факультета “Физическая реабилитация”

Малинецкий Артур Сергеевич

Руководитель: Гринчишин Л.А.








2006


Содержание


1. Воспаление, характер стадий, профилактика

2. Заболевания нервной системы, этиология, патогенез, клиническая картина, лечение

3. Клиническая картина при приступе стенокардии

Список литературы



1. Воспаление, характер стадий, профилактика


Воспаление – защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного раздражителя, проявляющаяся развитием на месте повреждений тканей или органа изменений кровообращения, повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией ткани и размножением клеток.

Защитная роль воспаления:

1) происходит локализация и ограничения очага поражения от здоровых тканей;

2) фиксация в очаге поражения патогенного фактора с последующим его уничтожением;

3) удаление продуктов распада и восстановление целостности тканей;

4) выработка иммунитета.

Причины воспаления: физические (травмы, отморожения и др.); химические, биологические. Могут быть, нормергическим, гиперергическим (избыточная реакция), гипергическая (слабо выраженная).

Стадии восстановления: альтерация, экссудация, пролиферация.

Альтерация – повреждение тканей являющееся пусковым механизмом развития воспалительных процессов и приводящая к высвобождению биологически активных веществ (БАВ). Симптомы: боль, расширение микро-сосудов, увеличение их проницаемости, усиление фагоцитоза, ацидоз.

Экссудация – выход из сосудов в тканях жидкой части крови с находящимися в ней веществами и клетками крови. Возникновение: гиперемия, тромбоз. Пик экссудации приходится на венозную гиперемию.

Экссудат – жидкость, накапливающаяся в очаге воспаления.

Транссудат – скопление жидкости при отеках. На завершающей стадии экссудации образуются вещества, благоприятствующие размножению клеток.

Пролиферация – процесс размножения клеток, являющийся завершающей стадией воспаления: 1) размножение клеток соединительной ткани (исход – рубец); 2) восстановление полностью специфической тканью.

Местные проявления воспаления:

покраснение;

жар;

припухлость;

боль;

нарушение функции.

Общие проявления:

лейкоцитоз;

изменение лейкоцитарной формулы;

лихорадка;

увеличение в крови фракций белков (при хроническом повышении количества г-глобулинов, острое – Ь и в-глобулинов);

повышенное СОЭ;

слабость, недомогание, головная боль.

Воспаление может быть обычное и специфическое (возбудители)

По течению может быть острым, подострым, и хроническим.

По преобладанию стадии: альтеративное, экссудативное, пролиферативное.

Альтеративное воспаление – экссудация и пролиферация выражены слабо; преобладают дистрофические и некробиотические изменения клеток и тканей (паренхиматозное). Некротическое воспаление – воспаление, приводящее к гибели тканей.

Экссудативное воспаление может быть: серозное, фибринозное, гнойное, геморрагическое.

Серозное возникает на серозных оболочках органа. Характерен прозрачный экссудат. Причины: физические, химические, микроорганизмы. Прогноз благоприятный, ткани восстанавливаются.

Фибринозное - образуется экссудат, где много фибрина (белка). В результате образуется белесоватая пленка. Различают: крупозное – пленка легко отделяется от прилежащих тканей; дифтеретическое - плотно спаяна с тканями, может рассасываться или склерозироваться.

Гнойное – экссудат состоит из белков, лейкоцитов, остатков распавшихся тканей, живых и погибших микроорганизмов. Экссудат располагается на месте расплавленной ткани:

абсцесс – гнойное воспаление, ограниченное от окружающих тканей воспалительным валом из лейкоцитов и макрофагов, или капсулой из соединительной ткани;

флегмона – не ограниченное гнойное воспаление, распространяющееся по межтканевым щелям мягких тканей и расслаивающее их;

эмпиема – скопление гнойного экссудата в полостях или в полых органах;

свищ – постоянный канал, образующийся при хроническом гнойном воспалении, через который гнойный экссудат проникает, либо наружу, либо в соседние полости.

Геморрагическое воспаление – экссудат содержит большое число эритроцитов. Характерна для инфекционных заболеваний: грипп, чума, сибирская язва.

Пролиферативное воспаление может быть острым и хроническим. Хроническое протекает в виде гранулем, где скапливаются фагоциты и заканчивается склерозированием.

