Математик М.Ф. Кравчук (85727)

Посмотреть архив целиком

27 сентября 2007 года — 115 лет со дня рождения всемирно известного украинского математика Михаила Филипповича Кравчука. Многие ученые знают q-многочлены Кравчука, q-функции Кравчука-Мейкснера, а так называемые «ряды Кравчука» ученые США и Японии десятки лет назад использовали в телеаппаратуре. В своих математических трудах М.Кравчук указал много перспективных проблем. Но долгие годы мало кто знал, что великий украинский ученый был репрессирован в 1938 году

Академики…В представлении народа их судьбы всегда звездные.. А какой она была у всемирно известного украинского математика Михаила Кравчука?

В 27 лет – профессор Киевского Университета. В 37- действительный член Всеукраинской Академии наук. Но судьба не баловала его. Во времена царизма сидел в одиночной камере Лукьяновкой тюрьмы во время гражданской войны его вели на расстрел деникинцы. За прославленным украинским математиком охотилась иностранная разведка. Только ничто не могло его заставить ученого предавать свой народ. Но вот 1937 год… Михаила Кравчука безосновательно арестовывают и высылают в лагеря на Колыму, где в 1942 году его не стало. Михаил Кравчук был воистину славным мучеником истории.

Михаил Филиппович Кравчук родился 30 сентября 1892 года в селе Челница Волынской губернии (ныне Киверцовский район Волынской области) в семье простого землемера. Выходец из низов, окончивший Петровско-Разумовскую академию, он ценил знания и сделал все, чтобы любознательный Михайлик получил хорошее образование.

В 1901 году семья переехала в Луцк. В 1910 году закончил с золотой медалью гимназию в этом городе . В этом же году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета Святого Владимира. К его счастью, в университете были люди, по-настоящему преданные науке. Такие, как профессор Дмитрий Александрович Граве, профессор Букреев, Пфейфер и другие. Они приметили смекалистого юношу, а Д. Граве предложил ему участвовать в своем семинаре по проблемам линейной алгебры. Михаилу Кравчуку не спалось ночами, мимо него проносились веселые студенческие дни , а он выписывал и выписывал на бумаге бесконечные шеренги математических символов. Они должны были засвидетельствовать новые идеи, никем еще не изведанные и не высказанные закономерности взаимосвязей между величинами. Д.А. Граве не любил мелких проблем, а тем более стандартных решений. В выборе тем он всегда проявлял редкостную смелость и перед учениками ставил задания по исследованию целых разделов математической науки, а исследователь уже самостоятельно должен был отыскивать самые важные проблемы , проявляя при этом собственную смелость. Тогда, в далеком 1910 году, именно Д.А. Граве первый приветствовал М.Кравчука с успехом проведения сложных исследований, которые дали возможность решать новые задачи линейной алгебры по проблемам, которые ставил еще великий немецкий алгебраист Иссай Шур. Исследования Кравчука имели вместе с тем конкретные применения в геометрии, механике, математической физике. Во время студенческий волнений в университете М.Кравчук был арестован по доносу своего сокурсника и обвинен в пропаганде революционных идей, стремлении свергнуть царский режим и помещен в одиночную камеру тюрьмы. Только благодаря ходатайству учителей, он был выпущен на свободу. Окончив блестяще в 1914 году университет, М.Кравчук несколько лет преподавал в разных вузах Киева , а также готовится к научной и профессорской деятельности. За это время выезжает на специальные студии в Москву и сдает магистратские экзамены (1915-1917 гг.). Во время Первой мировой войны эвакуировался в Москву. После революционных событий математик возвращается в златоглавый Киев, чтобы полностью посвятить себя науке и народу. Преподавая в украинских гимназиях и Украинском народном университете, он разрабатывает украиноязычную математическую терминологию, переводит на украинский весьма популярный в то время учебник геометрии Киселева. В 1917 году становится членом Украинского Научного общества в Киеве. В 1918 г. Ему присваивается звание приват-доцента Киевского университета, а с 1919 г. – член физико-математического общества при Киевском университете.

На протяжении всей жизни Михаил Филиппович с благодарностью вспоминал маму, польку по национальности, которая с детства обучала его иностранным языкам. Французский, немецкий, итальянский, польский — вот языки, которые М.Кравчук использовал в работе. Свои научные труды он печатал как в СССР, так и за границей.

Истина. Сколько дорог ведет к ней, тернистых и запутанных? Кто считал их, кто изведал? С незапамятных времен сыновья разных народов считали самой яркой дорогой - путь к истине. А многие ли ее достигли? Только избранным, самоотверженным, отрешимся от всего мирского искателям посчастливилось приблизиться к ней. А постичь?

