Культура Индии (70256)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Религия Индии. Место религии в политике и общественном сознании

1.1 Буддизм

1.2 Место религии в политике

1.3 Нравственная сторона буддизма

2. Наука и образование Индии

3. Художественная культура Индии

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


В современном мире Восток играет все более заметную роль. Хотя эта роль ощущается, прежде всего, в сфере экономике (контроль над стратегическими ресурсами, прежде всего нефтью) и политике (усиливающееся влияние развивающихся стран, неприсоединившихся государств), современные исследователи уделяют много внимания изучению и внутренней структуры стран Востока, их национально – культурной традиции, специфики их социального развития. Внимание это тем более закономерно, что почти все страны традиционного Востока в наши дни переживают мучительный процесс внутренней трансформации. В ходе этого процесса на передний план выдвигается национально – культурная традиция, защитно-охранительные функции которой опираются на религию как символ национального сопротивления.

В данной работе охарактеризуем народы Индии (индусы) и их культурные традиции.

Характеристика индусов обыкновенно делается слишком односторонне. Устранение от реального мира, которое является господствующей чертой в большей части их литературы, фантастическое и абстрактное направление их мышления и, наконец, пренебрежение, с которым в их научной и религиозной среде смотрят на практическую жизнь, - все это дало повод считать индусов за народ бездеятельный, бессильный, преданный мечтам и фантазиям. Но такое мнение верно только к отдельным слоям этого народа и к некоторым периодам его истории; если же рассматривать всю совокупность индусского населения и весь ход его истории, то получится иное впечатление. Отважные переселенцы, которые в древнейшее время проникли из заречного отечества в Пенджаб и распространились по всему Декану, овладели этой богатой страной, отняв ее у дикого, первобытного народа и положив начало прочной культуре. Эти индусы не имели недостатка храбрости и энергии, в воинственном рвении и в способности к практической деятельности; достаточно было у них также и жизнерадостности и светлых надежд. Умереть в храбром бою почиталось счастьем героев, но они хотели бы прожить еще «сотню осеней», а по ту сторону смерти небо было приготовлено для вечной жизни храбрых мужей.

Не следует считать результат народного характера индусов то обстоятельство, что жрецы, замкнутые с самого древнего времени в отдельную касту, предавались жизни, посвященной бессодержательным жертвоприношениям и бездеятельным размышлениям, а ученые не из этой касты развивали пессимизм, который явился следствием этой бесцветной жизни. Ядро народа осталось незатронутым этими болезненными явлениями; могущественная военная каста жила весело и деятельно, также и гражданские касты. В торговых отношениях еще в древнее время они соперничали с западными народами, во многих отраслях промышленности они никем не были превзойдены, а богатства Индии были не только произведениями земли. Кроме того, индусы сделались всемирными сказочниками, и в этих народных повествованиях обнаруживается мирское направление их самосознания.

Таким образом, не все в Индии есть религия; тем не менее не подлежит сомнению, что религиозное благочестие, как со стороны практического его выполнения, так и посредством могучей мысли и созданной им богатой литературы, играло большую роль в народе. Религия всегда остается великой руководительницей индусов, и индийская религия представляет самое выдающееся явление в язычестве.

Насколько живой интерес индийцы выказывали в области религии, настолько же мало проявили они способности к политической жизни. Как бы они ни были храбры на войне, деятельны в гражданской жизни и способны к устройству судебных учреждений, они никогда не могли сплотиться в одну нацию и никогда не было и речи о создании одного индийского государства, на что влияла, конечно, обширность страны. Отсюда понятно, почему народ этот никогда не играл значительной роли в мировой истории: хотя индусы и индийская культура распространились по всей южной Азии и даже на большие Зондские острова, и половина монгольского мира признала индийскую религию, однако они оказались бессильны перенести свое господство за пределы Индии. Для греков и для персов, для англичан и мусульман они были чересчур легкой добычей, и в будущем недостаток национального чувства и политического смысла серьезно угрожает индийского культуре.

Зато в области наук индусы могут похвалиться другого рода, гораздо более важными трудами. Они обнаружили большой талант в изучении математике и астрономии; в искусстве врачевания они также не были невеждами, их логика и психология заслуживает удивления, а в грамматических знаниях даже арабы не могли превзойти их, и только новейшее европейское языковедение перегнало их в этом отношении. Эмпиризм всегда оставался чужд; от этого произошла ранняя окаменелость их умственной жизни и особенно науки.



1. РЕЛИГИЯ ИНДИИ. МЕСТО РЕЛИГИИ В ПОЛИТИКЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ


1.1 БУДДИЗМ

«Буддизм как религия без бога, души и церкви.

