Выполнение ветеринарных мероприятий, направленных на решение основной задачи ветеринарии (90944)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Р. Ф.

Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.









Контрольная работа


По дисциплине: Основы ветеринарии.






Исполнитель: студентка 3курса

заочного Ф. Т. Ж.

Руководитель:




Екатеринбург 2006


1.Значение ветеринарно-прфилактических мероприятий в выполнении задач по интенсификации животноводства. Особенности советской ветеринарии и ветеринарного обслуживания животноводческих комплексов, крупных ферм и птицефабрик.


Правовой базой выполнения ветеринарных меропри­ятий, направленных на решение основной задачи вете­ринарии — предупреждении и ликвидации болезней и обеспечении безопасности в ветеринарном отношении про­дуктов животноводства, является Закон РФ «О ветери­нарии». Требования закона в этом направлении ветери­нарной деятельности сосредоточены на:

  • создании наиболее благоприятных условий при содержании животных и производстве продуктов животноводства;

  • соблюдении оптимальных норм и режимов кормления, водопоя животных, их перевозки и перемещения;

  • охране территории РФ от заноса болезней животных из иностранных государств;

  • производстве, внедрении и применении высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней;

  • проведении четких, научно обоснованных мероприятий при появлении очагов болезней животных.

  • государственном подходе в деле ликвидации очагов болезней;

  • выполнении регламентированных правил заготовки, переработки, хранения, перевозки, реализации сырья и продуктов животного происхождения;

  • на выполнении чрезвычайных мероприятий, связанных с отчуждением животных и изъятием продуктов животноводства;

Каждое из этих требований реализуется через последовательное выполнение определенных законом положений.

    1. предупреждение заражения окружающей природной среды производственными сто­ками и возбудителями болезней животных.

    2. обеспечение животных помещениями, по площади и оборудованию имеющими надлежащие условия для их здоровья;

снабжение животных их владельцами кормами, водой, безопасными для здоровья; соблюдение ветсантребований и норм по безопасности кормов;

допуск к производству кормов при наличии сертификата, удовлетворяющего международным стандартам.

3. разрешение на ввоз в РФ только здоровых животных, полученных от них продуктов из государств, благополучных по заразным болезням животных, с соблюдением требо­ваний ВЗ в РФ;

закупка и ввоз в РФ продуктов животноводства, кормов с разрешения главного госветинспектора РФ;

организация пограничных ветеринарных контрольных пунктов.

4. соответствие продуктов животноводства по результатам ВСЭ установленным требова­ниям безопасности для здоровья населения и их происхождение из благополучной территории;

соблюдение предприятиями, учреждениями и гражданами, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию продуктов животноводства, перечисленных требований.

5. запуск в производство вакцин и других средств защиты по заключению ВГНКИ;

организация производства данных препаратов с учетом выше указанного требования и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

6. введение Правительством РФ, органами исполнительной власти на местах по представлению органов управления Госветслужбы карантина и других ограничений;

создание для оперативного руководства и деятельности по ликвидации очагов болезни чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

обеспечение должностными лицами соответствующих органов управления Госветслужбы РФ осуществления специальных мероприятий по ликвидации очагов болезней животных.

7. ответственность за здоровье животных несут их владельцы, за выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства — производители этих продуктов, обязанные:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные ме­роприятия, обеспечивать меры по предупреждению болезней и безопасности продуктов, содержать в надлежащем состоянии животных, помещения, склады кормов; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эксплуатации помещений ферм и цехов для переработки продукции;

  • сообщать ветспецлалистам о случаях заболевания и гибели животных и до прибытия специалиста изолировать заболевших животных;

  • соблюдать ветсанправила перевозки, убоя животных, переработки и реализации продуктов животноводства.

8. возможность отчуждения животных и изъя­тия продуктов животноводства при ликви­дации очагов особо опасных болезней по решению главного госветинспектора; - возмещение ущерба от отчуждения преду­смотрено законодательством РФ.


11. Методы оказания лечебной помощи животным при ранениях, способы остановки кровотечения и применение при этом лекарственных средств.


Профи­лактика кровотечения может быть осуществлена приме­нением средств общего действия, повышающих сверты­ваемость крови, и местным воздействием на сосуды опе­рируемой области. Для повышения свертываемости кро­ви хорошим средством является заблаговременное пере­ливание совместимой крови: крупным животным – 800 – 1000 мл, мелким – до 300 мл. Свертываемость крови повышается также от внутривенной инъекции 10%-ного раствора кальция хлорида в количестве 100–150 мл крупным и 2–4 мл – мелким животным; нормальной лошадиной сыворотки, вводимой подкожно или внутри­венно, лошадям – 100–150 мл.