Специфическое воспаление носит характер хронического пролиферативного воспаления. Проходит волнообразно с обострениями и ремиссиями (неактивный период воспаления). Исходы специфического воспаления: склерозирование, некротизация и петрификация (замещение солями Са).



2. Заболевания нервной системы, этиология, патогенез, клиническая картина, лечение


Заболевания нервной системы включают в себя патологию различных ее отделов. Так заболевания головного и спинного мозга, а также поражение периферической нервной системы сопровождаются чувствительными, двигательными, трофическими, речевыми и психическими расстройствами, нарушением координации, а так же расстройствами функции тазовых органов.

К заболеваниям периферической нервной системы относятся невралгии и невриты.

Невралгия - это заболевание, при котором функция поврежденных отделов периферической нервной системы сохранена. Для него характерна резко выраженная боль без признаков нарушения чувствительности и объема движений. В отличие от невралгий, неврит характеризуется не только болью, но и функциональными нарушениями: изменением чувствительности, объема движений, рефлексов, вегетативной иннервации. Указанные заболевания отличаются и в морфологическом отношении: при невритах обнаруживают изменения нервов воспалительного или дегенеративного характера, при невралгиях либо эти изменения незначительны, либо выявить их общепринятыми методами гистологического исследования не удается.

В последние годы вместо термина “неврит” все чаще применяют термин “невропатия”, так как далеко не всегда изменения нервов носят воспалительный характер. По-видимому, правомочны оба названия, причем для воспалительных процессов целесообразно применять термин “неврит”, а для дегенеративных - “невропатия”.

В зависимости от локализации патологического процесса в периферической нервной системе различают радикулит - поражение корешков спинномозговых нервов, ганглионит - спинно-мозгового узла или его аналога - чувствительного узла черепных нервов, плексит - нервного сплетения, образованного передними ветвями спинно-мозговых нервов, и неврит (невропатия) - нерва. Поражение одного периферического нерва называют мононевритом (мононевропатией), множества нервов - полиневритом (полиневропатией).

К двигательным расстройствам относят парезы (слабость мышц) и параличи (полная утрата произвольных движений).

К расстройствам речи можно отнести афазию. Афазии - это расстройства восприятия и продукции устной или письменной речи.

Афазии могут быть классифицированы на основании их клинических проявлений, анатомической локализации поражений, вызвавших афазию, этиологических факторов и сопутствующих клинических симптомов.

Глобальная (тотальная) афазия. Клинические проявления. Нарушаются все стороны понимания и продукции речи. Больной не может читать, писать и повторять слова, наблюдается ухудшение слухового восприятия. Речь сведена к минимуму и замедлена. Обычно наблюдаются гемиплегия, потеря чувствительности на половине тела и гомонимная гемианопсия.

Афазия Брока (моторная или замедленная афазия) Клинические проявления. Речь редкая, медленная, с усилием, амелодичная, бедно артикулированная и в телеграфном стиле. У большинства больных имеются серьезные нарушения письменной речи. Понимание письменной и устной речи относительно сохранено. Больной осознает свой недостаток и явно фрустрирован. В случае обширных поражений могут развиваться спастический гемипарез и девиация глаз в сторону поражения. Чаще наблюдаются менее выраженные контралатеральные проявления слабости мышц лица и рук. Редко обнаруживается потеря чувствительности, зрительные поля остаются интактными. Обычным явлением бывает щечно-язычная апраксия, в связи с чем у больных возникают трудности в имитационных движениях языка и губ, а также в выполнении этих движений по команде.

Афазия Вернике (сенсорная или беглая афазия). Клинические проявления. Несмотря на то, что речь больного звучит грамматически правильно, мелодично и без усилия (“бегло”), ее трудно понять из-за путаницы в использовании слов, нарушения структуры предложения и применения временных форм, наличия неологизмов и парафазии. Особенно сильно нарушается понимание письменной и устной речи (чтение, письмо и повторение). Создается впечатление, что больной не осознает своих речевых недостатков. Сопутствующие клинические симптомы могут включать нарушения чувствительности, связанные с поражением теменной доли, и гомонимную гемианопсию. Двигательные расстройства редки.

Из нарушений центральной нервной системы можно выделить нарушение мозгового кровообращения (инсульты), менингит, а также травмы головного и спинного мозга.


Случайные файлы

Файл
175875.rtf
139.rtf
116486.rtf
11258.rtf
3532-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.