Ишемическая болезнь сердца (91637)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

Петрозаводский Государственный Университет

Кольский филиал




Дисциплина: Общая патология

Преподаватель: Береснева Г.А.




Ишемическая болезнь сердца


Контрольная работа



Группа М/2004-5

Заочная форма обучения

Факультет: Общеуниверситетская кафедра

Специальность: 040600

группы: 2

«Сестринское дело»

Ревво Ольги Николаевны




Апатиты

2006


Содержание:


Введение

  1. Влияние факторов риска на развитие ишемической болезни сердца

  2. Атеросклероз – главная причина развития ишемической болезни сердца

    1. Роль различных генетических механизмов при атеросклерозе

    2. Формирование атеросклеротической бляшки

  3. Стенокардия

    1. Хроническая стабильная стенокардия

    2. Вазоспастическая стенокардия (синдром Принцметала)

    3. Немая (безболевая, бессимптомная) ишемия

    4. Нестабильная стенокардия

  4. Инфаркт миокарда

    1. Патологические процессы в изменённом миокарде при инфаркте

    2. Морфологические изменения в сердечной мышце

    3. Морфологические изменения в зоне инфаркта при тромболитической терапии

    4. Осложнения инфаркта миокарда

  5. Диагностика и принципы медикаментозной коррекции нарушений при ишемической болезни сердца

    1. Диагностика ишемической болезни сердца

    2. Лечение ишемической болезни сердца

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, - ведущая причина инвалидности и смертности трудоспособной части населения во всех индустриально развитых странах.

В настоящее время по данным ВОЗ в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний более 15 миллионов человек: большинство из них не доживает до 65 лет. Причём, если в США и ряде стран Западной Европы за последние 15 –20 лет смертность от ИБС постепенно снижается, что связывают в первую очередь с возросшей эффективностью лечения, в том числе и хирургического, то в России, к сожалению, распространённость сердечно-сосудистых заболеваний растёт, а по смертности от них мы на одном из первых мест в мире. Среди российских мужчин 35 – 74 лет она составляет 1447 на 100 тысяч человек, для той же популяции США – 458, Франции – 250, Японии – 212. В 2000 году в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 545 162 мужчин и 686 211 женщин. Это 46% и 65% соответственно от общей смертности. Россия занимает одно из последних мест по средней ожидаемой продолжительности жизни.[1), стр.4] По показателям смертности от этой болезни лидерами среди промышленно развитых стран являются Финляндия, Северная Ирландия, США, Англия, Австралия. Наиболее благоприятная ситуация в Японии, Голландии, Германии и Франции.[3), стр.73]

Многочисленные длительные эпидемиологические исследования позволили выделить так называемые факторы риска, при наличии которых увеличивается вероятность развития заболевания и ухудшается прогноз. Это гиперлипидемия (особенно у лиц моложе 50 лет), артериальная гипертония (даже умеренная), курение, сахарный диабет, ожирение в анамнезе, недостаточная физическая активность, напряжённая умственная или ответственная работа и другие занятия, требующие непрерывного нервного напряжения, определённый психологический тип. Среди населения сохраняется высокое распространение основных факторов риска развития ИБС, из которых наибольшее значение имеют курение и артериальная гипертония.

Целью работы является рассмотрение развития ишемической болезни сердца в различных её проявлениях, влияние факторов риска на патологические процессы в организме, а так же поиск профилактики и коррекции глубоких морфологических изменений при этом.


  1. Влияние факторов риска на развитие ишемической болезни сердца


Для успешного лечения больного ишемической болезнью сердца у пациента необходимо выявить факторы, способствующие её развитию и прогрессированию. Обнаружение факторов риска помогает в диагностике заболевания и определении его прогноза.

Гиперхолестеринемия – повышенное или высокое содержание в крови холестерина и главных его переносчиков – ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).

В крови липиды циркулируют в виде белково-липидных комплексов, состоящих из холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и белков. Белковая часть представлена аполипротеинами, которые играют важную роль в транспорте липопротеидов. Основная транспортная форма экзогенного жира – так называемые хиломикроны. Они состоят преимущественно из триглицеридов (85 %), белков и других компонентов.

