Пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга (70780)

Посмотреть архив целиком

МФ НОУ ВПО

«Санкт-Петербургский

Гуманитарный университет Профсоюзов»




Заочный факультет

Контрольная работа

По дисциплине: История культуры Санкт-Петербурга

Тема: Пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга






Выполнила:

Студентка II курса

Группа-СКД6-07

Факультета культуры

Давыдова Надежда Вячеславовна

8-963-360-37-54

Проверил:





Мурманск 2008.


Содержание


Введение

1. Исторические факты

2. Дворцово-усадебное строительство

3. Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга

4.Петергоф – Сады и Парки

5. Стрельна

6.Памятные места Стрельны

7. Ораниенбаум

8.Царское село

9. Кронштадт

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение


Крупнейший культурно-исторический центр России - Санкт-Петербург был основан волей преобразователя Росси Петра Великого на землях, возвращенных Росси в результате Северной войны.

Архитектурную славу Санкт-Петербурга составляют не только грандиозные ансамбли и выдающиеся памятники архитектуры, но и пригородные дворцово-парковые комплексы, являющиеся шедеврами мирового зодчества и садово-паркового искусства.

Дворцы и парки Петродворца и Ломоносова, Гатчины и Стрельны, Пушкина и Павловска, грозные форты Кронштадта и полные лиризма старые усадьбы являются яркими страницами архитектурной летописи Санкт-Петербурга.

Объект исследования - Пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга. Цель моей работы - как можно больше узнать о пригородных дворцово-парковых комплексах Санкт-Петербурга, изучить историю становления. Задача – разносторонне осветить данную тему.


1. Исторические факты


Современные окрестности Санкт-Петербурга, с давних времен заселялись восточными славянами. Это был цветущий край, население которого в основном жило в деревнях, на мызах и других мелких поселениях.

Там, где находится стрельня, значилась Стрелина мыза, на месте царского села существовала саарская мыза. Селение Хотчино являлось основой Гатчины. На месте Павловска был «городок на Славянке». Маленькие деревеньки и мызы находились на территориях Ораниенбаума (Ломоносова), Петергофа (Петродворца) и почти всех остальных дворцово-парковых комплексов, расположенных в пригородах.

Ижорские земли на протяжении многих веков служили ареной многочисленных войн.

Вначале XVII в., шведы захватили все земли по берегам Финского залива и Невы. Спустя столетие Россия прочно и навсегда стала у моря. Победа в Северной войне способствовала ускорению экономического и политического развития России и создала благоприятные условия для бурного роста нового города, основанного Петром I на берегах Невы.


2. Дворцово-усадебное строительство


Суровая и разнообразная северная природа Петербургских окрестностей, конечно, была несравнима с богатой и живописной природой средней России. Это обстоятельство наряду со стремлением Петра I к порядку во всём и благоустроенности, явилось одной из причин проявления большой заботы о сохранении и умножении богатств зеленых насаждений путем посадок деревьев ценных пород, а также преобразования и облагораживания существующих лесных массивов.

Широкий размах дворцового и усадебного строительства, планировка большого количества парков, посадки деревьев, развитие системы дорог, мелиоративные работы, гидротехнические сооружения – всё это наложило отпечаток на формирование ландшафта окрестностей Петербурга.

К середине XVIII в., дворцово-парковые ансамбли и другие архитектурные комплексы, основанные в Петровский период, получили значительное развитие и обрели торжественно-праздничный облик, характерный для стиля русского барокко.

Их окружением стали регулярные парки, имевшую симметрическую планировку, прямолинейные аллеи, подстриженные деревья и кустарники и изобилие павильонов, фонтанов с множеством скульптур, стали частью произведений садово-паркового искусства.

За первые 60 лет XVIII в., были созданы 4 грандиозных барочных дворцово-парковых ансамбля - в царском селе, Петергофе, Стрельне, Ораниенбауме и десятки небольших дворцов с садами и парками.

Обращение русских зодчих в 60 г. XVIII в., к наследию античного искусства привело к формированию в архитектуре нового направления – русского классицизма. В садово-парковом искусстве это проявилось в разбивке парков пейзажного типа, планировки и характер композиций зеленых насаждений, создавали впечатление естественной природы.

В этот период появляются дворцы и пейзажные парки в Гатчине, Царском селе, Павловске и Петергофе.

Вторая часть и середина XIX в., ознаменовались созданием новых парков, дворцов, павильонов и значительным переустройством царских и других резиденций возникших в XVIII в.

В постройках этого времени нашли отражение новые художественные решения, основанные на еще большем обращении к культурному наследию русского зодчества, но и архитектуры других стран разных исторических эпох.

