Маргарет Мид "Взросление на Самоа" (66728)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК


КАФЕДРА ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ И ДОУ







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ИСТОРИИ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Маргарет Мид « Взросление на Самоа»


Исполнитель

Документоведение и ДОУ» Начиева М.Ф.

группы № 901, студентка 1 курса “

Преподаватель: Корандей Ф. С.

к.и.н., доцент (зачтено, не зачтено,

подпись, дата)

Специалист ОЗО: Зубарева И.Н.


Тюмень 2010

мид культурантропология пубертатный период


Мид Маргарет (1901-1978) – американский антрополог, этнограф и социолог. Доктор наук, профессор Нью – Йоркского, Йельского и Колумбийского университетов. Ученица Рут Бенедикт.

Родилась Мид в Филадельфии, штат Пенсильвания. Самая старшая из четырёх детей, была выпускницей колледжа Барнард при Колумбийском университете и получила степень доктора философии в 1929г. Во время учёбы в Барнарде она заинтересовалась антропологией. Там же она встретила Рут Бенедикт и Франц Боас, которые оказали влияние на Мид. Боас руководила её первыми исследованиями в Самоа в 1925-1926гг. , где Маргарет Мид исследовала конфликты подросткового возраста и выявила их социальную природу.

Мид сосредоточилась на воспитании личности детей в Самоа, Новой Гвинее и Бали. На Бали она впервые использовала фотографии для антропологического исследования. Она являлась специалистом, как она сама говорила: «кондиционирования социальных личностей обоих полов». Её мать, пионер в области детской психологии, научила её делать заметки о поведении детей младшего возраста, прежде чем ей исполнилось восемь лет.

По возвращению в США в 1926г. , Мид была назначена помощником хранителя этнологии в Американском музее естественной истории. Вторая работа полей племени Манус Адмиралтейских островов в западной части Тихого океана, стала возможной благодаря исследованиям в социальных науках Национального исследовательского Совета в 1928-29гг. В 1930 доктор Мид начала свою поездку, на этот раз для изучения индейского племени, личность которых была скрыта под названием «Рога» в её книге выводы и заключения. Между 1931 и 1933г., доктор Мид снова была в районе Новой Гвинеи исследовала контраст трёх племён: Арапеш, Мандагамор и Тшамбули. В течение трёх лет, начиная с 1936г. Мид занималась в полевых работах на Бали и Новой Гвинее. Также была президентом

Американской ассоциации американских женщин и общества в интересах женщин

географов, которые наградили её золотой медалью в 1942 году. Она являлась членом американского общества по ортопсихиатрии, и в 1954г. занимает пост вице – президента Американской ассоциации содействия науке и Американского совета научных обществ.

В 1936г-50 изучала житилей Бали и выдвинула гипотезу об универсальном космическом чувстве как основе архаических ритуалов и всех религий. В 1937г. составила сборник « Кооперация и конкуренция у примитивных народов».

В 40-х годах консультировала Норберта Винера (1894-1964) по вопросам антропологии и социологии при разработке им основ кибернетики.

Развивала идеи психологизации и социологизации американской культурантропологии.

Разрабатывала проблему национального характера (в том числе и русского) и совместно с Рут Бенедикт осуществила сравнительное исследование типов национальных характеров, которое содействовало преодолению многих предрассудков. Опубликовала ряд работ, содержавших научное опровержение расовых, культурных и социальных стереотипов и предубеждений.

Разработала и в 1970 опубликовала утопический проект создания путём «тихих революций» (в технологии, семиотике, лингвистике и метафорическом мышлении) всемирной «культуры участия» , ориентированной на единение человечества и создание новой генерации людей.

Оказала влияние на культурантропологию, этнографию и социологию. Стимулировала интерес психологов к проблемам культурантропологии.

Автор книги « Преемственность в эволюции культуры» (1964) и других работ. Некоторые из областей, в которых она занимает видное место было образование, экология, женское движение в студенческих волнениях.

Маргарет Мид имела смешанные знания и умения. По сути, со временем, в 1969г. её назвали « Матерь Мира».

Её подход в первую очередь является психокультурным. «Она разрабатывала психологическую концепцию культурных моделей, но мало интересовалась модельной личностной структурой как таковой. Её интересовал скорее коллектив, она изучала главным образом институциональную практику, ритуалы, документы, как материалы для социального анализа». Это объясняет тот факт, что она прибегала к изучению культур, которые она рассматривала «на расстоянии». Индивидуальную личностную характеристику она описывала лишь изредка и в качестве иллюстрации для того, например, чтобы показать некоторые формы девиации (асоциального поведения).

