Расчет выплат на оптовой торговой организации (82055)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Задание 1

Задание 2

Список литературы


Задание 1


Оптовая торговая организация в течение ряда лет занималась реализацией продуктов питания. В связи с изменением рыночной ситуации балы разработана новая ассортиментная политика: постепенный переход к узкой специализации (чай, кофе).

Троим опытным агентам отдела продаж было поручено сконцентрироваться на поиске новых клиентов (потенциальных покупателей). Выполняя эту работу, все трое в течение месяца посетили определенное число потенциальных покупателей.

Рассчитайте среднюю стоимость одного визита каждого агента.

Сравните рассчитанные показатели и сделайте вывод.


Таблица 1

Дополнительная информация

Показатели

Значение показателей

Агент 1

Агент 2

Агент 3

1

2

3

4

Характеристика особенностей поездок

на собственном автомобиле

на автомобиле, принадлежащем организации, за рулем сам агент

На автомобиле организации, за рулем штатный водитель

Число визитов к клиентам за месяц

30

32

37

Расстояние, пройденное автомобилем за время посещения потенциальных клиентов агентов, км

290

315

270

Расход бензина на 100 км пути, л

8

10

10

Средняя цена 1 л бензина, руб.

8,5

8,3

8,3

Время, потраченное на визиты, час

26

30

34

Средняя продолжительность рабочего дня агента, водителя, час

8

8

8

Средняя стоимость одного рабочего дня агента (без комиссионных), руб.

150

150

150

Средняя зарплата водителя автомашины, руб.

0

0

3000

Среднее количество рабочих дней водителя в течение месяца

0

0

22

Среднемесячные выплаты организации агенту за пользование собственным автомобилем, руб.

2000

0

0

Стоимость вызова службы "Спас"

400

200

0

Средние эксплуатационные расходы организации на содержание одного легкового автомобиля, руб. (в пересчете на время, затраченное на посещение клиентов)

0

300

300


Решение

1. Рассчитаем стоимость одного посещения потенциального покупателя агентом:

1.1. Определим расход бензина за весь период, в течение которого наносились визиты потенциальным покупателям. Расход бензина = расстояние, пройденное автомобилем за время посещения х расход бензина на 100 км / 100.

1.2. Рассчитаем стоимость израсходованного бензина. Стоимость израсходованного бензина = расход бензина х средняя цена 1 литра.

1.3. Рассчитаем стоимость рабочего времени агента, потраченного им на визиты.

Стоимость рабочего времени агента, потраченного им на визиты = Стоимость одного рабочего времени х Количество рабочих дней, потраченных на визиты, где

Количество рабочих дней, потраченных на визиты = Время, потраченное на визиты всего / Среднюю продолжительность 1 рабочего дня.

1.4. Рассчитаем общую стоимость всех визитов, суммируя результаты, полученные в п.п.1.1-1.3. и перечисленные в таблице 1 дополнительные расходы (выплаты агенту, штрафы, вызов службы «Спас»).

Общая стоимость всех визитов (для агента 1) = Стоимость израсходованного бензина + Стоимость рабочего времени агента, потраченного им на визиты + Выплаты организации агенту за пользование собственным автомобилем + Вызов службы «Спас».

Выплаты организации агенту за пользование собственным автомобилем (для агента 1 за время, потраченное на визиты) = Среднемесячные выплаты за пользование автомобилем за месяц / Количество рабочих дней (в среднем 22 дня) х Количество рабочих дней, потраченных на визиты.

Общая стоимость всех визитов (для агента 2) = Стоимость израсходованного бензина + Стоимость рабочего времени агента, потраченного им на визиты + Вызов службы «Спас»+ Средние эксплуатационные расходы организации на содержание 1 автомобиля (в пересчете на время, затраченное на посещение клиентов).

Общая стоимость всех визитов (для агента 3) = Стоимость израсходованного бензина + Стоимость рабочего времени агента, потраченного им на визиты + Средние эксплуатационные расходы организации на содержание 1 автомобиля (в пересчете на время, затраченное на посещение клиентов) + Средняя зарплата водителя за дни, потраченные на визиты, где Средняя зарплата водителя за дни, потраченные на визиты = Средняя зарплата водителя за месяц / Среднее количество рабочих дней в месяце (22 дня) * Количество рабочих дней, потраченных на посещение клиентов.

Для всех агентов Стоимость одного посещения клиентов = Общая стоимость всех визитов / Количество визитов всего.

1.5. Определим стоимость одного посещения с учетом числа визитов.

2. Расчет по агенту 2 (аналогичен расчету по агенту 1).

3. Стоимость одного посещения агентом 3, учитывая, что за рулем находится штатный водитель организации. Стоимость потраченного времени включается в общую стоимость визитов.

Результаты расчетов представлены в таблице 2.


Таблица 2

Результаты расчетов

Показатели

Значение показателей

Агент 1

Агент 2

Агент 3

1

2

3

4

Расход бензина за весь период, в течение которого наносились визиты потенциальным покупателям.

290*8/100= 23,2 л

315*10/100= 31,5 л

270*10/100=27 л

стоимость израсходованного бензина

23,2*8,5 = 197,20 руб.

31,5*8,3= 261,45 руб.

27*8,3= 224,1 руб.

стоимость рабочего времени агента, потраченного им на визиты.

26 час / 8 час = 3,25 раб.дней 3,25 дней * 150 руб. = 487,5 руб.

30 час / 8 час = 3,75 раб.дн. 3,75 дн. * 150 руб. = 562,50 руб.

34 час / 8 час = 4,25 раб.дн. 4,25 дн. * 150 руб. = 637,50 руб.

Средняя сумма выплат за использование собственного автомобиля за дни, потраченные на визиты

2000 / 22*3,25= 295,45 руб.

-

-

Средняя зарплата водителя (в пересчете на время, потраченное на визиты)

 

-

3000 / 22 * 3,75 = 511,36 руб.

общую стоимость всех визитов

197,20 + 487,50 + 295,45 + 400,00 = 1380,15 руб.

261,45 + 562,5 + 200 + 300 =1323,95 руб.

224,1 + 637,50 + 511,36 + 300 = 1672,96 руб.

стоимость одного посещения с учетом числа визитов

1380,15 / 30 = 46,01 руб.

1323,95 / 32 = 41,37 руб.

1672,96 / 37 = 45,21 руб.


Как видно по результатам расчетов, наиболее затратными для организации оказались визиты агента 3, использующего служебный автомобиль, за рулем которого находится штатный водитель а наименее затратными – визиты агента 2, использующего автомобиль организации. Такие результаты объясняются тем, что при работе водителя организация производит дополнительные расходы на выплату ему заработной платы, превосходящей затраты, которые возникают при отсутствии штатного водителя (в данном случае расходы на вызов службы «Спас». А также на результат повлияла (увеличила затраты на одно посещение агента 1) компенсация организацией расходов на использование личного автомобиля.

Ответ: для агента 1 стоимость одного посещения = 46,01 руб., для агента 2 – 41,37 руб., для агента 3 – 45,21 руб.


Задание 2


Фирма «Ключ», являющаяся новосибирским филиалом московской оптовой торговой организации с одноименным названием, осуществляет продажу стройматериалов по традиционной оптовой технологии. Покупатели – средний и мелкие организации, магазины, строительные фирмы, индивидуальные предприниматели.

В последнее время в деятельности филиала стала проявляться тенденция сокращения числа постоянных клиентов, уменьшения среднего размера заказов и сокращения объема продаж.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.