Развитие библиотек на территории Беларуси (70815)

Посмотреть архив целиком















Развитие библиотек на территории Беларуси





История развития библиотечного дела в Беларуси является одним из важнейших разделов истории культуры белорусского народа. Без знания истории библиотек невозможно не возможно осмыслить изменения которые характерны для библиотечного дела в республике на современном этапе.

В конце 2004 года учёные и библиотечные работники разного направления получили ценный подарок – сборник документов и материалов из национального и областных архивов, а так же ведомственных архивов республиканских специальных библиотек и официальных изданий Республики Беларусь. Он отражает наиболее важные материалы по истории библиотечного дела в 1976 – 1990 годах. Сборник «Библиотечное дело Беларуси: документы и материалы 1976 – 1990. – Мн., 2004. – 595 с.» является продолжением созданного в республике комплекса исторических документов по библиотечному делу. Данный сборник является базой для дальнейшего развития научно-исследовательской работы по наиболее актуальным проблемам библиотечного дела.

Представленные за 15 лет документы в совокупности с прошлыми выпусками дают исследователям возможность представить общее состояние развития библиотечного дела за годы Советской власти и на этом основании в историческом аспекте изучить работу библиотек разных типов.

История библиотечного дела и практика деятельности библиотек свидетельствует о том, что влияние библиотек на развитие общества и в то же время влияние общества на развитие библиотек связаны с функциями, которые выполняла библиотека на каждом конкретном этапе своего существования.

Важнейшими предпосылками создания библиотек явилось возникновение письменности, распространение рукописных книг. Потребность общества в знаниях непрерывно возрастала, это стимулировало собирание, накопление и хранение книг и других памятников письменности.

Библиотечное дело на территории современной Беларуси имеет глубокие исторические корни. Его развитие отражает различные этапы становления белорусской народности, борьба за сохранение национальной самобытности.

Первой из известных нам библиотек на территории западных земель Руси была библиотека Полоцкого Софийского собора. Часть книг данной библиотеки сохранилась и до наших дней. Ефросинья Полоцкая организовала переписку книг в основанном ею в середине ХІІ века Спасском монастыре. При монастыре существовала школа, которая готовила монахинь для переписки книг.

Исследователи полагают, что библиотека была создана в год основания собора – 1066 г. Дошедшие до нас сведения о ней крайне скудны. Впервые библиотека упоминается в «Записках о московской войне» официального польского историка РейнгольдаГейденштейна, секретаря короля Стефана Батория, в связи с трагическими событиями в ее истории – захватом польскими войсками Полоцка, разграблением города и библиотеки.

В библиотеке Полоцкого Софийского собора наряду с ценнейшими книгами европейского происхождения хранились рукописные книги, созданные на белорусских землях, в т. ч. в скриптории Евфросиньи Полоцкой. Анализ социокультурной, политической и экономической ситуации, которая сложилась на белорусских землях в Х–XVI вв., позволяет предположить, что в библиотеке Полоцкого Софийского собора находилось наиболее полное собрание рукописных книг, созданных и бытовавших в то время на территории Беларуси, что позволяет рассматривать ее как первую предшественницу Национальной библиотеки нашей страны.

К сожалению, древнейшая на восточнославянских землях и богатейшая по своим коллекциям библиотека – библиотека Полоцкого Софийского собора, – созданная в XI в. и просуществовавшая на территории Беларуси более 500 лет, в 1579 г. погибла от рук польских солдат, а уцелевшие книги были вывезены из Беларуси. Сохранившиеся в Варшаве и Львове рукописные книги Полоцкого Софийского собора, а также опубликованные в конце XVI–XVII в. материалы о библиотеке, результаты исследований современных книговедов являются ценнейшим материалом для проведения библиографической реконструкции книжных коллекций библиотеки. Проведение такой реконструкции и изучение истории библиотеки Полоцкого Софийского собора является одной из актуальных задач современного белорусского библиотековедения.

В XI-XII вв. библиотеки существовали в Турово-Пинском княжестве, а также в Минском, Гродненском. Небольшая библиотека была при Преображенской церкви в Турове. В ней, например, хранилось Туровское евангелие XI в.

Становление белоруской культуры, языка, который на протяжении значительного периода выполнял функции общегосударственного, формирование белорусской народности, борьба за сохранение национальной самобытности — всё это отразилось на характере развития библиотек. Доминирующую роль играли монастырские библиотеки. Наиболее крупными из них были библиотеки Слуцкого, Троицкого, Супрасльского, Витебского, Марковского, Жировицкого монастырей. Монастырские библиотеки представляли собой не только книжные собрания, мастерские по переписке книг, но и центры распространения грамотности среди населения.

