Влияние библиотеки на педагогику семейного чтения (69910)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Что такое семейное чтение?

В чем различие роли семейного чтения для разных возрастов «вчера» и «сегодня»

Почему семейное чтение ушло в прошлое? Что может сделать библиотека, чтобы его вернуть

Как библиотека способствует и может способствовать развитию семейного чтения

Работа семейной библиотеки

Список литературы




Что такое семейное чтение?


Как известно, есть мир литературы, придуманный писателями, и есть реальный мир людей, с их актуальными жизненными задачами, кругом интересов, уровнем культуры. Соединяет эти миры чтение.

В XX веке чтение стало рассматриваться как процесс зрительного восприятия, узнавания слов, мыслительный и познавательный процессы, процесс извлечения и создания смысла, как вид речевой деятельности, как событие и явление, связанное с текстом, чтецом и контекстом, к которому приобщаются, которому обучаются в грамотном сообществе.

Чтение, являвшееся целью обучения в начальной школе, стало средством обучения в средней школе и становится учебной и профессиональной компетенцией. С первого дня обучения в школе детей учат читать, читать вдумчиво, внимательно, эмоционально переживая вместе с героями все происходящие события. «Чтение – есть посвящение, волшебный ключ, открывающий нам в глубине нас самих дверь обители, куда бы мы иначе не сумели бы проникнуть» – говорил Марсель Пуст. Цель обучения чтению – это помощь ребенку самостоятельно находить скрытый в произведениях смысл, выбирать такие книги, которые обогатят духовный мир маленького человека. Чтение – не самоцель, а радостный способ опосредованного искусством постижения жизни, условие для самоактуализации личности ребенка. Чтение имеет большое воспитательное значение, потому что прочитанное, через эмоциональную сферу, через подсознание, переживание отпечатывается на человеке, регулирует и корректирует человеческое поведение. Чтение – это чудодейственная сила, которая содержит выдающиеся и поразительные свойства, помогающие читателю:

– видеть невидимое, из обычных слов рождать уникальные образы и картины;

– «живой водой» воображения оживлять персонажи, делать их своими собеседниками и друзьями;

– переселять из мира внешнего в мир, субъективный, скрытый;

– перевоплощаться мысленно в другое лицо и его глазами смотреть на мир;

– снимать физическую и душевную боль;

– генерировать собственные мысли, отталкиваясь от мыслей авторов и персонажей

– познавая литературных героев, познавать самого себя, становясь при этом «выше себя», – все это стимулы чтения, а стимулировать чтение, значит продвигать идею чтения в сознании детей, поддерживать его статус, убеждать каждого ребенка в личной значимости чтения, удивлять уникальностью этого процесса, «заражать» интересом.

Для юного читателя очень важно, чтобы процессом его чтения руководил какой-либо начитанный взрослый, а лучше всего – родитель.

Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки на всю жизнь и реализуются уже в собственной семье. Состав домашней библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка.

«Семейное чтение» может быть понято двояко: во-первых, как-то, что члены одной семьи поддерживают друг друга в развитии собственных навыков чтения; во-вторых, как ситуация, когда члены семьи вместе переживают радость от чтения и рассказывания историй.

И организация семейного чтения, и само понятие «семейное чтение» считаются общепринятыми и поэтому почти нигде четко не определяются. В целом же оно может быть представлено следующим образом: семейное чтение – это целенаправленный непрерывный психолого-педагогический процесс совместного чтения детей и родителей с последующим обсуждением, анализом в любых формах (устных, письменных, игровых и др.).

Центральной проблемой организации семейных чтений является создание специальных программ, к которым предъявляются следующие требования: предварительный отбор литературных произведений; их прочтение; формулирование основной идеи каждого из них; окончательный отбор литературных произведений; классификация их по доминантам: мировоззренческой, познавательной, воспитательной.


В чем различие роли семейного чтения для разных возрастов «вчера» и «сегодня»


Старинная русская традиция – семейные вечера. Семья собирается в гостиной: старшее поколение: дедушка и бабушка; взрослые члены семьи:

мама, папа, тетя и дядя; и дети – мальчики и девочки всех возрастов – от самых маленьких до старших подростков.

