Женская половая система (91325)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию




Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии



Контрольная работа

По дисциплине: "Анатомия человека с гистологией"

Тема: "Женская половая система. Строение и функции яичника"














Красноярск 2009


Введение


Гистология, цитология и эмбриология, как и другие фундаментальные науки, формируя научное материалистическое мировоззрение о закономерностях строения и жизнедеятельности организма человека, являются важнейшими учебными дисциплинами. Будущим врачам необходимо хорошее знание строения клеток и тканей органов, являющихся структурной основой всех видов жизнедеятельности организма. Значимость гистологии, цитологии и эмбриологии для врачей возрастает еще и потому, что для современной медицины характерно широкое применение цитологических и гистологических методов при проведении анализов крови, костного мозга, биопсии органов и пр.

Организм человека и животных представляют собой целостную систему, в которой можно выделить ряд иерархических уровней организации живой материи: клетки – ткани – морфофункциональные единицы органов – органы – системы органов. Каждый уровень структурной организации имеет морфофункциональные особенности, отличающие его от других уровней.

Гистология – наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов.

Таким образом, гистология вместе с другими фундаментальными медико-биологическими науками изучает закономерности структурной организации живой материи. В то же время в отличие от других биологических наук основным предметом гистологии являются именно ткани, представляющие собой систему следующей за клеточным уровнем организации живой материи в целостном организме. Поэтому тканям присущи общебиологические закономерности, свойственные живой материи, и вместе с тем собственные особенности строения, развития, жизнедеятельности, внутритканевые (внутриуровневые) и межтканевые (межуровневые) связи. Сами ткани служат элементами развития, строения и жизнедеятельности органов и их морфофункциональных единиц.

Гистология с цитологией и эмбриологией занимает важное место в системе медицинского образования, закладывая основы научного структурно-функционального подхода в анализе жизнедеятельности организма человека в норме и патологии.




Половая система


Половая система как в мужском, так и в женском организме состоит из половых желез (гонад) и добавочных органов полового тракта, к которым относятся семявыносящие пути, семенные пузырьки, предстательная железа и половой член, а в женском – яйцеводы, матка и влагалище, а также наружные половые органы. К этой же группе у женщины могут быть причислены молочные железы, тесно связанные с половой системой.

Значение половой системы состоит в обеспечении размножения организма (т.е. его репродуктивной функции), что осуществляется путем образования половых клеток – яйцеклеток и сперматозоидов, слиянием которых (оплодотворением) начинается развитие зародыша. Одновременно половые железы вырабатывают половые гормоны – андрогены и эстрогены, благодаря влиянию которых в организме создаются условия, необходимые для обеспечения возможности размножения.


Женская половая система


Рис. 1. (1 – яичники, 2 – яйцеводы, 3 – матка, 4 – влагалище, 5 – луковицы преддверия, 6 – клитор, 7 – большие и малые срамные губы, 8 – бартолиниевы железы)



Женская половая система включает половые железы – яичники и вспомогательные половые органы (яйцеводы, матка, влагалище, наружные половые органы).


Яичники


Яичники располагаются в брюшной полости. В яичниках половые клетки развиваются в составе фолликулов – по одной половой клетке в фолликуле. Развитие женских половых клеток подчинено месячным (менструальным) циклам и отличается малой продуктивностью.

Каждые 28 суток в обоих яичниках достигает зрелости лишь один фолликул (хотя в процесс созревания вступает большее число фолликулов). Отсутствует непрерывная анатомическая связь яичников с маточными трубами, поэтому созревший фолликул, выпячивая поверхность яичника, просто лопается (разрывая и оболочку яичника). Этот процесс называется овуляцией. В яичниках образуются два класса женских половых гормонов (эстрогены и прогестероны), а так же в заметных количествах – андрогены.


Оболочки яичников



Яичник с поверхности покрыт не всем слоем брюшины, а только мезотелием (рис 2, (1)), что облегчает овуляцию. На апикальной поверхности клеток мезотелия имеются микроворсинки. Под эпителием находится белочная оболочка (рис 2, (2)), образованная плотной волокнистой соединительной тканью.

Собственно яичник подразделяют на корковое вещество (рис 2, (3)), прилегающее к поверхности, и мозговое вещество (рис 2, (4)), располагающееся в глубине органа.