Кравчук и сам не надеялся, что этот зародившийся вывод лег на бумагу сам собой, как будто был знаком с детства, проверенный в студенческой аудитории и подтвержденный самим Гравэ:N=n+[(n-v/2)²] .Проблема , поднятая немецким математиком Шуром, наконец решена! «Неужели это доказал я ? – мысленно спрашивал себя Кравчук,- неужели я способен мыслить и творить? Значит, стоит жить на земле!...»

В 1919-1921 годах М.Кравчук выезжает в село, становится преподавателем и директором школы в селе Баварцы на Киевщине. Именно тут от встретил и поддержал десятилетнего Архипа Люльку – будущего творца авиационных двигателей. В историю науки Архип Люлька вошел как конструктор авиационной техники, автор конструкции первого в мире двухконтурного турбореактивного двигателя, создатель самолетов со сверхзвуковой скоростью. Академик академи наук Советского Союза имел своим первым учителем Михаила Кравчука. Имя своего учителя Архип Люлька всегда вспоминал с большим уважением, даже в те времена, когда оно было вычеркнуто из науки сталинским режимом. А уже по возвращении в Киев многому научит «звездного» конструктора Сергея Королева. Эти два ученика будут достойными своего учителя!

А еще нужно вспомнить, что Михаил Кравчук читал лекции в Киевском политехническом институте будущему генеральному конструктору космических кораблей Сергею Королеву. Конечно, умел зажечь у своих слушателей любовь к математике, потому что и сам неутомимо работал на научной ниве.

Эти два ученика будут достойными своего учителя!

В 1924 году Михаил Кравчук блестяще защищает докторскую диссертацию по теме «О квадратичных формах и линейных преобразованиях». Основные результаты этой работы были зачитаны на Международном математическом конгрессе в Торонто, становится членом математических товариществ Франции, Германии, Италии, в 1929-м — действительным членом Украинской академии наук . В 1925 году Михаилу Кравчуку было присвоено звание профессора. Его приглашает на научную работу Ассоциация американских математиков. Осенью 1928 года Кравчук едет на Международный конгресс математиков в Италию, где знакомится с такими выдающимися математиками того времени как Гилберт, Адамар, Леви-Чевита и др.В 1929 году Михаила Кравчука выдвигают в действительные члены Всеукраинской Академии наук и 29 июня он был избран единогласно. В этом же году выходит его монография «алгебраические студии над аналитическими функциями».

Одно из наибольших мест в научном наследии Михаила Кравчука занимают исследования по теории дифференциальных и интегральных уравнений. Он публикует фундаментальную двухтомную монографию « Применение способа моментов для решения линейных дифференциальных и интегральных уравнений».

Михаил Кравчук – автор более 180 научных работ, результаты которых получили самую высокую оценку выдающихся математиков того времени: Граве, Гилберта, Крылова, Пфейфера, Ада мара и др. Весь цивилизованный мир знал Михаила Кравчука как выдающегося украинского ученого в области дифференциальных и интегральных уравнений , теории функций и высшей алгебры, математической статистики, теории ортогональных полиномов,приближенных вычислений и специалиста по истории математики. О его признании как великого ученого свидетельствует и то , что в 1925 году он был избран действительным членом НТШ во Львове, членом Немецкого математического общества,членом Французского математического общества, членом математического общества в Палермо (Италия) Он принимает участие в работе 8-го Международного математического конгресса в Болонье, а возвращаясь из Италии, делает доклад на заседании Французского математического общества. Итак, мировая слава пришла к ученому.

Но, к сожалению, наступают трагические для украинской культуры и науки годы. Эти международные связи, эти успехи Кравчука, его знания иностранных языков и переписка с математиками всего мира были позднее инкриминированы ему как обвинения в шпионаже, в предательстве интересов государства, как ни странно. В 1929 году начались первые аресты, а в 1930 году состоялись громкие открытые судебные процессы над участниками так называемого «Союза освобождения Украины» - мифической контрреволюционной украинской буржуазно-националистической подпольной организации. Конечно, культурно-общественная деятельность Михаила Кравчука делала его стопроцентным кандидатом для причисления к этой мифической организации и на этом процессе Михаилу Кравчуку, вновь избранному академику, было предложено выступить общественным обвинителем. Он отказался. А что значил отказ в то время? Это приговор самому себе.

Среди арестованных в то время было много знакомых Михаила Кравчука, тех людей, с которыми он имел научные товарищеские связи. Уже в 1937 ГОДУ Михаилу Кравчуку устраивают позорные псевдосудилища в стенах института математики, политехнического института, университета его обвиняют в буржуазном национализме, шпионстве, в том, что он будто бы переписывается с польскими предателями и вообще знает много языков.


Случайные файлы

Файл
10997-1.rtf
33308.rtf
48204.rtf
66738.rtf
143947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.