Обескровливания оперируемой области можно до­стигнуть с помощью кровоостанавливающего жгута. Его легче всего применить на конечностях.

Временная остановка кровотечения. При кровотече­нии из небольших сосудов простой способ остановки его — временное прижатие сосуда через ткани пальцем или в ране тампоном. Это легко сделать на артерии рога, пястных артериях и др.

Надежное средство временной остановки кровотече­ния — наложение кровоостанавливающего жгута, а так­же захватывание на короткий срок и перекручивание кровоточащего сосуда гемостатическим пинцетом. Пос­ле временной остановки кровотечения следует принять меры к окончательной его остановке.

Окончательная остановка кровотечения осуществля­ется применением механических, физических, химичес­ких и биологических средств.

Механические способы. Наиболее простой из них — тампонада. Марлевые тампоны прижимают к кро­воточащей поверхности и останавливают капиллярное кро­вотечение. При обильном кровотечении из полостей их заполняют тампонами из марли или бинтами. Для удер­жания тампонов в ране края ее сближают временными швами, которые снимают на 2–4-й день. Скручивание сосуда (торзирование) — один из распространенных спо­собов механической остановки кровотечения. Чаще пользу­ются кровоостанавливающими пинцетами Кохера или Пеана. Захватив культю сосуда пинцетом, ее слегка под­тягивают, сделав несколько оборотов вокруг продольной оси, пинцет снимают. Иногда сильно кровоточащие сосу­ды зажимают пинцетами, оставляют их в ране на некото­рый срок, перед снятием их перекручивают.

При кровотечении из крупного сосуда, когда его нельзя остановить другими способами, наложенный пин­цет оставляют в ране на 12–24 ч и иногда на несколько дней.

Лигатура сосуда. Состоит в перевязывании нитью кровоточащего сосуда. Сначала сосуд захватывают пин­цетом, а затем ниже пинцета накладывают лигатуру, за­вязывая ее хирургическим узлом. Если сосуд невозмож­но выделить из тканей, то его обкалывают иглой с ни­тью, захватывая часть окружающих тканей. В исключи­тельных случаях применяют перевязку сосуда вдали от места кровотечения.

Для прекращения подкожного кровотечения при Ушибах второй степени, а также в первые часы послеоперационного периода, для предупреждения вторично­го кровотечения применяют давящую повязку. С этой целью используют тугое бинтование полотняным или ре­зиновым бинтом, а также наложение на предварительно покрытую операционную рану мешочков с песком или дробью.

Физические способы остановки кровотечения основаны на применении холода или тепла. Холод в виде обливаний, примочек и орошений холодной водой со льдом, а иногда с глиной применяют при кровотечениях в полости суставов, в тол­ще тканей и др. Пользуются также пузырем с ледяной водой. В качестве тепла можно использовать раскален­ный металл, которым прижигают кровоточащий учас­ток. Возникающий при этом струп от обугливания тка­ней способствует образованию и удержанию тромбов. Но наиболее совершенным физическим способом остановки кровотечения является хирургическая диатермия — токи высокой частоты, вызывающие коагуляцию белков кро­ви.

Химические способы основаны на при­менении фармакологических веществ местного действия. Например, тампонами нано­сят на раневую поверхность 3%-ный раствор перекиси водорода, скипидар. Марган­цовокислый калий действует так же, как перекись водо­рода. Раствор в разведении 1:1000–1:2000 готовят на горячей воде (40–45°С). Можно применять 10–20%-ный раствор антипирина. Тампоны, смоченные экстрактом тысячелистника, прикладывают к кровоточащей поверх­ности раны. Экстракт повышает свертываемость крови и действует болеутоляюще. Эфедрин в 2–5%-ных раство­рах вводят подкожно при паренхиматозных и носовых кровотечениях.

Биологические способы в первую очередь оказывают общее воздействие, повышая свертываемость крови. Для этого ис­пользуют в основном лошадиную сыворотку. Употребляют ее местно с применением тампонов. Также применя­ют кальцинированную плазму по Азбукину (300 мл кро­ви, взятой за 6–32 ч до операции из вены оперируемой лошади, тотчас же смешивают с 10% -ным раствором ли­моннокислого натрия из расчета 3,5 мл на 100 мл крови и переносят в прохладное помещение для отстаивания). Полученную цитратную плазму сливают и сохраняют. Перед употреблением ее смешивают с 5% -ным раство­ром хлористого кальция в соотношении 9:1.Тустеющую массу кальцинированной плазмы наносят тампонами на кровоточащую поверхность раны.


Случайные файлы

Файл
49463.rtf
59059.rtf
TAB.doc
23546-1.rtf
114941.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.