Диагностика листериоза (91171)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по микробиологии

тема: Листерии



Выполнила: Мамаева Р. С.

факультет ВСО, заочного

обучения, курс 2, группа 151








г. Чита – 2005 г.



Содержание


Введение

  1. Таксономия

  2. Экология

  3. Свойства

  4. Резистентность

  5. Патогенность для животных

  6. Токсинообразование

  7. Патогенез заболеваний у человека

  8. Иммунитет

  9. Микробиологическая диагностика

  10. Этиотропное лечение

Вывод

Литература



Введение


Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности — миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека. Тысячи других микробов (в том числе и тех, которые считаются возбудителями инфекционных болезней) едва ли не ежедневно вторгаются в человеческий организм извне. Иммунная система взрослого человека жестко контролирует деятельность и первых, и вторых — с более или менее безвредными микробами она поддерживает "вооруженное перемирие", ну а болезнетворным дает немедленный и жестокий бой — на войне как на войне. В общем, здоровый человек обычно не задумывается над тем, как именно складываются отношения его организма с микробами. Анаэробный микроорганизм ("анаэроб") - благоприятным или обязательным условием для развития которого является обеднённая кислородом или бескислородная среда. Соответственно этим признакам выделяют факультативные и облигатные анаэробы.

Антиген - вещество (обычно белковой природы), характерное и специфичное для выработавшего его организма. В чужеродном по составу антигенов организме стимулирует выработку иммунной системой последнего антител, направленных на изоляцию и уничтожение вышеупомянутых антигенов. Определение антигенов и антител широко используется в лабораторной диагностике различного рода инфекций. Выявление антигена какого-либо возбудителя подтверждает присутствие этого возбудителя в организме. Обнаружение антител свидетельствует о реакции организма на внедрение чужеродного агента. "Спектр" антител позволяет судить о стадии заболевания, а титр (количество) антител - с определёнными оговорками - о массивности инфекции. Бактерии. Из этой очень большой группы микроорганизмов коротко остановимся только на возбудителе листериоза. Это инфекционное заболевание вызывается бациллой с названием листерия. Природным "резервуаром" инфекции служат грызуны, а также некоторые домашние животные. Основных путей заражения два — "алиментарный" (т.е. микробы попадают в организм человека с пищей, ими же загрязненной) и внутриутробный (врожденный листериоз). В развитии инфекции большую роль играет состояние иммунной системы человека. Различают множество форм листериоза, поэтому говорить о его симптоматике в научно-популярной статье, пожалуй, не имеет смысла — это скорее тема отдельной монографии.

Важно отметить, однако, что среди различных форм листериоза специально выделяют "листериоз беременных". Обследование большого числа женщин — матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода. При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхо- пневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы. Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания. Для диагностики листериоза на исследование обычно берут образец крови, а также слизи из носоглотки и зева (при симптомах ангины). Беременным женщинам чаще всего назначают антибактериальное лечение пенициллином и другими представителями этого относительно безопасного для здоровья плода семейства антибиотиков.


  1. Таксономия


Листерии, Listeria monocytogenes - являются аэробами, представляют собой небольших размеров грамположительные или грамвариабельные подвижные - за счёт наличия жгутиков - палочки с тенденцией к образованию цепочек из трёх, пяти и более клеток.

Резервуаром инфекции являются грызуны, реже - сельскохозяйственные животные. Микроорганизмы могут обнаруживаться в почве, воде, у животных, птиц, рыб. Содержатся листерии также в плохо приготовленной пище (сырое молоко, мягкий сыр, недожаренное мясо, немытые овощи и фрукты), поэтому чаще заражение происходит через воду и продукты питания.

Передача листериозной инфекции может осуществляться половым путём; доказано внутриутробное заражение плода или новорождённого от больной матери. Заражение в раннем послеродовом периоде чревато кишечными расстройствами, менингитом и менингоэнцефалитом (воспаление мозговых оболочек и головного мозга), развитием сепсиса. Приблизительно в 20% случаев сепсис у новорождённых обусловлен этими микроорганизмами. Смертность при сепсисе достигает 70%.


  1. Экология


Листериоз - природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Заболеваемость листериозом зарегистрирована практически на всех континентах. Начиная с 80-х годов прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах.

В Российской Федерации листериоз также имеет широкое распространение. Листерии обладают высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне.

Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 С через 20-30 минут, при температуре 100 С в течении 5-10 минут.


  1. Свойства


Морфологические свойства

Листерии представляют собой мелкие с закругленными концами кокковидные бактерии длинной 0,5—2 мкм и шириной 0,4—0,5 мкм, подвижные, с полярными жгутиками, грамположительные, слегка искривленные. Располагаются поодиночке или попарно, в мазках из органов – нередко под углом в форме римской цифры V, иногда в виде цепочки, продолговатых палочек и длинных нитей; спор и капсул не образуют.

Культуральные свойства

Листерии – факультативные анаэробы, неприхотливы, развиваются при температуре 370С на обычных средах при рН 7,0—7,2. На плотных питательных средах растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза.

Листерии в S-форме характеризуются фаголизобильностью. R-формы являются фагорезистентными. С помощью фаголизиса установлено 8 фаготипов.

Биохимические

Лакмусовое молоко краснеет, но не свертывается. Индол и сероводород листерии не выделяют, не восстанавливают нитратов в нитриты, желатин не разжижают. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, левулезу, трегалозу, непостоянно и медленно – мальтозу, лактозу, сахарозу, декстрин, салицин, рамнозу, растворимый крахмал.

Антигенные

Листерии имеют пять сероваров, из них два основных: "грызуний" и "жвачный". Первый основной серовар был выделен из грызунов. Он имеет наибольшее распространение. Второй основной серовар выделен из жвачных животных (крупного рогатого скота). Позже как первый, так и второй серовары были выделены и от других животных, птиц и человека. Они имеют соматические и жгутиковые антигены. Соматический О – антиген содержит термостабильные фракции и вариабельный антиген. Н – антигены (жгутиковые) чувствительны к действию формалина.


  1. Резистентность


Листерии устойчивы к факторам внешней среды. В высушенном состоянии они сохраняют свои патогенные свойства в продолжении 7 лет. Резистентны к замораживанию. Выделяют воздействие температуры 550С в течении 1 часа, 580С – 30 минут. Погибают от кипячения через 3 минуты, от температуры 700С – через 20 минут. Губительно на них действуют 1% и 0,5% растворы формалина, 5% раствор фенола и другие дезинфицирующие вещества.


  1. Патогенность для животных


Возбудитель листериоза попадает в окружающую среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиками возбудителя у животных могут быть иксодовые и гамазовые клещи, блохи и вши. Листерии проникают в организм человека и животных через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.


Случайные файлы

Файл
16705.rtf
144063.rtf
48896.rtf
55545.rtf
билетикс.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.