Вычисление вероятности (86326)

Посмотреть архив целиком

1. Задача 1. В урне четыре белых и пять черных шаров. Из урны наугад вынимают два шара. Найти вероятность того, что один из этих шаров - белый, а другой - черный.


Решение.

Обозначим через А событие, состоящее в том, что один из этих шаров - белый, а другой - черный.

Вероятность события А найдем используя условную вероятность.


= 0,278


вероятность того, что первый шар белый. Вероятность вычислена по формуле классической вероятности.

вероятность того, что второй шар чнрный. Вероятность вычислена по формуле классической вероятности.

Ответ: 0,278.


2. Задача 2. Приведена схема соединения элементов, образующих цепь с одним входом и одним выходом. Предполагается, что отказы элементов являются независимыми в совокупности событиями. Отказ любого из элементов приводит к прерыванию сигнала в той ветви цепи, где находится данный элемент. Вероятности отказа элементов 1, 2, 3, 4, 5 соответственно равны q1=0,1; q2=0,2; q3=0,3; q4=0,4; q5=0,5. Найти вероятность того, что сигнал пройдет со входа на выход.



Решение.



Пусть событие состоит в том, что сигнал пройдет с входа на выход.


,


где – событие, состоящие в том, что i-ый элемент находится в рабочем состоянии.

Т.к. события - независимые совместные события.



Ответ: 0,994.


3. Задача 3. На трех автоматических станках изготавливаются одинаковые детали. Известно, что 30% продукции производится первым станком, 25% - вторым и 45% - третьим. Вероятность изготовления детали, отвечающей стандарту, на первом станке равна 0,99 , на втором - 0,988 и на третьем - 0,98. Изготовленные в течение дня на трех станках нерассортированные детали находятся на складе. Определить вероятность того, что взятая наугад деталь не соответствует стандарту.


Решение. Событие А состоит в том, что что взятая наугад деталь не соответствует стандарту.

Гипотезы Н1, Н2, Н3.

деталь изготовлена на первом станке;

деталь изготовлена на втором станке;

деталь изготовлена на третьем станке;

Гипотезы Нi образуют полную группу событий.

Воспользуемся формулой полной вероятности:


полная вероятность.

=; =;

=; =;

=0,45; =;


Тогда


. = 0,015.


Ответ: 0,0,015.


4. Задача 4. Игральную кость подбрасывают 12 раз. Чему равно наивероятнейшее число выпадений 6?


Решение.

Найдем – наиболее вероятное число выпадений 6.

Наивероятнейшее число определяют из двойного неравенства:


;


вероятность появления события в каждом из независимых испытаний. – вероятность того, что при одном испытании выпадет 6 (по формуле классической вероятности). . – по условию.


;


Так как – целое число, то наивероятнейшее число звонков равно .

Ответ: 2.


5. Задача 5. Дискретная случайная величина может принимать одно из пяти фиксированных значений , , , , с вероятностями , , , , соответственно. Вычислить математическое ожидание и дисперсию величины . Рассчитать и построить график функции распределения.


Решение.


Таблица 1.

1

4

5

7

8

0,3

0,3

0,1

0,15

0,15


Найдем числовые характеристики данного распределения.


Математическое ожидание


= 4,25


Дисперсию определим по формуле: .


= 24,55.

Тогда


Найдем функцию распределения случайной величины.


.


Построим график этой функции



6. Задача 6. Случайная величина задана плотностью вероятности



Определить константу , математическое ожидание, дисперсию, функцию распределения величины , а также вероятность ее попадания в интервал [0;]


Решение.

Коэффициент найдем используя свойство функции плотности распределения: . Так как функция плотности распределения принимает отличные от нуля значения на интервале , то .

Вычислим определенный интеграл:


.

Следовательно, , .



Математическое ожидание найдем по формуле:


.


Т.к. плотность распределения принимает отличное от нуля значения только на отрезке [0, ], то


= =

= = .


Вычислили интеграл, используя формулу интегрирования по частям.

Найдем дисперсию , т.к. плотность распределения принимает отличное от нуля значения только на отрезке


[0, ], то .

=.


Найдем .

Воспользуемся формулой =.


=


Найдем функцию распределения СВ Х.

При


.


При


.


При


.



7. Задача 7. Случайная величина распределена равномерно на интервале . Построить график случайной величины и определить плотность вероятности .


Решение.

Найдем плотность распределения случайной величины . Случайная величина распределена равномерно на интервале , поэтому на этом интервале , вне этого интервала .

Построим график функции на интервале и в зависимости от числа обратных функций выделим следующие интервалы:


;

;


Так как на интервалах и обратная функция не существует, то для этих интервалов .



На интервале одна обратная функция , следовательно

На интервале две обратных функции и , следовательно .

Найдем производные обратных функций


; .


Учитывая, что , получим


; .


В результате получим:


.


Таким образом, плотность вероятности величины равна:



8. Задача 8. Двумерный случайный вектор равномерно распределен внутри области В. Двумерная плотность вероятности о любой точке этой области В:



Вычислить коэффициент корреляции между величинами и .


Решение.

Построим область



Найдем значение константы . Воспользуемся свойством функции



Поскольку принимает отличные от нуля значения внутри области , то получим


= .


Следовательно, . Значит,

Значение коэффициента корреляции вычислим по формуле



Корреляционный момент вычислим по формуле


.

.

.

.


Определим корреляционный момент



Ответ:


9. Задача 9. По выборке одномерной случайной величины

  1. Получить вариационный ряд;

  2. Построить гистограмму равноинтервальным способом;

  3. Построить гистограмму равновероятностным способом;

  4. Вычислить оценки математического ожидания и дисперсии;

  5. Выдвинуть гипотезу о законе распределения случайной величины и проверить ее при помощи критерия согласия и критерия Колмогорова ()


0,22

0,42

0,07

1,69

0,42

0,94

1,81

2,24

0,74

0,75

0,80

2,59

0,55

0,43

0,51

0,38

1,41

0,73

0,03

0,96

0,63

0,17

0,10

0,09

1,09

1,52

2,97

0,91

1,53

0,55

1,23

1,27

0,75

1,55

0,88

0,57

0,31

1,04

1,71

1,39

1,16

0,86

1,13

0,82

2,02

1,17

0,25

0,64

0,07

0,11

1,99

0,71

2,17

0,23

2,68

1,82

1,19

0,05

1,23

4,70

0,37

0,40

1,31

0,20

0,50

2,48

0,32

1,41

0,23

1,27

0,33

1,48

0,52

0,68

0,30

0,40

0,24

1,52

0,17

0,17

0,83

1,20

0,65

0,05

1,45

0,23

0,37

0,09

3,66

0,28

0,77

0,11

1,95

0,10

0,95

0,65

4,06

3,16

0,51

2,02


Решение.

Найдем размах вариации . 0,03; 4,70;

4,70–0,03 = 4,67.

Вариационный ряд распределения имеет вид:


Случайные файлы

Файл
73408.rtf
tgp.doc
kursovik.doc
1295.rtf
CHAK.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.