Музеи Венгрии (70521)

Посмотреть архив целиком











Контрольная работа по культурологии на тему:

Музеи Венгрии





План


1. Венгерский Национальный музей

2. Музей истории Будапешта

3. Венгерская Национальная галерея





1. Венгерский Национальный музей


Венгерский Национальный музей был основан в 1802 году. Значительную роль в этом сыграли идеи французского Просвещения, которые как во всей Европе, так и в Венгрии способствовали открытию для широкой публики некоторых аристократических коллекций. Созданию Национального музея в Венгрии способствовал еще один фактор: продолжавшееся несколько столетий владычество Габсбургов вызвало необычайно сильное национальное противодействие. Началась борьба за то, чтобы венгерский язык стал официальным языком Венгрии, за уважение к памятникам венгерской истории и т. п. Эта борьба нашла свое выражение и в учреждении Венгерского Национального музея и Академии наук Венгрии. Основание Венгерского Национального музея связано с именем Ференца Сечени, одного из талантливых, по-европейски образованных аристократов конца ХУШ— начала XIX века. Семья Сечени уже в конце XVDI века сознательно стремилась к тому, чтобы принадлежащие ей библиотека и коллекции постепенно превратились в государственные, и начиная с 1786 года Сечени рассматривал свои собрания как базу для Государственной библиотеки (учредителем которой он стал впоследствии). Основу собрания монет и антикварных вещей Ференца Сечени составляли римские монеты из Сирмиума. Собирая коллекцию книг, он стремился к приобретению венгерского и зарубежного материала, так или иначе связанного с венгерским. В письме от 25 ноября 1802 года, которым Сечени официально передавал свои коллекции в дар нации, было . поставлено условие: даримая библиотека должна называться «Bibliotheca Hungarica Familiae Comitum Szechenyi Patriae Sacrata». С тех пор венгерская Национальная библиотека носит это название. В момент составления учредительного письма коллекция библиотеки состояла из 11 884 печатных документов, 1150 рукописей, 142 томов географических карт и гравюр и 2019 гербов. К этому собранию в 1807 году были присоединены 2675 монет, антикварных предметов и несколько картин, зарегистрированных в каталоге «Catalogue Nummorum Hunga-riae». Согласно 24-й статье закона от 1807 года весь этот материал стал достоянием венгерской нации. В честь основателя библиотеки в саду Национального музея установлен памятник.

Уже в 1804 году библиотека была открыта для исследователей. В следующие годы Национальный музей значительно расширился за счет покупок и подарков. В 1814 году из библиотеки выделилось и стало самостоятельным хранилище монет и антикварных предметов. В 1825 году был выпущен первый научный каталог этого собрания под названием «Cimeliotheca Musei Nationalis».

Первым помещением для коллекций Национального музея стало здание пештского ордена св. Павла. Непосредственный надзор над Музеем осуществлял королевский наместник Иосиф, который с большой любовью и заботой относился к делам и нуждам Венгерского Национального музея. Главной проблемой было подыскать подходящее для коллекции помещение. Уже в 1807 году наместник Иосиф заказал пештскому архитектору Йожефу Хилду проект здания Национального музея. Проект, однако, не был воплощен в жизнь, так как купленный для постройки Музея участок оказался маленьким и пожароопасным из-за окружающей тес­ной застройки.

Спустя некоторое время этот участок обменяли на другой, на котором и сейчас стоит Венгерский Национальный музей. Однако строительство было отложено на долгое время, и только Государственное собрание созыва 1836 года снова занялось этим вопросом. Проект здания наместник Иосиф поручил на этот раз пештскому архитектору Михаю Поллаку, и 28 декабря 1836 года был подписан договор на проектные работы. Строительство здания было начато 22 июня 1837 года, но в 1838 году оно было прервано из-за разрушительного наводнения. Возведение здания Музея было закончено лишь в 1847 году. Строительство его продолжалось ровно десять лет. Длина фасада Музея 109 метров. Перед порталом расположен портик из восьми колонн римского ордена, ширина портика 34,7 метра. Тимпан фронтона украшает скульптурная группа мюнхенского скульптора Рафаэля Монти. Группа состоит из центральной фигуры Паннонии, окруженной аллегорическими фигурами Науки, Искусства, Истории и Славы.

В марте 1846 года в новом здании Музея открылась первая экспозиция — так называемая Галерея Пиркера. В начале 1848 года для публики были открыты все экспозиции.

Наряду с Галереей Пиркера самостоятельным отделом Музея, располагавшим коллекцией венгерской и зарубежной живописи, была картинная галерея Национального музея. Она получила название Венгерской галереи и являлась составной частью Галереи живописи Национального музея.

