Анализ стихотворения Леонтьева "Платформа" (72770)

Посмотреть архив целиком














Анализ стихотворения Александра Леонтьева «Платформа»



Цвeта весеннего снега

Голый рябит березняк;

Лязгом обдав человека,

Прогрохотал товарняк.


Город Железнодорожный,

Серой платформы обрыв…

Как же ты, неосторожный,

Вдруг выясняется, жив?


С ужасом вечным, с кошмаром.

С непоправимой виной.

Да, но с бессмысленным даром.

Да, но с любимой женой.


Или ты веришь во что-то

Там, где сомкнулись пути?

Но расплести их - работа

Не по плечу мне, прости.


Смотришь, сощурясь, на птицу, -

Вот чей, пожалуй, бы взор…

Нет электрички в столицу,

Красным горит семафор.

2003


Александр Юрьевич Леонтьев родился в 1970 г. в Ленинграде, является автором нескольких книг стихов. Переводил В. Вордсворта, Р.-М. Рильке, А. Рембо и др. Участник Международного пушкинского конгресса (1999), роттердамского Международного поэтического фестиваля (1999), лауреат премии журнала "Звезда" (2003) и премии "Двуречье" (2007). Живёт в Санкт-Петербурге. Долгое время жил в Волгограде. Прокопьевске, рабочем поселке Чернышково, Москве, Великом Новгороде, г. Железнодорожном.

Поэт, по утверждениям критиков, - представитель нового литературного поколения, формировавшегося в перестроечную эпоху.

Критик Дмитрий Полищук усматривает в поэзии Александра Леонтьева «анненскую психологическую утонченность, раннеакмеистическую предметную точность и прозрачность и элегический изощренный синтаксис современной “петербуржской школы”. Все это, при природной импровизационной легкости и внятности слога с установкой на просветленность любого поэтически-созерцаемого объекта, позволило Леонтьеву почти стопроцентно “попасть” в десятку ожиданий нынешних литературных Державиных, наследником которых он себя, по всей видимости, ощущает».

Из предисловия к книге стихов Леонтьева “Сад бабочек”, которое написал А. Кушнер, я узнала, что Александр Леонтьев “являет собой убедительный пример раннего и яркого поэтического становления”, каковым он “посрамляет” представления о позднем (после тридцати) становлении современных поэтов и тем самым возвращает к пушкинской норме, когда уже в тридцать “лета шалунью рифму гонят”.

Таким образом, я сделала вывод, что Александр Леонтьев – приверженец самых лучших традиций русской литературы.

Я прочитала несколько произведений поэта, и стихотворение «Платформа», написанное в 2003 году, привлекло мое внимание.

Я словно увидела автора, стоящего ранней весной на перроне подмосковного города Железнодорожный. Мне кажется, здесь произошли события, возможно, не очень приятные, которые повлияли на дальнейшую жизнь лирического героя.

Ситуация, воплощенная в произведении, обозначена уже в названии. Понятие «платформа» можно понимать по-разному: это и перрон железнодорожной станции, это и отправная точка, с которой начинается следующий этап жизненного пути, это и некий монолит, который поддерживает героя в его философских размышлениях.

Поэтому по тематическим признакам данное стихотворение можно отнести к философской лирике.

Прозрачен сюжет лирического стихотворения: герой на перроне города, где он проживает, размышляет о событиях, вызывающих у него чувство вины, он хочет покинуть город и ожидает электричку.

Присутствуют более локальные темы: неприятные цвета почерневшего весеннего снега, , лязг проходящего товарного поезда, воспоминание о конфликте, вина, сожаление, бессилие,раскаяние, прощание, мечты.

Построение стихотворения связано с логикой развития поэтической мысли от начала к финалу, оно делится на 5 строф: первая и вторая строфы – место, где находится герой, третья, четвертая, пятая 1 и 2 строки – философские размышления, 3 и 4 строки пятой строфы –подводится своеобразный итог размышлениям.

Вызывают интерес средства художественной выразительности, которые, мне кажется, играют немаловажную роль в создании образа лирического героя, в воплощении темы и идеи стихотворения.

Размышления героя мрачны, настроение подавленности и отчаяния создают эпитеты: березняк «голый, цвета весеннего снега», платформа серого цвета, герой - «неосторожный», дар его – «бессмысленный», вина – «непоправимая», цвет семафора – красный, тревожный.

Интересны метафоры: « …лязгом обдав человека, прогрохотал товарняк», «серой платформы обрыв», «ужасом вечным», «виной непоправимой», «пути не расплести», «работа не по плечу», «красным горит семафор».

Синтаксические повторы:


Да, но с бессмысленным даром.

Да, но с любимой женой…


вызывают ощущение, что автор принял твердое решение изменить что-то в своей жизни, покончить с прошлым, хотя его терзают чувство вины и раскаяние, сожаление о поступке, который герой совершил по неосторожности.

Усиливает выразительность изображаемого образ птицы, на которую смотрит герой: известно, что птицы обладают острым зрением, и герой хочет поскорее увидеть, не идет ли электропоезд. Но, увы, тревожный красный цвет семафора символично говорит о том, что электричка пока не пришла, и изменений в жизни героя пока не предвидится.

Особую звуковую и интонационную выразительность придает звукопись (аллитерация и ассонанс):


Цвета веСеннего Снега

Голый ряБит Березняк

ЛяЗГом оБДав человека,

пРоГРоХоТал ТоваРняк …


- сочетание звуков Ц, С, Г, Б, З, Д, Р, Х, Т вызывают ощущения свиста весеннего ветра и грохота проходящего мимо товарного поезда.


Город ЖелеЗноДороЖный,

Серой платформы обрыв…

Как Же ты, неостороЖный,

Вдруг выясняется, Жив?


- сочетание звуков Ж, З, Д вызывают ощущения сожаления, раскаяния героя.


С ужасом Вечным, с кошмаром.

С непопраВимой Виной…


- звук В, действительно, в сочетании со звуком С вызывает ощущение надломленности героя.


Или ты веРишь во Что-то

Там, где Сомкнулись Пути?

Но РаСПлесТи их - РабоТа

Не По ПлеЧу мне, ПРоСТи.


в данной строфе опять преобладают звуки С, П, Р, Т,Ш,Ч – сочетание глухих и звонких звуков «рисует» картину мучительных раздумий героя.


СмотРишь, СощуРяСь, на птицу, -

Вот чей, пожалуй, бы взоР…

Нет электРички в Столицу,

КРаСным гоРит СемафоР.


и опять сочетание звуков Р и С! Герой принял решение, он тверд в своем намерении, хотя безмерно сожалеет о случившемся.

Прочитав стихотворение, я представила его героя молодым талантливым человеком, который решил уехать из родного города, потому что, скорее всего, совершил какой-то необдуманный поступок, и теперь его мучают раскаяние, сожаление и чувство вины.

Он хочет, как птица, улететь, но это невозможно, и поэтому он с нетерпением ожидает прихода электрички. А на платформе все горит и горит красным семафор, вызывая тревогу в душе.

Я думаю, Александр Леонтьев описал не только случай из личной жизни, он сказал читателю, что такое может случиться с каждым: неосторожный поступок может перевернуть всю жизнь.



Случайные файлы

Файл
5412-1.rtf
145919.doc
47165.rtf
89629.rtf
114183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.