Изменения личности при алкоголизме (91464)

Посмотреть архив целиком






Контрольная работа


по предмету:

«Психотерапия и наркология»


на тему:

«Изменения личности при алкоголизме»


Содержание


Введение

Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя)

Изменения личности при алкоголизме

Заключение

Литература


Введение


Длительное систематическое употребление алкоголя рано или поздно ведет к алкогольной зависимости, поражению психики, нервной системы и внутренних органов.

Под хроническим алкоголизмом в настоящее время понимают заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием болезненных состояний при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими расстройствами со стороны внутренних органов и нервной системы вплоть до психической деградации.

Алкоголизм чрезвычайно распространенная патология во всем мире и в нашей стране. В США в 1990 году алкоголизмом страдало 10,5 млн. американцев, а 7,2 млн. злоупотребляли алкоголем, но еще не проявляли алкогольной зависимости. Точную цифру страдающих алкоголизмом определить очень сложно, потому, как алкоголик не особенно старается заниматься своим лечением. Для оценки алкогольной ситуации используют такие показатели как употребление алкоголя на душу населения, в среднем по стране это 15 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Другой показатель – число алкогольных психозов, в 1994 году: 113,5 на 100 тыс. населения. Мужчины страдают алкогольной зависимостью гораздо чаще. Соотношение женщин и мужчин 1 : 6. Течение алкоголизма у женщин более неблагоприятное.

К симптомам алкоголизма относят: первичное влечение к алкоголю, утрату контроля – неудержимое влечение после употребления определенной дозы алкоголя, увеличение переносимости алкоголя, изменение картины опьянения, истинные запои, абстинентно-похмельный синдром, нарушение памяти, нарушения личности.

Первичное влечение к алкоголю - это потребность в приеме опьяняющей дозы спиртных напитков для достижения эйфории, получения необычных ощущений или с целью снятия субъективно неприятного психического состояния, обусловленного воздержанием от алкоголя. Называют это - мотивацией влечения. Первичное патологическое влечение к алкоголю актуализируется под воздействием разнообразных факторов: алкогольная ситуация, чувство голода, усталость, изменение настроения, напряженная ситуация, ситуация конфликта, предстоящая зарплата, изменение либидо.

К критериям выделения влечения к алкоголю относят такие признаки, как "насыщение" и удовлетворение потребности, "необязательность" этой потребности, возможность подавить ее собственными усилиями. Как рубеж перехода в патологию называют начало преобладания мотивации влечения, изменение деятельности, для достижения цели (эта деятельность становится конкурентной и начинает преобладать над другими потребностями, а удовлетворение потребности становится обязательным).


Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя)


Стадии алкоголизма :

Как любой процесс алкоголизм имеет свое начало, расцвет и исход.

Первая стадия алкоголизма – тяга к спиртному, начальные проявления похмельно-абстинентных расстройств (снижение контроля, рост толерантности), намечающееся снижение личности.

Вторая стадия – выраженный похмельно-абстинентный синдром и алкогольные изменения личности, алкогольные психозы (белая горячка, алкогольный галлюциноз).

Третья стадия – алкогольная деградация личности.

Первичное влечение

Первичное влечение возникает лишь при наличии ситуации, дающей повод для выпивки (семейные события, праздники, производственные мероприятия, эпизоды личной жизни). Внешние проявления влечения: инициатива в подготовке к выпивке, оживленное обсуждение предстоящего застолья, устранение возможных препятствий, приятные воспоминания о прошедших выпивках, оживление, подъем настроения, при появлении препятствий раздражение, неудовлетворенность.

Первичное влечение с борьбой мотивов: влечение возникает и вне определенной ситуации, осознается и переживается человеком. Мысль о выпивке занимает главенствующую роль, мешает работать, наблюдаются попытки избежать выпивки. Алкоголь употребляется без повода, часто в одиночку.

Первичное влечение без борьбы мотивов. Как и в предыдущем случае влечение возникает часто спонтанно, но зависимость не осознается. Возникающие ситуации способны предотвратить эксцесс.

При прогрессировании заболевания влечение приобретает характер неодолимости. Влечение настолько сильно, что приводит к немедленному употреблению алкоголя. Такое влечение сравнивают с голодом и жаждой.

Влечение на фоне психических расстройств (тревога, депрессия, раздражительность) с целью облегчить свое состояние.

