Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез (90839)

Посмотреть архив целиком












Контрольная работа

Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез


Содержание


Введение

1. Этиология ботулизма

2. Эпидемиология ботулизма

3. Патогенез


Введение


Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Однако он чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов. В Западной Европе, в особенности в Германии и Франции, заболевании наиболее часто были связаны с потреблением консервированных продуктов животного происхождения: ветчина, колбасные изделия, рыба. В США к вспышкам Ботулизма большинстве случаев приводило потребление консервированных овощей, фруктов и рыбы. По данным Meiiepa (Meyer. 1928), с 1735 по 1924 г. в Западной Европе было 4144 заболевании П., из них со смертельным исходом — 1271. В Англии с 1860 по 1926 г. зарегистрировано 75 случаев с двумя смертельными исходами. В США с 1889 по 1926 г. Б. заболело 1816 человек, из них 1163 — погибли; во Франции во время немецко-фашистской оккупации 1940—1944 гг. было 417 вспышек ботулизма с общим числом заболевших свыше 1000 чел. В большинстве случаев причиной отравления была ветчина и консервы домашнего приготовления. Согласно литературным данным, в дореволюционной России с 1818 по 1913 г. произошла 101 вспышка ботулизма, во время которой заболело 609 чел., умерло 283 (46,8%). С 1920 по 1939 г., согласно сообщениям печати, в СССР было 62 вспышки ботулизма заболело 674 чел., умерло 244 (36,2%).


Спора со жгутиками у Clostridium bolulinum. А. 6-суточнан культура на бульоне (электронная микроскопия, х 11 500).


1. Этиология


Известно 5 типов возбудителей Ботулизма, принадлежащих к роду Clostridium: CI. botulinum A (van Ernien-ghem, 1896), Cl. Botulinum В (Louch, Dickson); CI. botulinum C, (Bcngtson, 1922), CI. botulinum C, (Seddon, 1922), CI. botulinum D (Tlieiler, 1927), CI. botulinum E (E. Д. Кушнир, 1934), которые близки между собой по морфологическим, культуральным свойствам и патофизиологическому действию их токсинов на организм. Однако все типы различаются по антигенным свойствам их токсинов, которые нейтрализуются только гомологичными антитоксическими сыворотками. Все возбудители ботулизма имеют вид подвижных палочек с закругленными концами длиной от 4 до 8ц и шириной от 0,6 до 0,8, бациллы в препарате располагаются изолированно или парами, в некоторых случаях в виде коротких цепочек. Клостридии образуют опальные споры, располагающиеся в клетке в большинстве случаев субтерминально, редко центрально. Споры, не освободившиеся от оболочки клетки, имеют жгутики. Жгутики, числом от 3 до 20, расположены по всему телу микроба, но обнаруживаются не у всех клеток. В первые часы размножения при электронной микроскопии жгутики у большинства палочек не обнаруживаются, они появляются обычно позже (рис. 2, 3 и 4). При старении микробов жгутики могут постепенно исчезнуть.

Возбудители ботулизма окрашиваются различными анилиновыми красками. Молодые клетки окрашиваются по Грану положительно; при старении культуры через 4—5 суток появляется все больше и больше грамотрицательных палочек. CI. botulinum А, В, С, D и Е — строгие анаэробы, очень чувствительные к кислороду. Па поверхности твердых сред типы А В И растут почти при полном удалении кислорода, остаточное давление воздуха допустимо от 3 до 10 мм рт. ст.;типы С. Д и Е требуют полного удаления кислорода. На жидких средах возбудители Б. растут лучше, если предварительно бульон для удаления воздуха подвергнуть "кипячению в течение 10— 20 минут, затем быстро охладить и после посева залить сверху вазелиновым маслом. На Кровяном агаре с 0,5—1% глюкозы через 24—48 часов микробы вырастают в виде гладких или шероховатых колоний, окруженных зоной гемолиза.

В начале роста колонии микробов бывают очень мелкие, блестящие, в виде капелек росы, затем они увеличиваются, становятся сероватыми с ровными или неровными краями. В агаре столбиком возбудителей ботулизма образуют два вида колоний: дискообразные и «пушинки». Возбудители ботулизма вырастают также на средах из мясных печеночных настоев и пептона с 0,5—1% глюкозы (среда Тароцци), из гидролизата казеина и рыбы с экстрактами из пшеничных отрубей или кукурузным экстрактом. Оптимальная температура для роста типов А, В, С и D 34—35, для тин i Е 25—28°, рН среды 7,4—7,6. Типы АиВ обладают очень сильными протеолитическими свойствами. У типов С и D этих свойств нет. Тин Е обладает слабыми протеолитическими свойствами. Палочкам Б. присуши также активные сахаролитические свойства. Все типы разлагают сахара с образованием кислоты и газа.