Вообще антропологам было трудно в своих начинаниях, они были подготовлены теоретически, но им приходилось сталкиваться с практическими трудностями. И удача в начинаниях доктора Мид во многом зависела от случая.

Перед этнографом стоит задача – научиться достаточно «Чётко понимать чужой язык и говорить на нем, определить кто что собой представляет… и, наконец, «охватить» структуру всей культуры. Мид понимала, что ей придётся по-своему познавать этот мир чужой неизвестной культуры.

И уже после первой экспедиции Маргарет Мид поняла, что «сначала нужно познакомиться с культурой вообще, а уже потом работать над её частными сторонами».

И при исследовании девочки в пубертатном возрасте, она также открыла метод возрастных срезов, к которым можно прибегнуть, когда нельзя провести много лет в экспедиции.

Психология учла, что многого можно добиться, поняв характер развития детей, его основные стадии; поняв, чего следует ожидать взрослым от двухмесячного младенца и от двухлетнего ребёнка.

В американской цивилизации с её многочисленными противоречиями различных иммигрантских слоёв, десятками конфликтующих стандартов поведения, сотнями религиозных сект, с её колеблющимися экономическими условиями жизни нарушенный статус юности был более заметен, чем в старших по возрасту и более устоявшихся цивилизациях Европы. Американские условия бросали вызов психологу, педагогу, социологу, требуя от них приемлемого объяснения растущих страданий детей.

Постепенно утверждается путь о развитии человека – этнография. Этнограф, по мере того как он осмысливал всё растущий материал о нравах примитивных народов. Начинал понимать огромную роль социального окружения, той среды, где родился и был воспитан каждый человек. Аспекты человеческого поведения, которые было принято считать непременными следствиями нашей природы, оказывались простыми продуктами цивилизации, т.е. чем-то таким, что наличествует у жителей одной страны и отсутствует у жителей другой, хотя последние принадлежат к той же самой расе. Всё это привело к тому, что ни раса, ни общая человеческая природа не может предопределить, какую форму примут даже такие фундаментальные человеческие эмоции как любовь, страх, гнев, в различных социальных средах.

Маргарет Мид пожелала исследовать влияние цивилизации на развитие человека в пубертатный период.

Но так как это было невозможно сделать в урбанизированном, цивилизованном и сложном обществе, этнографы решили все проанализировать, выбирая простые народы такие как: эскимосы, индейцы цуэбло, жители островов южной части Тихого океана, т.к. «простота цивилизации облегчат её анализ».

Этнографы не делали предметом исследования и простую крестьянскую общину в Европе или изолированную группу белых жителей гор на американском Юге. Образ жизни этих людей прост, но принадлежит он, той же самой исторической традиции, которой принадлежат сложные части европейской и американской цивилизации. Предметом исследования этнографов были примитивные народы, имеющие за своей спиной тысячелетия исторического развития по путям, совершенно отличным от европейской и американской цивилизации. И поэтому Мид, исследуя проблему юности, решила поехать на Самоа. Так как женщин – этнологов мало, знаний о девушках, принадлежащих к примитивным народам значительно, малы, чем знания о юношах. Это было побуждением для исследования самоанской девушки – подростка.

Когда проводился эксперимент с девушкой – подростком, принадлежащей к примитивному народу. Она говорит на языке, сами звуки которого необычны, иными оказываются и все её жизненные привычки. «Она сидит на земле, скрестив ноги, а усадить её на стул – это значит сделать её напряженной и жалкой. Она ест пальцами из плетеной тарелки, спит на полу… было необходимо понять глубокие отличия природного окружения, повседневных привычек жизни полинезийской девушки от наших, также необходимо было осознать, что и социальное окружение этой девушки в её отношении к сексу, детям, личности находятся в столь же сильном контрасте с социальным окружением юной американки».

Мид описала жизнь девушек, жизнь их родных, отцов и матерей, мнения и установки, которые определяют мнения и установки детей.

Описывая все это, стоял один и тот же вопрос: являются ли проблемы, будоражащие наших подростков, порождением подросткового периода, как такового или они продукт цивилизации? Будет ли подросток вести себя иначе в других условиях?

В работе доктор Мид попыталась показать самоанку в её социальном окружении, описать течение её жизни от рождения до смерти, проблемы, которые она должна будет решать, ценности, которыми она руководствуется в своих решениях, страдания и наслаждения человеческой души, заброшенной на остров в южных морях.

