Репрезентации природы в стихотворениях Б. Пастернака (74244)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Творческий путь и литература о Борисе Пастернаке

2. Уровни репрезентации и литературные приемы описания природы в поэтическом творчестве Бориса Пастернака

Заключение

Список литературы

  1. Введение


Просевая полдень. Троицын день, гулянье.

Просит роща верить: мир всегда таков.

Так задуман чащей, так внушен поляне,

Так на нас, на ситцы пролит с облаков.

Б. Пастернак


Поэзия Бориса Пастернака представляет собой явление, совершенно новое в русской литературе вообще и в литературе Серебряного века в частности. Сам Пастернак считается одним из величайших поэтов не только в рамках указанного периода, но и в контексте всей русской литературы.

Поэзии он посвятил всего себя, всю свою жизнь, считая, что только творчество способно возвысить человека над серостью обыденной жизни, вознести его до светлых вершин бытия.

Стихи Пастернака оригинальны и по форме, и по содержанию. Пастернак воздает должное символизму и перечисляет его художественные открытия. Отмечая урбанистические поиски символистов, Пастернак, однако, высказывает главный упрек символизму: «...вы до последних пределов перегружали небо». Тем не менее можно увидеть у зрелого Пастернака своего рода позднюю «апологию символизма». Поэт мыслил свое творчество в контексте «общеевропейского символизма», который связывал с именами Пруста, Рильке и Блока.

Поэт ставил перед собой цель - уловить неуловимое и передать в стихах сиюминутность настроения, состояния, атмосферы с помощью различных художественных средств и приемов.

Мир в его стихах предстает в движении, порыве, в отсветах и неповторимых образах.

Автор всегда старается точно указать время года, состояние природы, которая присутствует почти во всех произведениях и помогает раскрыть душевное состояние лирического героя.

Известно, что в стихах Пастернака природа (пейзаж) и автор практически составляют единое целое, и часто не Пастернак рассказывает о дождях и ветре, а они сами ведут речь о душевном состоянии поэта.

Стихи Бориса Пастернака – неповторимый лирический мир, стремительный поток ярких красок, солнечного света.

Любые явления природы, будь то снегопад, весеннее пробуждение, яркое летнее солнце или осенний дождь, под пером автора становится необычным, похожим на живое существо.

Для понимания самых трудных стихов поэта нужно освоить основные принципы его поэтики, а также выявить подтексты пастернаковских омонимов и каламбуров, кажущихся подчас совсем простыми, а в действительности отправляющих ленивого читателя по ложному следу, что обуславливает актуальность курсовой работы.

Целью работы является исследование и обозначение категорий метафорического описания и онкозионального понятийного поля. Задачи курсовой работы состоят в исследовании и определении уровня репрезентации природы в стихотворениях Б. Пастернака

Пейзаж и природа существует рядом с человеком, лирическим героем стихов. Пастернак очень тонко чувствует окружающий его мир, умеет видеть то, что неподвластно взгляду обычного человека.


  1. Творческий путь и литература о Борисе Пастернаке


Современный мир, осмысливаемый лирическим поэтом, всегда кажется мистическим и почти всегда фантасмагоричным. Факт мироздания подается Б. Пастернаком как предмет повседневного обихода, как нечто очень простое в своей сложности.

Прежде чем приступать к анализу тем и мотивов, характерных для поэзии Пастернака, следует сказать несколько слов о личной судьбе поэта, которая, вне всякого сомнения, наложила значительный отпечаток на все его творчество.

Во множестве публикаций о его творчестве и судьбе воссоздан образ удивительного человека, мастера поэтической речи, художника-мыслителя в широком смысле слова. На языке искусства он стремился выразить своё понимание жизни, истории, природного мира. Погружение в историю и современные ему течения философской мысли оказало влияние на его мировоззрение, весь строй его поэтического восприятия природы и социальной действительности.

В письме к Жаклин де Труайяр от 1959 года, обращаясь к годам своей юности, Борис Пастернак говорит о стремлении постигать если не Вселенную, то какое-то измерение вещей, несравненно более широкое, чем личные впечатления.

Долгое время Борисом Пастернаком и его произведениями в России, вернее в бывшем Советском Союзе, почти не интересовались. За рубежом печаталось много изданий стихотворений, прозы и писем Бориса Леонидовича Пастернака, причем как на иностранных, так и на русском языках.

Но с начала восьмидесятых годов ситуация начинает изменяться. В 1982 году вышел сборник прозы Бориса Пастернака “Воздушные пути” (конечно, без “Доктора Живаго”, еще запрещенного), а в 1983 году вышло второе издание этого сборника. В 1988 году на страницах «Нового мира» роман «Доктор Живаго» впервые появляется в России1. Его публикация была очень заметным событием, однако сам роман несколько разочаровал читателя, ведь ожидалась политическая сенсация. Газета «Правда» напечатала статью Д. Урнова «Безумное превышение своих сил»3. В ней автор говорил о так называемых «недостатках» «Доктора Живаго».