Небольшие библиотеки были созданы и при сооруженных в XII веке в Минском кафедральном соборе, Благовещенской церкви в Витебске, Борисоглебской церкви на Каложе в Гродно. Сведения о многих церковных библиотеках не сохранились, но наличие их бесспорно.

Книжные фонды монастырских библиотек Беларуси во многом были идентичны фондам таких же библиотек в России, но им были присущи и свои особенности, обусловленные национально-историческими условиями развития белорусских земель. Основу фонда составляли религиозные книги, которые использовались во время церковных богослужений. Такие книги мелись в нескольких экземплярах, иногда даже в большом количестве. Важное место в фондах занимала полемическая литература, направленная на обличение католичества и на защиту православной церкви.

О высоком уровне книжной культуры свидетельствует деятельность сына полоцкого купца — Франциска Скорины. Он перевёл на родной язык Псалтырь, Библию и издал их в Праге в 1517–1519 гг. В 1562 г. СымонБудный основал типографию в Несвиже.

В 1568–1570 гг. действовала типография в Заблудове — детище Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Появляются богатые частные собрания белорусских магнатов: Радзивилов, Тышкевичей, Сапегов, Хадкевичей, Храптовичейи др.

После объединения во второй половине XVI века Великого княжества Литовского с Польшей развитие библиотек на Беларуси приобрело новые черты. Одним из условий объединения было принятие католичества, а следствием — притеснение православного населения, духовенства и вытеснение белорусского языка из официального делопроизводства. В противовес католической экспансии в ХІV–XVII вв. возникли православные церковные братства, создававшие свои типографии, школы, библиотеки. Известны, например, библиотеки Могилёвской, Брестской, Минской, Полоцкой, братской школ. К началу XVII в. почти все они были разгромлены. Просветительская деятельность стала монополией католических монашеских орденов.

Реформа школьного образования, проведённая в 40-х годах XVIII в. по инициативе польского просветителя С. Канарского, способствовала созданию библиотек. Так, образовательной комиссией на территории Беларуси было открыто 20 школ с небольшими библиотеками, что сыграло положительную роль в распространении знаний, так как пользоваться ими могли не только преподаватели и ученики, но и жители прилегавших территорий.

В ХVIII веке идеи западноевропейского Просвещения и прогрессивной русской общественно-политической мысли широко проникают на Беларусь. Активно развиваются типографии. Если в начале ХVIII века их было только две, то во второй половине — уже 12: в Гродно, Могилёве, Минске, Несвиже, Полоцке, Пинске, Слониме и Шклове. Растёт количество издаваемых книг, главным образом светского содержания. Книги печатаются на русском, польском, латинском, французском, немецком, старославянском, и других языках.

В 1775 году в Гродно А. Тизенгаузом была основана медицинская школа, руководил которой известный французский учёный-энциклопедист Ж. Э. Жилибер. Здесь была собрана богатейшая по тем временам библиотека естественнонаучной и медицинской литературы. В дальнейшем медицинская школа и библиотека были переведены в Вильно, где послужили основой фонда библиотеки медицинского факультета университета.

Существенное влияние на развитие библиотечного дела Беларуси оказало её присоединение к России в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772–1795). Открываются новые школы, создаются народные училища с библиотеками, которые содержатся на средства приказов общественного попечительства. Подбором и распространением книг занимались учителя, поэтому структура книжных фондов библиотек отражала мировоззрение, сформировавшееся под воздействием передовой общественной мысли России. В первой трети ХIХ в. На территории Беларуси было открыто шесть гимназий и 17 уездных училищ. Библиотеки этих учебных заведений стали основными центрами распространения книги и чтения.

В начале ХIХ в. Витебская, Гродненская, Минская и Могилёвская губернии Беларуси вошли в состав Виленского учебного округа, центром которого стал Виленский университет. Библиотека университета одной из первых в Северо-Западном крае стала получать от царского правительства ежегодные ассигнования. В период с 1803 по 1832 гг. её фонд увеличился в пять раз и достиг 60 тыс. экз. Участие студентов и преподавателей в польском восстании 1830–1831 гг. послужило поводом к закрытию Виленского университета. Библиотека была расформирована, её богатейший книжный фонд разослан по другим библиотекам Российской Империи.


Случайные файлы

Файл
101098.rtf
149635.doc
work.doc
35730.rtf
83793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.