Культура и искусство Кампучии (70225)

Посмотреть архив целиком











Контрольная работа

по культурологии на тему:

Культура и искусство Кампучии


План


1. Из истории Кампучии

2. Искусство Кампучии

Список литературы


1.Из истории Кампучии


Современная Кампучия находится на юго-востоке Индокитая. Древ­нейшим государством на этой территории было царство Фунань (IVI вв.). Основную часть его населения составляли древние кхмеры.

Фунань, или Бапном, раннеклассовое государство в Юго-Восточной Азии в I—VI веках, первое кхмерское государство, явившееся вторым по возрасту в Юго-Восточной Азии (после вьетского государства Ванланг-Аулак). Располагалось в юго-восточной части современной Камбоджи, в дельте Меконга. Столицей был город Вадхьяпура. Первоначально в состав территории Фунани входили земли от озера Тонлесап до устья Меконга. В дальнейшем вследствие войн древнекхмерских курунгов на западе и на севере, территория государства была расширена вчетверо.

В основе экономики лежало орошаемое рисоводство в бассейне реки Тонлесап, берущей своё начало в озера Тонлесап, и в прилегающих территорях по берегам Меконга. Широко применялась охота на буйволах и быках. К тому времени древние кхмеры добились высоко уровня развития ремёсел, вследствие чего их большие города, находившиеся в центрах рисопроизводящих районов, где оросительные каналы пересекались с транспортными (для торгового судоходства), стали крупными торговыми центрами. По транспортным каналам могли проходить и морские суда, в основном это были китайские торговые корабли. Водоснабжение в городах было организовано таким образом, чтобы свести до минимума возможное заражение в условиях частых в тропиках эпидемий.

В земледелии и ремёслах повсеместно использовались железные орудия. Помимо буйволов и быков широко применялись прирученные слоны, для которых была изобретена своеобразная упряжь.

В гончарном ремесле использовался ножной гончарный круг. Гончары в значительной степени были объединены в мастерские, изготовлявши сосуды как традиционных, так и новых форм; их изделия не уступали индийским или европейским того времени. Обилие специализированных форм керамики говорит о сложной экономической жизни города. Особое внимание привлекают керамические погребальные урны и переносные печи с местным культовым орнаментом.

Ремесленники-металлисты производили разнообразные изделия из железа, бронзы, олова, свинца, применялись сложные приёмы литья художественных произведений. Ремесленниками-ювелирами производились украшения из золота, серебра, драгоценных камней. Мастера-стеклоделы изготовляли чаши и кубки. На изделиях встречаются знаки ремесленников, что говорит о сложной организации ремесла.

Фунань поддерживала торговые связи не только с южноиндийскими государствами Икшваков, Паллавов, Сатаваханов, но и с Ираном, Арменией, Римской империей. Велась торговля с южными провинциями империи Хань, позднее — с царством У и сменившими его южными китайскими царствами.

По данным раскопок, интенсивной была торговля с монскими государствами и государством Пью в Западном Индокитае, а также с вьетами, тямами, народами Индонезии, особенно после превращения Фунани в морскую империю.

О развитой внутренней торговле свидетельствует обращение собственной монеты не только из золота и серебра, но и из бронзы и олова, местных и общемировых форм, с индийскими символами и без них. Монеты Фунани найдены вплоть до Западного Индокитая; китайских монет в Фунани в отличие от вьетских земель не обнаружено. Наличие монет и медальонов из Римской империи и государств Ближнего Востока говорит о дальних торговых связях.

Фунаньские правители пользовались титулом Царь Горы, видимо с древности отождествляя себя с богами. Вероятно, центром мироздания кхмеры считали гору богов Меру. В этом регионе храм-гора, возводимый на искусственном (насыпном) холме, стал священной резиденцией кхмерских правителей.

В IX в. в стране наряду с буддизмом распространился индуизм. В IXXIII вв. кхмеры создали империю Камбуджадеша — крупнейшее в то время государство в Юго-Восточной Азии.


2. Искусство Кампучии


Следы человеческой деятельности, сохранившиеся на территории Кампучии, относятся к середине 5 тыс. до н. э.

На протяжении всей истории изучения памятников архитектуры Камбоджи важную роль играли раскопки. Результаты публиковались в ежегодниках Дальневосточной школы. Заслуживают внимания данные, полученные Анри Манзеем 2 в Самроунг Сан и Лонгпрао (провинция Компонгчнанг), а также Леви Полемs в Млю Прей (провинция Компонгтом). Их раскопки определили сравнительно высокий уровень материальной культуры народов, населявших территорию Кампучии до нашей эры.

При помощи аэрофотосъемки местности удалось выявить небольшие неолитические поселения двук типов: круглые в плане поселения, укрепленные земляными стенами со рвом между ними, и близкие к квадрату поселения, окруженные узкими канавами зигзагообразной формы.

