Мифология и обряды ненецкого этноса (64702)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки российской федерации

Тюменский Государственный Институт Искусств и Культуры

Кафедра Режиссуры Театрализованных Представлений и Праздников










Контрольная работа

Тема:

«Мифология и обряды ненецкого этноса»


Выполнила: Студентка I курса ОЗО

Белицкая О.Б.

Проверила: Доцент Кафедры РП

Корякова В.В.









Тюмень. Июнь 2006


Содержание


Введение

1. Происхождение северо-самодийских народностей

2. Сакральная сфера традиционного общества

2.1 Священные места в жизни ненцев

2.2 Всеобщие духи

2.3 Почитание животных

3. Жизненный цикл человека, обряды, очищения

3.1 Обряд очищения

3.2 Обряды, связанные с родами

3.3 Воспитание мальчиков и девочек

3.4 Свадебный обряд

3.5 Обряд погребения

Заключение

Список литературы

Глассарий



Введение


Лесные ненцы (нешау) сами по себе загадка. Прошлое, настоящее этого народа овеяно легендами, народ этот самобытен. Особенности их хозяйствования, бытового обустройства, культурные традиции занимают особое обособленное место в истории развития малых народов нашей планеты. Сохранение и пропаганда традиционной культуры и искусства народов Севера – одна из ведущих тенденций в деятельности учреждений культуры округа. В данной работе собраны уникальные материалы о культуре, традициях и обрядах лесных ненцев, я использую во многом устный материал сказительницы, фольклористки, исполнительницы шаманских песен П.Г. Тугутиной.



1. Происхождение северо-самодийских народностей


Проблема происхождения, формирования и этнического развития северо-самодийских народностей длительное время решалась почти исключительно на лингвистических данных. Поскольку они не были подкреплены материалами других наук, то не редко трактовались с определённой долей субъективизма. В результате возникли две полярно противоположные точки зрения на происхождение самодийских народов, сосуществующие в исторической науке уже два столетия.

Авторами первой, северо-западной гипотезы являлись Мессершмитд и Страленберг. По их предположению, прародина самодийцев находилась к северу и западу от Урала, откуда они затем продвинулись не только в тундровые и таёжные районы Западной Сибири, но и далее на юг, вплоть до Саянского Нагорья.

Основателем второй Саянской гипотезы явился И.Э.Фишер. Основываясь на языковой близости ненцев, томских селькупов и камасинцев Южной Сибири, он пришёл к заключению, что томские остяки и камаши жили, прежде всего, вместе и составляли один народ, хотя ныне живут очень далеко друг от друга. Очевидно, что они являются остатками древних жителей Сибири, часть которых, боясь татар, переместились в ближайшие к северу страны. В XIX в. гипотезу Фишера развил, и аргументировал выдающийся финский этнограф и лингвист Кастрен.

В совецкое время известный исследователь Прокофьев существенно углубил, и реконструировал Саянскую гипотезу. Он полагал, что в становлении современных ненцев наряду с южносибирскими компонентами приняло участие и аборигенное население, освоившее зону Европейского Севера Сибири задолго до появления там самодийцев.

Учитывая всю совокупность данных мнений учёных по этому вопросу, можно заключить, что самодийцы перемещались в тундровые и таёжные района Заполярья и Приполярья не одновременно, несколькими этническими волнами, начиная, видимо, с I тысячелетия нашей эры. Каждая волна переселенцев продвигалась на север независимо от остальных, под влиянием самостоятельных факторов.

В начале I тыс. н.э. самодийцы занимали обширные лесостепные районы на огромном пространстве от восточных отрогов Урала до Саянского нагорья. Во II – IV вв. под натиском кочевников, гуннов и тюрков они вышли в тундру.

И, наконец, последние волны самодийцев продвинулись на Север в IX и XIII в. Можно предполагать, что процесс ассимиляции самолийцами аборигенов был достаточно длительным. Во всяком случае, отголоски преданий и рассказов о «сииртя» (тундровых аборигенов) как вполне реальных людях, с которыми предкам ненцев приходилось воевать, и вступать в семейно-брачные отношения, дошли почти до нашего времени и выявляются, даже по сведениям этнографического опроса.

Существующие же языковые, антропологические и этнографические различия между отдельными самодийскими народами можно в значительной степени объяснить тем, что в каждом конкретном случае соотношение южносибирских и субстратных компонентных частей было различным. Кроме того, специалистам представляется бесспорным, что формирование тех лил иных народов или даже этнографических групп внутри них принимали участие по своей этнической природе субстратные южносибирские элементы.



