Национальные библиотеки мира (70553)

Посмотреть архив целиком













Национальные библиотеки мира





Общая характеристика. Большое значение придаётся совершенствованию управления национальной библиотекой - её организационной структуры, финансирования; расширению партнёрских отношений.

В последние годы в зарубежных странах продолжилось активное обсуждение перспектив, ожидающих национальные библиотеки в конце XX – начале XXI вв. Находясь, как и библиотеки других типов, под влиянием новой экономической и технологической ситуации, Национальные библиотеки стараются приспособиться к ней, встроиться в нарождающееся информационное общество и максимально использовать огромные возможности, которые открывают технологический прогресс. Они пересматривают приоритеты своей деятельности с тем, чтобы выстоять в конкурентной среде информационного рынка и добиться большей эффективности в удовлетворении информационных потребностей общества.

Деятельность национальных библиотек определяется стандартом ЮНЕСКО «Национальные библиотеки, руководящие принципы» (Париж 1987 год), национальными законами «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов» и другими законами о культуре, издательском деле. Модельный закон для государств – участников стран СНГ «О национальной библиотеке» (Модельный закон для государств-участников СНГ) ориентирован на создание соответствующей нормативно-правовой информации. Национальные библиотеки являются общенациональными книгохранилищами наиболее полного собрания отечественных и научно значимых зарубежных документов, обеспечивают безопасность и сохранность фондов; являются центрами научно-исследовательской деятельности в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения; осуществляют координацию краеведческой и научно-методической работы библиотек страны; выполняют функции центров международного книгообмена и межбиблиотечного абонемента, информационных центров по культуре и искусству. Кроме того, национальные библиотеки стали выполнять функции комплексных центров автоматизации и внедрения электронной техники, правовой, экологической информации.

Определение миссии национальных библиотек, поиск новых направлений и стратегии развития в сложнейших условиях переходного периода предполагали решение новых проблем организационного, управленческого, научного характера, расширение международных связей, внедрение информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с рекомендациями модельного библиотечного кодекса, законами о библиотечном деле в республиках национальным библиотекам была представлена полная самостоятельность в решении научных и производственных задач, что стимулировало их развитие.

Основным инструментом управления развитием НБ остаётся стратегическое планирование. В последние годы стратегические планы появились во многих библиотеках: Библиотеке Конгресса (1997 – 2004гг.), НБ Португалии (1998 – 2001 гг.), Британской библиотеке (1999 – 2002 гг.), НБ Новой Зеландии (1999 – 2003 гг.), НБ Нидерландов (стратегический маркетинговый план на 2000 – 2003 гг.).

В Национальной библиотеке Австралии внедрена новая методика – «сбалансированная карточка учёта», с помощью которой анализируется соответствие стратегических целей, оперативного планирования и бюджетного финансирования в сфере обслуживания пользователей.

НБ Литвы создала в 2000 году отдел аудита для анализа производственных процессов и работы библиотеки в целом с целью их рационализации.

Королевская библиотека Нидерландов сообщает о модернизации менеджмента и совершенствовании контрольного механизма, движении и направлении бизнес-подхода.

Работа по приведению структуры в соответствии с приоритетными задачами ведётся во многих НБ практически непрерывно: изменения вносятся ежегодно, по мере возникновения потребности в них. Примером является Британская библиотека, которая в течении ряда последних лет проводит реструктуризацию, связанную с реализацией стратегических целей библиотеки до 2000 года и освоением нового здания. Главной идеей является представление более сфокусированного обслуживания через меньшее число дирекций (основных подразделений), повышение эффективности и сокращения бюрократичности управления.

Постоянно совершенствует свою структуру и библиотека Конгресса США, главным образом, за счёт укрупнения подразделений. К числу основных изменений 1996 – 1997 гг. относится создание двух новых подразделений – Дирекция по планированию, менеджменту и оценке, которая следит за реализацией стратегического плана библиотеки и синхронизирует процессы планирования и разработки бюджета и Офиса по безопасности для разработки и осуществления мероприятий по безопасности фондов, зданий и оборудования, читателей и сотрудников библиотеки.

Вслед за разработкой стратегии НБ должна внести необходимые изменения в свою организационную структуру, подготовить к переменам кадры.