Что сделало буддизм мировой религией.

Отличие буддизма от других религий.

«Буддизм для себя» и «буддизм для другого».

Что есть философия в раннем буддизме».

(В.Г. Лысенко «Опыт введения в буддизм: ранняя буддийская философия »)


Слово «буддизм» по своему происхождению не является самоназванием. Оно было введено европейцами в ХIХ в. и уже в начале ХХ в. принято самими буддистами. Кроме «буддизма» на Западе использовались и другие слова: «буддаизм», «религия Бо» (искаженное от Бодхи – «дерева просветления», под которым Будда прозрел высшую мудрость.) Сами буддисты называли свою религию «буддха Дхарма» (учение Будды), а себя – бауддха, т.е. последователями Будды.

Буддизм является древнейшей из мировых религий. Появление его легенда связывает с именем Гаутамы Шакья-муни, известного миру под именем Будды, Просветленного.

Однажды, сидя под деревом Бодхи, предаваясь глубокому самопознанию, Гаутама вдруг «прозрел». Он познал тайны и внутренние причины кругооборота жизни, познал четыре священные истины: страдания правят миром; причиной их является сама жизнь с ее страстями и желаниями; уйти от страданий можно лишь погрузившись в нирвану; существует путь, метод, посредством которого познавший истину может избавиться от страданий и достичь нирваны (дословно - угасание). Познав эти четыре истины, Гаутама, ставший Буддой, Просветленным, несколько дней после этого просидел под деревом, не будучи в силах сдвинуться с места. Этим воспользовался злой дух Маара, который его подверг искушениям, предлагая все блага мира – золото, власть, славу и пр. но Будда усилием воли заставил демона отступить, после чего в лесу у города Бенарес произнес свою первую проповедь. Его слушателями были пять аскетов, впоследствии ставшие его учениками.

В течение 40 лет Будда (мудрец из племени шакьев) проповедовал свое ученье. В итоге оно широко распространилось в Индии и вышло за его пределы. В III в. до н.э. индийский царь Ашока объявил буддизм государственной религией Индии. И с этого времени буддизм начал успешное шествии по миру.

Со II по IХ в. в орбите буддийского влияния оказалась большая часть азиатского материка. В наше время он является преобладающей религией в странах Южной и Юго-восточной Азии – во Вьетнаме, Камбодже, в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе, а в Монголии, в Тибете. Сохраняет существенное влияние в Китае, Республике Корея, Японии. В России буддизм традиционно исповедует население Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Особенность буддизма как религиозного учения состоит в том, что оно не формулировано в каком – то едином и универсальном виде, рассчитанном на всех без исключения людей. Дхарма – это всегда конкретное послание конкретному человеку в конкретной ситуации. Нет Дхармы вообще, есть Дхарма, изложенная с учетом индивидуальных особенностей каждой категории верующих.

Буддизм не признает бессмертной души, он отличается от других мировых религий и своим пониманием божества. Буддизм не является монотеистической (верой в единого бога), ни политеистической (верой в разных богов) религией. Будда не отрицает существование богов и других сверхъестественных существ (демонов – асуры, духов предков, существ ада, богов в виде животных, птиц и т.п.), он считает, что они тоже подчинены действию кармы, «закона морального воздаяния», согласно которому поступки человека определяет его участь в будущих перерождениях независимо от Варны (четыре основные группы древнеиндийского общества, из которых развилась кастовая система: брахманы – жрецы, кшатрии – войны, вайшьи – землевладельцы, торговцы, шудры - слуги).

В буддизме, в отличие от христианства и ислама, нет церкви. Сангха – буддийская община – это скорее духовное братство, создающее условия для более эффективного самостоятельного продвижения по буддийскому пути, прежде всего – жесткую дисциплину (Виная) и руководство опытных наставников.

В буддизме выделяют несколько направлений (ян): хинаяну («малый путь»), малахаяну («великий путь») и ваджраяну («алмазный путь»). Эти направления, как можно заметить, различаются по характеристики пути – путь к освобождению от перерождения как основной цели человеческой жизни.

С точки зрения первого направления освобождение, нирвана, доступно только членам сангхи, т.е. монахам. А второе направление утверждает возможность спасения всех. Хинаяна представляет собой суровую и монашескую религию, рассчитанную на неустанную работу над собой полное одиночество на пути к вышей цели; махаяна учитывает интересы и мирских последователей Будды, обещая им поддержку и любовь и проявляя гораздо больше снисходительности к их человеческим слабостям.


Случайные файлы

Файл
58596.rtf
152353.doc
28913.rtf
25733-1.rtf
187118.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.