Артерии и вены нижних конечностей (90707)

Посмотреть архив целиком


















Артерии и вены нижних конечностей




Введение


Нижние конечности человека несут большую физическую и функциональную нагрузку, связанную с приобретенной им в процессе эволюции способностью к прямохождению. Высокая двигательная активность ног и выполнение ими опорной функции требуют значительных затрат энергии и, соответственно, большого количества кислорода и питательных веществ, которые поступают по хорошо развитым артериям и венам.

Стенка вены, также как и артерии, состоит из трех слоев: внутренней, средней и наружной оболочек. Внутренняя оболочка (интима) образована эндотелием и субэндотелиальным соединительнотканным слоем. Средняя оболочка (медия) представлена пучками гладкомышечных клеток, расположенных циркулярно. Наружная оболочка — адвентиция — образована соединительной тканью. В связи с преодолением силы тяжести в стенках крупных вен нижней половины туловища и нижних конечностей сильно развиты гладкомышечные элементы. Для таких вен характерно расположение гладкомышечной ткани во всех трех оболочках, причем во внутренней и наружной эта ткань имеет продольное расположение. Гладкомышечный слой толще в активно сокращающихся подкожных венах, чем в почти инертных глубоких венах.

Нижние конечности имеют четыре определенных типа вен: поверхностные, глубокие — межмышечные и внутримышечные, перфорантные (коммуникантиые).

Объектом исследования данной контрольной работы являются вены и артерии нижних конечностей, а именно их функционирование, значение и анатомическое строение. В ходе работы мы ставим перед собой следующие задачи:

- Изучение вен нижних конечностей.

- Изучение артерий нижних конечностей.


1. Вены нижних конечностей


Вены нижних конечностей образуют густо разветвленную сосудистую сеть. Венозную систему нижних конечностей представляют 3 крупные системы оттока: система поверхностных вен, залегающих в подкожной клетчатке (большая и малая подкожные вены), система глубоких вен, сопровождающих артерии (вены стопы, голени, бедра и подвздошные вены), система коммуникантных (перфорантных) вен.

Глубокие и поверхностные вены нижних конечностей многократно сообщаются друг с другом посредством коммуникантных вен, играющих важную роль в развитии варикозного расширения. В нормальных условиях отток крови по коммуникантным венам идет в сторону глубоких вен, обратному току препятствуют клапаны, которые выдерживают давление до 3 атм. Расположение поверхностных вен на нижних конечностях людей весьма разнообразно. Они многократно соединяются друг с другом и с глубокими венами. Наиболее густую сеть подкожные вены образуют на голени и на тыльной поверхности стопы. Две трети всей крови с поверхности нижней конечности собирается в большую подкожную вену — самую длинную вену человека.

Суммарная площадь просвета вен на ногах раз в 10-12 больше площади просвета артерий, и в венах находится 70 % всей крови, протекающей по ногам в каждый данный момент времени. Вены нижних конечностей имеют больше клапанов, чем какие-либо другие, и даже самые мелкие из вен снабжены ими. Венозные клапаны нижних конечностей двустворчатые, расстояние между ними бывает различным и колеблется в пределах от 1 до 10 см. Чаще всего клапаны располагаются в венах перед их слиянием или ниже впадения притоков. Поверхностные вены обычно имеют меньше клапанов, чем глубокие вены и притоки вен, особенно те, которые выходят из мышц. В большой подкожной вене имеется от 5 до 10 клапанов, в малой подкожной 4-18, в бедренной 1-6. Перфорантные вены содержат по 2 клапана — в начале и в конце ствола — и могут пропускать кровь только вглубь. Венозные клапаны представляют собой складки внутренней оболочки вены, образованные коллагеновыми, эластическими и мышечными волокнами. Выше клапана просвет вены несколько расширяется, а ее стенка в этом месте утолщена. Хорошая работа клапанов предупреждает развитие варикозного расширения поверхностных вен, а при варикозной болезни всегда имеются признаки клапанной недостаточности вен нижних конечностей.


1.1 Система глубоких вен


Отток основной массы крови от тканей нижних конечностей происходит по глубоким венам. Эти вены снабжены многочисленными клапанами, попарно прилежат к одноименным артериям. Исключение составляет глубокая вена бедра. Ход глубоких вен и области, от которых они выносят, соответствуют разветвлениям одноименных артерий: передние большеберцовые вены, задние большеберцовые вены, малоберцовые вены, подколенная вена, бедренная вена и др.