Бабушка играет на фортепиано – мама исполняет русские романсы, Дедушка, надев очки, у камина читает младшим детям из толстой книжки волшебные истории. Тетя и дядя разгадывают со средними детьми загадки и шарады. А строгий отец ведет со старшим сыном – студентом «научный’ спор, обсуждая последние достижения в биологии, химии, физике или медицине…

Традиция семейного чтения в России (с колыбели дети слушали сказки, песни, былины) была устойчивой до тех пор, пока «читательское сидение» в кругу семьи, не вытеснялось другими формами проведения досуга: дети смотрят «видик», играют в компьютерные игры, шум, стрельба и полуцензурные реплики слышатся до поздней ночи; подростки проводят вечера в кафе и ночных клубах, а родители решают вопросы «По-работе» или следят за развитием событий в очередной заграничной теле-новелле. Сегодня вокруг все изменилось. Появились новые средства информации, которые, по мнению многих, способны значительно лучше, чем книга, давать пищу для размышлений и переживаний, знания передавать опыт других. Телевизор или Интернет, например, мгновенно переносят нас в любую току земного шара, позволяют видеть и слышать, что там делается. Зрительный ряд, звук и цвет сильнее действуют и информация лучше запоминается.

Но будущее библиотеки зависит от читателя. Читающий ребенок – символ будущего культуры. Сегодня, к сожалению, и библиотека, и семья, и школа декларируют единую задачу – научить малыша читать. Новая концепция библиотеки и новое отношение к читателю-ребенку породили иную концепцию библиотечной педагогики, нацеленной на индивидуализацию чтения. В основе ее – личностное общение библиотекаря с читателем: доверительный свободный диалог, лишенный заданности, обусловленный индивидуальным характером читательских впечатлений ребенка.

Как показывают исследования республиканского НИИ книги, 1/2 населения России не читает и лишь 30% родителей знают, что читают их дети. Все это свидетельствует об утрате традиций семейного чтения. Современная библиотека может и должна решать задачу развития ребенка в чтении. Для этого необходимо, прежде всего, объединиться с родителями, которые лучше знают своих детей, и вместе попытаться сохранить природные способности малыша: способность к удивлению, перевоплощению, творчеству. Главное здесь, по выражению Набокова, «не испортить ему изумленной радости самому открыть».

Пока ещё ценность детского чтения в общественном сознании достаточно высока. Даже подростки (традиционные бунтари) в числе своих достоинств называют начитанность. А среди школьников – участников всероссийского опроса об отношении к чтению 83% выбрали положительные ответы: «Люблю читать. Много читаю» Читаю пo школьной программе», «Предпочитаю журналы».

Но проблемы отбора книг для чтения, методической и библиографической помощи родителям всегда стояли перед профессионалами: учителями и библиотекарями. Учителя опираются, с одной стороны, на программы, где содержатся списки произведений, рекомендованных для текстуального изучения и списки дополнительной литературы для внеурочного чтения. С другой стороны, многие в сотрудничестве со школьной, с детской библиотеками всегда могут иметь информацию о книжных новинках, о читательских интересах детей.

У такого сотрудничества очень серьёзный потенциал. Многие школы регулярно приглашают библиотекарей на родительские собрания с обзорами новых изданий, интересных для детей соответствующего возраста, с сообщениями о чтении детей конкретного класса. Библиотекаря можно попросить подготовить обзор психолого-педагогической литературы для родителей. Ведь они часто обращаются с разными вопросами к классному руководителю, к школьному психологу. Кого-то волнуют проблемы налаживания общения ребёнка со сверстниками, для кого-то актуальны подростковый нигилизм или отношения с противоположным полом. Разобраться во многом, найти педагогически оправданные решения помогут книги опытных психологов, педагогов, социологов. Они способны повысить профессионально-родительский уровень заботливых мам и пап. Библиотекари могут посоветовать нужные в данный момент.

Домашние книжные собрания продолжают оставаться одним из основных источников получения книг для чтения подрастающего поколения Ядро этих собраний составляют, как правило, приобретения бабушек и дедушек. Это классика отечественной и зарубежной художественной литературы (доступная в советское времена), немногочисленные тогда энциклопедические, справочные и прикладного характера издания. В своё время они отвечали последним достижениям науки и техники, готовились очень основательно. Но сейчас требуют критического подхода и обязательно дополнительного использования современной информации по тому или иному вопросу. Совсем для маленьких домой покупали книжки-игрушки, выпускавшиеся издательством «Малыш». С радостью приобретали прекрасные, не утратившие ни познавательной ценности, ни обаяния, художественно-познавательные книги (Ю. Дмитриева, В. Бианки, Г. Снегирёва, Е. Чарушина и др.)


Случайные файлы

Файл
89848.rtf
17914.rtf
103424.rtf
72070-1.rtf
175776.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.