Влияние принципов правления представителей династии Медичи на культуру Флоренции XV века (69916)

Посмотреть архив целиком

Федеральное министерство образования РФ

Сибирский федеральный университет

Институт гуманитарных и естественных наук

Факультет искусствоведения и культурологии

Кафедра физической культуры




Зачетная работа по курсу история Возрождения, на тему:

«Влияние принципов правления представителей династии Медичи на культуру Флоренции XV века».






Исполнитель:

Комина М., А.

студентка группы И-21

Проверил:

кандидат философских наук

Тарасова М., В.








Красноярск 2008


Часть №1. Историческая ситуации во Флоренции XV века, представители династии Медичи в данный период


Фамилия Медичи во Флоренции звучит весьма часто. Это неудивительно, клан Медичи находился у власти в этом городе-государстве (с небольшими перерывами) 300 лет. С его именем связанно социально-экономическое и культурное процветание Флоренции. В разные годы представители этой фамилии были финансовыми магнатами, занимали папский престол и даже французский трон.

Происхождение фамильного имени точно неизвестно, по одной из версий, один из родоначальников клана был врачом (medico) при дворе Карла Великого.

Основателем династии, считается Джованни Медичи (1360—1429 г.г). После смерти отца он вместе с пятью братьями стал обладателем небольшого наследства, занялся торговлей и к 1397 году уже располагал капиталом в сто тысяч флоринов, из которых больше половины заработал сам. В 1402 году Джованни Медичи, был впервые избран в синьорию правительства, приором которой был несколько раз. Позднее он удостаивается избрания на высшую должность в исполнительной власти – гонфалоньера справедливости. Занимая ее, Джованни практически единолично руководит политической и экономической жизнью города-республики. Этот пост, открыл перед Джованни блестящие возможности для налаживания связей за пределами республики, в том числе в Риме.

Скоро эти связи принесли плоды. В 1409 году он становится банкиром папского двора, при поддержке которого основывает филиалы своего банка в Брюгге и Лондоне. Вскоре, дом Медичи получает исключительное право на продажу квасцов, идущих на производство стекла и окраску ткани, монополией, на добычу которых обладал Папа Римский

Джованни умирает, вторым по богатству человеком в городе. У него остается два сына – Козимо (1389 - 1464 г. г) и Лоренцо (1394 - 1464 г. г). Именно с Козимо и началась политическая карьера семейства. Он заложил основание политического могущества Медичи во Флоренции. Умный и дальновидный предприниматель, он весьма удачно расширил банковский дом, основанный его отцом. Козимо стал членом правящей олигархии, но его огромное богатство возбудило опасения одного из вождей этой олигархии – Ринальдо дельи Альбицци. Столкновение не только завершилось неудачей, но и вовлекло Флоренцию в войну с Миланом, Ринальдо настоял на изгнании Козимо и его семьи из Флоренции. Изгнание длилось один год, в 1434 году друзья Козимо завоевали большинство в правительстве, и Медичи были приглашены обратно.

За время своей политической деятельности, Козимо становился гонфалоньером только три раза, всякий раз на два месяца, другие флорентийские патриции оказывались на виду гораздо чаще. Однако Козимо входил в комиссию, ведавшую государственными долгами, и эта позиция позволяла ему предоставлять своим сторонникам финансовые льготы. Банковское дело также давало возможность скреплять политические союзы денежными средствами. Бурная деятельность банка Медичи, имевшего отделения в крупнейших европейских городах, давала Козимо доступ к единственной в своем роде информации относительно событий в политической жизни других стран, что сделало его бесценным консультантом по международным делам. Козимо влиял на внешнюю политику Флоренции, во время большого кризиса, разразившегося в северной Италии после смерти в 1447 году Филиппо Мария Висконти. Он подталкивал Флоренцию к тому, чтобы поддержать Франческо Сфорца в его притязаниях на наследие Висконти – невзирая на противодействие Венеции.

Козимо Медичи стал незаменимым человеком во флорентийском правительстве. Хотя все командные высоты во Флоренции были монополизированы сторонниками Медичи во главе с вождем Козимо, он прекрасно сознавал, насколько ненадежным может оказаться такой олигархический режим в случае недовольства граждан. Но, тем не менее, Козимо снискал расположение граждан еще при жизни. Умер он в Карреджи в 1464 году.

После смерти Козимо реальная власть во Флоренции оказывается в руках его сына Пьетро. Этого права на власть никто не оспаривал. Пьетро не оставил заметного следа ни в истории Флоренции, ни в истории дома Медичи.

