Яицкое казачество (64627)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Вольные казаки

Скандинавы-русы. образ жизни и занятия

Особенности Говора Яицких Казаков

Новые свидетельства о приходе русов на яик

Последний поход к морю

Заключение

Литература



Введение


В смешении черт азиатских и европейских воинств в казачьем войске, дислоцированном на берегах самой восточной реки Европы, кроется одна из особенностей яицкого казачества. Находясь "на краю Руси обширной" в окружении кочевников, яицкие казаки создали войсковую общину с единственно им присущими чертами и особенностями.

Откуда пришли на Яик-Горынович эти бородатые феномены истории? Почему Яик они выбрали своим рубежом? Кто были их предки? На эти вопросы Вы найдете ответы в этом очерке, если на основе русских летописей и записок древних арабских авторов, рассмотрим пути движения древних скандинавов-русов по рекам Руси и познакомитесь с бытом, обрядами, обычаями и традициями яицких казаков. Вы получите сведения о контактах народов древней Скандинавии со славянами, о связях русов с мусульманскими народами, проживавшими на берегах Хвалынского (Каспийского) моря.


Вольные казаки


"Вольные" казаки направляли свои челны и струги на Волгу и Каспий, выискивая добычу - богатых купцов Персии и Бухары.

С появлением казачьих ватаг на Яике, здесь уже не было дружин норманнов. Частично они возвратились в Скандинавию после монголо-татарского нашествия. Основная их часть, смешавшись со славянами, уграми и, частично, с тюрками (ногаями), образовала новое воинствующее сословие - казачество. Подобные образования возникали на Днепре, Дону, Тереке и Волге, но на других этнических основах. Отдельные члены этих сообществ, прибыв на Яик, входили в их общину и привносили некоторые свои обычаи в среду местных казаков. В основном, яицкое (уральское) казачество формировалось по своим, зависящим от местных обстоятельств, причинам. Такими причинами были: этнические корни яицких казаков, развитие в условиях окружения кочевыми народами, отдаленность от центра Руси, близкое расположение к торговым путям и Волге - "главной дороге серебра". На Яике сформировалась своеобразная военно-хозяйственная община свободных людей, способная самостоятельно существовать и вести оборонительную борьбу с агрессивными соседями-кочевниками. Когда волжские "гулебщики" и ушкуйники появились на Яике, здесь уже находились казачьи селения, возникшие на месте древних городищ, заложенных норманнами-русами и готтами. Позже с ними ассимилировались угры и славяне. После длительного и сложного процесса смешения этнических групп (племен и родов) на Яике развился уникальный этнос, поражавший в последние столетия своим самобытным укладом самых великих писателей и ученых России.

К глубокому сожалению большая часть признаков, исторически сложившегося на территории России уникального этноса, оказалась за ее пределами. Изгнанные из родных мест в гражданскую войну, репрессированные в периоды "расказачивания" и "коллективизации", находящиеся ныне в положении изгоев в "ближнем зарубежье", яицкие-уральские казаки многое растеряли из когда-то самобытного уклада русской народной культуры. Истоки ее, начавшиеся где-то в Скандинавии, донесли до наших дней самоцветы легенд, преданий и песен. Многое уже забыто. Оставшиеся шедевры: обычаи, обряды и казачьи традиции находятся на грани исчезновения. Пророчески гласит горькое высказывание норвежского писателя Ибсена: "Навсегда нам даются одни утраты".


Скандинавы-русы. образ жизни и занятия


Первым известием о походе русов на Царьград морем была проповедь константинопольского патриарха Фотия, являвшегося очевидцем этого события. Флот русов в составе 200 судов вечером 18 июня 860г вошел на константинопольский рейд. С кораблей сошли воины с обнаженными мечами и в течении нескольких дней держали город в осаде. Получив требуемую дань, русы вернулись на корабли и вышли в море. Вслед за этим удачным походом были предприняты еще ряд походов на Византию. Они совершались не столько для ограбления богатой Византии, сколько для завоевания политического авторитета Киевского княжества, возглавляемого скандинавами Аскольдом и Диром. Это произошло еще до прихода Рюрика с варяжской дружиной на новгородскую землю в 862г.

Историк XIX в А.В. Висковатов пишет, что "сильная рать русов, неизвестно каким путем" пробравшаяся в северный Дагестан, вознамерилась проникнуть до Бердыы. - местечка на правом берегу Куры... Остановленные у Дербента сильными укреплениями,. pycы сели у дагестанского берега на суда. Спустясь к югу, мимо Апшеронского полуострова, дошли до устья Куры, поднялись этой рекой вверх". (1) На Куру русы вынуждены были пойти под давлением войск азербайджанского правителя Ибн-Муссафаре. "Куда и как пошли русы от Куры... - пишет Висковатов, - где именно добыли в Каспийском море суда. Откуда, они приходили оба раза. Все эти вопросы ждут разрешения" (1).

