Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров (82552)

Посмотреть архив целиком

КАФЕДРА «ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ»









Контрольная работа

по дисциплине: «Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров»







Выполнила:

студентка 1 курса ССО

Специальность:

товаровед-эксперт


Содержание


1. Ответ на вопрос №1

2. Ответ на вопрос №2

3. Ответ на вопрос №3

Литература



Вопрос 1: искусственные ювелирные камни: виды, достоинства и недостатки, применение


Искусственные – это такие ювелирные камни, которые полностью или частично произведены человеком. Синтетические камни – это кристаллизованные или перекристаллизованные продукты, полностью или частично произведенные человеком различными методами. В настоящее время разработаны промышленные методы изготовления практически любых ювелирных камней. Синтетические камни по своим внешним и физическим свойствам почти не отличаются от природных, хотя цена их в десятки, а некоторых и в сотни раз меньше природных.

В основе получения синтетических кристаллов лежат процессы кристаллизации (гетерогенные химические реакции, при которых образуются монокристаллы и их поликристаллические агрегаты). Процесс кристаллизации (выращивания кристаллов) происходит следующими методами:

- из расплава (камни группы корунда, в т.ч. звездчатые формы; рутил; стронций; гранаты; шпинели; титан);

- из растворов (изумруды, рубины, шпинели, александриты, гранаты, кварц);

- из газовой среды;

- из твердой фазы (для ювелирных кристаллов не применяются).

Этими методами получают так называемые выращенные камни. Другим видом искусственных камней, изготовленных путем соединения, плавления или прессования мелких фрагментов природных минералов (например, прессованный янтарь, бирюза) являются реконструированные камни. Например, прессованный янтарь (амброид) – это продукт переработки янтарной муки при 140-200ºС без доступа воздуха и при повышенном давлении, с добавлением красителей или без них.

Следующий вид – это составные камни – кристаллические или аморфные камни, состоящие из двух (дуплет) или более частей, соединенных искусственным методом путем склеивания или другим методом. Например, дуплет: альмадин/стекло; алмазный дуплет (состоит из алмазной коронки, приклеенной к павильону из бесцветного синтетического сапфира).

Имитации кристаллов и органических веществ могут быть представлены материалом любого происхождения, имеют с аналогом лишь внешнее сходство. Они являются подделками природных и синтетических камней. Например, бирюза из керамики; фальшивые бриллианты (симили – это ограненные стекла, покрытые снизу слоем металла; стразы – стеклянные сплавы, изобретенные в ХVIII в. немецким ювелиром И. Штрассом); имитации жемчуга – это любой продукт, покрытый слоями не полностью состоящими из перламутра, выделившегося внутри живого моллюска.

В 1902 году французский ученый О. Вернейль впервые получил искусственные монокристаллы рубина. Он был родоначальником выращивания синтетических аналогов природных драгоценных камней и монокристаллов. Синтетические камни обладают высшими ювелирными качествами: прозрачностью и богатством цвета, долговечностью; имеют тоже, что и у природных камней атомное строение (кристаллическую решетку). И все же между ними есть весомые различия. В природе нет повторяющихся экземпляров, каждый кристалл уникален, а синтетические камни, изготовленные большими партиями, являются практически «близнецами». Природных самоцветов на Земле остается все меньше, и от этого они становятся еще «драгоценнее». Пополняется и мир непрозрачных цветных синтетических камней, так в замен исчезающего уральского малахита создан искусственный. Промышленное применение синтетических камней (монокристаллов) - это оптика, радиотехника, приборостроение, металлообработка, полупроводниковая и квантовая электроника. Так бесцветный кварц (один из самых дешевых минералов на Земле) в сороковых годах прошлого века стал необычайно популярен благодаря своим пьезоэлектрическим свойствам (находясь в переменном электрическом поле кристалл кварца начинает «вибрировать» с постоянной частотой). Пластина из кварца – необходимая деталь высокочастотного генератора, который благодаря своей стабильности применяется в радиотехнике и электронике, а также в технике связи. Для создания совершенных (сверхчистых и абсолютно правильного строения) кристаллов кварца, которых в природе не существует, в середине пятидесятых годов прошлого века в нашей стране был создан специальный институт – ВНИИСИМС. Вскоре после этого в городе Александрове был получен первый кристалл синтетического кварца. Также были получены ювелирные разновидности кварца – это аметист, цитрин, морион, которые по своим качественным и физическим показателям не уступают природным.