2. Сакральная сфера традиционного общества


2.1 Священные места в жизни ненцев


По представлениям ненцев, земля – живая, а каждый холм, сопка, река озеро, море имеют своего хозяина – духа. Но имеются особые священные места, отмеченные высшей, сакральной значимостью. Ненецкие топонимы (идолы), обозначающие святые места, часто содержат информацию о сакральности донного объекта. Основную категорию ненецких культовых мест составляют естественные природные объекты – сопка, река, озеро, остров, плоская возвышенность с пологими склонами, высокая остроконечная сопка с широким основанием. По приданиям ненцев о мире духов, в необычных по внешнему виду предметах таиться магическая сила.

Священное место не имеет точно установленных границ, переходя в окружающий ландшафт. Обычно оно располагается на приметных местах, возле камня необычной формы, на вершине сопки, на берегу озера. Само озеро тоже может быть священным. В нём либо вообще нельзя ловить рыбу, либо положено часть улова жертвовать духу озера. Если же на этом месте имелся камень, то шаман мог «признать» в нём один из образов, принятый духом. Место признавалось священным по указанию шамана, который объявлял, что оно должно почитаться всеми или только родом, семьёй. Шаман давал указания, где должно быть это место, какой образ должен иметь хэхэ – хозяин данного святилища.

Таким образом, священные места являются культовыми действующими объектами, поскольку находятся на местах постоянного проживания и хозяйственной деятельности кочующих тундровиков. Они относятся к памятникам духовной культуры, которые сформировались на протяжении длительного времени, характеризуются консервативностью форм и способов осуществления культовой деятельности. В таких местах запрещена или ограниченна хозяйственная деятельность человека.

Указанные обстоятельства позволяют определить культовое место как субститут храма. Можно сказать, это храмы под открытым небом. Налицо организация сакрального пространства, включающая такие компоненты культовой деятельности, как скульптура религиозного значения и разработанная атрибутика культа. Принципиальным отличием священного места от храма, характерного для мировых религий, является эзотеричность культового места, т.е. его предназначенность только для посвящённых, избранных.

Другие народы ходят молиться в церковь, храм, а у ненцев такими храмами являются священных места, очерченные устным преданием, имеющие особое сакральное значение, обладающие властью над людьми, принадлежащими к традиционному обществу. Эти места являются священными в самом широком смысле слова: они связывают традиционный образ жизни народа со священным преданием, с древнейшими космологическими пластами мифологии и с религиозным ритуалом.

Особую значимость имеют священные острова. В отличии от мировых религий, в ненецком язычестве главным храмом является не тот, что чаще посещается людьми, а тот, что почти недоступен или доступен только посвящённым. Как говорят ненцы: «Главные боги живут на концах Земли».

Для создания собственной классификации священных мест необходимо было обратиться к литературе по этому вопросу, опираясь на работу архимандрита Вениамина, классифицирует священные места ненцев по социальному признаку. Он выделяет общенародные, родовые и семейные места.

Известный исследователь обских угров К.Ф. Карьялайнен выделяет 6 типов священных мест:

  1. древние поселения

  2. места погребений и кладбищ

  3. места «явления» духов.

  4. культовые место предка – покровителя селения

  5. женское культовое место

  6. место почитания обитателей водных стихий

Иерархия ненецких святилищ, включая в себя и целую систему культовых объектов, обладавших более низким сакральным статусом, в моей работе не рассматриваются по причине отсутствия материала, научная работа по этому вопросу пока только начинается. В названиях священных мест отражаются либо жизненно важное событие, либо почитаемые объекты: камни, озёра, реки, бытовые предметы, животные и т.д. Общенародные, племенные, родовые и семейные святилища посещают только мужчины, а женщины допускаются на них лишь по достижении определённого (брачного) возраста, кроме того, имеются специальные женские святилища.

Перечислю основные священные места ненцев.

1. Общенародные святилища в пределах определённой территории

Святилища острова Вайгач:

Хэхэ,,но – священный остров

Харв,Под – лиственничная чаща, дорога в ней. Козьмин

перелесок

вэсако – старик – мыс Болванский

хадако – бабушка (женское священное место)

Небя хэхэ – мать-дух


Случайные файлы

Файл
2827.rtf
referat_nic1.doc
74527-1.rtf
1573.rtf
123750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.