Заслуживает внимания опыт стратегического планирования в Библиотеке Конгресса. В ходе разработки стратегического плана на 1997 – 2004 гг. библиотека исходила из следующих принципиальных подходов: стратегический план – «живой документ», который должен периодически обновляться; бюджет вытекает из приоритетов, зафиксированных в плане, а не наоборот; все текущие решения определяются намеченными приоритетами; для оценки результатов выполнения стратегического плана организуется его систематический мониторинг, на оснавании которого руководство библиотеки ежеквартально рассматривает и оценивает ход выполнения плана и бюджета с точки зрения миссии и приоритетов библиотеки.

Одной из самых острых для Национальных библиотек проблем является недостаточное финансирование. Возникшие в последние 15 – 20 лет финансовые трудности характерны для всех стран и проявляются по разному: в более богатых странах государственные ассигнования национальным библиотекам в абсолютных цифрах ежегодно возрастают, но не полностью отвечают их потребностям в связи инфляцией и необходимостью расходов на внедрение новых технологий; в других странах бюджет НБ с каждым годом сокращается и в абсолютном выражении. В результате библиотеки вынуждены урезать расходы на выполнение даже своих основных функций, сокращать штаты, искать пути расширения платных услуг, активно собирать частные пожертвования.

Национальная библиотека Канады, например, отмечает, что сохранение в 2001 году бюджета в том же объёме, что и в 1984 году, приводит к тому, что библиотека не может выполнять даже свои основные функции, предусмотренные законом.

Королевской библиотеке Дании пришлось в 2000 году отказаться от проверки фондов, выпуска бумажной версии внутреннего информационного бюллетеня, сократить покупку книг и других материалов.

Руководители некоторых национальных библиотек, например НБ Австралии, отмечают, что в результате сокращения государственного финансирования библиотеке подошли к критической черте, за которой неизбежно последует ухудшение обслуживания.

Фонды национальных библиотек отражают историю, этнографию, географию, культуру, литературу и искусство не только данной республики, но и региона и являются ценнейшим источником изучения общей истории европейских народов, их взаимосвязей, культурной общности.

Фонды библиотек представлены изданиями на многих языках мира, в силу исторических условий их формирования большая часть литературы представлена на русском языке. Например, Национальная библиотека Армении имеет 69% изданий на русском языке. Из 8 млн. единиц хранения Национальной библиотеки Беларуси – 5,7 млн. на русском языке, в Национальной библиотеке Республики Молдова из 2,5 млн. – 2,0 млн. на русском языке.

В качестве своих задач национальные библиотеки стран СНГ выдвигают: вхождение в мировое информационное пространство, внедрение и развитие компьютерных сетей, электронных средств связи. В 1991 году национальные библиотеки стран СНГ, за некоторым исключением, не имели доступа к интернету, электронной почты. Однако за прошедшие годы они достигли больших успехов в этой области. В национальных библиотеках созданы онлайновые центры каталогизации, электронные каталоги текущей литературы, сводные каталоги библиотек республики, проблемно ориентированные, тематические, фактографические, лингвистические, звуковые, графические базы данных, национальную библиографию; разработаны и внедрены национальные коммуникативные форматы библиографических и авторитетных записей; осуществляли ретроспективную конверсию каталогов; сформировали электронные библиотеки; обеспечили доступ потребителей к удалённым электронным информационным ресурсам.

Российская государственная библиотека (РГБ) - Национальная, федеральная библиотека, крупнейшая в Европе, вторая в мире по объему книжных фондов. За свой вклад в российскую и мировую культуру РГБ вошла в список ЮНЕСКО.

РГБ была основана 03.04.1828 (Санкт-Петербург) указом Николая I об учреждении в Санкт-Петербурге Румянцевского общественного музея. Начало его составили уникальные книжные, рукописные и музейные коллекции государственного канцлера графа Николаем Петровичем Румянцева. После перемещения собрания в Москву Александр II 19.06. (01.07) 1862 года утвердил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", и этот день – считается датой основания в столице российской государственной библиотеки, которая была первой публичной бесплатной библиотекой Москвы. Расположилась она в особняке, построенном В.И. Баженовым (XVIII в.). На момент основания в фонде библиотеки находились богатейшие коллекции старинных книг и рукописей, собранной графом Румянцевым и переданной его наследниками российскому государству. Благодаря щедрым пожертвованиям коллекция быстро увеличивалась и к 1917 г. преумножилась в 40 раз, к 1925 году в 135 раз уже за счет национализации частных собраний. В настоящее время коллекция фонда возросла в 1445 раз по сравнению с первоначальным количеством в связи с сотрудничеством с другими библиотеками мира (покупка, продажа, обмен и др.)






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.