Четыре года его правления не принесли стабильности клану Медичи. Видя болезненность и слабость характера Пьетро, через несколько месяцев оппозиция попыталась отобрать у него власть. И даже устранить физически. Рядом с Пьетро уже набирал силу его сын Лоренцо. Когда в 1469 году умер Пьеро, Лоренцо пришел к власти. Его приход к власти ознаменован сложным внутренним противостоянием между домом Медичи и семьей Пацци, Лоренцо одерживает победу и упрочивает свои позиции внутри республики преимущественно, благодаря поддержке жителей Флоренции. Однако папой Сикстом IV, победа Медичи и поражение Пацци были восприняты как личное оскорбление. Не сумев устранить Медичи физически, Папа отлучил его от Церкви и стал угрожать отлучением всей республике, если в течение месяца Лоренцо и его сторонники не будут выданы папскому суду. Правительство в этом конфликте не только встало на сторону Лоренцо Медичи, но и дало ему разрешение на создание личной охраны. Тем не менее, все понимали необходимость компромисса с Папой. Все попытки пойти на переговоры отвергались папой, и он разворачивает активные вооруженные действия.

Флоренция принимает вызов и обращается за поддержкой к союзникам. Король Франции, миланский герцог и германский император заявляют Папе о недовольстве проводимой им политики. Но Рим эту позицию игнорирует и, заручившись поддержкой Неаполя, начинает боевые действия. Война с Римом длится около полутора лет и победу в ней Лоренцо одерживает силой не оружия, а дипломатии. Несмотря на все предостережения, он отправляется в Неаполь, король которого считался одним из самых коварных правителей Европы. Тем не менее, Медичи удается убедить его в том, что Флоренция под властью Медичи более надежный союзник, чем Рим, где папы приходят и уходят.

В последствии, Лоренцо использовал популярность, которую приобрел после заговора Пацци, а также удачный исход последовавшей войны, для упрочения позиций своей партии во Флоренции. Так, его стараниями был учрежден Совет семидесяти, составленный из ближайших сторонников Медичи. Совет формировал правительство и образовывал два исполнительных комитета – по внешней политике и по финансам. Лоренцо замыслил превратить пост гонфалоньера, который поочередно в течение двух месяцев замещали главы гильдий, в пожизненную должность для себя самого, однако умер прежде, чем были проведены соответствующие поправки в конституции. Лоренцо пытался создать из Флоренции патерналистское и одновременно тоталитарное государство. Он заботится о малоимущих и немощных гражданах Флоренции. В эпоху правления Лоренцо Медичи, процветают даже крестьяне в государстве - республике, чего не происходит ни в одном другом регионе Италии.

Но вместе с тем происходит беспрецедентное вмешательство в личную жизнь граждан. Медичи ставит под контроль процессы сращивания флорентийских родов и запрещает всем состоятельным гражданам жениться без его разрешения. Он постоянно опасается, что объединение сильных семейств, приведет к появлению новых конкурентов Медичи, и создает могущественную сеть информаторов и доносчиков. При этом Лоренцо не занимал никаких официальных должностей, ни разу не избирался членом синьории и в случае возникновения конфликтов старается придерживаться нейтральной стороны.

Во внешней политике, он более всего заботился о сохранении мира и старался избегать, каких либо противостояний. Однако в 1482 году он участвует, в борьбе за Феррару, а в 1485 году в конфликте между папой и Неаполем, в котором Флоренция выступила на стороне Неаполя, при этом сохранив тесные отношения с противостоящей папе Венецией. Подобная политика была направлена на сохранение мира в Италии. Также для укрепления своих позиций, Лоренцо заключал выгодные брачные союзы своих родственников с видными политическими деятелями.

Супруга Лоренцо происходила из рода Орсини, своего старшего сына Пьеро он женил на представительнице того же княжеского семейства, а одну из дочерей выдал замуж за Франческо Чибо, племянника папы Иннокентия VIII. Эти связи возвысили Медичи над флорентийским патрициатом, сделав из них одну из властвующих в Италии фамилий. Совершившееся в 1489 году посвящение в кардиналы второго сына Лоренцо Джованни (впоследствии избранного папой под именем Льва X), которому было лишь 14 лет, указывало на выдвижение Медичи на уровень европейских князей.

Для укрепления своей власти Лоренцо в куда меньшей степени, чем Козимо, мог опираться на казавшиеся неистощимыми финансовые ресурсы. У Лоренцо было очень мало способностей к предпринимательству. При нем банк Медичи потерпел огромные убытки, так что значение его намного уменьшилось. Банк Медичи вынужден был делать рискованные вложения, ссужать деньги князьям. Согласно некоторым источникам, иногда Лоренцо Медичи использовал государственные средства для поддержания собственного дела.


Случайные файлы

Файл
156613.doc
164288.rtf
42132.rtf
26254.rtf
125585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.