Жилища были круглые и прямоугольные в плане с поднятым полом и террасой, покрытие конусообразным и двускатным.

Культура Самроунг Сан, существовавшая более двух тысячелетий у племен мон-кхмер-ской группы народов, обладала только ей присущими чертами техники изготовления «овальных» топоров, копьев, пик, особенностями планировок поселений и форм жилищ. Это отличает ее от сопредельных и одновременных культур севера Вьетнама и Малайзии.

На плато от Тран Нинь до плато Мой, нависающего над дельтой Меконга, и до плато Ройет на запад рассеяны ансамбли мегалитических построек. Памятники мегалита связаны с фаллическим культом и культом предков. Они представлены шлифованными камнями с магическими знаками, каменными статуями (обычно изображения предков), менгирами с фаллическими символами, дольменами, в которых помещены керамические урны. Позднее (II в. до н. э.) керамические урны сменились бронзовыми со сложным геометрическим и зооморфным орнаментом поверхности (стоянка Млю Прей).

Культура Самроунг Сан, существовавшая на территории Кампучии — первоисточник цивилизации мегалита в Индокитае, так как она хронологически предшествовала культуре Доунг Шон на территории северного Вьетнама.

Таким образом, данные археологии свидетельствуют об автохтонной цивилизации, которую создали племена кхмеров на Индокитайском полуострове.

На протяжении I тыс. до н. э. на территории Юго-Восточной Азии происходили миграции народов, продвигавшихся с севера на юг и в меньшей степени с запада на восток. Миграция способствовала взаимообогащению и развитию культур местных племен и пришельцев.

Как указывают археологические материалы и письменные источники, в середине I в. н. э. на территории Кампучии существовало крупное государство Фунань, занимавшее центральную и южную части Индокитайского полуострова, берега Сиамского залива, Малаккский полуостров, возможно, и южную Бирму в нижнем бассейне Менама. Обнаруженные древние надписи на территории Фунани составлялись на трех языках: кхмерском, тямском и малайском. Наиболее значительную часть населения составляли кхмеры.

Последние века до нашей эры и первые века нашей эры были ознаменованы крупными успехами в мореходном деле. Это позволило жителям прибрежных районов Индокитая, которых, согласно летописи, именовали «южными варварами», достичь берегов империи Ашоки в Индии, а индийцам в свою очередь доплыть до побережий Юго-Восточной Азии. Периодические волны миграции из Индии не носили завоевательного характера. Скорее, шел мирный процесс слияния местного населения с пришельцами, оседавшими на территории Кампучии и несшими с собой достижения более развитой культуры.

Народы Индокитая вступили в период исторического бытия несколько позднее, чем народы Индии. Заря нашей эры застала население Юго-Восточной Азии на стадии разложения первобытно-общинного строя со сложившейся культурой местных племен и создания ряда государств у народов мон-кхмерской труппы, а народы Индии на стадии достаточно развитого рабовладельческого строя с весьма высоким культурным уровнем. И все-таки, несмотря на значительную разницу в уровнях развития, в тот момент, когда Кампучия впервые ощутила влияние индийской культуры, народы ее уже обладали самобытной цивилизацией, особенности которой и существенные отличия от индийской наблюдались в сфере производства, общественном строе, религии. Все привносимое из Индии попадало на благоприятную почву, быстро перерабатывалось и ассимилировалось сообразно местной основе, художественным традициям и складу мышления коренного населения.

Восприятие фунаньцами достижений индийских зодчих на различных исторических этапах протекало по-разному. С I по II в. н. э. основную роль в фунаньском зодчестве играли местные элементы, основывающиеся на древних строительных традициях, а индийское влияние было незначительным и выражалось в сходстве планов городов. В III—IV вв. заметно усилилось индийское влияние на культовую архитектуру Фунани; градостроительные принципы, напротив, отходят от индийских канонов; гражданская архитектура непрерывно продолжает местные традиции.

Согласно данным археологии, морской порт Фунани Ок-Ео (II в. н. э.) имел прямоугольный план с соотношением сторон 1:2 (примерно 3000 X 1500 м) и был разрезан прямоугольной сетью улиц. Вдоль длинной стороны с севера на юг город пересекался каналом, по обе стороны которого располагались постройки. Этот канал тянулся 2 км за пределами города, где соединялся с морем. Он входил в сложную сеть пересекающихся прямолинейных каналов, идущих в направлении север — восток и юг — запад, что соответствовало направлению основных торговых путей через Фунань. Русла наиболее крупных каналов укреплялись гранитными стенами и земляными насыпями. Ширина водных путей позволяла судам проникать в глубь страны.


Случайные файлы

Файл
82176.rtf
104856.rtf
18549-1.rtf
114903.rtf
25895-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.