Особенности духовной культуры европейского Средневековья (70657)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агенство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»


Кафедра гуманитарных и социальных наук









Контрольная работа

по курсу “Культурология”

на тему:

«Особенности духовной культуры европейского Средневековья»


Выполнил:

Ганжа Антон Аскерович









2008 год


Содержание


  1. Периодизация и истоки средневековой культуры

  2. Христианство – фундамент духовной культуры Средневековья

  3. Рыцарская культура

  4. Фольклор Западноевропейского Средневековья

  5. Городская культура и карнавал

  6. Создание школьной системы

  7. Первые университеты

  8. Роль латинского языка

  9. Романика и готика – великие художественные стили средневековой европейской культуры. Храмовая культура

  10. Словарь понятий и персоналий

  11. Тест

Список использованной литературы


1. Периодизация и истоки средневековой культуры


Долгое время в историко-культурологической литературе господствовал взгляд на Средневековье как на «темные века». Основы такой позиции были заложены просветителями. Однако история культуры западноевропейского обществ была не столь однозначна.

Термин «средние века» ввели в науку итальянские гуманисты эпохи Возрождения. Он означает тысячелетие, хронологическими рамками которого являются V – XV вв., т. е. начало связано со временем исторического завершения античной культуры, а конец – с её возрождением в Новое время. Культурологи подразделяют данную эпоху на три периода:

- раннее Средневековье V – X вв.;

- зрелое Средневековье X – XIII вв.;

- позднее Средневековье XIV – XV вв.

За этот небольшой исторический промежуток времени образовались все языки, народы и государства Европы, сложилась её неповторимая христианская культура. В её основу легли два истока:

- традиции угасающей Греко-римской античной культуры с её достижениями в области государственного устройства, политики, права, религии, искусства, философии и пр.

- влияние культуры «варварских» племён и народов самой Западной Европы (франков, саксов, готов, норманнов и др.), которым были чужды идеалы и ценности античного мира.


2. Христианство – фундамент духовной культуры Средневековья


Вся культурная жизнь европейского общества этого периода в значительной степени определялась христианством, которое уже в IV в. становится государственной религией в Риме. В это время на Вселенских церковных соборах принимается ряд ведущих положений христианского вероучения – символ веры. Эти положения объявляются обязательными для всех христиан. Основой христианского учения была вера в воскресение Христа, в воскресение мертвых, в Божественную Троицу.

В столкновении с умирающей античной цивилизацией и первобытной культурой, Греко-римским многобожием и варварским язычеством христианству удалось одержать верх и занять главенствующее положение в европейской культуре. Духовная культура Среденевековья формировалась под мощным влиянием христианской религии и Церкви, которые отвергали античное миропонимание с его идеей вечности мира и существования человека как его же органической части. Христианство отрицало незыблемость мира и признавало Бога как творца природы и самого человека. В христианском вероучении подчёркивается двуединое начало человека: тело и душа. Но Церковь требовала от верующих в первую очередь заботы о душе, стимулировала культ аскетизма, который стал характерной чертой средневековой культуры.

Христианство учило, что человек от природы слаб и склонен к греху и не может без помощи церкви получить спасение. Воздействие церкви на феодальное общество было огромным, хотя и неодинаковым в различных странах.

На Востоке, в Византии, христианская церковь существенно зависела от сильной императорской власти. Византийские императоры уже с V в. Играли важную роль в собственно церковной жизни: даже право созыва церковных соборов принадлежало императору, который сам определял состав участников и утверждал их постановления. На Западе же церковь не только не подчинялась в такой мере государству, но, напротив, заняла особое положение. Римские епископы, с IV в. Именовавшиеся папами, присвоили себе важные политические функции.

Между Западной и Восточной церковью существовали и с течением времени углубились противоречия, принимая всё более принципиальный характер. В середине IX в. Это был спор о филиокве, т. е. о том, исходит ли Дух Святой только от Бога-отца (позиция Восточной церкви) или от Бога-отца и от Бога-сына (позиция Западной церкви). Окончательный разрыв произошел в 1054 г., когда церкви открыто провозгласили полную независимость друг от друга. После разрыва обе церкви продолжали претендовать на роль Вселенской церкви – «католической» (в западной транскрипции) или «кафолической» (в транскрипции восточной). С этого времени Западная церковь называет себя римско-католической, а Восточная – греко-кафолической, т. е. Православной (ортодоксальной, правоверной).

Ко времени раннего Средневековья относится возникновение ересей. Так, сторонники еретического учения несторианства отрицали догмат о божественной сущности Христа, утверждая, что Иисус Христос и Дева Мария были смертными людьми. Другое еретическое учение – монофизитство, напротив, видело в Христе только Бога и отрицало в нём человеческую природу. Папство, возникшее в VIII в., всегда активно сопротивлялось распространению ересей. Одним из орудий борьбы с ними была инквизиция, которая с XIII в. Действовала как регулярный церковный суд. Наряду с еретиками карались вольнодумство, ведьмы, колдуны, знахари, предсказатели будущего и ясновидцы, которых церковь обвиняла в связях с нечистой силой. Церковь учила, что дьявол вселяется в людей, прежде всего в женщин, и заставляет их творить зло. Обвинения в пособничестве дьяволу было достаточно для вынесения смертного приговора. Несчастных, как правило, сжигали на кострах. Такие процессы были почти массовыми в Западной Европе. В Испании, например, на кострах инквизиции погибли 30000 человек.