Ответы попытаемся найти в записях, оставленных средневековыми авторами. Арабский путешественник средневековья Ибн-Хурдабех сообщает, что путь в Джурджанское (Каспийское) море был "до Хамлиджа столицы хазар, затем до Балха и Маверанкахра,. до кочевий тогуз-огузов, затем до Китая". Маршрут из Каспия через среднеазиатские пустыни мог проходить по какой-то реке, впадавшей в Каспийское море. Этой рекой была, видимо, Аму-Дарья. Пересохшее русло этой реки доходило в 1715г до Красноводского залива Каспия. Оно было обнаружено экспедицией князя Бекович-Черкасского. Экспедицию сопровождал отряд яицких казаков численностью 500 конников. (4) С приходом варягов на Днепр, их соотечественники - русы были оттеснены на Дон, Волгу и Яик. О движении русов по Волге и Каспийскому морю хазарский коган Иосиф писал в Xв.: "Я охраняю устье реки Итиль (Волги) и не пускаю русов, приходящих на кораблях, проходить морем, чтобы идти на исмальтян. Я веду с ними (русами) войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада". (8)

События, развернувшиеся на Каспийском море, показали, что вовсе не обязательно было охранять устье Волги, чтобы не пустить русов на Каспий. Существовал другой, скрытый от хазар путь, по которому с Волги можно было пройти в Каспийское море. Это путь - через Иргиз и Самару (притоки Волги) и небольшую переволоку на Чаган (приток Яика), через Яик он вел в Каспийское море. Эта речная дорога в море была известна местным жителям с древних времен. Позже ей пользовались казаки Ермака и Разина, спасаясь от московских карателей. Другой водный путь с Волги на Яик через Узени и Камыш-Самарские озера был доступен лишь в периоды больших весенних половодий. (4)

Возможно, одним из этих путей пользовались дружины русов, совершая набеги на мусульманские страны каспийского побережья. Суда, которыми они пользовались, позволяли делать на них переволоку и совершать плавание по неглубоким затоплениям Прикаспийской низменности. По сообщению историка русского мореходства А.В. Висковатова, русы при передвижении по Яику, как и по Днепру пользовались челнами-однодеревками, которые имели наложенные дощатые борта. Они делались иэ ствола липы и вмещали до 8-10 человек. Более крупные суда, на которых русы совершали походы по Черному морю (860г) и Каспийскому морю (913г) вмещали в себя по 100 человек и даже несколько лошадей. Для плавания в море суда (струги) были килевые, а для плавания по рекам-плоскодонные.

Сведения о расселении скандинавских народов на славянских землях исходят от арабских источников и русских летописей. Арабские авторы X-XI вв. Ибн-Фадлан, Ибн-Русте, Истахри, Ибн-Хаукал и др. (в переводе различных востоковедов) четко разграничивают славян и русов. В русских летописях отсутствует разделение скандинавских народов на варяг и русов, что позволило противникам "норманнской" теории отнести эти народы к разновидностям славян. Так, летописец Нестор в "Повести временных лет" пишет: "... Идоша за море к варягам, к руси и от этих варяг прозвалася русская земля". А вот что писал первый русский географ и историк В.Н. Татищев о расселении русов на славянских землях: "По древнему разделению сия есть первая часть Великая Русь. Есче видно, что в веси, которое от славян Белоозеро именовано, был город, где Рюрик меньшаго брата посадил. Варяги же русы откуду... в гистории Нестеровой три народа упоминаются: варяги,. пришельцы со князи, славяне, прежде их бывшие и Русь - древние жители". Ученый и политик XVIII в с достаточной ясностью называет три народа Великой Руси: варяги, славяне и русы. "Русь" в переводе с древнескандинавского языка означает "гребец", что раскрывает занятие древних скандинавов.

Вместе с тем, французский историк конца XVIII в Ф. Архенгольц делает более точное разделение жителей древней Скандинавии на викингов, варягов и русов, локализуя каждую ветвь этих древних скандинавов к определенной территории Скандинавии. Так, викингов он считает выходцами с полуострова Этландия, варягов-с земель современной Швеции и юга Норвегии, русы с середины XIII в. населяли север этой страны. Русы, как и викинги-норманны, покорившие половину западной Европы, были храбры и воинственны. Северные славянские племена называли их тоже норманнами (мурманами), хотя на юге они с VIII в. стали называться русами. Воинственность русов закладывалась с детства. Об этом сообщает Ибн-Русте (перевод Д.А. Хвольсона): "Когда у кого из Руси родится сын, отец (новорожденного) берет обнаженный меч, кладет его перед дитятею и говорит: "не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом".


Случайные файлы

Файл
161951.rtf
176970.rtf
~1.DOC
159207.rtf
31668.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.