Топонимы Владимирской области как отражение истории края (64560)

Посмотреть архив целиком

Введение


Любой грамотный человек должен знать историю своего отечества, жизнь и дела своих отцов, дедов и прадедов. На основе образов прошлого, исторических событий происходит отбор и формирование норм и нравственных ценностей. Настоящее тесно переплетается с будущим. Поэтому достаточно дискредитировать прошлое, чтобы поставить под сомнение настоящее. Постепенно начинает рваться привычный уклад жизни, внося смуту и беспокойство в сознание и души людей, лишая их веры и надежды, опустошая духовно.

Познавая историю образования и развития Судогодского края, попробуем через названия уловить присущие ей особенности.

Гипотеза:

Существует взаимосвязь между историей Судогодского района и топонимами и гидронимами, что история Судогодского района отражается в топонимах и гидронимах.

Цель:

Показать, что топонимы являются одной из главных составляющих краеведения.

Задачи:

  1. изучить краеведческие материалы Судогодского района

  2. изучить научную литературу по топонимике

  3. выявить топонимы края на карте Судогодского района

  4. выявить топонимы края по историческим документам

  5. сопоставить топонимы современности с топонимами прошлого

  6. выявить отношение населения к местным топонимам

Объект исследования:

Судогодский район Владимирской области.

Предмет исследования:

Топонимы и гидронимы края.


1. Топонимы и гидронимы финноугорского периода


Судогда – этим словом называют и реку, и город и район. Расположение Судогды на торговом пути из Владимира (Клязьмы) в Муром (Оку) во многом сыграло положительную роль в ее развитии. Определить первоначальные истоки образования топонима «Судогда» практически невозможно, т. к. нельзя однозначно сказать, из какого языка пришло это слово. Большинство краеведов склонны считать его финноугорским. Один из вариантов названия «Судогда» от финноугорского слова «суо», которое переводится как «волк» (эти животные в большом количестве водились в мещерских лесах). А также названия рек Воймига, Сойма, Ирма, Сердуга свидетельствуют об освоении края финно-угорскими племенами.

Огромное пространство Окско – Клязьменского междуречья было заселено финноугорскими племенами: меря, мурома, мещера. Поселения этих племен располагались вблизи рек. Меря и мурома занимались скотоводством, рыбной ловлей, охотой и, в меньшей степени, земледелием. Это подтверждается данными археологии. Раскопки селищ обнаруживают богатый рыболовный инвентарь – железные крючки, поплавки, глиняные грузила для рыболовных сетей и множество костей и чешуи сома, судака, леща и других рыб. Об охоте свидетельствуют найденные стрелы для луков, в том числе и тупые стрелы, предназначенные для пушного зверя. Земледелие не играло большой роли.

Финноугорские племена знали прядение, ткачество, обработку дерева и кости. Известно им было и гончарное дело. Но они еще не знали гончарного круга, поэтому их сосуды были толстостенными, сделанными вручную. Отсюда и еще один вариант имени реки. Её назвали, как сосуд из черной глины, СУДОК.

Финноугоры были язычниками и поклонялись идолам. В финноугорских захоронениях фигурки лошадей, змей, птиц – частые находки. С именами языческих финноугорских божеств связывают названия деревень Кощеево (переименованное впоследствии в Святец, ныне исчезнувшее), Кощухино. От имени этого божка, видимо, появился и Кащей – отрицательный персонаж русских народных сказок.

Древнему населению края была известна и торговля. Торговые пути проходили по Оке, Клязьме, и их притокам, в том числе и Судогде.


2. Славянские топонимы


На рубеже VIIIIX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривичей, вятичей и новогородских словен. Они пришли двумя потоками переселенцев: один – из Новгорода, другой – с Волыни. В память об этом сохранился смешанный говор судогодцев.

С VIII века финноугорская культура начинает тесно переплетаться с культурой славян, отдельными элементами сохранившись в укладе жизни и обычаях местных жителей до сих пор.

Процесс заселения носил мирный характер. Славяне расселились сначала по рекам, их привлекли земли плодородного Ополья. Впоследствии славянами осваиваются и остальные земли Окско-Клязьменского междуречья. В ходе ассимиляции финноугорских племен, в Судогодском районе сохранились лишь гидронимы (Судогда, Войнинга, Ванчура). Зато появились новые славянские названия: Высокуша, Ястреб, Черная Рябиновка.

В конце Х века население этих мест вошло в состав Древнерусского государства. Племена славян и финнов были обращены в христианство в результате миссионерской деятельности равноапостольного Феодора Суздальского. Посвящая народ, он не делал разницы между славянами и финноугорами, что тоже поспособствовало соединению двух культур.

К периоду Киевского княжества относится топоним:

Глебово – в честь св. Глеба, князя Муромского.