Корковое вещество


Основное, что содержится в корковом веществе, это фолликулы. В каждом фолликуле, как минимум, два компонента: А) ооцит (рис 3, (1)) – предшественник яйцеклетки и Б) окружающие его фолликулярные клетки (рис 3, (2)).Последние имеют эпителиальную природу и лежат на базальной мембране (покрывающей фолликулярный эпителий с наружной стороны).



Все фолликулы яичника можно поделить на три группы: покоящиеся, созревающие и погибающие.

Покоящиеся фолликулы; они называются примордиальными (рис 3, (3)). Это очень мелкие фолликулы, в большом количестве сосредоточенные в основном в субкапсулярной (поверхностной) зоне коркового вещества.

Развивающиеся фолликулы: образуются из примордиальных фолликулов, некоторое количество которых (от 3 до 30) в каждом менструальном цикле вступает в созревание.

В данной группе различают первичные (рис 3, (4)), рис. 3.

Вторичные (рис 3, (5)) и третичные (рис 3, (6)) фолликулы. Это последовательные стадии развития фолликулов, и по мере превращения примордиального фолликула в третичный

  • значительно увеличивается объем ооцита и всего фолликула,

  • а в последнем появляются новые структуры: А) дополнительные оболочки, Б) гормонпродуцирующие клетки, В) заполненные жидкостью полости, возрастающие в размере и сливающиеся друг с другом.

Таким образом, самыми крупными являются третичные фолликулы, и большую часть их объема занимает полость с жидкостью. Поэтому данные фолликулы называются граафовыми пузырьками.

Один из них на определенной стадии менструального цикла подвергается овуляции.

Погибающие фолликулы. Кроме фолликула, дошедшего до овуляции, все остальные созревающие фолликулы останавливаются в своем развитии на той или иной стадии и подвергаются атрезии – процессу, ведущему к гибели ооцита и фолликулярных клеток.

На начальной стадии такие фолликулы называются атрезирующими; позже они превращаются в атретические тела (рис 3, (7)) и скопления интерстициальных клеток. Постоянно вступает в атрезию и какое-то количество покоящихся (примордиальных) фолликулов.

Желтое и белое тела. Тот фолликул, который прошел овуляцию, превращается затем в желтое тело (рис 3, (12,13)) – внутриорганную железу, продуцирующую прогестерон (женский половой гормон из группы прогестинов).

Данная железа функционирует в течение предменструальной стадии цикла, а в случае беременности – в течение ее первой половины.

Потом желтое тело превращается в соединительнотканный рубец – белое тело (рис 3, (14)), которое, в конце концов, рассасывается.

Строма. Между перечисленными компонентами коркового вещества находятся тонкие прослойки волокнистой соединительной ткани с сосудами, составляющие строму.


Мозговое вещество


Мозговое вещество (рис 2, (4)) в яичнике – это узкая полоса соединительной ткани (рис 3, (8)) в глубине органа. Здесь содержатся:

  • сосуды (рис 3, (10)), идущие далее в корковое вещество;

  • нервные волокна (тоже продолжающиеся в кору) – чувствительные, а также эффекторные (симпатические и парасимпатические);

  • эпителиальные тяжи и трубочки (рис 3, (11)), образующие сеть яичника и представляющие собой остатки канальцев первичной почки (из которой развиваются яичники).

Таким образом, основные компоненты яичника находятся в его корковом веществе.


Участие яичников в гормональной регуляции


Кроме того, что яичники сами вырабатывают половые гормоны, на яичники влияют гормоны гипофиза.

Стимуляция эндокринной функции. Гонадотропоциты гипофиза находятся под контролем соответствующего либерина (а именно люлиберина) гипоталамуса.

Сами же гонадотропные гормоны (ЛГ и ФСГ), а также ЛТГ стимулируют синтез половых гормонов в определенном виде клеток яичника:

  1. ЛГ (лютеинезирующий гормон) – образование андрогенов из холестерина в текальных (интерстициальных) клетках;

  2. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – образование эстрогенов из андрогенов в фолликулярных клетках;

  3. ЛТГ (лактотропный гормон, пролактин) – образование прогестерона в лютеиновых клетках желтого тела.

ФСГ и ЛГ оказывают на яичник еще ряд влияний.

1) ФСГ инициирует развитие очередной группы фолликулов – примордиальных или вторичных и некоторое время поддерживает это развитие.


Случайные файлы

Файл
18711-1.rtf
138565.rtf
179119.rtf
118145.rtf
pages.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.