Воскресенский Горицкий девичий монастырь (69932)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный

Инженерно-экономический университет


Кафедра экономики и управления







Контрольная работа

по дисциплине «Культурология»

Тема: «Воскресенский Горицкий девичий монастырь»















г. Вологда

2006


Содержание


Введение

1. Архитектура Горицкого монастыря

  1. История Горицкого монастыря

  2. Горицкий монастырь сегодня

Заключение

Литература


Введение


Как известно, и в странах западной Европы, и в России монастыри с древнейших времен до наших дней играли значительную роль в формировании истории и культуры того или иного государства. Традиционно они являлись своеобразными очагами письменности, благодаря которым современные ученые могут описать различные исторические периоды многих стран. Помимо своего прямого предназначения – поддержания духовной, социально-культурной жизни в регионе, многие монастыри становились крепостями или тюрьмами для неугодных власти персон. Не стал исключением и Воскресенский Горицкий девичий монастырь.

Данный монастырь находится в селении Горицы, в семи километрах от города Кириллова Вологодской области. Монастырь расположен на левом берегу реки Шексны, у подножия горы Мауры среди живописной зелени лугов, перелесков, озер. Летом небольшой поселок живет за счет круизных судов, которые делают здесь обязательную остановку и туристы отправляются отсюда на экскурсию в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Горицкий монастырь гораздо менее известен, чем его знаменитые соседи; население его весьма невелико, но, не смотря на это, он играет важную роль в жизни Кирилловского района. В обитель приезжает множество паломников, число которых резко возрастает в летний период. Насельницы активно общаются с местными жителями, ведут просветительскую и социально-педагогическую работу.

Сейчас в обители возрождается монашеская жизнь.


1. Архитектура Горицкого монастыря


Летопись Горицкого монастыря, составленная в XIX веке и цитирующая более ранние источники, сообщает, что новая каменная церковь возводится на месте более древней "Великого князя оброчной Воскресенской церкви", которая, в свою очередь, соседствует с "ружной" Введенской. Из чего следует, что на этом месте достаточно давно существовал культовый центр в виде погоста или монастырька (пустыни).

Исследование истории возникновения и становления ансамбля Воскресенского Горицкого монастыря неразрывно связано с соборным храмом во имя Воскресения Христова. Монументальный Воскресенский собор - самое старое здание монастыря. Первоначально собор имел две главы (четыре боковые с железными барабанами - поздние). Верхние части соборных стен украшены характерным северным декором. Декоративная отделка не доминирует, что придает собору некоторую строгость. Колокольня Воскресенского собора, возведенная в 1611 году, полностью перестроена в XVIII веке. Собор является древнейшей каменной постройкой обители и фактически вплоть до начала XIX века определял облик и силуэт всего архитектурного ансамбля. Спокойные и пологие линии его кровель, немного вычурная с крупными и грубоватыми формами колокольня образуют достаточно компактный и статичный объем, который во многом определяет общую панораму ансамбля монастыря. Существующий облик памятника, сложившийся в конце XVIII века, не претерпел кардинальных перемен до настоящего времени. При этом планировочная структура соборного комплекса практически не изменилась с XVI века. Переделки внутри зданий или пристройка к южному фасаду обширной трапезной в XIX веке несли в себе чисто функциональные изменения в использовании сооружений комплекса или новые вкусовые пристрастия. Они не затронули основного ядра собора.

Основа соборного комплекса, его смысловой центр - храм во имя Воскресения Христова. Остальные постройки группируются вокруг него, осваивая пространство по спирали. К северному фасаду храма примыкает придельная церковь во имя иконы Божьей Матери Одигитрии, которая в XVI веке являлась теплым зимним храмом. Трапезная палата полностью закрывает западный фасад Одигитриевской церкви и на две трети - западный фасад Воскресенского собора, оставляя крайнее южное прясло для примыкания южной паперти трапезной. Следует упомянуть обширную одноэтажную трапезную XIX века, которая закрыла весь южный фасад комплекса, а с учетом подъема кровли (на высоту, превышающую уровень пола основного яруса собора) - и колокольню, поставленную в конце XVII века над западной стеной трапезной палаты. Исследования, проведенные в рамках подготовки проекта реставрации соборного комплекса, подтвердили единство практически всей плановой структуры обширной постройки, за исключением ранее упоминаемой поздней пристройки XIX века. Об этом свидетельствуют как архивные находки, так и специальные исследования кладочных растворов с целью их идентификации. В связи с этим следует отметить особенность состава кладочных растворов XVI века. Наполнителем в них служит не песок, как обычно, а молотая известковая крошка. Этот технологический прием на известных памятниках XVI века в Белозерье больше не встречается.