Несмотря на длительные сроки формирования пригородных дворцово-парковых ансамблей, некоторые общие закономерности, присущие каждому из них сохранялись. Именно благодаря этому они и обрели оригинальные архитектурно-художественные и ландшафтно-планировочные особенности.


3. Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга


Петергоф как бы родился из пены морской,

как бы вызван к жизни велением могучего царя.

Александр Бенуа

Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга расположены на южном побережье Финского залива. Их возникновение связано с укреплением завоёванных в начале 18 века земель Прибалтики и строительством крепости Кропшлот. Продвижение на кораблях по непредсказуемомому финскому заливу было опасно, поэтому Пётр Iпредпочитал большую часть пути проделать по суше. На пути его следования, по давней традиции, были построены путевые дворцы или «попутные светлицы».

Основание одной из таких «светлиц» дало начало блистательному дворцово–парковому ансамблю Петергофа¹ (ныне Петродворец).

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф (Петров двор) был, впервые упомянут в походном журнале.

В 1711 году там был построен первый деревянный дворец Петра I. Образцом для подражания стал французский Версаль. Определяющим ландшафтом была близость моря, с которым дворец, парки и фонтаны связаны каналами.

Петровская идея царского дворца была воплощена архитекторами Ж. Леблоном, Н. Микетти, М. Земцовым: дворец в стиле Петровского барокко был построен на кромке высокой террасы и издали, виден с моря. Большой или Нагорный дворец был остановлен дубовой и ореховой мебелью, картинами европейских мастеров. От петровского времени сохранился Дубовый кабинет императора.

Обустройство двух парков - Верхнего и Нижнего - шло параллельно строительству Большого дворца. Верхний парк в петровские времена был занят фруктовым садом и огородом, Нижний был распланирован как регулярный парк. Регулярные парки создавались на основе строгой симметрии, починяясь правилам планирования садов: деревья и кустарники подстрижены в виде шаров, пирамид, кубов, газоны, цветники и пруды приобретают правильную геометрическую форму, аллеи пересекаются под прямыми углами либо имеют лучевую планировку «звездой».

Регулярные парки было принято украшать разнообразными парковыми «затеями» - павильонами, беседками, скульптурами, главной парковой «затеей» Петергофа стали фонтаны и каскады.

Большой каскад-(1715-1724гг) – включает 64 фонтана, 255 скульптур и самая большая скульптура Б.Растрелли «Самсон раздирающий пасть льва».

Нижний парк – искрился множеством фонтанов, струю фонтанов были причудливы по рисунку, аккомпанементом воды служила музыка, водой приводились в движение фонтанные фигуры. Любимые развлечения Петра – фонтаны шутихи, неожиданно обдававшие гостя водой.

Начало системе обеспечивающей водой 187 Петергофских фонтанов и 4 каскада, было положено самим Петром. Идея была воплощена русским инженером – Туволчиным.

За 10 лет со дня основания Петергофа были построены три дворца (Монплезир, Верхние палаты и Марли), павильон Эрмитаж, каскад с гротами, декорированный золочеными статуями.

Монплезир - любимый дворцовый павильон Петра и первое сооружение нижнего парка. Он был возведен на искусственно насыпанной террасе. Центральный зал и галереи обшиты дубовыми панелями, на стенах картины. Морской фасад Монплезира, дополнила открытая терасса, на которой установлена российская светская статуя – медное изображение Нептуна.

Историческая справка

1714 г. - начало постройки дворца Монплезир.

1721-1722 гг. - построены галереи и люстгаузы Монплезира.

1723 г. - Монплезир окончательно достроен.

1951 г. - после войны восстановлены фонтаны "Колокола" Монплезирского сада.

1952 г. - восстановлены фонтаны-шутихи "Диванчики".

1959-1961 гг. - послевоенная реставрация дворца Монплезир.

Эрмитаж – второй дворцовый павильон, построен на берегу залива, для увеселений царского окружения, окружен с четырех сторон рвом, через который был, перекинут подземный мост. Подземный механизм поднимал наверх стол, накрытый на 14 персон.

Парковые павильоны с подъемными механизмами стали появляться в других царских резиденциях и богатых дворянских усадьбах.

Павильон Марли. Изящный двухэтажный дворец Марли является центральным сооружением западной части Нижнего парка. Свое название, как Монплезир и Эрмитаж, Марли получил из французского языка. Так называлась одна из резиденций французских королей в местечке недалеко от Парижа, которую Петр посетил во время своих путешествий по Европе.


Случайные файлы

Файл
125129.rtf
OEE.DOC
84257.doc
116529.rtf
185390.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.