А к периоду становления Владимирского (XII век):

Андреево – в честь Великого князя Андрея Боголюбского,


3. Влияние татаро-монголов на топонимы Судогодского края


Следующая группа названий относятся к XIII веку, ко временам нашествия Батыя. В частности, одна из версий происхождения названия Судогды восходит ко временам монголо-татарского ига. С монголо-татарского языка «су» означает вода, болото, а «Судогда» – «стой-вода», «кругом вода». Один из притоков Судогды, река Сойма, может быть переведено как «мелкая вода». Лично я склоняюсь к этой версии, потому что наш край по-настоящему богат водами и поверхностными, и подземными, а весной действительно «кругом вода».

По одной из судогодских легенд названием реки Побойка увековечена сеча с татарами. Так же топонимы XIII века носят несколько деревень нашего края:

Неврюево (по имени татаро-монгольского полководца Неврюя);

Ушаково (по имени ханского баскака).

Гориглядово на реке Высокой служило пограничным форпостом на рубеже с Рязанским княжеством.


4. Топонимы периода последних Рюриковичей


В XV веке грамотой государя Василия III волостное сельцо Судогда отдано «на кормление» московскому боярину Карамышеву. Отныне, он один был властен не только собирать разные подати и пошлины с населения, но и распоряжаться судьбой местных жителей. В те времена в Судогодский край ссылали за разного рода провинности и проступки, тут оседали и разбойники, промышлявшие кистенем на муромской дорожке. Я считаю, что так появились деревни Веригино, Кострово, Жарки, Непейцино.

Яркое отражение в жизни Судогодской земли нашло правление Иоанна Грозного. Одним землям это время принесло опалу, упадок и забвение, другим – возвышение и процветание. Судогде оно принесло процветание. В 1552 году Иван Грозный возглавил поход на Казань. Сухопутный путь лежал из Коломны на Муром. Царь ехал через болота в специальной повозке с большими колесами. Через это получила своё название деревня Колесня. В Судогде с пребыванием царя связывают возникновение двух церквей. Одна Преображенская церковь, расположенная при впадении реки Воймиги в Судогду, впоследствии место названо Спас Беседа (царь отдыхал в этом месте). А другая Преображенская церковь, расположенная при впадении реки Судогды в Клязьму. Место названо Спас-Купалище. Вероятно потому, что царь там купался. По свидетельству Н.М. Карамзина, именно в Судогде Иоанн получил известие от царицы Анастасии о рождении долгожданного сына Димитрия.

Известно еще одно название времен правления Грозного:

Соколово – здесь разводили птиц для соколиной охоты.

В 1623 году царской грамотой Михаила Федоровича слободка Судогда, с прилегающими деревнями, была передана в вотчину – владение дьякону Ивану Грязеву. После смерти бездетного Грязева и его жены Судогда с деревнями перешла по завещанию дьяка Московскому Семеонову монастырю. В связи с этим возникло название деревни:

Лаврово – от слова монастырь, лавра.


5. Топонимы периода Романовых


По переписным книгам Владимирского уезда 1678 года в слободке Судогда с четырьмя деревнями Офонино, Ушаково, Степачево и Лаврово числилось 50 крестьянских дворов, в которых жило 210 человек мужского пола и 30 дворов бобыльских, а в них 72 души мужского пола. Все они были в основном православной веры. Однако, после церковной реформы патриарха Никона, в конце ХVII века власти начали преследовать раскольников и немало старообрядцев из Сибири было вывезено под Судогду. Некогда старообрячество было широко распространено в этих землях, сохранились до наших дней старообрядческие традиции в фольклоре, появился топоним:

Неверино, связанный с проживанием в деревне старообрядцев. Впоследствии переименована в Ягодино. Ныне исчезла.

Согласно Реформе Петра I (1708–1710 гг.), территория Владимирского края вошла частью в Московскую губернию, частью в Казанскую. Судогодский стан со слободкой Судогдой вошел во Владимирскую провинцию Московской губернии. Всю административную власть осуществлял становой пристав со своей службой. В 1764 году Судогда с деревнями перешла в ведение Коллегии Экономии, которая ведала состоянием хозяйства царской России. Также владельцами Судогодской земли в период с XVII по начало XX вв. были и князья Вяземские, Воротынские, дроряне Волжские, Небольсины, Голицыны, Храповицкие, Дубенские, Башевы, Языковы, Кудрявцевы и купцы Мальцевы, Демидовы. Отсюда появились топонимы Башево, Натальинка, Варварино, Языково, Кудрявцево, Даниловка, Демидово, Воковского, Новопетровское, Лобаново. Интересен факт, связанный с деревней Гонобилово, которая раньше называлось Конобилово, здесь разбился насмерть, упав с коня, один из отпрысков князей Воротынских.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.