С рождением ребёнок спит рядом с матерью. После того как его отнимают от груди, главной нянькой становится девочка 6 – 7 лет. Если бы на Самоа преобладали маленькие семьи с малым числом детей, то это обязательно привело к тому, что половина населения вырастала бы в заботах о других, воспитывалась в духе самопожертвования, в то время как только ребенок подрастает до того возраста, когда его своеволие становится нестерпимым, на его плечи возлагается забота о младшем. Каждый ребёнок поэтому здесь дисциплинируется и социализируется ответственностью за младшего брата или сестру. К 6-7 годам девочка хорошо усваивает главные запреты, и потому ей можно поручить заботу о младшем. К этому же времени у неё формируется и ряд простых навыков.

«У девочек высоко развито чувство индивидуальной ответственности, но их окружение мало учит их эффективной кооперации. Это особенно видно, когда молодежь, проводит какое-нибудь совместное мероприятие: юноши организуются быстро, а девушки, не приученные ни к каким быстрым эффективным методам сотрудничества, тратят часы на перебранку…»

«Как только девочка набирается достаточных физических сил, чтобы носить тяжелые ноши, в интересах семьи оказывается переложить заботу о маленьких детях на плечи её младшей сестры…» Вся бытовая рутинная работа перекладывается на плечи детей 14 лет. Как только девочка становится способной на какую-либо целенаправленную работу, её сразу отправляют на рыбалку вместе с взрослыми.

Внутри семейства власть дает скорее возраст, чем родственные связи. Матаи обладают формальной, а чаще реальной властью над каждым членом семьи (даже над своими собственными родителями). В подростковом возрасте девушка как раз находится посередине этой возрастной иерархии, ей должны подчиняться столько же людей, скольким она сама должна подчиняться. Этот процесс (изменение положения в семейной иерархии только в зависимости от относительного возраста члена семьи) имеет силу строгого закона. Замужество девушки почти ничего не даёт в этом отношении. Но девушка, не вышедшая замуж даже после 25 лет, ни в каком отношении не чувствует себя менее уважаемой или более безответственной, чем её замужние сестры.

Ни один самоанский ребенок, исключая таупоу (церемониальной принцессы дома) и закоренелых малолетних преступников никогда не испытывает чувство, что он загнан в угол. У него всегда есть родственники, к которым можно убежать.

«Наиболее важные родственные отношения в самоанском семействе, сильнее всего влияющие на жизнь молодых семей, - это отношения между мальчиками и девочками, называющими друг друга словами «брат или сестра» (безотносительно к тому идет речь о родстве по крови, по браку или по усыновлению) и отношение между и старшими родственниками. Различия между полом и возрастом легко объяснить самими условиями семейной жизни.

Например, с 9-10 лет (это возраст когда должны соблюдаться правила приличия) они не смеют коснуться друг друга, сидеть рядом, упоминать в присутствии друг друга о каких-либо непристойностях и др.

Наиболее решающим фактором складывающейся дружбы среди девочек после семнадцати лет оказывается родство и сходные сексуальные интересы.

Ауалума – организация молодых девушек и жен нетитулованных, очень неспаянное товарищество, собирающееся для весьма редких общинных работ и для ещё более редких празднеств.

Ауманга – наиболее устойчивое социальное образование деревни.

Возможность угнетения одного человека другим само по себе исключается с возможностью переезда человека на другое местожительство. Оценка личности на Самоа представляют собой интересную смесь предусмотрительности поведения и фатализма. В языке самоанцев существует слово муссу, означающее нерасположенность и неуступчивость человека. А причина этой неуступчивости самоанец не хочет объяснить т.к. он сдается, не пытаясь, все проявления муссу хоть как-то объяснить. И если происходит это самое мусу т.е. нежелание ребенка спать и др., то самоанец отвечает: «Кто его знает». Но есть одно исключение из этого правила поведения. Если человек заболевает, то объяснение его болезни ищут в отношении к нему родственников.

Но в основном у самоанцев преобладает проявление безразличия к мотивам поведения другого человека. Но мусу своего рода защита самоанца, т.к. здесь в этом обществе человек мало предоставлен самому себе. Самоанец никогда не находится один, с самого детства он живет в большой семье, где нет личного имущества (или оно есть, но его могут легко подарить другому). Неприкосновенность личной собственности практически отсутствует.

Здесь существует атмосфера маленькой деревни, где любой даже самый интимный поступок становится известным. Именно публичность любого поступка замещается в полной мере ожесточенным и мрачным молчанием о внутренней жизни. Европейская женщина может сказать: «Да я люблю его, но я не знаю, что будет дальше», а самоанка скажет: « Да мы живем вместе, но вы никогда не узнаете, люблю я его или ненавижу».

