Разработка программы "Атамекен". Направление "Шапар" (64507)

Посмотреть архив целиком


Костанайский государственный педагогический институт

Факультет физической культуры, спорта и туризма













Контрольная работа по дисциплине

Основы туристско-краеведческой работы

Разработка программы «Атамекен». Направление «ШАПАР»




Выполнила: студентка 1 курса З/О (ускорен.)

Кинжигужина Н.В.







Костанай 2008 г.


Введение


Атамекен это научно-педагогическая и методическая программа, основанная на воспитательных принципах казахской народной педагогики, учитывающей национальные особенности. Она возникла в результате творческой деятельности в решении национальной проблемы направленной на возрождение традиций и обычаев, культуры и истории казахского народа.

Основные направления программы состоят из 26 частей, в основе, которых лежат принципы воспитания казахской народной педагогики, внедрение истории нашего народа, культуры, этноязыка, традиций и обычаев, этнографии, а также в ходе национального воспитания подрастающего поколения, раскрывая национальные особенности, реализовывать их в научно-методической форме.

Данная работа раскрывает один из множества возможных моментов в направлении «Шапар» (город). В этом направлении изучается истории таких городов, как: Отрар, Сыгнак, Яссы, Сайрам, Тараз и др. Также изучают историко-этническое и архитектурное значение этих городов в средние века, их политическое влияние в том средневековом обществе. Из исторических городов нами был выбран Отрар и некоторые городища из его оазиса.


Отрар и Отрарский оазис


Географическое местонахождение – Казахстан, Южно-Казахстанская область. Отрарский район.

В истории Центральной Азии своеобразна роль Отрарского оазиса – компактной зоны двух культур – кочевой и земледельческой. Отрарский оазис служил воротами не только на восток-запад, но также на север-юг. Отрар известен как место рождения в 870 г. великого ученого Востока Аль-Фараби и место смерти в 1405 г. хана Тимура.

Отрарский оазис – место локализации средневековых археологических памятников площадью 200 кв. км – городищ, некрополей, систем ирригации. Наиболее крупные городища:

Отрар I-XVIII вв. (170 га)

Куйрык-Тобе I-XV вв.

Алтын-Тобе I-XI вв.

Пшакши-Тобе I-XII вв.

Мардан-Куюк I-XV вв.

Кок-Мардан I-VII вв.

С 1971 г. здесь ведутся комплексные широкомасштабные археологические раскопки. Они дали богатый материал о культуре населения Казахстана, жившего на трассе Шелкового пути.


Городище Отрар


Городище датируется периодом от первых веков нашей эры до XVIII века.

Расположено в Кызылкумском районе Южно-Казахстанской области в 8 км западнее железнодорожной станции Тимур, неподалеку от впадения реки Арысь в Сырдарью. На северо-западе оно примыкает к с. Талапты.

Сохранность городища удовлетворительная. Его территория не распахана, за исключением южной части (сюда вклинилось совхозное поле). На поверхности городища имеются следы от ям и воронок, оставленных грабительскими раскопками. В юго-восточной части выделяется траншея длиной до 20 м, шириной 3 м и глубиной до 2 м, на одном из ее концов высится бугор выброса. По свидетельству населения, траншея вырыта бульдозером для извлечения жженого кирпича.





Городище представляет собой остатки известного средневекового города Отрар, который упоминается почти во всех географических и исторических сочинениях средневековых городов Семиречья и в реестре городов Испиджаба. Отрартобе представляет собой пятиугольный в плане бугор, ориентированный углами по странам света с незначительным отклонением1. Его южная сторона равна 380 м, юго-западная - 145 м, западная - 400 м, северо-восточная - 380 м и восточная - 350 м. Наибольшая высота бугра от подошвы (18 м) зафиксирована в точке 8 топоплана, т. е. в юго-западной части, ближе к углу; в среднем его высота колеблется от 10 до 15 м. Поверхность городища неровная, почти сплошь покрытая обломками кирпичей, керамическим шлаком, фрагментами поливной и неполивной керамики.

План городища характерен для большинства средневековых памятников Казахстана и Средней Азии.




План застройки позднесредневекового Отрара XVI - XVIII в.


