Тульский театр в XIX в. – начале XX в. (64570)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тульский государственный университет


Кафедра истории и культурологии









Контрольно-курсовая работа

по культурному наследию Тульского края на тему:

«Тульский театр в 19 в. – начале 20 в.»






Выполнила:

студентка гр.320831

Свешникова О.В.

Проверил: Шеков А.В.



Тула 2006


Содержание


Введение………………………………………..……………..….…….………2

1.Тульский театр драмы XVIII- начало XIX века……………..…….……….5

2.Тульский театр драмы конец XIX века………………..…….….….…..….14

3.Тульский театр драмы начало XX века………………..……….….…..….17

4.Заключение……………………………….………………………….……...25

5.Список используемой литературы…………………………………..…….26


Введение


XVIII век для России был переходным моментом. Эпоха Петра I знаменовала глубочайшие перемены в жизни страны. Становлению Российской империи способствовали глубокие сдвиги в экономике и политике: всё это сопровождалось изменениями в мировоззрении и психологии людей и, разумеется, влекло за собой социальные и культурно-бытовые преобразования. Одним из важнейших событий культуры и быта в Петровскую эпоху является возникновение театра.

В.О. Ключевский отмечал, что ещё с середины XVII века на русское общество "стала действовать иноземная культура, богатая опытами и знаниями", причём это западное влияние неравномерно протекало в разные слои населения, коснувшись, прежде всего его верхних кругов. Произошло и социальное расслоение в сфере потребления искусства: в то время как крестьянское население по-прежнему хранило традиционную культуру, высшее сословие ориентировалось на Запад, перенимало обычаи, подражало людям европейской знати, городские же низы, непривилегированная часть жителей крупных городов ощущали необходимость в создании своего искусства - так начал формироваться городской фольклор.

Слишком решительные и смелые реформы не редко встречали непонимание и отпор в различных кругах патриархальной России, поэтому Пётр "настойчиво искал новые формы и методы поведения пропагандистской компании в поддержку своих начинаний".

Так, в 1702 году Пётр I распорядился воздвигнуть в самом центре Москвы, на Красной площади, "комедийную хоромину" - первый публичный театр, на представления которого могли приходить все желающие.

По словам крупнейшего исследователя ранней русской драматургии, Н.С. Тихонравова, "театр должен был служить Петру тем, чем была для него горячая искренняя проповедь Феофана Прокоповича: он должен был разъяснить всенародному множеству истинный смысл деяний преобразователя". Как известно, с этой задачей труппа "комедийной хоромины" не справилась, однако интерес к театру пробудился в разных слоях городского населения: в России второй четверти XVIII века бытовали театры: придворный, школьный, городской демократический и устный народный.

В какой-то мере требованиям Петра отвечали панегирические драмы, разыгрывавшиеся на сцене Славяно-греко-латинской академии и Московского госпиталя.

Тематика и проблематика крупных народных драм, являющих связи с литературными и лубочными источниками на всех уровнях, тем не менее, сходны с другими жанрами фольклора.

"Разбойничья" драма особенно любима народом за атмосферу романтической вольности, в которой была возможность существовать вне социальной иерархии общества, мстить обидчикам, восстанавливать справедливость. Однако, необходимо драма и мрачных коллизий: постоянное ощущение опасности, неприкаянность разбойников, их "отверженность" были чреваты жестокостью.

Столь же актуальной для народа была проблематика драмы, в которой борьба за веру (злободневная в период борьбы церкви и государства с расколом) осмыслялась как стойкость в убеждениях, способность противостоять тирану.

Отличительной чертой народной драмы являются выходные монологи её героев. Развёрнутые характеристики персонажей были свойственны и ранней русской драматургии, и ветреным пьесам, и сценкам ряженья. В народных пьесах встречаются устойчивые по набору элементов-формул выходные монологи, что, конечно, способствовало их лёгкому запоминанию и воспроизведению. Герой должен был рассказать, кто он, откуда прибыл, зачем явился, что собирается делать. Зрителей не удивляла эта своеобразная "самореклама", взаимных характеристик попросту не было.

Особенности строения сюжета и образов героев связаны со спецификой народного представления. Оно происходило без сцены, занавеса, кулис, бутафории и реквизита. Действие развёртывалось в избе, среди народа; не участвующие в сцене актёры стояли полукругом, по мере надобности выходя вперёд и представляясь публике. Перерывов в представлении не было. Условность времени и пространства - ярчайшая черта народного театрального действа. Оно требовало активного сотворчества зрителей, которые должны были вообразить, руководствуясь словами героев, место событий.

Спустя время театральное искусство начало захватывать и другие города, не обошло оно и тульскую землю.