Построенный на высоком подклете, как, впрочем, и весь комплекс, соборный храм во имя Воскресения Христова относится к четырехстолпным храмам с достаточно нерегулярным планом. Следует отметить, что восточная пара столбов не только сильно смещена к алтарным апсидам, но, сливаясь с простенками между ними, в верхней своей части воспринимается как пилоны. В них устроили арочные проемы, соединяющие внутренние пространства алтаря. Алтарная часть, в свою очередь, была отделена от наоса каменной алтарной преградой, следы от нее сохранились на боковых плоскостях восточных столбов на высоте около 2,5 метра. Необходимо отметить также существование каменной скамьи "Горнего места" в центральной алтарной апсиде. Пространство храма, как уже упоминалось, достаточно нерегулярно. Это характеризуется и смещением подкупольного пространства к восточной стене основного объема и сужением его в направлении север - юг. Следует также отметить, что барабан центральной главы опирается в основном на подпружные арки между западной и восточной парой столбов. Неправильная форма основания барабана, как бы сжатого в поперечном направлении, позволила сделать переход от подпружных арок к основанию барабана правильным по всему периметру. Кольцо перехода, играющее роль парусов, имеет различную кривизну и угол наклона. Возможно, арки были рассчитаны на более низкий подъем, но, определив начало криволинейной образующей арки и уложив три-четыре ряда кладки свода, строители как бы изменили кружало и с полученной точки, как с новой пяты, возвели более высокие арки. Подобный прием встречается в этом же памятнике, но в подклете трапезной палаты, где также в процессе строительства был изменен подъем свода и, как следствие, произошло изменение кривизны образующих его арок.

К своеобразию облика собора, но уже не конструктивному, а архитектурному, можно отнести расположение порталов. Количество их достаточно традиционно - три, но располагаются они в следующем порядке: два - на западной стене, в центральном и южном пряслах, и один - на южной, в центральном прясле. Северная стена лишена была первоначально какого-либо проема. Это связано со строительством придельного храма и устройством в толще стены лестницы, ведущей на его свод. Таким образом, главный вход в собор извне расположился в южном прясле западной стены и вел в неф, где был устроен придел во имя Кирилла Белозерского.

Церковь во имя иконы Божьей Матери Одигитрии имеет общую стену с Воскресенским собором и представляет достаточно своеобразный по своей структуре объем. Ее основной ярус представляет бесстолпный храм, перекрытый лотковым сводом с распалубками и не имеющий светового барабана. Если бы не слабое скругление восточной стены, то пространство можно было бы отнести к типу закрытой паперти. Сохранившиеся остатки оконных проемов с двойной внутренней четвертью подтверждают, что помещение было теплым. Реконструкция интерьера и внешнего облика храма затруднена утратами первоначальных элементов во время позднейших переделок и разрушений.

Рассматривая Одигитриевскую церковь, необходимо помнить, что она является трапезной церковью и находится в непосредственной связи с обширной трапезной палатой. Широкие архитектурно-археологические и технологические исследования подтвердили единовременность постройки всех составляющих объема комплекса Воскресенского собора, следовательно, стена между церковью и трапезной палатой первоначальна, а существующая ныне арка относится к XIX веку.

Первоначальный вход в трапезную палату осуществлялся с двух сторон. Порталы, ведущие с папертей внутрь объема, располагались по диагонали: в восточной части южной стены и в западной части северной стены. Они имели архитектурную обработку внешней части, аналогичную порталам собора и трапезной церкви. В дальнейшем была проведена перестройка, в результате которой вход, располагающийся на северной стене, сместился ближе к западной стене и получил архитектурное оформление со стороны внутреннего пространства палаты. Это могло быть связано с тем, что после появления в 1611 году на северной паперти нового придельного храма и колокольни изменился сам характер движения внутри храмового комплекса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.