Симптом потери контроля

Его открытию мы обязаны Мортону Джелинеку в 1960 году. Он описал как его товарищ-алкоголик звонил ему по телефону из бара и сообщал, что «сорвался», не в состоянии остановиться и просит забрать его оттуда. Потеря контроля это не просто бесконтрольное пьянство. Это момент, когда какое-то количество алкоголя включает цепную реакцию и больной не в состоянии остановиться, напивается, даже испытывая отвращение к спиртному. Человек теряет меру, начинает пить с целью быть навеселе, но начав не в состоянии остановиться. Доза после которой больной срывается называют критической. При отсутствии спиртного состояние хмуро-капризной напряженности, желание уйти туда, где можно напиться, готовность преодолеть любые преграды. В народе говорят «недопил» или «сколько водки не бери, второй раз бежать». Многие алкоголики знают свою критическую дозу и стараются не доходить до нее. На этом принципе основано так называемое кодирование на дозу.

Повышение переносимости (толерантности)

Переносимость алкоголя определяется не тем количеством алкоголя, которое может выпить человек, а тем, которое приводит его в состояние заметного, отчетливого алкогольного опьянения. Так деградирующий алкоголик может выпить очень много, но хмелеет уже от одного-двух глотков. Это важный критерий, однако толерантность зависит от:

  • количества и качества закуски: натощак она ниже

  • у неалкоголика толерантность от тренировки может подняться, но после достаточно длительной трезвости снижается

  • от возраста: в зрелости выше чем в юности

  • от степени душевного напряжения, чем выше напряжение, тем выше и толерантность

Высокая толерантность у алкоголика связана с обязательным желанием захмелеть, пренебрежительным отношением к слабоалкогольным напиткам. Для больного нужно сначала «поправиться», а уж «поправившись» захмелеть. В этом случае алкоголь поначалу улучшает функциональное состояние, придает силы и бодрость. Это уже переход на похмельно-абстинентный стиль жизни.

Похмельно-абстинентный синдром

Практически каждый употребляющий алкоголь человек пережил состояние похмелья. Это тягостное состояние отравления алкогольными шлаками после выпитой накануне большой дозы алкоголя. То, что наступает после хмельного состояния. Но если у неалкоголика развивается отравление, прежде всего, тошнота, жажда и слабость, то есть присутствует желание разбавить и нейтрализовать яд. Даже мысль об алкоголе неприятна. Но в жизни алкоголика наступает момент, когда плохое состояние, испытываемое после выпивки накануне удается снять повторным введением известной дозой алкоголя. Это состояние называют абстинентным. Абстиненция иначе воздержание – тягостное состояние, связанное с лишением чего-то привычного, в данном случае алкоголя, включенного в обмен веществ организма. На этапе формирования абстинентно-похмельного синдрома происходит преобразование отношений организма с алкоголем. Так если раньше организм защищался от алкоголя отторжением его, то теперь включает алкоголь в свои обменные процессы, с последующим алкогольным голодом по мере уменьшения в организме алкоголя. Отравление, конечно, тоже присутствует, но на первый план выходят совсем другие симптомы:

  1. Своеобразные расстройства настроения

Больные повышенно пугливы, внутренне неуверенны, постоянно насторожены, склонны к реакциям страха и паники, преходящим идея отношения и преследования. Алкоголик напряжен, суетлив, порой мечется. Внешние проявления зачастую зависят от личностных особенностей. Он переживает чувство вины, раздражительность, злобность, придирчивость.

  1. Расстройство сна

Алкоголик мучается поверхностным сном, с пугающими сновидениями. Он просыпается еще ночью или рано утром, когда уменьшилось количество алкоголя в организме и возник похмельный голод. Выпивает глоток из припрятанной бутылки и засыпает.

  1. Тремор

Дрожание рук, языка. Наблюдается не всегда, но бывает настолько выражен, что больной даже не в состоянии напиться воды из чашки.

Помимо указанных симптомов могут быть: заикание и даже судорожные припадки, галлюцинации, тахикардия, потливость, покраснение лица, спазм сосудов сердца, повышение артериального давления, головная боль, тяжесть в голове, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, боль в животе.

Истинные запои

Запой – непрекращающееся пьянство в течении нескольких дней. У неалкоголиков псевдозапой, кончается с приездом жены из командировки или окончанием денег. У алкоголика в тяжелой абстиненции алкоголь смягчает состояние лишь на короткое время и больной вынужден выпивать снова и снова.


Случайные файлы

Файл
Freid.doc
160663.rtf
92501.rtf
68479.doc
16871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.