В природе существуют разные условия образования минералов. Так драгоценные бериллы возникают в полостях пегматитовых жил (кристаллизаторах), формирующихся на умеренных глубинах. Алмазы зарождаются на больших глубинах, где господствуют высокие температуры и большое давление. Ученые геммологи, изучая условия возникновения минералов в природе, применяют полученные знания для синтеза синтетических камней.

Процесс приращения основан на известном явлении – кристаллизации из раствора. Сначала исходное сырье в щелочном растворе разрушается до молекулярного состояния, затем из молекул кремнезема создают совершенные кристаллы. Их выращивают на специальных затравках (пластины синтетического кристалла), помещенных в автоклав. Важны все условия процесса приращения – это и температура (примерно 400ºС, и давление (около 1000 атмосфер), и пересыщение, и концентрация исходного раствора щелочи, и перепад температур (внизу раствор должен быть горячее, чем вверху, тогда возникает конвективный перенос), и примеси (дают определенный цвет). Иногда окраску синтезированного кристалла нужно «проявить», подвергнув кристалл гамма- или рентгеновскому облучению. Такой способ тоже подсказала сама природа.

В ювелирном камне выше всего ценится «игра», «огонь», цвет. Они дают ему неповторимую красоту, холодную и живую одновременно. Для этого кристалл должен быть хотя бы немножко несовершенным (с примесями, входящими в его состав, или с дефектами кристаллической решетки). Красивый камень – это камень с индивидуальностью, с «душой». Во ВНИИСИМСе были изучены такие природные «ошибки» и в результате ученые научились искусственно создавать их. Так искусственно выращенные аметисты ничем не отличались от природных собратьев со знаменитых уральских месторождений.

Синтетические прозрачные кристаллы двуокиси циркония и гафния впервые в мире были получены в середине шестидесятых годов прошлого века в нашей стране в Физическом институте имени П.И. Лебедева Академии Наук СССР (ФИАН), в честь которого и были названы фианитами. Фианиты очень заинтересовали внимание ювелиров, т.к. внешне и по физическим свойствам не уступают бриллиантам. Ограненные фианиты можно отличить от бриллиантов лишь инструментальными методами.

В семидесятые годы прошлого века также научились получать синтетические ограночные камни: александрит, лазурит, турмалин, благородный жадеит, малахит и многие другие.


Вопрос 2: ассортимент, свойства, показатели качества средств для ухода за волосами и кожей головы


Ассортимент средств для ухода за волосами по функциональному назначению разделяют на следующие группы:

- средства для мытья волос;

- средства для укрепления и роста волос и от перхоти;

- средства для укладки, завивки и сохранения прически;

- краски для волос.

К средствам для мытья волос относятся: шампуни, бальзамы, ополаскиватели и кондиционеры. Шампуни могут быть на мыльной основе и на основе высококачественных синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). СПАВ хорошо промывают волосы не только в мягкой, но и в любой (даже морской воде); не образуют нерастворимых солей кальция и магния, оседающих в виде белого налета и плохо удаляющихся при ополаскивании волос. Шампуни стали иметь более мягкую основу, что позволяет применять их каждый день. В состав шампуней входят поверхностно-активные вещества (ПАВ):

анионоактивные ПАВ – лаурил-производные, содержащие в углеводородной цепи С12 , широко применяется лаурилсаркозин. Эти вещества хорошо пенятся и не раздражают глаза;

катионоактивные ПАВ – обладают хорошими бактерицидными и антистатическими свойствами;

амфотерные ПАВ – как добавка к другим ПАВ;

неионогенные ПАВ – хорошо моют в жесткой и даже морской воде, улучшают свойства других ПАВ.

В качественном шампуне ПАВ должно быть не менее 10-16%. В отечественных шампунях жидкой консистенции ПАВ – от 5 до 20%, в желеобразных – 5-24%, в кремообразных - 10-20%.

В качестве загустителей шампуней используют водорастворимые синтетические, природные вещества (трагакант) и модифицированные природные полимеры (карбоксиметилцеллюлоза). Они регулируют вязкость шампуней.

Консерванты вводят в состав шампуней с целью замедления или прекращения роста микроорганизмов, т.к. многие шампуни являются питательной средой для развития микроорганизмов.

Натуральные экстракты и лечебные компоненты являются стимулирующими (экстракты чабреца, шалфея, душицы, розмарина, женьшеня, перечной мяты), успокаивающими (экстракты морских водорослей, луговой ромашки, валерианы, хмеля, пустырника), противовоспалительными, заживляющими, бактерицидными (экстракты календулы, зверобоя, ромашки, алоэ, череды, тысячелистника).


Случайные файлы

Файл
29878.rtf
124854.rtf
92014.rtf
7277-1.rtf
37835.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.