На стене имелись башни. За стеной виден ров в виде лощины шириной 10-15 м. В город вели три въезда. Топография Отрара сложилась в основных чертах в период позднего средневековья (XV-XVIII вв.), поэтому цитадель в настоящее время не выделяется и ее можно выделить лишь предположительно. Цитадель находится в центре бугра и имеет треугольную форму со сторонами 220х220х230. К холму, занятому цитаделью и шахристаном, примыкает территория укрепленного рабада, площадью 150 га.




Стены вокруг рабада сохранились лишь на отдельных участках.

Выделить на местности топографию домонгольского города до недавнего времени не представлялось возможным не только потому, что сверху находятся поздние слои, но и потому, что город, если верить Джувейни, был монголами разрушен, "цитадель и стены сравнены с землей". Что касается шахристана домонгольского города, то, возможно, его границы совпадают с территорией основного бугра.

Топография развалин знакомит с характером городской застройки после разрушения города в 1219-1220 гг.


Городище Отрар. Аэрофотосъемка

Ц - Цитадель Ш - Шахристан Р - Рабад




Основная масса подъемной керамики датируется XVI-XVIII вв. Это и понятно, поскольку город интенсивно жил вплоть до начала XIX в.

Об Отраре домонгольского времени можно получить некоторое представление из письменных источников, в частности сочинения Джувейни. В нем содержится множество данных, которые позволяют судить о размерах города накануне монгольского нашествия. В Отраре, сообщает Джувейни, находилось 60-тысячное войско. Оно разместилось в цитадели и внешних укреплениях, под которыми, видимо, следует понимать шахристан и рабады, окруженные стенами. Количество воинов и описание целого ряда укреплений городища позволяет предположить, что в XII-начале XIII в. Отрар занимал площадь, не меньшую, чем современные развалины. Это подтверждается и наличием повсюду на городище обломков керамики, датируемой XI- XII вв

Раскопки слоев Отрара VII-VIII вв. свидетельствуют о том, что это был уже сложившийся город.





Обнаружены остатки строительных конструкций из сырцового кирпича, собрана коллекция посуды, для которой характерны узкогорлые кувшины со сливами, светильники на столбообразных ножках, монеты местного чекана.

Городище окружено стеной, лучше всего сохранившейся с северо-восточной и восточной сторон. В некоторых местах крутизна наружного фаса достигает 75-80 Стена укреплена башнями. От них остались выступающие наружу оплывшие осыпи. В лучшем состоянии оказались башни на юго-западном и юго-восточном углах.

Вокруг основного бугра прослеживаются остатки рва в виде лощины с покатыми краями. Глубина ее ниже основания городища на 2-3 м, ширина 10-15 м. На северо-западной стороне ров целиком заполнен оплывами стены.

В город вели три въезда. Два устроены напротив друг друга: один - в южной, второй - в северо-восточной стене и третий - в середине западной стороны. Центральными были ворота южной стены. Они располагались в 125 м от южного угла. Судя по всхолмлениям на стене, въезд охраняли две башни. Современный проем-впадина достигает 20 м.

Северо-восточные ворота устроены там, где стена образует уступ, сделанный, видимо, для усиления обороны. Выступ позволял контролировать значительный участок перед въездом.

Третьи, западные ворота, скорее всего, были вспомогательными. Они менее заметны в топографии городища, проем въезда уже, чем у первых двух, он равен 7-10 м. Перед воротами внутри стены имеется свободная площадь в форме треугольника, основанием примыкающего к воротам.

Из источников известно название одних из ворот Отрара. Джувейни сообщает: когда Карача решил прекратить сопротивление, то вышел из города воротами Суфи-хана (Дарваза-и-Суфи). Название ворот связано с именем почитаемого святого. К западу от города расположен мавзолей Арслан-Баб, возведение которого приурочивается ко времени постройки мавзолея Ахмеда Ясеви1. Но, вероятно, как и мавзолей Ахмеда Ясеви, он построен раньше и ворота Дарваза-и-Суфи должны были выходить в сторону, где стоял этот мавзолей. Если это предположение верно, то название Дарваза- и-Суфи носили ворота, находящиеся в западной стене.

Центральная, главная, улица пересекает городище и соединяет ворота южной и северо-восточной стен. Она почти прямая и отчетливо прослеживается в топографии памятника в виде ложбины шириной 12 м. От нее под прямым углом отходят в сторону улицы, которые упираются в стены. От них в свою очередь ответвляются мелкие переулки и тупички и делят территорию городища на кварталы разной площади.