Европейское общество по атеросклерозу рекомендует больным ИБС стремиться к уровню холестерина в сыворотке крови, равному 4,5 – 5,0 ммоль\л. Если он выше 5 ммоль\л, пациенту необходимо оздоровление стиля жизни и назначение диеты с ограничением продуктов, богатых холестерином или гиполипидемических препаратов. Уровень холестерина ЛПНП считают нормальным, если он менее 3,5 ммоль\л, повышенным – более 4 ммоль\л. На повышенный риск атерогенеза указывает и отношение общего холестерина к холестерину липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), равное 5 или превышающее это значение. [1), стр. 14] Гипертриглицеридемией считается уровень триглицеридов более 2,3 ммоль\л. Комбинация гипертриглицеридемии с отношением общий холестерин / холестерин ЛПВП, равным 5 или более, с низким уровнем холестерина ЛПВП указывает на особенно высокий риск развития ишемической болезни сердца. Эти показатели используют в основном при определении прогноза возникновения этого заболевания.


Общий холестерин

_________________≥ 5

Холестерин ЛПВП

Очень высокий риск развития ишемической болезни сердца

гипертриглицеридемия

Низкий уровень ЛПВП


Гипертриглицеридемия – чаще всего вторичное проявление неправильного питания, гипотиреоза, сахарного диабета, нефротического синдрома, уремии, диспротеинемии.

В работах последних лет показано, что высокий (более 20 –30 мг/дл) уровень липопротеида а – ЛП (а) встречается у 43 % пациентов и приводит не только к преждевременному развитию и большей тяжести атеросклероза различной локализации, но и к нарушениям в системе гемостаза, тромбоэмболиям. В исследованиях, проведённых в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, установлена прямая связь уровня ЛП (а) с атеросклеротическим поражением коронарных и сонных артерий и его выраженностью. Показано, что высокий уровень ЛП (а) является маркером окклюзий коронарных артерий и венозных шунтов после операции коронарного шунтирования. [1), стр.15]

Артериальная гипертония. У каждого 4-го взрослого АД повышено, но часто оно заметно не проявляется, поэтому многие пациенты об этом не знают. Повышенное давление – фактор развития не только ИБС, но и мозгового инсульта, сердечной недостаточности и других заболеваний, поскольку оно увеличивает нагрузку на так называемые органы-мишени: сердце, кровеносные сосуды, мозг, почки, глаза. При выявлении артериальной гипертонии необходимы строгий контроль за АД и назначение антигипертензивных средств после тщательного их подбора.

Курение. Эта вредная привычка активно влияет на развитие атеросклероза, процессы тромбообразования и, несомненно, связана с развитием ИБС. Мужчины начинают курить примерно на 5 лет раньше женщин, и во втором десятилетии жизни распространённость этого фактора риска увеличивается среди них с 40 % до 65 %, достигая максимума (72 %) к 30 годам. У женщин максимальная распространённость курения в прошлом не превышала 13 %, а сейчас достигла более 30 %. [там же, стр.15] Этот фактор, подрывающий здоровье и напрямую способствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний, имеет наибольшее значение для населения России, где из-за отсутствия эффективной пропаганды здорового образа жизни он весьма и весьма распространён.

Сахарный диабет так же заметно повышает риск развития ИБС, инфаркта миокарда и заболеваний периферических сосудов, причём у женщин в большей степени, чем у мужчин. Малоподвижный образ жизни, переедание и следующее за ним ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность и способствуют реализации генетических дефектов, ответственных за развитие сахарного диабета 2 типа. Гипергликемия способствует дисфункции эндотелия сосудов (артерий крупного и мелкого калибра), а это в дальнейшем становится причиной развития или усугубления течения АГ и атеросклероза, что в свою очередь неминуемо приводит к развитию ИБС.

Избыточная масса тела, особенно ожирение, повышает риск развития ИБС, причём степень ожирения прямо пропорциональна степени риска. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе, поскольку здесь он наиболее атерогенен. Измерение окружности талии – наиболее простой метод определения необходимости регелирования веса. Это индикатор висцерального ожирения. Окружность талии у мужчин 94 – 102 см показывает избыточную массу тела, а более 102 см – ожирение. У женщин – соответственно 80 – 88 см и более 88 см. [1), стр.16]

Высокое содержание в крови гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Недавние эпидемиологические исследования подтвердили, что гипергомоцистеинемия (уровень более 10 – 15 мкмоль/л) может быть фактором риска преждевременного развития коронарного, церебрального, атеро- и периферического тромбоза. Предполагается, что гомоцистеин оказывает прямое действие на сосуды, ухудшая функцию эндотелия. [там же, стр.16]


Случайные файлы

Файл
11369.rtf
13064-1.rtf
60356.rtf
73795.rtf
26532-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.