После публикации в журнале стали выходить книжные издания романа. Первое издание вышло в 1988 году в Вильнюсе2, а в 1989 году в издательстве «Книжная палата» выходит второе издание «Доктора Живаго». В том же 1989 году роман издается в Куйбышеве и в издательстве «Советская Россия», а в издательстве «Советский писатель» «Доктор Живаго» выходит с тем же послесловием В.М. Борисова и Е.Б. Пастернака, и с вступительной статьей Д.С. Лихачева. В это издание так же была включена проза Б.Л. Пастернака 1910-30 годов3.

В 1989-1992 годах в издательстве «Художественная литература» вышел пятитомник Бориса Пастернака.4 Выходило немало изданий стихотворений и поэм автора. Самыми важными из них были: «Избранное» в 2-х томах (Москва: «Художественная литература», 1985 г.), подготовленное Е.В. Пастернаком и Е.Б. Пастернаком, и новое издание в двух томах «Стихотворения и поэмы» в Большой серии «Библиотеки поэта» (Ленинград: «Советский писатель», 1990 г.), подготовленное В.С. Баевским и Е.Б. Пастернаком.

Также в 1990 году выходят две книги, объединяющие различные произведения Бориса Пастернака, посвященные вопросам художественного творчества — «Борис Пастернак об искусстве» (Москва: «Искусство», 1990 г.) и «Мой взгляд на искусство» (Саратов: Издательство Саратовского университета, 1990 г.).

Большое значение имело издание первой советской монографии, посвященной жизни и творчеству Б.Л. Пастернака, написанной Е. Б. Пастернаком «Борис Пастернак: материалы для биографии» (Москва: «Советский писатель», 1989 г.). В книге используется огромное число писем, мемуарных свидетельств, в том числе и устных.

Появление многих изданий произведений Б. Пастернака, а также работ, посвященных ему, было приурочено к столетию со дня рождения автора. В том же 1989 году был издан каталог «Мир Пастернака»5 .В этом каталоге содержится подробное описание экспонатов с полным воспроизведением текстов писем, дарственных надписей.

В 1990 году в Москве было проведено несколько пастернаковских конференций. Материалы Межвузовской конференции, прошедшей в Перми, были опубликованы.6

В 1993 году выходит в свет книга «Дарственные надписи на книгах» (Москва, 1993 г.) Появляются новые издания произведений Вильяма Шекспира в переводе Пастернака.7

К 105-летию Бориса Пастернака выходит статья: «Третье рождение: 100 тысяч паломников к Пастернаку.// К 105-летию со дня рождения». («Литературная газета» 1995, 5 февраля).

В последние годы вновь выходят сборники стихотворений. Сейчас, хоть и реже, чем в 1988 - 1991 годы, в газетах и журналах появляются статьи, исследования, монографии о жизни и творчестве Б. Л. Пастернака, о его произведениях. Многое уже написано, сказано, но и во многом ещё следует разобраться, многое сказать. Уже освещены многие темы и основные мотивы произведений этого автора, но что-то еще осталось не изученным.


2. Уровни репрезентации и литературные приемы описания природы в поэтическом творчестве Бориса Пастернака


Стихи Б. Пастернака — одного из самых выдающихся поэтов XX века — необыкновенные, яркие, образные, музыкальные. Умение в нескольких строках показать живость, удивительную неповторимость самых, казалось бы, обычных явлений дано не каждому. Свою манеру написания Пастернак сам определял как стремление "поймать живое", "мгновенную, рисующую движение живописность".


Текли лучи. Текли жуки с отливом,

Стекло стрекоз сновало по щекам.

Был полон лес мерцаньем кропотливым,

Как под щипцами у часовщика.

"В лесу"


Природе в лирике поэта принадлежит центральное место. Однако это не просто любование пейзажем, не только взгляд со стороны — это глубокое погружение в жизнь, в бесконечные грани кристалла мироздания. Неудивительно, что многие стихи Пастернака несут на себе отблеск редкостной проникновенности, озаренности.

Для того чтобы разграничить где метафорическое описание переходит в онкозиональное понятийное поле, достаточно прочувствовать всю любовь Бориса Пастернака к природе, его внимание к каждой ее детали.

Наметанным глазом внимательный поэт замечает "намокшую воробышком сиреневую ветвь", весенние каштановые шатры, улавливает сходство грачей с обугленными грушами. Увиденные под необычным углом зрения самые привычные картины помогают нам проникнуться ощущением необыкновенной прелести и непостижимости бытия.


Случайные файлы

Файл
138616.rtf
118401.rtf
174845.rtf
72724.rtf
30086.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.