К центральному бугру городища примыкает территория, окруженная стеной, которая отчетливо видна на аэрофотоснимках, тогда как на местности заметны лишь ее отдельные участки. С северо-западной стороны к стене подходит современный поселок. Он расположен несколько ниже городища. Здесь стена имеет два прямоугольных выступа, видимо, вследствие естественного рельефа местности. Наибольшая удаленность ее от северного угла городища - 520 м. Стена сохранилась достаточно хорошо и представляет собой оплывший вал шириной 20-25 м и высотой 3-5 м. Снаружи ров на некоторых участках заболочен. Глубина его до 2 м, ширина 10-15 м. В стене заметен разрыв (ширина 10 м), здесь был въезд. По нему и в настоящее время проходит полевая в Шаульдер. Рядом с въездом находятся остатки сооружений в виде прямоугольного в плане бугра (150Х120Х2-2,5 м). В свою очередь он расчленен узкими углублениями на несколько всхолмлений, которые, видимо, соответствуют древней планировке улиц.





В хорошем состоянии восточный участок внешней стены. Изнутри к ней примыкают кварталы застройки, разделенные двумя пересекающимися улицами. Наибольшая удаленность стены с востока - 750 м, считая от середины восточной стены главного бугра.

Южный участок вала сохранился плохо. Здесь территория городища распахана. На аэрофотоснимке направление вала демаскируется светлой полосой. На юг городище протянулось на 500 м, если считать от въезда до наиболее удаленной точки внешнего вала.

С западной стороны наружный вал почти не разрушен. От застройки осталось несколько уплощенных бугров различной конфигурации и размера.

У южной стены главного бугра на расстоянии 80-100 м сохранился восьмеркообразный котлован с плавно понижающимися стенками. Сейчас он зарос травой. Это бывшее водохранилище. Оно наполнялось водой из магистрального канала. Внутри рабада имелись обширные сады, о которых сообщается в "Анониме Искандера" при описании эпизода из борьбы за власть Тимура и Урус-хана. Тимур послал в Отрар одного из военачальников добыть языка, последний, встретив в Отраре воинов Урус-хана, "среди домов и садов устроил засаду"1.



К сожалению, источники содержат чрезвычайно мало конкретных сведений о топографии Отрара, и поэтому характер застройки был выяснен в ходе раскопок.

Период IX-XII вв. был временем подъема городской жизни на юге Казахстана. Возникают новые города, развиваются старые. Отрар в это время занимал территорию в 200 га. Территория города была тесно застроена домами, группировавшимися в кварталы-блоки. В IX-XII вв. в городской застройке появляются такие общественные сооружения как бани. В Отраре исследованы две бани на территории рабада.


БАНИ. Раскопки




Собрана коллекция керамики IX-XII вв. Интересны материалы гончарных печей, также найденных на рабаде. Собраны богатые коллекции стеклянных изделий – обломков графинов, чаш, бокалов, флаконов. Много ювелирных изделий. Это бусы из граната, сердолика, стекла, перстни, браслеты из бронзы. Расцвет города был прерван монгольским нашествием. К середине XIII в. Отрар вновь превращается в крупный торговый центр. Отрар известен как центр чеканки монет, имеющих хождение в Центральной Азии. Во второй половине XIV в. Южный Казахстан вошел в державу Тимура. Тимур умер в одном из дворцов Отрара. В Отраре с именем Тимура связывается постройка мавзолея над могилой учителя Ахмеда Ясави – Арыстанбаба


Арыстан-баба - памятник архитектуры начала ХХ века

Мавзолей. Был возведен над могилой известного религиозного мистика Арыстанбаба, жившего в XII веке. Первая постройка мавзолея относится к XIV-XV вв. От нее сохранились резные деревянные колонны айвана. В XVIII веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двух купольное сооружение с айваном, опирающимся на две резные деревянные колонны. Здание XVIII века разрушилось и в 1909 году было отстроено заново, о чем гласит надпись на одном из картушей фриза. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших ее к аварийному состоянию, мечеть была снесена и отстроена заново. Здание построено из жженого кирпича на алебастровом растворе, в лицевой кладке стен. В настоящее время мавзолей является одной из мусульманских святынь Центральной Азии и является местом паломничества. К периоду Тимура относится и раскопанная мечеть Отрара.


Мечеть Отрара



Мечеть. Вид с севера.




Мечеть. Крупный план.




Мечеть.




Мечеть. Слои XVI - XVII вв.


Представление о городской заст