Программа надзора за животными (83302)

Посмотреть архив целиком

Введение


Наше благосостояние во многом зависит от условий жизни вокруг нас. Процветание страны складывается из множества мелочей, которые на первый взгляд и не бросаются в глаза. Но они есть, и о них, ни в коем случае, не стоит забывать и откладывать на второй план.

Обустройство небольшого городка – это большой плюс для всей страны.

Данная программа направлена на отлов и надзор за бездомными животными в городе Сумы.

Основным направлением Программы надзора за животными является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты (приюты также действуют как центры сбора «лишних» животных у владельцев и как центры передачи животных новым владельцам).




1. Разработка некоммерческого проекта по надзору за животными


Основной принцип в отношении бездомных животных: «Любое безнадзорное животное на улице или в общественных местах или в пределах частных владений лица, не являющегося собственником животного, подлежит немедленному отлову специалистом по контролю».

Контролируют и осуществляют по мере необходимости помощь работникам муниципальных служб, общественным организациям и приютам в работе по отлову животных работники социальных служб. В их обязанности входит проведение расследований по случаям жестокого обращения с животными, сообщений о случаях бешенства, и покусов людей животными.

Нереалистично рассчитывать на то, что семьи возьмут к себе «избыточных» собак и кошек, а также на то, что владельцы домашних животных обязательно отведут их к ветеринару для стерилизации. Поэтому в каждом городе нужно внедрить специальную Программу надзора за животными, которая включает в себя ряд компонентов:

  • Отлов бездомных животных и организация приютов.

  • Стерилизация и получение лицензии на владение животным.

  • Просвещение населения.

  • Современные методы быстрого поиска потерянного животного.

  • Правила выгула собак и идентификационные жетоны.

  • Ограничение численности животных у одного владельца.

  • Заниженные цены на продажу бездомных животных из приюта.

  • Введение административной ответственности за нарушения.

  • действующего законодательства.

  • Ведение статистики.

Отлов бездомных животных и организация работы приютов

Основным направлением Программы надзора за животными является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты (приюты также действуют как центры сбора «лишних» животных у владельцев и как центры передачи животных новым владельцам). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы – так называемые «приюты неограниченного приема» – должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.

Впрочем, наряду с приютами «неограниченного приема», существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают гуманным усыплять здоровых животных. Эти «приюты ограниченного приема прекращают прием животных, если нет свободных мест. Приюты без умерщвления, т.н., как правило, имеют длинные «списки ожидания» владельцев животных, желающих сдать своих любимцев, и многие из этих владельцев вынуждены находить альтернативные пути выхода из положения. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

Существует также типологизация приютов по форме собственности: государственные, частные и частные организации с государственным контрактом.

Как правило, государственные (муниципальные) приюты (службы контроля численности животных) относятся к организациям, чаще всего использующим эвтаназию (организациям «неограниченного приема»). Это является неизбежной мерой, т. к. такие приюты реализуют муниципальные программы (т.е. имеют ограниченные финансовые средства) и вынуждены всегда иметь резерв для новых неожиданных поступлений. Однако, и среди частных приютов встречаются пункты «неограниченного приема».

Частные приюты – организации по гуманному обращению с животными, их защите. Большинство городских и сельских районов обслуживается одной или несколькими местными организациями. Их обычные названия: Общество по гуманному обращению с животными или Гуманное общество, Лига спасения животных, Общество по предотвращению жестокости в отношении животных. Используются также иные наименования, которые говорят о зоозащитном характере деятельности организации. Как правило, это некоммерческие, не облагаемые налогами, благотворительные организации, существующие на средства, завещанные им или на пожертвования.

Частная организация с государственным контрактом – приюты третьего типа принадлежат частным некоммерческим организациям, имеющим контракт с муниципалитетом города или округа на проведение работ по контролю численности животных и введению в жизнь правил, касающихся населения. Иногда приют служит лишь для содержания отловленных или сданных животных, в то время как сотрудники службы отлова животных и контроля правил содержания работают под руководством и наблюдением департамента полиции. В других случаях частная организация может нанимать, обучать и надзирать за работой сотрудников службы отлова животных, а не только предоставлять помещение для задержанных животных. Частные организации получают деньги с местной власти на содержание службы контроля численности животных, хотя они могут также собирать частные пожертвования для финансирования иных программ, таких как обучение гуманному обращению с животными и спасение животных. Как правило, организации, обеспечивающие муниципальные программы, обязаны содержать приют, допускающий эвтаназию невостребованных животных, то есть приют неограниченного приема.

Стерилизация и получение лицензии на право содержать домашнее животное

В условиях бюджетных трудностей, с которыми постоянно сталкиваются местные органы власти, нелегко найти деньги на финансирование надзора за животными. Однако надзор за животными должен получать государственную поддержку. Затраты на эффективную местную программу надзора за животными обычно составляют в США по крайней мере 3 долл. на человека в год. Они могут полностью или частично покрываться платой за лицензирование домашних животных и за содержание животных в приютах. Эффективная программа надзора за животными не только обеспечивает городам текущую экономию на затратах (например, защита граждан от представляющих опасность собак позволяет экономить на расходах на лечение), но и способствует уменьшению будущих расходов по надзору за животными. Так, если в городе в 2006 году будет умерщвлено 4 тыс. животных (затраты на то, чтобы умертвить одно животное, составляют от 50 до 90 долл.), но одновременно не проводятся мероприятия по стерилизации животных, то через пять лет придется умертвить по крайней мере столько же животных. Если же в городе кроме умерщвления 4 тыс. животных будет проводиться дифференцированное лицензирование, финансируется программа стерилизации животных и организуется программа обучения в школах, то через пять лет придется умертвить гораздо меньшее число животных, и будет также обеспечена экономия ряда других затрат.

Одним из основных методов борьбы с бездомными животными является их стерилизация. Программы по стерилизации бездомных собак и кошек с целью сокращения их численности, обычно сталкивается с большими трудностями, так как в случае если стерилизуется менее 70% самок бездомных и владельческих собак и кошек эти программы приводят вместо уменьшения к увеличению численности популяции. Уменьшение количества новорожденных животных имеет тенденцию приводить к увеличению выживаемости популяции. Не охваченные стерилизацией беременные и кормящие самки встречают меньше конкуренции, поэтому и увеличиваются шансы на получение добычи. Получающие лучшее качество и количество корма щенки и котята менее подвержены болезням и так как они дольше остаются с матерью, они менее подвержены внешним угрозам. Пока 70% популяции собак и кошек не стерилизованы, стерилизация некоторых, но не всех, может в действительности приводить к репродуктивному взрыву.

При достижении доли стерилизованных владельческих животных 70 – 80% от общего количества, число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума – предложение практически сравнялось со спросом.

Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией домашних животных, прослеживается и в масштабах целых стран. Так в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет.

Перед новыми владельцами обычно ставится требование произвести стерилизацию / кастрацию взятого из приюта животного. Частные организации применяют различные последующие процедуры в целях гарантирования выполнения требования стерилизации, либо они располагают собственной клиникой, где производится стерилизация животных. Кроме того, частные организации могут осуществлять иные программы, как-то: службы спасения животных, выработка навыков послушания у собак, консультирование по проблемам поведения и расследования фактов жестокого обращения с животными.


Случайные файлы

Файл
107317.rtf
135782.rtf
240-2517.DOC
147113.rtf
28362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.