Глубокие вены начинаются подошвенными пальцевыми венами, которые переходят в подошвенные плюсневые вены, далее впадающие в глубокую подошвенную дугу. Из нее по латеральной и медиальной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены. Задние большеберцовые вены направляются проксимально, сопровождая одноименную артерию, начинаются в области медиальной лодыжки и проходят в голено-подколенном канале. Малоберцовые вены начинаются позади латеральной лодыжки малоберцовой кости, поднимаясь вверх, проходят латерально от задних большеберцовых вен, близко к малоберцовой кости и впадают в заднюю большеберцовую вену. Глубокие вены тыла стопы начинаются тыльными плюсневыми венами стопы, впадающими в тыльную венозную дугу стопы, откуда кровь оттекает в передние большеберцовые вены. Передние большеберцовые вены, перейдя на голень, направляются вверх по ходу одноименной артерии и проникают через межкостную перепонку на заднюю поверхность голени. На голени глубокие вены парные, на уровне верхней трети голени передние и задние большеберцовые вены сливаясь образуют подколенную вену, которая располагается в подколенной ямке она ложится латеральнее и несколько сзади от одноименной артерии. В области подколенной ямки в подколенную вену впадают малая подкожная вена, вены коленного сустава. Далее она поднимается в бедренно-подколенном канале, называясь уже бедренной веной.

Бедренная вена подразделяется на поверхностную, расположенную дистальнее глубокой вены бедра (от подколенной вены до места впадения глубокой вены бедра), и общую, которая располагается проксимальнее от нее. Глубокая вена - самая крупная ветвь бедренной вены и обычно впадает в бедренную на 6-8см ниже паховой складки. Как известно, бедренная вена расположена медиальнее и сзади одноименной артерии. Оба сосуда имеют единое фасциальное влагалище, при этом иногда наблюдается удвоение ствола бедренной вены. Кроме этого, в бедренную вену впадают медиальные и латеральные вены окружающие бедренную кость, а также мышечные ветви. Ветви бедренной вены широко анастомозируют между собой, с поверхностными, тазовыми, запирательными венами. Выше паховой связки этот сосуд принимает эпигастральную вену, глубокую вену окружающую подвзошную кость и переходит в наружную подвздошную вену, которая у крестцово-подвздошного сочленения сливается с внутренней подвздошной веной. Этот участок вены содержит клапаны, в редких случаях, складки и даже перегородки, что обуславливает частую локализацию тромбоза в этой области.

Наружная подвздошная вена представляет собой продолжение бедренной вены. Она располагается на протяжении от паховой связки до крестцово-подвздошного сустава. Повторяя ход одноименной артерии, она залегает внутри от нее. Наружная подвздошная вена не имеет большого количества притоков и собирает кровь в основном от нижней конечности.

Внутренняя подвздошная вена образуется на уровне верхнего края седалищного отверстия из вен, собирающих кровь от органов таза. Располагается позади одноименной артерии. Во внутреннюю подвздошную вену впадают многочисленные париетальные и висцеральные притоки, несущие кровь от тазовых органов и стенок таза. Наружная подвздошная вена сливается с внутренней подвздошной в общую подвздошную вену, которая вместе с одноименной веной другой половины тела образует на уровне пятого поясничного позвонка нижнюю полую вену.

Парная общая подвздошная вена начинается после слияния наружной и внутренней подвзошных вен. Правая общая подвздошная вена несколько короче левой, начинается на уровне крестцово-подвздошного сустава, идет косо по передней поверхности 5 поясничного позвонка и не имеет притоков. Левая общая подвздошная вена несколько длиннее правой и часто принимает срединную крестцовую вены. В обе общие подвздошные вены впадают восходящие поясничные вены. На уровне межпозвоночного диска между 4 и 5 поясничными позвонками правая и левая общие подвздошные вены сливаются, образуя нижнюю полую вену.

Нижняя полая вена начинается на правой передне - боковой поверхности 4 - 5 поясничных позвонков. Она представляет собой крупный сосуд, не имеющий клапанов длинной 19-20см и диаметром 0,2-0,4см. В брюшной полости нижняя полая вена располагается забрюшинно, справа от аорты, проходит диафрагму и вливается в правое предсердие. Нижняя полая вена имеет париетальные и висцеральные ветви, по которым поступает кровь от нижних конечностей, нижней части туловища, органов брюшной полости, малого таза. По ходу нижней полой вены в нее впадают поясничные, почечные, печеночные и прочие крупные и мелкие вены.



1.2 Система поверхностных вен


Поверхностная венозная система нижних конечностей начинается из венозных сплетений пальцев стопы, формирующих венозную сеть тыла стопы и кожную тыльную дугу стопы. Из этой дуги берут начало медиальная и латеральная краевые вены. Продолжением первой является большая подкожная вена ноги, а второй - малая подкожная вена ноги. На подошве стопы начинаются подошвенные пальцевые вены. Соединяясь между собой, они образуют подошвенные плюсневые вены, которые впадают в подошвенную венозную дугу. Из дуги по медиальной и латеральной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены. Также большое количество анастомозов находится в области медиальной лодыжки.


Случайные файлы

Файл
16284-1.rtf
16358-1.rtf
58530.rtf
115999.rtf
141574.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.