Возбудители ботулизма вырабатывают очень сильные токсины, они вызывают отравления при введении их под кожу, через рот, через органы дыхания и внутривенно. Характерной особенностью токсинов является устойчивость к действию пищеварительных ферментов. Токсины вырабатываются возбудителями В. в различных продуктах, особенно консервированных, в корме для животных, на искусственных средах и в организме человека и животных. По силе своего действия на организм человека и животных эти токсины превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды. В искусственных условиях можно получить нативные токсины типа А, В, С и D, содержащие в 1 мл от 500 тыс. до 1—2 млн. Dim, а тип Е до 150 тыс. Dim в 1 мл — для белой мыши. В процессе размножении бактерий часть токсина диффундирует в среду, а часть его освобождается при разрушении бактерий. Значительная часть токсина всегда находится в микробных клетках. Сила токсина зависит от штамма, служившего для его приготовления, среды и условий культивирования микроба. Большую роль играет сопутствующая микрофлора, к-рая стимулирует или угнетает выработку токсина. У типов А и В токсигенные свойства более постоянны. Ботулинические токсины очищают и концентрируют осаждением сернокислым аммонием при 40—60% насыщения или же кислотами (HCI) при рП = 3,5—4,0. Очищенные токсины высушивают и этим путем еще более концентрируют. В одном грамме такого токсина может содержаться до 250—500 млн. Dim для мыши. Кристаллический токсин типа А содержит 32 биллиона Dim в 1 г для мыши (рис. 7); он представляет собой белок с изоэлектрической точкой при рН = 5,0—6,0, обладающий свойствами глобулина.

Токсины возбудителей Б. весьма устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Наибольшей устойчивостью обладает токсин типа С, среднее положение занимают токсины А и В, менее устойчивы токсины D и Е. При низкой температуре токсины более устойчивы, чем при высокой. В кислой среде (рН=3,5— 6,8) устойчивость токсинов больше, чем в нейтральной или щелочной; при рН=7,0— 8,0 они быстро снижают свои ядовитые свойства. От действия 2—3% щелочи токсины быстро разрушаются, высокие концентрации NaCl в пищевых продуктах не разрушают их. В консервах токсины длительно сохраняются даже при действии солнечного света и воздуха. При хранении консервов в темноте и на холоде в течение 6—8 мес. токсины подвергаются лишь незначительному ослаблению. Они стойки к воздействию гнилостных бактерий на свету при температуре 20—25° во влажном состоянии. Ботулинический токсин обладает определенной устойчивостью к высокой температуре: при нагревании до 58° разрушается через 3 часа, при 80° — через 30 минут, а при 100° в течение нескольких минут. Устойчивость токсинов к высокой температуре зависит от вида продукта, растворов солей, имеющихся в нем, и рП. При наличии жиров, высокой концентрации сахарозы устойчивость токсинов к температуре повышается.


В пищевых продуктах, в корме для животных и на искусственных средах возбудители ботулизма образуют споры, которые имеют плотную оболочку, трудно окрашиваются, очень устойчивы к воздействиям химических и физических факторов. В высушенном состоянии споры могут сохранять свою жизнеспособность десятилетиями, при благоприятных условиях прорастают в вегетативные формы, которые размножаются и вырабатывают токсин. Споры могут переносить воздействие очень низких температур: не погибают даже при —190°, при температуре —16° сохраняются в течение долгого времени. Однако при этом некоторая часть спор подвергается разрушению и освобождает токсин; поэтому продукты, содержавшие большое количество спор, после замораживания могут стать ядовитыми.



Споры молодых культур устойчивее к нагреванию, чем споры старых культур. Наиболее устойчивы споры типа А, менее устойчивы типов В, Си Е. В среде, содержащей значительное количество жира, споры гораздо устойчивее к высокой температуре. Споры А и В хорошо переносят кипячение в течение 5 часов и погибают при этой температуре спустя 6—8 часов; при нагревании до 105° гибнут через 1—2 часа, при 120° — через 20—30 мин. Встречаются штаммы возбудителей Б., споры которых переносят 120° в течение нескольких часов. После воздействия высокой температуры при посеве на питательные среды споры могут очень долго не прорастать. Споры возбудителей ботулизма устойчивы к бактерицидным веществам: 10% НСl убивает их при комнатной температуре лишь через час; 20% раствор формалина через 24 часа; этиловый спирт через 2 месяца. При посеве спор в желудочный, кишечный и панкреатический соки, а также в желчь они прорастали, а в некоторых случаях вырабатывали токсин, что указывает на возможное прорастание спор в кишечнике человека и животных.





Установлено широкое распространение возбудителей ботулизма в природе. Местом постоянного обитания их является почва, откуда они попадают в воду, на пищевые продукты, фураж, в кишечник человека и животных, птиц и рыб, где размножаются. Человек и животные со своими фекалиями могут рассеивать бактерии ботулизма по земной поверхности. При благоприятных условиях в почве также возможно размножение микробов Ботулизма В почве Англии, Шотландии, Бельгии, Нидерландов, Швеции обнаружены возбудители ботулизма типов А и В, во Франции и России распространены типы А, В, С и Е, в Германии — типы А, В, С и Е. Из 25 образцов ила, взятого в Каспийском море в районе Махачкала, в 2 случаях обнаружены бактерии Б. типа А (С. Н. Муромцев и Г. М. Калюжная-Лукашевич, 1937). Из кишечника и других органов красной рыбы был выделен тип Е (Е. Д. Кушинр, 1934, 1937). При вспышке Б. у норок в Казани был выделен тип С (К. Н.Матвеев, Т. И. Булатова, Т. П. Сергеева, 1956). Возбудители ботулизма широко распространены в США; в штате Калифорния возбудитель ботулизма типа А был выделен из почвы в 22,1%, а тип В в 3,1%, в Канаде — А в 16%, а тип В — в 5% исследованных образцов (Meyer и Dubovs-Ьу, 1922) и т. д.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.