Значительная роль выпала на долю Национального музея во время освободительной борьбы 1848 года. В саду Музея происходили выступления пештской молодежи и народные сходки, а в парадном зале Музея заседала верхняя палата Национального собрания.

После поражения освободительной борьбы в жизни Национального музея настали тяжелые времена. Музей обложили большими налогами, его коллекциям угрожала отправка в Вену. Однако общественное мнение снова выступило в защиту интересов Национального музея. По инициативе Венгерского союза женщин был создан музейный сад. В пользу музейного сада шли сборы с устраиваемых в парадном зале Музея концертов, дирижером в которых часто выступал Ференц Эркель. В 1858 году концертом дирижировал Ференц Лист. Но правительство больше не заботилось о Музее, и здание его разрушалось. Коллекции почти перестали пополняться новым материалом, и только Галерея приобрела за это время несколько ценных экспонатов. После того как в 1867 году было достигнуто соглашение между Венгрией и Австрией, положение Национального музея улучшилось. Он получил постоянный бюджет, были оборудованы мебелью выставочные и библиотечные помещения, провели паровое отопление; вестибюль Музея был украшен росписью Кароя Лотца и Мора Тана. Однако парадный зал Музея, начиная с 1870 и вплоть до 1902 года, правительство использовало в своих нуждах — для заседаний верхней палаты. Во главе Музея стал Ференц Пулски, в отделе древностей работали сначала Флориш Ромер, а позже Йо-жеф Хампел. В результате работы этих трех знатоков Венгерский Национальный музей достиг уровня европейских музеев. Благодаря их организаторской деятельности внимание всей страны было привлечено к работе по спасению древних памятников искусства и культуры, и в провинции один за другим стали возникать музейные объединения и музеи. В 1867 году археологический материал Национального музея был показан на Всемирной выставке в Париже. Следствием этого явились организованные в 1876 году в Будапеште Международный археологический и антропологический конгрессы, а в связи с последним была устроена выставка наиболее значительного археологического материала Венгрии.

В 1870-х годах в результате развития и расширения коллекций Национального музея от него отделились некоторые специальные коллекции, которые стали самостоятельными музеями.

В 1870 году государство купило самую большую венгерскую частную коллекцию — собрание графа Эстерхази — и на ее базе основало Государственную картинную галерею, в которую были включены также собрания Пиркера и Ипойи. На базе объединения Государственной картинной галереи с картинной галереей Национального музея образовался Музей изобразительных искусств, закон об основании которого был принят в 1896 году. В 1884 году возникла Венгерская историческая галерея, которую позже присоединили к Музею изобразительных искусств, а с 1934 года она снова вошла в состав Национального музея.

В 1872 году в рамках Национального музея образовался самостоятельный этнографический отдел, возглавляемый Яношем Ксантусом, который обогатил коллекцию отдела, приобретя значительное число зарубежных материалов. В дальнейшем в деле собрания отечественного этнографического материала особенно выдающиеся заслуги принадлежат Отто Херману и Яношу Янко. В 1925 году после многих временных помещений отдел получил собственное здание. Самостоятельной административной единицей Этнографический музей стал только в 1947 году.

В 1878 году образовался самостоятельный Музей прикладного искусства, материал которого был отобран в 1885 году из коллекции Галереи древностей. В 1890 году был решен вопрос о строительстве здания для Музея прикладного искусства на проспекте Юллёи.

Музей естественных наук также возник как составная часть Национального музея. Основателем его была жена организатора Национального музея Ференца Сечени, Юлианна Фештетич, которая в 1808 году подарила Национальному музею богатую коллекцию минералов. В 1870 году в составе Национального музея образовались три самостоятельных отдела: минералов, ботанический и зоологический. Самостоятельный Музей истории естественных наук был создан в 1933 году.

Библиотека Сечени и Венгерский Национальный музей находились в ведении общей дирекции. В 1949 году они разделились, и в настоящее время Национальному музею принадлежат только венгерские археологические и исторические коллекции.

Во время второй мировой войны здание Национального музея сильно пострадало от снарядов (в него было семьдесят пять попаданий), двери, окна и крыша были уничтожены. Тяжелый урон был нанесен коллекциям. Один запасник, полный мебели, ковров и ювелирных изделий, полностью сгорел. И все-таки, несмотря на тяжелые потери, Музей быстро поднялся из руин. Уже в 1948 году в его стенах была открыта первая временная выставка. В 1952 году закончилась полная реконструкция здания. В 1956 году, во время контрреволюции, здание вновь очень пострадало.


Случайные файлы

Файл
66608.rtf
91071.rtf
23285.rtf
176090.rtf
161817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.