Причиной поездки на Самоа было изучение становления девочки в зрелую женщину без влияния сложностей уже организованной цивилизации, т.е. почему во время полового созревания девушка ведет себя агрессивно и бросает вызов семье и обществу или наоборот замыкается в себе. Так вот изучение становления девушки в условиях развитой цивилизации просто невозможно, ведь условия жизни в развитом обществе влияют на поведение девочки уже с рождения. А в примитивных условиях это сделать проще.

«Верно ли что процесс взросления, в ходе которого маленькая девочка становится взрослой женщиной сопровождается спазматическим, эмоционально отягченным развитием, пробуждением религиозного чувства, расцветом идеализма, большой жаждой самоутверждения перед лицом авторитета? Можем ли мы считать, что юность – это такое время в жизни каждой девочки, которое столь же обязательно связано с синдромами конфликта и стресса, как и с физическими изменениями её тела?»

И вот при наблюдении девушек на Самоа делается вывод, что ответ на все эти вопросы только отрицательный. Девушка, достигшая половой зрелости отличается от своей сестры младшего возраста только физическими изменениями, т.е. других отличий между ними нет, в основном они похожи. Но возникают также другие вопросы, если период полового созревания не приносят в жизнь девушки особенных трудностей, то с чем связаны стрессы у американских девушек-подростков?

Если процесс взросления одинаков и у девушек Самоа и у американок, то различие в поведении у них зависит от социального окружения.

В чем же тогда различия? Чем определенные стороны самоанской жизни, оставляющие неизгладимый след в душе девушки-подростка, отличаются от сил, влияющих на нашу подрастающую девушку, то можно попытаться ответить на него. Причины две: специфический уклад жизни самоанцев и условия жизни примитивного общества вообще. В обществе Самоа никто не страдает за свои убеждения и во имя определенных целей. Конфликты между родителями и детьми решается при переезде детей в другую семью; между взрослым и деревней, при уходе первого в другую деревню. Ни бедность, ни крупные несчастья не угрожают им, поэтому они не борются за жизнь так бурно и не боятся будущего.

Здесь существует равноправие. Никто никого не наказывает за отставание от своих сверстников и нет борьбы за лидерство в обществе «В своем спонтанном отношении к жизни, в стремлении избежать конфликтов и острых ситуаций Самоа резко отличается не только от Америки, но и от большинства других примитивных цивилизаций».Все примитивные народы, очень отличаются от развитых числом возможных вариантов выбора чего-либо, дозволенных каждому индивидууму.

Итак, развитие ребенка зависит от его окружения. В нашей цивилизации считается, что если ребёнок воспитывался и рос в более, лучших домашних условиях, то он будет обладать лучшими шансами на успех. Но точно также мы можем предполагать, что самоанская культура не только более легко обращается с ребёнком, но и лучше готовит его к предстоящим встречам с жизненными трудностями. Он воспитывается так, что самоанский ребёнок относится к этим трудностям намного легче, чем наши дети, воспитанные в «парниковых условиях».

На Самоа такое воспитание, что ребёнок и младший и старший находятся на одном уровне, обращаются к ним одинаково. Здесь нет тесных связей между родителями и детьми, поэтому если и возникают какие-либо конфликты между ними, то решаются они безболезненно для обеих сторон.

Также по мнению доктора Мид последним и существенным отличием самоанской девушки от американской является то, что первая не находится под родительским прессингом с целью заставить её сделать важный выбор. «От детей требуют, чтобы они учились, вели себя правильно, трудились, но их не заставляют спешить с выбором, который они должны сделать сами…» Главная причина безболезненного превращения самоанской девочки в женщину-это условия, где никто не испытывает глубоких чувств.

Все описанное Маргарет Мид заставляет нас подвести итог, что сделанные выше выводы добавляют ещё один пункт в американскую практику. И что в некоторых выводах можно увидеть, способы изменения этой практики общения и понимания подростков. Что некоторые методы в принципе не подходят или недостаточны для понимания поступков девушек-подростков. Её работы стали «почвой» для дальнейших исследований отношений между культурным окружением, воспитательской практикой и поведением взрослых и показали, что американские (наши, в том числе) представления о воспитании ребенка условны (чаще эти представления зависят от религиозного воспитания). Она хотела доказать, что общепринятые представления о возрастных циклах, так называемых переходных периодов в жизни человека неверны.


Список литературы


1 Маргарет Мид «Культура и мир детства»; М; 1988.

мид культурантропология пубертатный

Размещено на http://www.allbest.ru/

период


Случайные файлы

Файл
92756.rtf
30352-1.rtf
110576.rtf
Evolution.doc
104353.rtf