Первое же представление в Туле было дано на третий день торжеств по поводу открытия Тульского наместничества 19 декабря 1777 года. Наместник М.Н. Кречетников приказал отпраздновать учреждение наместничества как можно более торжественно, "придать ему наиболее блеска и сияния'', как выразился А.Т. Болотов. Для увеселения публики, наместник 'велел построить деревянный и довольно просторный театральный дом - писал Болотов, - и постарался снабдить оный труппою актеров и нужным для сего гардеробом и убранством".

Нельзя точно сказать, где находился первый театр в Туле. Выстроен он был в посадской части города, вероятнее всего на Киевской улице. Как писал Болотов: "на горе, на площади, где потом находились казенные конюшни".

Репертуар Тульского театра в конце XVII века был интересен и обширен. В театральной библиотеке насчитывалось до 120 различных печатных и рукописных трагедий, комедий.

На Тульской земле родился и первый в России детский театр, организованный А.Т.Болотовым в городе Богородицке Тульской губернии в 1779 году. Просуществовал он. к сожалению лишь до 1781 гола. Но за это время было поставлено более 20 спектаклей.


1. Тульский театр драмы XVIII- начало XIX века


Всего лишь месяц назад на этом месте стоял заброшенный соляной амбар. Ныне же здесь разместилось заведение с непривычным пока для духа туляков названием - театр. В театре, еще пахнущем свежей краской, идёт представление. Нарядная сцена освещена множеством горящих свечей. До отказа набит зрительный зал. В удобных ложах - местная знать во главе с самим наместником и его окружением. В партере на скамьях - публика попроще. Все сосредоточенно смотрят на сцену, ловя каждое слово и каждый текст актёров. «...Зрелище сие было по новости своей поразительное, - писал впоследствии в своих знаменитых мемуарах посетивший спектакль Андрей Тимофеевич Болотов. - Играли в сей день известную комедию «Так и должно», и актёры исправили своё дело довольно исправно и удачно... Всё мое семейство, а особливо дети, смотрели на представление с особым удовольствием; но никто им так много не пленился, как малютка-сын мой, для которого всё виденное тогда в первый ещё раз в его жизни было превеликою диковинкою...»

Впрочем, не только для сына мемуариста, но и для многих туляков, присутствовавших на спектакле, зрелище, которое они увидели, являлось «превеликою диковинкою», ведь спектакль этот был первым публичным театральным представлением на тульской земле. Открытие Тульского театра не было явлением случайным, прихотью тщеславного и надменного вельможи Кречетникова. Оно являлось отражением общей политики царизма, направленной на упрочнение самодержавно- бюрократического строя и дворянской диктатуры. Напуганные размахом крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва «верхи» стремились в спешном порядке укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Создание в крупных провинциальных городах театров рассматривалось правительством как важная мера, имеющая цель отвлечь местное население от политических интересов.

Однако самодержавие просчиталось. Опираясь на передовые демократические традиции своей эпохи, русский провинциальный театр с первых своих шагов стал важным средством воспитания различных слоёв русского общества, орудием борьбы против мрака и невежества, провинциальной косности и деспотизма. В числе передовых русских провинциальных театров был и один из старейших в стране - Тульский театр.

Открытие театра в Туле внесло существенные перемены в интеллектуальную жизнь города и края, оказало заметное влияние на формирование взглядов и эстетических вкусов не только местного дворянства, но и разночинных слоёв населения. Общедоступность многих театральных постановок, незаурядный репертуар, высокое мастерство актёров сделали театр признанным культурным центром тульской провинции. Для управления делами театра по существовавшему обычаю из среды тульского дворянства был выбран общественный распорядитель - советник казённой палаты Семён Никифорович Веницеев. И выбор этот оказался весьма удачным. Один из первых тульских историков-краеведов Н.Ф. Андреев, основываясь на воспоминаниях местных старожилов, писал в 1842 году в журнале «Москвитянин» о Веницееве как о человеке, который «был одарён умом быстрым и наблюдательным, имел воображение живое, пламенное и превосходную память, верный взгляд на вещи». Веницеев сумел собрать вокруг себя общество просвещённого дворянства и с его помощью направлял деятельность театра. Для постановки спектаклей, главным образом, за счёт частных пожертвований, театр приобрел разнообразный реквизит и большое количество костюмов, позволявших актёрам играть различные трагедийные и комические пьесы, прологи, оперы или, как их тогда называли, «драмы с голосами». Театральные постановки той поры мало походили на современные. Большинство спектаклей осуществлялось в духе так называемого смешанного театрально-музыкального жанра, что обусловливалось отсутствием разделения трупп на драматические, оперные и балетные. Очень часто в продолжении одного спектакля зритель получал возможность увидеть и драматические, и оперные, и балетные произведения. Не составлял исключения и Тульский театр.


Случайные файлы

Файл
76220-1.rtf
179185.rtf
118196.rtf
3179-1.rtf
100767.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.