Огромную роль как на Западе, так и на Востоке играло монашество: монахи брали на себя обязательства «ухода из мира», безбрачия, а также отказа от имущества. Однако уже к VI в. Монастыри превратились в сильные и нередко очень богатые центры, владеющие движимым и недвижимым имуществом. Многие монастыри были центрами образования и культуры. Так, в Англии в конце VII – начале VIII вв. в одном из монастырей на Северо-Востоке жил Беда Достопочтенный, один из наиболее образованных людей своего времени, автор первого крупного сочинения по английской истории. К Доминиканскому ордену принадлежал другой выдающийся философ Средневековья Фома Аквинский (1225 или 1226 – 1274 гг.), сформулировавший пять доказательств бытия Бога. В конце XIX в. Католическая церковь объявила Фому Аквинского вечным «авторитетом» в области религии, философии, истории, политики и права.

В начале XIII в. Возникли так называемые «нищие монашествующие ордены», монахи которых бродили по городам и селам и жили подаяниями, завоевывая «личной бедностью» сочувствие у народа, оказывая при этом большое влияние на народную культуру.

В XII – XIII вв. значительно расширилось влияние католической церкви и папства на жизнь общества. Наиболее могущественным папой этого периода был Иннокентий III. Только императорам разрешалось целовать его руку, все прочие должны были довольствоваться целованием креста на папской туфле. Римская католическая церковь выступала в роли арбитра в спорах между государствами, была крупнейшим финансовым центром мира, активно вела коммерческую и общеэкономическую деятельность. Примером может служить продажа индульгенций – грамот об отпущении грехов, как уже совершённых, так и будущих. Цена индульгенции зависела от тяжести преступления.

Многочисленное духовенство занимает свое особое место рядом с двумя другими социальными слоями средневекового общества – народом и воинами-рыцарями.


3. Рыцарская культура


Рыцарство (благородное дворянство) – это особое социальное сословие, особый социальный институт Средневековья. Оно сформировало свою уникальную культуру, состоящую из особого этикета, поединков, турниров, экстравагантных рыцарских обетов, умения играть на музыкальных инструментах и, наконец, соблюдения всех правил куртуазии (т. е. светскости). Вершиной культуры данного сословия стали рыцарский роман и рыцарская поэзия, которые с XII по XIV вв. являлись популярными жанрами европейской литературы. Повествуя о становлении рыцаря в борьбе с препятствиями и искушениями, данные литературные тексты вызывали у читателя интерес к индивидуальной судьбе, к человеческим чувствам и переживаниям. Героический рыцарский эпос представлен в мировой культуре представлен в мировой культуре такими литературными памятниками, как «Песнь о Роланде», в которой воспеваются военные подвиги графа Роланда, погибшего во время военного похода в Испанию; «Повесть о короле Артуре» - стихотворный роман о британском короле Артуре; «Повесть о нибелунгах» - важный памятник германской народной литературы XII – XIII вв, повествующий о нашествии гуннов на Бургундское королевство в начале V в., в основе которого лежат древние германские сказания; роман немца Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда», повествующий о пылкой любви двух молодых людей; романы Кретьена де Труа «Клижес» (1176) и «Ланселот, или Рыцарь телеги» (1176 – 1181 гг.). Рыцарскую поэзию олицетворяло творчество французских трубадуров и труверов, немецких миннезингеров, итальянских поэтов «нового сладостного стиля», возникшего в середине XIII в. и представленного в основном лирической поэзией – песнями, балладами, сонетами, написанными на итальянском языке. Основатель этого стиля – болонский поэт Гвидо Гвиницелли, а крупнейшие представители – флорентийцы Брунетто Латини и Гвидо Кавальканти. Главной тематикой их куртуазной поэзии являлся «культ дамы». Они воспевали идеальную любовь и преданное служение даме сердца, ради которой рыцари подвергались опасностям. Наиболее известные авторы – Бетран де Борн, Джауфре Рюдель, Арно Даниэль. Значительным явлением в литературе Франции XII – XIII вв. были ваганты и их поэзия. Вагантами называли бродячих поэтов. Особенностью их творчества была постоянная критика католической церкви и духовенства за алчность, лицемерие, невежество. Ваганты считали, что эти качества, обыкновенные для простого человека, не должны быть присущи святой церкви. Церковь в свою очередь преследовала и осуждала вагантов.


Случайные файлы

Файл
15058.rtf
168102.rtf
Типарь2.doc
50174.rtf
154556.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.